親を被扶養者にするには?

回答4 + お礼3 HIT数 7143 あ+ あ-

2012/01/31 23:11(更新日時)

現在会社員として働いている38歳男性です。
両親が高齢で年金も非常に少ないので、国民健康保険税などの負担を減らすために、両親とも私の扶養に入れたいと思っています。
健康保険被扶養者異動届を記入する書類に、扶養し始めた理由を記入しなければならないのですが、両親の場合は通常どのような理由を書くと良いのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

No.1741396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別居で扶養にするならば、生活費等を送金している(し始めた)などの理由でよいのではないでしょうか?
その際、ご両親が扶養範囲内であるかの確認のために年金額の通知コピーを添付する必要があると思います。

No.2

>> 1 通行人さん、アドバイスありがとうございます。
別居ではなく同居なので、『生計中心者となっている』(ほぼ私の所得で生計を立てている)と記入すれば良いでしょうか?
ご返答よろしくお願いします。

No.3

主さんは既婚者ですか?
念の為、奥さんにもお話下さいね。

No.4

そうですね。今までが同居で生計を担っていたのに、国保にしていたことの方がもったいなかったと思います。税法上の扶養にもなりますし、扶養控除額も増えれば、かなり手取額もかわります。多分、問題ないと思います。

No.5

通行人3さん、ありがとうございます。
私はまだ独身です。

No.6

>> 4 そうですね。今までが同居で生計を担っていたのに、国保にしていたことの方がもったいなかったと思います。税法上の扶養にもなりますし、扶養控除額も… 通行人さん、ありがとうございます。
何度も質問すみません。
扶養し始めた理由は、『被保険者が生計中心者の為』と書くなどが一般的でしょうか?
ご返答よろしくお願いします。

No.7

1です。
私も、会社で社会保険の事務を担当していますが、これで間違いない、とまでは責任もてないのですが、通常は被扶養者が退職したりとか、新たに同居し始め家計の中心になる…などの環境の変化に伴い手続きをする場合が殆どでして…
貴方の会社の厚生関係の部署にお尋ねになるのが一番かと思いますが、まずは、お考えの理由で申請されてもいいのではないでしょうか?
ごめんなさい、参考になりましたか?お役にたてたなら良いのですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧