不公平

回答15 + お礼1 HIT数 1006 あ+ あ-

2006/10/18 21:57(更新日時)

世の中って不公平だなと思います。たいした努力をせず幸せに過ごす人もいれば、一生懸命努力しても報われない人がいる。自分の行為とは関係なくとんとん拍子に物事がうまくいく人もいれば、悪い方へ悪い方へ物事が進んでいく人もいる。生まれながら幸せな環境にいる人と生まれながら困難を背負わなければならない環境の人がいる。なんかむなしくなるときないですか?

タグ

No.174522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありますよ。貧乏暇なし.ブランド物には縁ないし.洋服だって高い物なんか買えない。授業参観にCHANELのバッグなんて持ってくる開業医夫人からは.見下される.世の中不公平ですよね。

No.2

たしかに世の中不公平ですね~😱ろくな苦労も悲しみも知らないヤツがいます💀そのくせ人の事傷つけてばっかの馬鹿が💢

No.3

そお?飲食店で金持ちをたくさん見てますが、金持ちだからって幸せでは無い人がほとんどですよ! 10億で健康な体が欲しいとか 金目当てじゃない女と恋愛したいとか、お金があるがゆえの悩みがあるみたいですよ!
目死んでる奥さん多いし、幸せだと思えば幸せになれますよ(〃^ー^〃)ウチはいい旦那に恵まれただけで幸せです

No.4

私はそういうとき、シャネルの創始者、ココ・シャネルを思い出します。彼女は子供時代を孤児院で送ってあそこまで這上がったんですよ。へこたれそうになったら、生まれ育ちのせいにしてちゃいかんと自分に喝を入れてます。おかげでそこそこまでは来たかな。シャネルの10憶分の1くらい(^^)

No.5

分かります。
本当に勉強しないのに、点取れる人見ると、不公平だな…って思います。
人間の脳みそは、5倍以上の差はないと言いますが、それでも頭悪い人は出来る人の5倍勉強しなきゃいけない。

学歴社会なだけに、悲しいです。

No.6

今の世の中報われるような努力なんて殆どないでしょ💧
今は金がなきゃ努力しても報われないってのが普通じゃない❓

No.7

でも、努力や陰での頑張りを否定するヤツは、周りからの信頼や評価も得られない。
社会の一員って自覚して、自分の出来る事をきっちりヤることって、解る人にはちゃんと評価されるよ。
美味しいお米たべてる?半年近く掛けて、育て収穫してくれた人が居ないと、決して食べられないよ。
頑張って安く、でも美味しくするから、固定客の着くレストランがある。
努力は裏切らない。
ネガティブになっちゃいけません。

No.8

争いの絶えない国の子供や、飢餓が絶えない国の子供は、不公平だと思うかもしれません。

No.9

私はパッと見、苦労を知らないお嬢様に見えるかも。でも実際は母子家庭。物覚えも悪いし、毛深い、貧乳、借金、トラウマなど…だけどそう見られたくないし幸せになりたいから、余裕です!みたいな顔してる。バカだから裏では人の倍頑張って、はいつくばってるの✨答えになってなくてゴメンなさい。

No.10

半分諦めてるから虚しくは思わないけど、生活していく金が尽きると泣きたくなります😭

No.11

他人を羨んだり、 嫉妬したりしても幸せになれませんよ。自分の日々の中に幸せなことをみつけて感謝することです あなたよりもっとつらい思いをしている人だっているんですよ?!

No.12

それから嫉妬や妬みが強い人ほど、金銭面では何不自由なくやってますよね😭

No.13

そもそも「人間は皆平等であるべき」という思想が最近のものですよね。
生まれつきの身分に疑問も持てなかった時代に比べたらまだマシかもしれません。

No.14

高校の時に先生から聞いた言葉
「人間平等なのは時間だけや」

………重い

No.15

たしかに、種に例えると、まかれた場所でその後の人生決定してる、とかあるかも知れません。頭の良し悪しだって生まれつきなものってあるかもしれません。
でもあなたに言いたいですが、そう、すぐ白黒つけないで欲しいです。もうちょっと静観してから結論出しても遅くないですよ。
私、結論出すの待ってみて人生平等だよなあ、ってつくづく思う場面ばかり見たり聞いたりしましたよ。
天は二物を与えずって言葉、目の前で実際として初めて知ったり。美人やイケメンさん、頭脳明晰さん、スターの話とか。
私だって顔×、性格最悪、頭×、貧乏育ち、ですが、唯一、それらのマイナスイメージ取り払われ、見えなくなるくらいの注目を浴びる、好かれ、褒められる点あったんですから。

No.16

いろんな意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧