素朴な疑問です!!
素朴な質問なんですが、結婚式や披露宴で呼ぶ友人たちは、皆頻繁に連絡取り合う人たちですか?
何十人も呼ばなきゃいけないのに、披露宴とかあげてる人は、皆と定期的に遊んだり連絡をとっているんですかね?
私は会社の同期もいませんし、友人もかなり少ないです。というのも連絡を定期的にとってるのは三人くらい。
小中の友人も卒業以来一切連絡をとってないですし、高校ではわいわいと皆で仲良かったのですが、私は県外に進学したのもあり、
卒業以来ほとんどの人と音信不通です。
今皆がなにをしているかもしりません。
大学も同じで二人くらいとしか遊んだりもしていません。
高校時代仲良かった人たちでも卒業したら疎遠で結婚式に呼ばれなかったり、結婚の報告すらないです。
だからいきなり招待状なんか送ったらびっくりしますよね?
人数合わせみたいに思われるかな…
卒業以来会ってない訳なのでかなりお互い気まずいと思います。疎遠期間が長くなればなるほど。
でも私の友人は卒業以来全く連絡をとっていない人たちばかりしかいません。
新しい友人もいないし、相手の式に呼ばれなかったのに自分のときは呼ぶのも辛いなと思います。
だから私はもう披露宴や式はしないつもりでいます。
結婚式を挙げてる人たちってたくさんの友人たちと連絡を定期的にとってるんですか??すごく気になります!
私は深く狭い内向型なのですごいなーって思います。
新しい回答の受付は終了しました
学生時代にあまり接点のない人から呼ばれたと、友達が戸惑ってました 三人でいつもいれば、二人を呼べるけど、二人でいつもいると、呼ぶのは一人になるので、出来るだけ近い友達をってな感じで呼ばれたらしいです 学生時代の友達なら、定期的に会わなくても呼んでいいと思いますよ! 呼ばれた友達だって同じ考えでしょうから
音信不通の昔の友人や普段親しくもない人を、わざわざ無理して呼ぶ事はないです。
正直主さんが言うように『数合わせかよ…。お金もかかるし、面倒くせっ』って思われると思います。
やっぱ結婚式に行くにはヘアメイク代やご祝儀代、ドレスの用意等、お金もかかるし面倒ですからね💧
今仲良くしてる友人だけを呼んでも良いと思います。
逆にあまり親しくもない人まで集めちゃうと、超非常識な格好で来られたりするかも知れないし。
友人は職場の新人(入ったばかりで、全然仲良くない)を義理で呼びましたが、キャバ嬢が店で着るようなド派手なチャイナドレスに、髪盛りまくり、全身キラキラで来てました…。
ある友人も友達は狭く深くのタイプで、友人は私を含めて3人しか呼んでませんでしたよ😃
あと職場の人が3人。
他は全部新郎の友人数人と、あとは全部会社関係で、合計50人くらいしか呼ばなかったみたいです。
地域上、あまり派手な式をしないせいかもしれませんが。
うちの妹(婚約破棄したのでナシになりましたが)も、友人は5人くらいの予定でした。
職場の人は皆人手が足りなくて休み取れないから、来ない事になってました。
友人多いけど披露宴はせず、親族と親友達2~3人だけで結婚式だけ挙げた夫婦もいます。
主さん達は主さん達だけのやり方で式を挙げれば良いと思います👍
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧