実母からの愚痴
実の母親についての対応でアドバイス下さい。
私の母は父と離婚し母の実家で祖母と二人暮らしです。私は三月に結婚し遠方に嫁ぎます。
今母親は仕事をしてるんですが…職場が私の家の近くの為毎日お昼ご飯をうちに食べに来ます。それはいいのですが…毎日愚痴がすごくて…
聞き流しているんですがすごくしんどくなってきました…
母はメチャクチャな人でその日暮らし感覚な生活価値観で正直私や妹、弟が金銭的に助けたりもしてました。
ようやく働きだしたのにまた愚痴ばかり…
父は母とまたやり直してもいい、老後子供達の為にもやり直すのはどうか?と提案して私たち妹弟も賛成してましたが、母親がただ嫌なだけで断りました。
そのくせ、職場でフル勤務は自分だけだ…他の人は主婦で扶養範囲内だから短時間でいいよね…とかあらゆる文句ばかりを言います。
正直まもなく遠方に嫁ぐ私には不安材料でしかならず辛いです。
心が狭いかもしれませんが、母親に毎日こんなこと言われ嫌でたまりません…
どうゆうふうに対応?流したらいいでしょうか…
弟が少し前まで母親と同居してましたが、母親からお金をせびられるし毎日がこんな愚痴ばかりが嫌で飛び出してしまいました。
弟の気持ちがわかるので戻れとも言えません。勝手な母親に不安にさせられるばかりで辛いです。
どうスルーしたらいいでしょう…
私は長女ですが、同じ県に残る妹や弟にストレスになるなぁ…とかも考えたら引越準備すら進まなくなってきて…
皆さんは親の愚痴はどう反らしてますか?よければ聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
親の問題は親自身がなんとかすることで、主さんが解決することではありません。
1さんも言っておられますが、お母さんにご飯を食べさす必要はありませんよ。
お母さんの為にも、依存させるのは止めましょう。
主さんは自分の人生を歩いてください。
弟さん、妹さんが心配でしょうけど それも本人達がなんとかすることですから…
酷に聞こえるかもしれませんが、それが自立していくということだと思いますよ。
>> 1
あなただけの家じゃないんだから、毎日お昼に家にあげてご飯を施してあげるのはやめましょう
しかも生産性のないわがままな愚痴ばかり
頭の…
読んで下さってありがとうございます。
何度縁を切りたいと言ったことか…
私は実家を離れマンション住まい。毎日駐車場まできて車あるか確認してから家に来るんです(涙)
妹に愚痴ったら遠方に嫁ぐんだから優しくしてあげな…と言われますが…
妹は妹でやはり嫌ってるんですよね母親の事。
ほんとむちゃくちゃな母親に呆れて…お金もないのに居酒屋始めるといい私や妹からお金借りて…返してもらってませんし…
結局今ですよ…
かなり前に離婚した父が助けの手を差し伸べ子供達に迷惑をかけないようにと復縁を提案してくれたのに…
はぁ…。ほんとバカな母親にうんざりですよ。うちでタバコもスパスパ吸うし…
バシッと切れるのが一番ですよね。
あまりにひどいんでもう居留守使います。
妹弟とも母親が原因で喧嘩にもなりますしね。こんな親居るんですね…(涙)
サバサバいけるよう引越すまで切り抜けます!長文申し訳ないです。ありがとうございます。
うちの母も、性格が昔から変で、結局、自分だけがかわいい人なんで愚痴ばかり。ずっと迷惑に思ってきました。
私も家庭を持ち かなり懲りているので はっきり「今、うちはそういう話(愚痴)を聞く余裕はないから(←本当)」といって、愚痴は聞いてやっていません。
主さんも、頑張って避けるようにして下さい。
>> 2
親の問題は親自身がなんとかすることで、主さんが解決することではありません。
1さんも言っておられますが、お母さんにご飯を食べさす必要はあり…
ありがとうございます(涙)
親自身が考える事を全くしてくれない親なんで私達妹弟が苦しんでいます。
よく、普通この年齢で親に援助とか様々な問題を考えてる兄弟っているのかな…てたまに愚痴言います。
母親は離婚してるのに父にお金を借りるだけ借りて返しもしないし、嫌いだとか言います。父が可哀想ですし、母親のせいで私や妹の結婚時なにもしてやれないと悔やんでるのがまた悲しい。
確かに全て別れた母親に吸いとられた…
弟が実家を飛び出したのもあまりに母親が自立せず弟のお金を嘘ついて使ったりする為でした。
こんな親いるんですよね…
ぺてん師ですよ…
だから遠方に嫁ぐ決心もついた部分もあります。妹も結婚して嫁いで子供も居るので、弟が無茶苦茶な母親の犠牲になり病みはじめたので心配ですが…
妹弟と三人で少額ですが毎月積立てしてます。親には内緒です。あてにするので。
妹弟には悪いですがもう私も限界かなと…
長文になり申し訳ないです。読んで下さってありがとうございます。私は離れます!
>> 5
うちの母も、性格が昔から変で、結局、自分だけがかわいい人なんで愚痴ばかり。ずっと迷惑に思ってきました。
私も家庭を持ち かなり懲りているの…
ありがとうございます。
同じような母親がいるんですね…
ほんと疲れてきます。
私の妹があなたのような感じで寄せ付けない感じなんで私にくるんでしょうね…
ほんと子供の事考えてません。自分の事のみです。
引越すまでの我慢で、もう居留守します。今日はちょっとイライラしたんで、そうゆうことは職場の子と言い合う方が分かってもらえるよ…て突き放しましたが。
とりあえず避けます!!読んで下さってありがとうございます。お互いスッキリしない母親で嫌な思いしますね。分かってくれる方や同じような方のアドバイスがありがたいです。
>> 9
5番さんの気持ちがわかる。
私も嫌な気持ちですが、私の従姉妹も5番さんみたいな感じです。
母親の姉の話に飛びますが、姉妹の姉だけを可愛がり妹はほったらかし、粗暴な扱い受けてました。そして姉の方が今難病になり寝たきりです。
その妹は一切と言っていいほど手伝いもしないしそうゆう気持ちにもならないんでしょうね。
お姉様が亡くなられた事お悔やみ申し上げます。
また母親には別問題で、今更って感じですよね。やっぱりあるんですねそうゆうの…
なぜ姉妹で差をつけるのかも分かんない…
従姉妹の私が見てても分かるほど差ついてました。
勝手ですね母親って…
私一回切れて、私ではなく妹に愚痴れば?妹に聞いてもらえばいいじゃん。私には言えて妹には言えないの?て言ったことあります。
そんななるくらいストレスなんだな…て感じます。
なんか支離滅裂で分かりづらい文章で申し訳ないです。
私は私の道を行けばいいんですよね?なんか病むほどに考えちゃってました最近。
>> 11
ありがとうございます(涙)
本当にこんな不安材料にしかならない親のせいで迷ったりもしたんです。
妹弟達も母親の老後の事などで喧嘩になり、遠方に嫁ぐことが悪いみたいに聞こえ病んでました。
父は自分の道を歩めと背中を押してくれるのに母親のことで妹弟が苦しむのが心苦しくて辛かった…そして愚痴も聞き流してたをですが本当にひどくなってきたんで…
ここで相談しました。
ありがとうございます。
5番さんも複雑な気持ちあると思いますし母親との溝は埋められないかもしれないですが家庭を第一にいきたいですね!
こちらこそ5番さんや皆様に背中を押していただけてよかったです。
辛かったです。本当にありがとうございます。
主さんは主さんの道を行ってください!
それは賢明な判断だと思いますよ。
私の母も滅茶苦茶な人です。父を不憫に思ったこともありましたが、母との関係を維持するという選択をしているのも父本人。
結果、私達子供を守れず子供達が問題を背負わされた形になりました…
夫婦の問題を子供が なんとかする必要などないのです。
大丈夫です!
主さんは主さんの人生を!
私の妹も母の影響で病んでいますが 脱け出す為に頑張っていますよ。
害になる親…ているんですよね。でもそれが解らないで親の影響下にいる人もいるのだから、そういう意味においては私達は幸せなのかもしれません。
主さん、応援しています。
>> 13
2番さんありがとうございます(涙)ほんと辛かったんですずっとずっと…
だから一緒にも住めないし離れて距離置いてたりしたんですが…最近甘えてるんですかね母親は。
2番さんの所もお父様が手を差し伸べた形ですか?私は父が不憫でなりません。でも父はもう冷めたとゆうか冷静です。
子供が本当に問題背負わされてます。母親無茶苦茶です。信用もできない…平気で嘘つく…
なんかあれば誰か助けてくれると思ってる。だから嫌ですほんと。
弟も病んだので実は家庭を持ってる妹の家に居候してます。妹がこれでは弟が壊れると考えてのことです。
私は申し訳ないですが出てく身なので今できることをしようと頑張ってました。
でも何年も病んでたので…
この呪縛から解かれると思うと前向きにもなれます。
妹弟が心配ですが私は離れてもできることはするつもりです。
やはり親の問題で病む方いるんですね。あまりこんな話って恥ずかしくて友達には言えず…ここで相談してよかったです。
同じような環境の方がアドバイスくださるのが身に染みて感じて…私は私の道を行きます。病んでる自分ともおさらばしたいです。今日も昼間母親が来ていて、気持ちがもう限界でした。
ありがとうございます。皆様にお言葉いただけて心が軽くなりました。
分かっていただけるだけでもありがたいです。涙出てきます…
相談してよかったです。
全て読みました。
主さん3姉弟もですが、何よりもお父様が素晴らしいなと思いました。
器の大きいお父様ですね。(^-^)
ご両親のやりとりですが、夫婦というよりも父娘のように見えました。
家出した娘と「いつでも戻って来ていい」という父・・・といった。
お母様は心は幼い少女のまま成長したので、「誰かに頼りたい」気持ちが大きいのでしょうね。
たぶん実母や姉(主さんの祖母さん・伯母さん)と関わる中で、辛い生き方しかできなかったのでしょう。
子供の時に甘えられなかったから、お父様にワガママ言ってるのだと思います。
そういう意味では、お母様も被害者なのかも知れません。
お母様は強い大人の心を持てなかったようですが、主さん3姉弟は持ってるので大丈夫ですよ。
お母様への対応ですが、「(精神年齢)10代の女の子がバイト先の愚痴を言ってる」とみなして、さらっとかわせばいいと思います。m(_ _)m
今日は節分。恵方巻でも食べて元気出して下さい。
今まで頑張って来た主さんに、数え切れぬ程の幸運が訪れますように☆
旦那さんと末永くお幸せに~(^o^)/
>> 15
ありがとうございます。全て読んでいただいたんですね(涙)
父は離婚するまでは大変でしたが離婚してからみるみる変わりました。
母は父に苦労をかけられたから、父の母親を見なきゃいけないのが嫌って感情のみで考えてます。
父は母親の母にもかなりよくしてます。何かあった時は父が援助してくれたり。それに母親は恥ずかしげもなくお金だけ借りて…復縁はしないと…なんとも勝手です。
正直子供達にとったら両親がバラバラだと負担も増えます…
そうゆうこと一切考えてないんですよね母親のみ…
末っ子長男ですら先を考えて病んでるのに…母親はお酒を飲み、タバコも吸い…自分の思うがままに生きて、しんどくなれば回りに頼る…
私はこんな人にはなりたくないです。
でも親だからすごい苦しかったんです。父がよく分かってくれているので、苦しい胸のうちを話すと自然と涙が溢れてしまいますね。
妹弟に押し付ける形になってしまいますが金銭的な微々たる積立てだけはしたいと思います。
弟にしっかりしてほしい、早く一人前になってほしい…と願ってましたが、私でも母親は重いのに…弟には更に重いですよね。しかも父と母が別々にいるとゆう部分がかなりの負担です。共に祖母が健在ですので。
なので私は心配なんですよね。
妹弟にこれから負担がかかること申し訳ないです。それが心配です。
母親はもう治りませんから弟には母親から離れなさいと助言もしました。弟は祖母が心配。みんな家族を思う気持ちで考えて喧嘩して葛藤して…
こんな感じですね。本当はバラバラ家族だったんです。でも今は微々たる力でもみんな頑張れる時は協力しようってなってます。
だから今は私が愚痴を聞く役をしてました。これが私にできることかな…
でも自分も大事です。家族も大事です。
母親はみんな離れて寂しいのも分かるけど…母親が乗り越えてほしいです…
長文読んでいただいてありがとうございます。見ず知らずの私の話を聞いてくれて…妹弟には言えない弱音も吐かせていただきました。
ありがとうございます(涙)本当にありがたいです。前を向きます。
母親の生い立ちがどうであれ、問題行動が許されるわけではありません。大変な環境で生きて来た人が皆、問題を起こすわけではないのだから…
私の父は「手を差し伸べる」というよりも「母の尻拭いをしてきた」というのがぴったりかもしれません。
ですがこれが結果的に 母の問題行動を助長させることになったんです(涙)
つまり…
母に、いつまでも責任を取らないでもいい環境を与えた⇒母は責任を取らないでよい(誰かが助けてくれる)ので問題を起こし続ける…
こんな感じです。
私も父はとても不憫ですが、
でもその環境を選んだのも父本人…
子供は生きる環境を選べないけれど、大人は選べますものね。
なので 今はとても複雑な気持ちです。
私も長女なので(妹が二人)、主さんのお気持ちお察しします。妹弟さんのこと心配ですよね。親(大人)の問題を子供が背負わされるのですもの。
病んで当たり前だと思います。
でもね、必ず光は見えるし きっと癒されます。
主さんの仰るとおり、
私達の母は変わりません。
主さん、問題を妹や弟に押し付けてしまうのでは?なんて自分を責めないでくださいね。
大丈夫ですよ。主さんの妹弟さんの力を信じてあげましょうよ。
私の妹達も頑張っていますから。
私達はもう何もできない小さな子供ではなく、力のある大人なのですもの。
性格をこっぴどく叱るしかないよね
そんなひがみ根性じゃあみんなに嫌われるし嫌がられるし
不幸なのはあなたがそんな性格だからでしょうがと
人生一度っきりで自分は一人だよ それでいいの情けないねときつめに言ってやっては
>> 17
母親の生い立ちがどうであれ、問題行動が許されるわけではありません。大変な環境で生きて来た人が皆、問題を起こすわけではないのだから…
私…
2番さんありがとうございます。
泣いてしまいました。
そうです。父は手を差し伸べるのではなく尻拭いです。よく考えればそうだ。
うちの父は最後の手を差し伸べる事を母親が断ったことで父はきちっと線を引いたのが分かりました。
私たちは勿論父の子です。
母親はもう自分で生きてって下さいとしか言えませんが。もしもの為に妹弟で積立てしてる次第です。
あなたの、押し付けるではないとゆう言葉で何倍も救われました。
妹弟は口には出さないけどやはり長女である私が今まで一番に親から相談を受ける形だったのでそれが妹や弟にシフトするとなってから自然と不安なんだなと伝わってきたので、私は捨てるわけではない。決して捨てるわけではないが遠くに行ってしまうことごめん。
でも離れる私も辛いんだ…と伝えました。喧嘩したんです。でも私達はできることをするしかなく…
実際頑張るのは母親なんだから…と妹弟と話しました。
今までずっと一緒に居て、ここ数年で家族の形になって一喜一憂で泣き笑い不安も抱えてきました。
弟が末っ子でまだ26歳とゆうこともあり頼りないですが彼自身も今までより考えるようになって葛藤してることに成長を感じました。
私は私で妹は妹、弟は弟それぞれの未来があり尊重した道を行きたいし行ってほしいです。本来ならば自分の事のみを考えてればいいはず…でも母親に恵まれなかったので余計な心配が増えますよね…
私達だけではないんですよね辛いのは。病むのもおかしいのかな…とか思ったりもしました。
でも同じような方々いるんですよね。
私もう後ろめたい気持ちに蓋をします。2番さんの言うように妹弟を信じたいと思います。
背中を押してくださって私は幸せです。
恵方巻き食べましたよ(^-^)
今日はここに来てよかったです。
>> 18
性格をこっぴどく叱るしかないよね
そんなひがみ根性じゃあみんなに嫌われるし嫌がられるし
不幸なのはあなたがそんな性格だからでしょ…
ありがとうございます。
こっぴどく叱ったり突き放したりしたんです。
現に妹は露骨な態度を示しますね母親には。
私もすごく言いますが、言えば言うほど逃げます。電話で話してても都合悪いと切りますし、出ません。
子供なんです。
たぶん他のレスして下さってる方で同じような方々なら分かるかと思いますが、言って聞くような母親ではないのです(涙)
子供が病むくらいの威力あるんですもの。
だからもう諦めで関わりたくないレベルなんですよね…
もう出遅れで。こっちが振り回されて家族内ぐちゃぐちゃにされるので。
ほんとこんな親いるんです(涙)信じかたいですよね…
情けないですね。
こんにちは。
うちも同じ様なタイプで、毎日愚痴愚痴…
本当やめてほしいですよね…
聴いてる方ってすごく疲れるし、頭おかしくなりそうになります。
遠くへ行って、自分の生活💡離れられるのいいですね🎵これからの新生活の事だけ考えて前に進んで下さい✨
わたしは もうちょいがんばります😢
>> 21
ありがとうございます。
同じですか…ほんと嫌ですよね。自分が同じ職場の友人と愚痴言い合いならまだ私もしますよ…でも家族の家に行ってまでそんな話にもならないし…働いてる環境も違うから言わないのがマナーでしょ(T^T)
それを毎日毎日、しかも親から聞かされるなんておかしくなりますよ…
職場の人と話してと言っても、そんなの言い合える人が居ないとか…
でもそこで働いてない私にとったら苦痛だし心配不安にしかならないです。
いるんですね…
私はもうすぐ離れると思いスルーすることを決めました。たぶん妹には言えないし弟ももう聞いてくれないだろう…
誰も親からリアルな愚痴聞かされたくないですよね。友人ならまだしも…
私は引越たら切り替えるつもりです。
妹弟はあるていど距離をとると思うので彼らには工夫して反らしてほしいなと思います。
私はこれからの新生活、慣れない土地での生活に期待と不安を抱えてるんでこれいじょう母親の事きいてられませんほんと(涙)鬼かもしれないですが離れます。
ありがとうございます。あなたも病まない程度になさってくださいね。
愚痴を言う人が相手に求めるものは
ただ話に根気よく耳を傾けて共感し
同情することだけ。
意見や助言する人にはスッキリできないから
愚痴をこぼさなくなる
という専門家の話もあるので
被害妄想+愚痴ばかりの実母にだけは
ひたすら批判か無視です。
主さん同様長女の姉も電話で
よく付き合ってあげているようですが
レスも含めて拝見すると凄いですね。
本当にお疲れ様です。
相槌なしで何時間でも
延々と愚痴る実母が
「私は人を陥れる人間にはならない」と
矜持を持つ振りをしていて呆れます。
他人への依存度が高く、
自分の欲求や感情に対して
前向きに対処できず、する気もなく
人に常に甘えている状態が
如何に周りに迷惑で人を陥れているのか
少しは自覚して欲しいですね。
愚痴自体はダメと思いませんが
程度はあると考えています。
>> 23
ありがとうございます。全て読んでくださったのですね。
まさにあなたの言う通りです。
愚痴を言い合うのは悪くはないんですが…同じ立場ではない者が聞いても…
しかも意見や助言をしても全くあ~言えばこう言うで…最終的にじゃあ辞めれば?か、他に何のスキルがあってそこまで言ってんの?と言ってやります。
私は職場の人間でもなければ友達でもない…なんか仲良しだと勘違いしてるのか…私は嫌気さし、昔からのやりたい放題に振り回され疲れてるのに…空気読んでほしいです。
ほんと毎日毎日キツい…
もう勘弁ですから私鬼ですが突き放します。だってこちらは聞かされる一方で気分悪いまま…
それなら職場の人間に言って下さいって感じですね。
ほんと愚痴るなとは言わないけど、親しき仲にも礼儀ありですよ…
うちにきて愚痴ってタバコすぱすぱ吸って…臭いも部屋につく…
ここは私の家なんだ。ほんとに…
人に頼るしかしてこなかった母親に呆れっぱなしですよ。
ごめんなさい、私も愚痴みたいになってしまってます(涙)今ハッと気付きました。相談してるのに愚痴になってる…なんかそうゆう自分も嫌だ…
長文だし愚痴で申し訳ございません。
ここで皆様に背中を押してもらえることが救いです。
愚痴は言っていい気にならないですね。すみません。
親身になってくださり感謝しています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧