介護職の資格と経験

回答5 + お礼1 HIT数 1199 あ+ あ-

2012/02/08 19:47(更新日時)

障害者の方やお年寄りの方の介護補助(働きながら介護について学んで資格取得が目標)の仕事に応募したいのですが、ハローワークの求人票には無資格、未経験の人も大歓迎と書いていましたが、ホームページには資格1級以上の経験5年以上の人のみ募集(資格なし、経験なしは申し訳ないが駄目とハッキリ)と書いていました😥
ハローワークで紹介状は貰ったので面接は受けれると思いますが、即戦力を求めているとハッキリ書かれている中に履歴書を送っても良いのか悩んでしまいました

介護職に準じている方は、やっぱり即戦力を求めているのでしょうか?
未経験の知識も技術もない人は論外でしょうか?

No.1745717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その会社が何を求めてるかによります。人手が足らないなら未経験さんは厳しいかも…
ゆっくり教えてくれる会社のほうがいいよ!

No.2

>> 1 レスありがとうございます

求人票には『新しい長期雇用ができる人を育てるために年齢制限あり』と書いていて未経験の資格がない人と一緒に…みたいなことが書いていたんです😥
だから詳しく知ろうとホームページにアクセスしたら即戦力がほしいと書いているし…
ハッキリ書いてある以上やる気だけで押しきるのは厳しいですよね💧

No.3

以前は特養にいました、経験、ないならかなり覚悟はいると思いますよ。
ゆったりと覚えて下さい…
ならやりやすいでしょうが最初から即戦力求むなら
私なら応募しません、

No.4

ホームページはどうであれ
ハローワークの求人に未経験でも可とあったのなら、面接受けてみてはどうですか❓
そりゃ経験者の方が優遇されるに決まってますが、未経験でも雇ってくれる所もありますよ。

ホームページを見て、勝手に悩んでもラチあかないと思いますが😥

私も未経験、無資格で特養の正職になり
去年介護福祉士取りましたよ😃

No.5

ダメ元で受けてみましょう

介助補助
なら大丈夫かも…

ベテランも初心者の補助も両方欲しいのかもしれない

No.6

新人さんを欲しがる所は仕事がキツい(経験者は他にいける)からとか色々あります💦
率先力が欲しいのは当たり前だけど一生懸命仕事覚えれば大丈夫だと思いますが介護職は出入り激しいから新人でもとりあえず入れとけってのはありますね😥
ブラック多いから慎重に選んだ方が良いです
ハローワークの内容は全く当てになりません🙅
過去にさかのぼってその会社の求人を見てみれば出入りの激しいかどうかわかります やっぱりしょっちゅう求人が出てる所はおすすめしません(経験者は語る)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧