家庭保育園の時

回答7 + お礼0 HIT数 1842 あ+ あ-

2012/02/09 01:57(更新日時)

今晩は。

年子が三人いる母親です。

色々ありますが授かった子宝産みました。

子供たちが病気の時家庭保育でお家の中を次から次へと散々荒されます。ハサミやボンドなど危険なものを小さい筋力でよじ登り弟の髪を切ったり各々し始め、私は片付けに追われるなか怪しいなと思っても今目の前のことをしていたらまた次の大変なことが起きてしまいます。

最近、止めようね~危ないからと優しく注意をしても聞かないのでついに暴言を吐き突き飛ばしてしまいました。チビ達は泣いていました。悪い事をしたと思っていますが、五分後にはまた兄弟揃ってやらかすのでまた
手を上げてしまいました。恐怖からか長なんは頭を覆うようになってしまっています。

毎日寝顔に申し訳なくなってしまいます。

保育園に行く時には家庭保育ではないので多少の息抜きはあります。

子ども達本当に可愛いです。

でも最近、虐待かのようになってきてる恐怖心が子どもたちに可哀想で。

お家が汚くても旦那さんのごはん後回しでも、子ども一番にハサミ持っててもよしよし危ないからねと無理に奪い子イヤイヤで次の主婦業あるからと(言わなくても)泣いてる子を尻目にさっさやってって 子育てがのびのび育つかな❓私はげんこつやら、棒で叩かれたり子どもの時は親を恨みましたが親になった今気持ちが分かるので子にもそうした毅然な対応したくなります。しかし世間体がありどうしてもためらいますよね…はぁ。やりにくい世間
よしよし❓スーパーで叩きますか❓怒鳴りますか❓もう分からないです

とりとめなくてすみません。

何かアドバイス下さい。

返事は遅れますが 一括でも必ずご返事いたします。

よろしくお願いいたします。

早くお返事返したいため誤字乱字ご理解下さい。補足もいたします。個人情報はできる限り記載いたします。

No.1745517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供さんの年齢が近いことや今好奇心旺盛になってきていることで子供さん達は止まらないんでしょうね😞

主さんが危険な道具と見なした物は鍵を付けた棚又は箱に入れておきましょう。

でもたまに使わせてあげましょう。何曜日かの夜、父親(旦那様)もいるときに1時間程図工の時間💥など取り決めて、夫婦で見れるときだけやると楽ですよ!
画用紙、折り紙、ハサミ、ノリさえあれば、絵(切って貼るだけ)を作れますから!
正しい使い方を教えるんです。
楽しめるし子供も興奮、疲れて眠れる
旦那様も子供のやんちゃを目の当たりにすると怒れますし。
パパは怒ったら怖かったという印象は大事です。
叱る時は怒鳴るよりさとす方がいいですよ。何でダメ(何がダメ)なのか答えるまで逃がさないでxF0
考える力になります。

スーパー等は子供全員連れてくとなると大変ですね😫

私は3人姉妹でしたが、女の子でも母は大変だったと言ってました⤵

私も殴られたり夜外に出されたりして育ちました。
私の母も殴ったりしてましたよ。なぜ叱られてるのか分かるまで叱られました😫でも愛情のある説教と拳だった!

拳も愛情があれば出していいと思います。

No.2

育て方の感覚間違ってないですよ😃

そんな感じで、皆手探り状態で育児していくんですよ。

叩いたら、反省なさって立派ですよ。
明日から、なるべく口で言い聞かせる工夫積み重ねてください。 焦らないで。
明日は、なるべく抱きしめて、育児してみて。
育児に迷った時は、抱きしめてみて。

抱きしめてチューです

No.3

うちも年子ではないですが2歳差で3人います✋一番下が1歳になったばかり💦
うちもお兄ちゃんが幼稚園休むと家の中がすごいです😨
まずハサミなどはやはりクローゼットなどにしまってしまいましょう😫怪我をしたら危ないですし💦
私も発狂しそうなくらいイライラする時もありますが1時間は子供たちとしっかり遊ぶ!そのあと家事をするなとメリハリをつけていますよ😃

また育児の悩みは旦那さんにも伝えて一人で抱え込まないでくださいね🍀

No.4

主さんお疲れ様です。
うちは上の子と真ん中が2歳差、真ん中と下が年子でみんな男の子です。

うちではハサミなどの危険な物は全部隠して、子供が使っても大丈夫な物は低い位置に置いて好きなように使わせてましたね。
壁や床にお絵かきしそうになったら止めますが、それ以外は良しとしてました。

食事作りは、一番手がかかる子が寝てる間に作って、他の子は音量を下げて好きなDVDを見させてましたよ😃

部屋の片付けはいつも、旦那が仕事から帰って子供達をお風呂に入れてくれてる間にやってました。

子供が小さい内は少々部屋が散らかっててもあまり気にしないようにしてましたね。
私の性格上、完璧にしようと思うとイライラして子供を怒ってばかりになってしまうんで💧
余程危険な事以外は、見ざる、言わざる、聞かざるで乗り越えました。

No.5

危険な物はすべてしまいませんか❓
子供なんてそんなものですよ・・
ギャングの時期はすぐに終わります・・

No.6

4さい男の子いる母子家庭です 保育園と仕事の毎日です
ハサミとかつかいますが 危ないから隠す、じゃなくて 危ないことをおしえます もちろん使うときは見てますが…
そして めちゃくちゃしかりますよ 店だろうが 頬ひっぱたいたりします 悪いことしたら ちゃんと理由もいいますよ
寝顔みてたら 怒ってばかりでごめんね
思いますが…
甘やかしません だから主さんの育児悪いとおもいませんよ

No.7

(o^∀^o)
やほ♪年子ママ登場♪♪

えっとうちは✂三歳からもたせましたよ

のりも折り紙も紙も色鉛筆もどっちゃり(^^)

でも怪我らしいけがもなく喧嘩しながら毎日が過ぎいよいよ三人目が小学校へ👍

あたしは怒りそうになると自己申告しますよ♪

①やめようね~☺
②怒っちゃおうかな~😁
③怒りたくないですが怒る10秒前です😱(カウント付き)

③が過ぎたら鬼婆登場なんでだいたい②を過ぎると(やばいよ😱😱😱)みんな気にしだします

✂は主さんの判断だけどとっさに頭をかばうのは困るね

多分保育園でそれがでると先生も気にするかもね

もし今度手をクロスしたらさ頭なでなでして☺何にも悪いことしなかったら痛いのないから大丈夫よ❤っていってみたら?

もうしないから大丈夫だよ?って

あと切れそうになったら笑うことです

これオススメ👍

腹がたってどうしようもなかったら(あ~もぅ!😤)

わざとこえだして笑うとね、子供も不思議とみんな笑う

親が怒ると子供も怒る

親が😹と子供も悲しい

親が叩くと子供も叩く

金子みすずさんやね
(^^)笑

笑ってるうちに

まぁ~
しゃあないわな

ってハ~ッてスッキリするよ👍❤

お互いがんばろ👊

by3人ママより❤