働きたい

回答18 + お礼10 HIT数 2543 あ+ あ-

2012/02/08 17:09(更新日時)

本気で悩んでます
意見を下さい💦
今一歳になった赤ちゃんを育てています。私自身すごい神経質で赤ちゃんが毎日💩出ているか、体調はどうかとかかなり気にするタイプなんですが近々働きたいと思っています。託児所つきのパチ屋なんですが…
旦那とはもちろん結婚前からの付き合いで私は人間関係で悩んで会社を辞めてきた私を知っています。なのでまた人間関係で私が辞めると言い出さないか、ましてや赤ちゃんまでいるのに気にしないで働けるのかと言われます
私自身働きたい理由としては、赤ちゃんと二人家の中でいると疎外感を感じてしまい情緒不安定になるんです。かといって外に出るんですが、また帰ってきたら疎外感を感じてしまうんです
だから私にも、何か達成できるものが欲しくて仕事したいと思いました
どう説明したら旦那はわかってくれるでしょうか…アドバイスお待ちしております❗

No.1745540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長く勤めたいなら、パチンコ屋はおすすめできないですね。

No.2

なかなか理解されない感情だと思うので
「私の成長のために、見守って欲しい。」と、
言うだけでいいのでは?
そして、しっかり成果!?を残せばいい。

No.3

>> 1 長く勤めたいなら、パチンコ屋はおすすめできないですね。 そうなんですか?!
やはり仕事内容がきついからですかね?

No.4

>> 2 なかなか理解されない感情だと思うので 「私の成長のために、見守って欲しい。」と、 言うだけでいいのでは? そして、しっかり成果!?を残… 解りました!
今日そのように言ってみます

No.5

求人が多いだけに採用はされやすいかも知れません。でも、よく人を募集する所は、それだけ大変(定着しない)ということでもあります。

託児所は魅力かも知れませんが、長く勤めたいなら、パチンコ店じゃないほうがいいと思います。

焦りもあるとは思いますが、もう少し考えた方がいいような気がします。

No.6

パチンコ店の店長してます

うちも託児所があります正直言って業務は肉体労働ですよ
早番にはあなたと同じ主婦の方や、シングルマザーばかりです

雇う側としては
学生達より、生活がかかってる為か一生懸命仕事してくれる人が多いです
1番の問題は、あなたも心配してるように人間関係ですかね

気が強い女性が多い職場なのは間違いないですよ
メリットは時給が他の職種よりは少し高いということ

託児所付きならヤクルトとかもいいかもしれませんよ

基本、配達なので人間関係はあまり関わりないそうです

No.7

>> 5 求人が多いだけに採用はされやすいかも知れません。でも、よく人を募集する所は、それだけ大変(定着しない)ということでもあります。 託児所は魅… 分かりました。もう少し考えて
結論に至った場合、見守って欲しいと伝えたいと思います!

No.8

>> 6 パチンコ店の店長してます うちも託児所があります正直言って業務は肉体労働ですよ 早番にはあなたと同じ主婦の方や、シングルマザーばかり… 店長をなさってるんですね、気が強い方ばかりですか…💦私は気はそんなに強くないほうなので…もう少し考えてからしたいと思いました…
有難うございます

No.9

スレ文を見る限り、
主が仕事と育児を両立出来るとは思えない。

≫これまで人間関係で仕事を辞めてきた…
のに何故また仕事を?

疎外感があるなら、育児サークルとか色々あるでしょ?

私には、主が旦那さんにかまってほしいだけに聞こえる。

旦那さんの説得の前に採用されないと思いますよ。

託児所ったって一歳児みてくれるの…?

おそらく、それ↑すら調べていないのでは?

あまり旦那さんを困らせないようにね。
お母さん✋

No.10

子供が病気になったら、本当に大変ですよ💨
仕事も休まなきゃいけないし、インフルエンザに水疱瘡等感染症だと①週間休まなきゃいけなくなります。
仲間に迷惑をかけ、主さんも嫌な思いしますよ。生活に困ってなければ働かないで育児サークルに入ればいいと思います。子供が居て働く人は、図太くないと働けませんよ。

No.11

>> 9 スレ文を見る限り、 主が仕事と育児を両立出来るとは思えない。 ≫これまで人間関係で仕事を辞めてきた… のに何故また仕事を? 疎外感がある… レス有難うございます
一歳でも預かってもらえるみたいです
よく考えます

No.12

>> 10 子供が病気になったら、本当に大変ですよ💨 仕事も休まなきゃいけないし、インフルエンザに水疱瘡等感染症だと①週間休まなきゃいけなくなります。… そうですよね…
私図太くないのでますます働く気がなくなってきました😭

No.13

元パチンコ屋経験者です。10年位勤め、立場もそこそこ良いとこに居ましたが、女には年齢のリミットが早い職種です。
会社側から首を切られることは、ほぼないですが 35歳が潮時のような世界。

それから「立ち仕事」というより、「歩く仕事」なので本当にキツいです。
よほど生活に困ってないと我慢できないかな。
スロット専門店なら力仕事的にはそんなにキツくはないですが、どちらにしても「人間関係」より、会社の方針そのものが異質で理屈が通らないことや、お客からの理不尽なクレームで精神的にやられます。

No.14

主さんには向いてないかな~と思います。
私はたまにパチンコに行きますが、お客さんも変な人が多いですよ。
パチンコ店は常識がない場所だと思ってます。
相当神経が図太いか、割り切れる性格じゃないと、そんなお客さん達に応対出来ないと思います。

No.15

>> 13 元パチンコ屋経験者です。10年位勤め、立場もそこそこ良いとこに居ましたが、女には年齢のリミットが早い職種です。 会社側から首を切られること… やはりパチはそうでしたか…変な客が多いとは聞いてはいましたが…
自信なくなりました
働くのはやめておこう

No.16

>> 14 主さんには向いてないかな~と思います。 私はたまにパチンコに行きますが、お客さんも変な人が多いですよ。 パチンコ店は常識がない場所だと思… そうですよね
私図太くないんで
諦めておきます😭まあどうせ嫌でも働かなくちゃいけない時はきますもんね🙈💦

No.17

疎外感や孤立感わかります。
でも仕事にでてもし人間関係が悪くて輪に入れなかったら、また疎外感を感じそう。
ただ主さんが本気で仕事をしたいなら、止めません。
主さんまた続かないと自分で決めつけたら、続くものも続きませんよ。
生活の為にお金が必要な人や、仕事に生きがいややりがいを待ち働く人は
多少仕事がきつくても、人間関係がつらくても辞めません。
主さんもやりがいや生きがいがもてる仕事に出会ったり、お金を貯めて家族で海外旅行にいくなど目標を立てれば続きそうな気がします。
ただ働きたい理由が疎外感の為だけなら、育児サークルや自分の習い事に通うなど(旦那さんが子供を見てくれるなら)でもいいと思います。
育児や家事も立派な仕事ですよ。毎日お疲れ様です。

No.18

>> 17 優しいお言葉有難うございました!
そうですね
人間関係がもし上手くいかなかったとしたら私はまた挫けそうな気がしてきました…
残念ですが諦めます

No.19

働くこと自体を、そう簡単に諦めてしまうんじゃなくて、ちょっと難しい系の資格を目指すとか、次のステップへ結びつくような努力をしたらいいと思います。

No.20

最初から
「人間関係が…」
など諦める人間は、どんな仕事についても相手のせいにして自分に言い訳するもんですよ。
どんな職種だって厳しいのは当たり前だと思います。
それに皆さんに相談する事事態、ちょっとおかしいですよ。
自分や夫婦で考えるべきだと思います。

No.21

金銭的には困ってないのでしたら、何か習い事(趣味や資格)するとかはどうですか?
その時間はお子さんは一時保育に預けて。

外に出て気分転換にはなるんじゃないかなと思います。

職場に限らず、人間関係ってどこででもあるから、何かあっても逃げて解決ばかりではなく、多少は流せるように変えていく頑張りも必要だと思います。

子供がいるなら、これから幼稚園なり小学校なり成長するにつれ、ママ関係・近所付き合いなど関わっていく場面も出てくるから。
人間関係で悩めば、その都度 引っ越しだ、転園だ、とはいかないですし。

程よく図太く生きることも大事だと思います。

なかなか急には変われないけど、少しずつ強くなっていけるといいですね。
頑張れ~✊

No.22

【どうしても】と言うわりにあっさり働く事を諦めるお礼レス…主さんの【どうしても働きたい気持ち】は、その程度のものだったんですね💧

No.23

主さん自身、子供から離れたいだけでは?
はっきり言ってその気持ちでは仕事は無理です。
人間関係ですぐ辞めるを繰り返すのに続きますか?
仕事に育児に家事、できるの?
旦那さんは呆れてるからあなたを理解しないんだと思う。
どうしても働きたいなら根性出しなよ。
旦那には『絶対に弱音吐かないから』『絶対に仕事をやり続ける』『仕事を辞めない』
これを約束して実行してから、はじめて旦那はあなたを理解しますよ。
あなた、これ約束できる?
できるなら仕事したらいいよ。
ようはあなたが仕事をやり続ける、辞めないかが重要なはずだよ

No.24

託児所ありのパチンコ屋だとお客の子と一緒に預かるって感じじゃないですか?
保育園だと1歳児3人につき保育士1人だったと思いますが(保育には詳しくないので違うかも)、保育士の人数がそれ以下の託児所だと目が届きにくいです。

小さい子をパチンコ屋の託児所に預けて働いてたらお客の5歳位の子に乗られてて、ママが託児所の監視カメラを偶然見ててすぐ気付いたからよかったですが、保育士は気付いてなかったって話を聞いたことがあります。

大きい子と一緒でケンカとかになると、体が小さいから一方的にやられます。
そんな所に預けて遊んでる親はきちんとしつけができてない場合が多いみたいで、客の子と一緒は不安が大きいです💦
私は多少お金が掛かっても保育士の人数を満たしてたりしてる安全な施設に預けたいです。

No.25

私も5ヶ月の子がいます。家にずーっと2人きりでいるのもキツイですよね😃💦
でも神経質なところがあると、子供預けて働いて、さらに家事も…ってなると追い詰められちゃうかも❓
仕事しなくても生活できるのであれば、主婦のままでいて、地域の子育て支援を活用してみては❓
保健センターや保育園などでイベントやったりしてると思うので…。
他のママや赤ちゃんとも適度に触れ合えて、ストレス解消できるんじゃないかな~と思います😊

No.26

それと、生活に困ってないのなら 本当に困っている人の為に働き口の枠が狭まらないようにしてほしいって思ってしまう。

仕事は趣味ではないですからね。逃げ道でもないし。

No.27

13さん、大丈夫ですよ。
主みたいな甘っちょろい考えの主婦を採用し、その代わり真剣に職探ししている人を落とす…なんていう会社ないから。

No.28

皆さんレス有難うございます。人によって、仕事の在り方なんて違うと思います。私にとっては育児からの逃げ道。というより私の場合赤ちゃんとある程度の距離を保たないと精神状態が落ち着かないと思ったからです。だから私が選んだのは『働きたい』でした
でも皆さんの話を聞いてやはり働くことは今の私にはやはり無謀だと感じました 皆さんレス有難うございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧