運転免許、取れるかなぁ😭
初めまして⭐
私は来週から教習所に通い免許を取得しようとしています。
明日申し込みをして、来週に入校しようと思って教習所の下見に行ってきました。
ですがめちゃくちゃ不安です💦元々運転免許を取る事は母に反対されていました(車は危険、お前はどんくさいからお金の無駄)等と言われていたからです。
実際都会に住んでいるので、免許がなくてもそこまで不便に思いませんでした、しかしやはり持っていてマイナスな事はないはず…とずっと思い続け、26歳にしてやっと教習所に通おう‼と決めたのですが…やはり不安いっぱいです😭
長々すいません⤵こんな私に免許を持っている方や、今教習所に通っている方たちとお話したいです‼アドバイスや体験談や不安な気持ちを話しませんか?
よろしくお願いします‼
新しい回答の受付は終了しました
びっくりしました💦
まさに同じ状況です(泣)
私は主さんと同じ感じで通い始めて来週仮免の試験です😂
もともと方向音痴にどんくさいからこの年まで避けてましたが色々ありいってます…😥
正直本人が免許欲しいと言う気持ちが強くないと私みたいにストレスになりますよ😢
毎日がストレスです😂
主さん次第だと💪
若いから大丈夫だと思うよ😃
私なんか二回目の🚗に乗った時に『若かったら楽だった』だの『年齢が上がる程乗り越しが多くなる』だの言われて自信ないのがますます自信がなくなりましたから…😢
免許なんて誰でも取れますよ‼
自分は頭悪かったし運動も苦手だったけど、一発で取れました👍
今では免許取って5年経ちますが、 無事故無違反です🎵
車の免許があるだけで仕事の幅も広がるし、遊びの幅も広がるしで良いことが沢山ですよ😁
歩いて外出しても自転車でも危険は付き物ですから、そんな怯えなくていいと思います‼
交通ルールやマナーを守れば事故の可能性も低くなりますから、そこだけ気をつけてくださいね😊
では、教習所がんばってください👍
こんにちは😄
主さんは免許、AT(オートマチック)限定で取られるのでしょうか?どんくさいからと言っても、ずっと一度も事故(大小関係なく)しない人なんてほとんどいません。
遅いとか早いとかないと思いますよ✨
主さんと今教習中の皆様
頑張れ‼
路上デビューが今から楽しみですね♪
教習所の近くに住んでいます
みんな直角シートで、
😣😤😲😨こんな顔して門から出発して行きます
教習車見かけると、懐かしさ半分、ほほえましさ半分
心の中でガンバレっ‼といつも応援しています
ウチの母も50歳で教習所デビューしました
理由はただひとつ…
そこに教習所が出来たから😂もちろん無事取得できました
主さんは若いからまだまだ余裕
ファイト🎵
>> 1
びっくりしました💦
まさに同じ状況です(泣)
私は主さんと同じ感じで通い始めて来週仮免の試験です😂
もともと方向音痴にどんくさいからこの年…
書き込みありがとうございます‼
同じ状況でとても嬉しいです😭😭😭‼
私は実際ずっと免許欲しいなぁって思っていたのですが20代前半の頃は自転車でさえ傘をさして運転する事が出来ず、低い段差にぶつかって転けたりとにかくどんくさく、母親の反対もあり自分でも諦めていました⤵家族で免許所持者が父のみだったので余計に車から遠ざかっていたのもあります。
しかし私は旅行好きで温泉やパワースポットのある場所は必ず車が必要な地にある事が多いんですよね😣本数の少ないバスや電車の時刻表を下調べして、乗り遅れて待ちぼうけをくらい予定が崩れる…って事よりレンタカーを借りて行きたい所を時間を気にせず回りたい‼
って思ったのが大きな理由で、家族で外出する際も運転手が父のみだった負担を少し軽く出来れば…って思ったのもあります。
でもいざ免許を取る為に行動を起こす‼ってなったら元々マイナス思考なので不安が押し寄せ何も始まっていないのにパニックです😂
>>1さんは仮免試験まで進まれてるんですね✨尊敬します✨教習所、私以外の人たちは確実に若く、空気的に取り残されてる感が私もありましたがなんとか頑張りましょう‼仮免試験頑張ってください‼
また経過書き込みとか色々お話し出来たら嬉しいです✨長々すいません⤵読んで頂いてありがとうございます☺
>> 2
免許なんて誰でも取れますよ‼
自分は頭悪かったし運動も苦手だったけど、一発で取れました👍
今では免許取って5年経ちますが、 無事故無違反…
励ましのお言葉ありがとうございます‼
なんかほんとに背中を押して頂いた感じで嬉しいです😢✨‼
教習所に下見に行った時に軽く説明と実車をさせてもらいました、教習所内をぐるぐる何周もしてカーブの曲がり方を体験させてもらったのですが恐怖心と楽しさが入り交じった感覚でした😭
でもなんとか頑張って取得し>>2さんみたいに運転に気を付けながらドライブを楽しめる所まで成長したいです‼‼‼
なんとか頑張ります‼優しい言葉ありがとうございます✨
私自身の経過とか書いたりしたいなぁって思っているので、いつかまたこのスレを読んで頂いた時にはアドバイス頂けたら嬉しく思います☺厚かましくてすいません💦
でも書き込み本当に嬉しかったです‼ありがとうございました✨
>> 3
こんにちは😄
主さんは免許、AT(オートマチック)限定で取られるのでしょうか?どんくさいからと言っても、ずっと一度も事故(大小関係なく…
書き込みありがとうございます✨
ご質問ですが、AT車で取得しようと思っています😃教習所の方とも父とも話をしてAT車で決めました⭐
事故しない事はない…そうですよね、でも免許を取得するって決めたからには当たり前ですが事故を起こさないよう細心の注意を払い取り組みたいと思います…ってまだ何も始まってないですが😂
私の友達が私と旅行中に車をポールにぶつけてしまい、大きな事故にはならなかったのですがそのショックから二度とハンドルを握らないって言って車に乗らなくなりました、正直免許を持っているのに勿体無いって気持ちと、事故を起こした事で余計に身を引き締め運転に取りかかるようにした方がいいんじゃ…って思います。
事故は勿論起こさないよう気を付け、しかしながら怖がりすぎずに取り組んでいく事が出来ればって思います‼
歳は関係ないって言って頂いてありがとうございました‼頑張りますありがとうございます☺
お返事感謝します😢
誰にも不安なの言えなくて正直プレッシャーに押しつぶされそうだったから💦
こっちが励まされちゃいました(笑)
私も同じで母親から反対され別段困る事もなかったけど結婚して子供産まれてから旦那の親や親戚から会う度に言われ💦今回言葉濁してたらとうとう旦那の銀行に教習代が振り込まれており😥 まだ仮免前にもかかわらず姑さんは私の乗る車をプレゼントする気満々で😂(お断りしましたが)
仕事の幅も広がるかと震いたたせて通い始めましたが…
来週月曜日に向けて頑張ってみます💪
スレたてて頂いて本当に感謝してます✨✨
>> 5
主さんと今教習中の皆様
頑張れ‼
路上デビューが今から楽しみですね♪
教習所の近くに住んでいます
みんな直角シートで、
😣😤😲😨こんな顔し…
わぁぁ✨応援の言葉ありがとうございます😭‼‼
何も始まっていないのに頭でっかちになってしまい今からドキドキです😭
父に「一発で取れなかったり何回も何回も落ちたらアホやで~」って言われたのも変にプレッシャーになり、違うサイトでも似たような事を書いてるのを見て取れるのか不安だらけになっています😭
お母様素晴らしいです‼取得理由に笑ってしまいました😁どれくらいの期間で取得出来たんですか?
教習所内は明らか学生の子達ばかりで疎外感もあれば初めての事だらけでアワアワしてますが、明日申し込みしたら取得目指して頑張ります‼
経過とか書いていきたいなぁって思っているので、また読んで頂ける事があればアドバイス等頂きたいです☺厚かましくてすいません💦
励ましのお言葉本当にありがとうございました‼
>> 9
お返事感謝します😢
誰にも不安なの言えなくて正直プレッシャーに押しつぶされそうだったから💦
こっちが励まされちゃいました(笑)
私も同じで…
えぇ💦💦もうこちらこそがありがとうございますですよー😭❤
同じ気持ちの方がいてホッとしてます✨
理由拝見しました✨周りにとても急かされてしまったんですね😣💦それでもちゃんと通い、仮免試験まで進まれた事尊敬します✨‼
しかも主婦業をこなしながらですよね?私なんて去年仕事を辞め、今転職活動中で家にいる機会が多い中での行動なんです、仕事をやっている時なら多分余裕なかったと思います…すぐ勝手にいっぱいいっぱいになる奴なんで😂教習所通いながら転職活動ちゃんと出来るのかも不安だらけです⤵
なので主婦業の傍ら頑張って教習所通いされてるのは素晴らしいです✨
ガツガツ不安な気持ちとか思った事をここに吐き出しちゃってください‼‼‼一緒に頑張りましょう😭‼
主さん AT限定に決めたんですね😃頑張って下さい 私は高校卒業前には普通(当時はMT)でした 話に聞くと学科や実技も授業が多くなったらしいですね💦
旅行などの夢に向かってファイトです
色々な所に行く目的があるなら 頑張れますよ✊
私は毎日 運転してます 近くに教習所があって 仮免の人達が路上教習してるのに よく出会いますよ 教習生が右折左折の時 譲ったりしますね😃主さん 頑張ってね
きっと大丈夫ですよ😤
私も車がなくても不便ではないのですが、先の事を考えて33歳の時に取りに行きました😊
勉強とかがとても楽しかったです😊
せっかくなのでマニュアルで取りました😊
主さんにとっても楽しい教習所通いになるといいですね😊
あまり緊張せずに頑張って下さい😊
>> 17
きっと大丈夫ですよ😤
私も車がなくても不便ではないのですが、先の事を考えて33歳の時に取りに行きました😊
勉強とかがとても楽しかったで…
書き込みありがとうございます✨
MT車で取得されたって凄すぎます‼私は少しでも簡単な方をって思ってしまいました😂
取っていて損はないって気持ちとドライブが大好きだし大丈夫かなって思いましたが、体験で運転させてもらった時に助手席と運転席はこんなにも違うのか💦って痛感し、色々考え過ぎて不安だらけです⤵
勉強も苦手なので大丈夫かなって気持ちはいっぱいですが、長年免許取得を考えてやっとこさの行動なのでがむしゃらに頑張ってみたいと思います‼
緊張しすぎずに取り組みたいと思います(>_<)また色々書き込みたいと思うのでお時間あれば覗きに来て下さい❗
私は免許取得中、始めてコース内で走らせていたところ、見事に縁石乗り上げましたよ😆💦
車幅もそうだし、ハンドルを回すタイミングも全く分からなかったです💦
教官に苦笑いされました‼笑
他にもポールにガンガンつっこんでったりしました‼笑
仮免も1回落ちました‼
S字終了間際、またもや縁石乗り上げてしまいました。笑
みんな合格しててすごいテンション下がって思わず泣きました。
そしたら父がそれを見かねて「まだ路上での運転は危ないから仮免とっちゃだめだって神様に言われたんだよ」って言われました。
そうだ、次頑張ればいいんだー‼って気合い入れました‼‼
2回目は完璧合格‼‼
卒検、本検も一発合格しました。
その後も無事故無違反です😆
落ち込むこともあると思いますが😞💦頑張ってください主さん😌‼
頑張ると心に決めた矢先に… 昨日夕方にチビが発熱し5日間位は自宅で安静になりどうやら月曜日の仮免は先伸ばしになっちゃいました😥
私も去年年末に仕事辞めて就職活動中だったので免許取りに行き始めたんですよ(笑) 仕事してたら確実に余裕無しでしたね😂 ちなみに二回乗り越ししてます😂
>> 21
私は免許取得中、始めてコース内で走らせていたところ、見事に縁石乗り上げましたよ😆💦
車幅もそうだし、ハンドルを回すタイミングも全く分か…
書き込みありがとうございます❗
きっと私も21さんみたいに慌てたり必ずしてしまうと思います💦落ち着け❗落ち着け❗って言い聞かせれば言い聞かせるだけパニックになるので😔
泣いてしまったりしていたんですね😣でもそんな事を乗り越えて無事に免許を取得し、今運転を楽しんでおられる事、凄いなぁって思いますし羨ましいです‼
落ちても仕方ない次や次‼って思う心構えも大切ですね(>_<)でも絶対私も必死になりすぎてしまいそうです⤵
登校拒否をしてしまう気持ちになる事もあるってお聞きした事があるので、そんな感情になっても頑張って取得するまで取り組んでいきたいと思います😣
励ましのお言葉本当にありがとうございます‼私も頑張って免許取ります‼
>> 23
頑張ると心に決めた矢先に… 昨日夕方にチビが発熱し5日間位は自宅で安静になりどうやら月曜日の仮免は先伸ばしになっちゃいました😥
私も去年年末…
おはようございます✨
わぁ💦💦それは大変ですね😣💦インフルエンザ流行ってますし、23さんも子供さんからうつらないように気を付けてくださいね‼
そして…境遇が似ててビックリです😲そして嬉しいです🎵
仕事しながら取りに行ってた友達や、教習所でも学生さんだらけだったので両立しながら通うってすごいなぁ✨…いやいや私がどんくさいだけや⤵って思っていたので😁💦
今から申し込み行ってきます❗まだちゃんと足を踏み入れたワケじゃないのに既にドキドキしまくりです😣💦💦
申し込み行って来ました✨
残金を入金して、16日に入校です‼
教材本を渡されて帰ってきましたが、目を通してもどこをどう自習していいのか分かりません💦16日まで時間があるので読むだけ読んで、問題チェックもしてみようかと思います✨
これからが一年で一番生徒数が増える時期に入るみたいですね💦予約取りにくいのでなるべく多くキャンセル待ちのチェックとかしてくださいって言われました💧
大丈夫かなぁ😣💦って未知の世界で不安いっぱいですが頑張りたいと思います‼
長々とすいません🙏
自分は26歳の時に中型自動二輪免許を取り、33歳の時に普通自動車、38歳の時に大型自動車免許を取りました。
4月になったら大型自動二輪の免許を取りにまた教習所に行こうと思ってます。
主さんは若いから大丈夫ですよ⤴✌
わわわ💦
共通点ありすぎてびっくり‼
多分同じ学年😍、先月末から通い始めました🚗✨
実は私も母に同じような理由で反対されてたの(アンタはボーッとしてるからって)と、都会にいると車なくても間に合ってしまうから結婚して必要になったら取ろうかな~ぐらいにしか思ってなかったんだ🐱
このタイミングで入学したのは結婚したわけではなくて転職活動中で暇になったからなんだけど、何日か行ってこの年齢で入って良かったって思ってるよ😌
周りもみんな言ってるけど早ければ早い方がいいなって、まだ通い始めたばかりだけど痛感中💡
まず若い子だらけだし、勉強久しぶりにして頭疲れるし(笑)、実車もこんな感じ(゜Д゜;≡;゜Д゜)だし😫💦
もちろん大人になって取られてる方はたくさんいるけど、私の場合この様子じゃ30すぎてたらもっときつかったな…って😣
今でさえも取れるか超不安だよ〰😱今日も実車したんだけど100年ぐらいかかるんじゃないかと思ったもん😢
それで挫けかけてた時にこのスレ発見しました😄危うく同じようなスレ立てるとこだったわ😁💦(笑)
周りにリアルタイムで共感してくれる人がいなかったから、私と同じように思っている子がいてめちゃくちゃ嬉しかった〰💓
興奮のあまりつい長文になってしまってごめんなさい(>_<)
免許取れるまで励まし合いながら一緒に頑張りませんか😆⁉
夏にとりました。どんくさいから無理だと言われ自分でも自覚してましたが、最短でとりましたよ。
私は教官がほとんど誉めず、注意はたくさんする教官でへこみやすい私には合ってなくて何度も落ち込みました(笑)
実際怒られるのが辛いのと親しくない人と2人っきりというのが苦手な私には教習所の運転も路上運転も楽しくなかったです。
その日に言われたこと、自分で気付いたことをメモして試験の前に思い出すようにしたら本番間違えずできました
大丈夫よ!!
こんなおばさんでも、去年夏とれたから😲😲😲
さすがに、しばらくの間、勉強ってどうやってするんだったっけ!!!とパニックになったけど😢
所内で対向車線に入ったりしたけど😢
それでも合格したの😭😭
貴女はまだ若いから大丈夫よ!!!
大丈夫よ!
よく指導員の先生に言われてたのが、上手い運転ではなくて、安全な運転をです。
頑張れd(@^∇゚)/ファイトッ♪
>> 32
わわわ💦
共通点ありすぎてびっくり‼
多分同じ学年😍、先月末から通い始めました🚗✨
実は私も母に同じような理由で反対されてたの(ア…
こんにちは❗書き込みありがとうございます☺
年の近さと同じように免許取得に向けて頑張っているなんて…めちゃくちゃ嬉しいです‼‼
しかも母に反対されていたのも、転職活動中で時間に余裕があったからなのも同じですよ😁
教習所通いは1ヶ月先輩ですね✨✨私は16日に入校して21日から教習が始まります⭐私も久しぶりの勉強だし、頭ちんぷんかんぷんです💦学生時代の感覚なんて忘れてしまっています😭
学生さんで取りに来てる人たちは勉強する事にも慣れているし、若いぶん実車もコツ掴みやすいし、周りも似たような人ばかりやからあまり不安になったりしなさそうですよね⤵
でもこのスレを建てた事で、こんなにたくさんの人たちに励ましてもらえて勇気をもらっています😭✨玲菜ちゃんに会えたのもすごい嬉しいですし❗
不安な気持ち言い合いましょう‼‼‼私も話せてめちゃくちゃ嬉しいですし免許獲得の道のりまで励まし合って進みましょう(≧∀≦)❤
>> 33
夏にとりました。どんくさいから無理だと言われ自分でも自覚してましたが、最短でとりましたよ。
私は教官がほとんど誉めず、注意はたくさんする教官…
書き込みありがとうございます‼
落ち込む事があってもめげずに通い続けて最短で取られたとか…すごいです‼
いろんな事で不安は尽きませんが、教官との相性についても不安です⤵私もあまりきつく言われたら動揺してしまうと思います😣
でも33さんがしていたメモを細かくとってチェックしていく事…それって大切ですね‼良いお話しを聞く事が出来ました‼私も実車後はこまめにメモを取り、その日の感覚をなるべく忘れずに吸収していきたいと思います‼
ヒントをありがとうございます☺✨頑張って免許取りたいと思います‼
>> 34
大丈夫よ!!
こんなおばさんでも、去年夏とれたから😲😲😲
さすがに、しばらくの間、勉強ってどうやってするんだったっけ!!!とパニックにな…
わーめちゃくちゃ励まして頂き本当に嬉しいです😭✨ありがとうございます‼‼‼
私は学生時代勉強が大嫌いだったし、学生の頃から結構時が経っているので脳みそが働いてくれるのかだいぶ不安です😭😭😭
様々な不安でいっぱいいっぱいになってしまうんですが、34さんのお言葉や、皆さんのお言葉に本当に勇気をもらい背中を押してもらっています😢‼
なんとか頑張って免許取ります(>_<)‼そして…うまい運転ではなく安全な運転…なるほどって思いました❗
そこを履き違えていたのでこの言葉をメモってちゃんと頭に入れて教習に挑みたいと思います‼
本当にありがとうございます😭‼このスレで免許取れました❤って言える日まで頑張ります‼
役に立つかは わからないけど
毎日通ったほうが いいですよ
忘れてしまうから
貴方は 大丈夫ですよ
私は 超 のろまだから
その時思ったけど
短期集中コースがある 所にすればよかったな
そこは
こんでいて予約がなかなか出来なくて 三四日 とか 早くて 2日 とか だったから なかなか一回だけは 覚えられないから 結局 人の倍以上 かかったよ
がんばってください
>> 38
アドバイスありがとうございます‼‼‼
実はですね…昨日申し込みに行った時からずっと悩んでまして…一年で一番入校者数が多い時期に申し込んでしまい、受付の方から予約が本当に取りにくい話をされた事が引っかかっていました、38さんのように期間を空けずに通う事が大切って話も友達や親にも言われ…転職活動も行わなければならない事もありずっと考えていたんです。そして38さんのアドバイスを見て決めました‼
今日、再度申し込みし直し、短期集中コースにしました😁‼
3月5日からスタートする事になり、そこから一気に学んで免許取りたいと思います‼
アドバイス本当にありがとうございました‼一度頑張るって決めたのだからとことん頑張って目標まで突き進みたいと思います❗不安が山ほどありますが頑張ります😣
書き込みありがとうございました☺✨
私もさらさちゃんに出会えて嬉しいです♥
転職活動中のところまで一緒なんてすごい😆💦厳しい時代だけど、就活の方も頑張ろうね😣👍
最新のレス見たけど短期集中にしたんだね😉それにして正解だと思う✨私の場合やっぱり予約がスムーズにいかなくて今月中に仮免まで行けたらいい方だから、免許取るのは同じ時期かもしれない😁
>> 40
返事ありがとう☺
ほんとに全っ然❗関係ないんやけど、今日前働いていた人と会う事になって、そのまま元の職場にも行く事になり行ったんですよ、だけど過去の職場でのしんどかった出来事が一気に蘇り、そこにいた自分にとってもう関係のない人たちになってしまっていたみんなに会った事ですごく気持ちがしんどくなっていて⤵⤵
眠れなくなってしまってたそんな時に玲菜ちゃんからの返事を見つけたから嬉しかったです😭なんか現実に戻してもらえたというか…私の今やるべき所に引き戻してくれた感じがしてホッとしました😭😭😭関係ない話を延々してごめんなさい⤵
そう❗短期集中コースにしたよ☺3月5日から一気に学んでいこうと思います😁玲菜ちゃんと同じくらいの時期に免許取れるかなぁ🎵取れたら嬉しいけど(*^∀^*)
就活の問題もあるから気持ちが焦っちゃうよね💦短期集中コースにしたらスケジュールを勝手に組まれて全部それに従わないといけないから、それまで完全に就活できないし⤵それなら余計本気出してやらないと短期集中の意味無いしね😂
玲菜ちゃんは教習所通いながら就活も始めていますか?予約取りづらくなっていたら予定建てにくくて大変やんね⤵てか長々とごめんね💦読んでくれてありがとう”(ノ><)ノ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧