縁を切った

回答8 + お礼1 HIT数 2253 あ+ あ-

2012/02/11 00:34(更新日時)

友達って何か?分からなくなりました…
小学生から付き合いがある結婚してない(Aとします)同級生が居ます。私は二児の母です。Aは20代半ばで鬱病になり病院は月1で通ってて回復しつつありました。Aとはランチやカラオケなどに付き合ってくれよく遊びました。が…Aはバイト並みの収入、実家暮らし(事情あり弟が実家を競売から買い戻し、弟、弟の嫁、子供1人、母親)が居る中、家事は弟嫁に任せっきり何もせずダラダラ…30も過ぎなのに結婚願望すら無くナンパされ遊んだりしてるA、家には毎月3万円入れてるけど先月に+2万入れて欲しいと言われたそうです。甘えあるAには厳しく私は仕方ないんじゃない?払えないならお金返して貰って一人暮らししてみたら?ついでに弟嫁の気持ちをフォローしました。Aは私の家だしお金払ってるし(競売で買い戻す為にAは正社員の時に貯めていた貯金を母親に300万円貸したそうです)意味分からないと…その後から私に対して暴言…上目線から言うな、何様?私の家族の事など言われ私は耐えきれなく友達の縁を切りました。鬱病を持つ友達には私はキツかったのか?私がイケナなかったのか?と悩んでますがそれ以来Aからは連絡は一切無し。長年仲良かった友達だったのに悲しく悔しくて…でも私は許す気はありません…皆さんだったらどう思いますか?

タグ

No.1744979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱病の人って気を使いすぎて病むんです
外からきた弟嫁を家政婦扱いできるほど、図々しさは持たないです 自責して自責して苦しむ人が他人苦しめません

主さんのしたことは正しいです

No.2

ほっときます。

主さんイライラするだけ。

No.3

【払えないならお金返して貰って一人暮らししてみたら?】と書かれてるのは、母親がAさんにお金を返して貰えると思うんですか?
母親に300万円貸したお金はそう簡単にAさんに返ってはこないでしょうに…
【Aさんはバイト並みの収入、実家暮らし】【何もせずダラダラ…】って主さんに言われる筋合いはないでしょ❗
【30も過ぎなのに結婚願望すら無くって】本当にAさんをバカにしてるよね❗
主さんは最悪な友達にみえる❗
主さん二児の母だから何がって感じ。
偉そうに😠
主さんは結婚し子供がいるのが当たり前みたいなスレ感じ悪い❗
弟嫁に任せっきりとは食事や洗濯や掃除全てですか?
弟嫁のフォローより友達のAさんのフォローはなぜ出来ないの⁉
ただAさんさ愚痴を聞いて欲しかったんじゃない⤵
私がAさんなら主を許す気はありません。

No.4

主さんも自分の事や家族の事言われたりして嫌な思いをされたから縁を切られた、でも悔しい…

Aさんも同じじゃないですか?
鬱なのもあるのかもしれませんが、主さんがAさんの事や家族の事憶測で言ったのですよね?

結婚して子供がいるのが普通だと言う考えは必ずしもそうではない。
仲良しの友達だからこそそういう所を認めあわないと。
弟嫁の肩持って優越感と思われても仕方がないかな…

どっちもどっち。

いつまでも小学生じゃないし、歩いてる人生が違って認め合えないのだから縁切るのは正解ですね。
悔しがるのは主さんがAさんを下に見てるからではないですか?
だとしたら破綻は必然。

No.5

3さんに同意。

スレ読み返したら⁉
随分偉そうな事言ってるよ。
ホント何様なんだか💧
そりゃ連絡してくるはずない。

No.6

色々な意見ありがとうございます。
私は今まで25年間我が儘な友達だったけど愚痴やら相談を聞いてました。そんな我が儘なAでも大好きでした。でも友達だからこそ今回の男遊びや全く家事をやらない友達に対して目に余る行動など目をつぶる事は出来ませんでした。知らない男に付いてって部屋まで行ったんだぁ~などと軽々しく言ったAは危機感も無し、弟嫁の事を家政婦しか思ってない事に色々と聞いてて強く言わなきゃと思い言いました。いい加減に友達として母の私関係無く言った訳じゃありません。説得不足で通用するか分かりませんが鬱病の友達には悲しく助けてあげられない私も悔しい限りです。私には関係無いのかも知れませんが全て相談受けてた私は言うだけ言っただけです。何様でもありません。友達、親友でした。Aの為と思い強く言いました。Aが追い出されたらどうしよう?この先どうするんだろう?と心配でした…縁を切りましたが元に戻る事は無いし逆に今では肩の荷が下りた感じです。聞いて下さりありがとうございました。

No.7

私が主でも、同じことをしたと思う。

仕方がないよ。

No.8

3さんに同意。

300万払ってる。
月々3万払ってる。

家事は弟嫁に任せっきりだからって何故Aに当たる? まるで義姉に当たる弟嫁みたい😒 主さんが弟嫁だったりして💧
まぁ私も嫁の立場だからわからなくもないけど、弟嫁の肩持ち過ぎ⤵

それにAを否定する前に母親でしょ。 通常母親が家事をする立場でありAは30過ぎてても立場上母親の子供。

てか、結婚てしなきゃいけないものじゃないから✋ 今の御時世その発言はやめた方がいいよ。

Aから5万取って母親からもいくらか取ってるだろうし… 弟夫婦銭欲凄いね~身の程合わない買い物ならしなきゃ良かったのにね😚

300万払わされたうえに…友達からもそんな言われ様で…A可哀想に…

No.9

主さん、これは決して嫌味な意味ではありません。

もう何かを求めなくてもいいんじゃないですか?

《許す気はない》

ならば考えることはないでしょう?
気にしない。
それで終わりでいいではないですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧