妊娠中の不安感

回答4 + お礼4 HIT数 1990 あ+ あ-

2012/02/05 23:56(更新日時)

今妊娠中で、情緒不安定な感じです。
妊娠前までは気にならなかったことが、すごく気になり不安になり寂しくなり怖くなります。
それは旦那のことなのですが、浮気されるんじゃないかとか、旦那が飲みに出たときなど前は気にせず過ごせたのが、今は不安でたまりません。
どうしたらこの不安な気持ちが前みたいに気にならなくなりますか?

ちなみに旦那に怪しいとこはないですが、ただ自分が不安な気持ちになるだけです。
でも、それが辛いです。

「考えるな」と自分に言い聞かせたりしますが、なかなか駄目で。
すぐに不安感が襲ってきます。

タグ

No.1744098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不安な気持ちを旦那さんに話してみては?
1人で悩まずに旦那さんに甘えたらいいと思います。

No.2

そうですね。
やはり私も旦那さまに不安な気持ちを話して、夜はしっかり安心感をもらいながら、腕枕や手を繋いだままぐっすり眠られるのが一番いいと思いますよ💓
自分は今、子どもが3人になり、旦那の帰りが予定より遅い時や連絡がない時など、万が一のことがあれば一体自分はどうすればよいの…などと、やはり考えてしまいます。
だからすごく気持ちわかります。
でも、お腹の赤ちゃんはママの落ち着いた安堵感に満ち溢れた胎内で大きくなるのが一番です💓
旦那さまに伝え、ノートや日記にも書いて、元気な赤ちゃん生まれたら
『あ~こんな気持ちにもなっていたんだ』と懐かしく思える時が来ますよ!

No.3

すごくわかります!!
私も全く同じでした。帰りが少し遅いだけで不安でイライラしてました。
その気持ちを旦那にぶつける毎日で、仕事を頑張る旦那の邪魔して喧嘩ばっかりしてました。
考えないようにしようと思ってもダメでした。
でもイライラして泣いてばかりいたら結果体調崩して切迫早産で3ヶ月近くも入院しちゃいました。

全然アドバイスになってないですが💦ストレスは良くないので何か趣味とかみつけて穏やかに過ごして下さいね😉

No.4

>> 1 不安な気持ちを旦那さんに話してみては? 1人で悩まずに旦那さんに甘えたらいいと思います。 1さん、ありがとうございます。

そうですよね。伝えるべきですよね。伝えて私の気持ちわかってもらえるといいな。

No.5

>> 2 そうですね。 やはり私も旦那さまに不安な気持ちを話して、夜はしっかり安心感をもらいながら、腕枕や手を繋いだままぐっすり眠られるのが一番いい… 2さん、ありがとうございます。

伝えてみようと思ってますが、普段一緒に寝ないので腕枕や手を繋いで寝るのは難しいです。(涙)
本当は腕枕などしてもらいたいのですが、仕事で疲れてるのを見ると言えなくて…。

No.6

>> 3 すごくわかります!! 私も全く同じでした。帰りが少し遅いだけで不安でイライラしてました。 その気持ちを旦那にぶつける毎日で、仕事を頑張る… 3さん、ありがとうございます。

そうなんです。不安などから、旦那が飲み会で遅いと勝手に想像してヤキモチ焼いてイライラして、帰ってきたらあたってしまって。
そんな自分が嫌でまた落ち込んで…

はぁ~ って感じです。

妊娠前はこんなことなかったのに…

No.7

うちもありましたよ。皆様暖かいレスですね。胎児にはママのリラックスが一番いい薬だと思います。なので奥様も旦那様に素直に甘えてみては⁉毎日じゃ旦那様も大変ですが休みの前の日、ちょっと旦那様が機嫌いい日などを狙って。あと今インフルが流行ってるから絶対妊婦さんはかからないように👊絶対に気を付けて。

No.8

>> 7 7さん、ありがとうございます。

不安な気持ちばかりじゃ赤ちゃんに悪いですよね。
なるべく気を紛らわせれるように、頑張って休みの前日甘えてみようかな。それと何か他に集中できることを探してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧