至急

回答10 + お礼0 HIT数 2127 あ+ あ-

2012/02/11 14:38(更新日時)

里帰り中、帰る日が近づくにつれてこれから育児をちゃんとやっていけるか、孫と両親が今後あまり会えなくなってしまう寂しさから気持ちが暗く辛くなりため息ばかりついており、母親から「みてるこっちも気持ちがきつい、頑張らないと」といわれ余計な心配かけてしまいました😢

他にも、母が毎日孫のお世話を楽しそうにしていたので、「帰る日わすれてるんじゃないか、今週帰るってことわすれてるんじゃないか、ずっと実家にいると思ってると思った」と思わず言ってしまった事で、帰る事を意識させて寂しさを倍増させたのではないかとすごい後悔と辛さでたまりません😞😞

同じような経験された方はいますか😢?

又孫との距離を感じなくするには写真を送るとか色々考えてるんですが、こんな事してるよ等教えていただけたら嬉しいです😣

わかりにくい文章を読んでいただきありがとうございました😢

タグ

No.1746204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もっと強くならなきゃ‼
親はいつまでもいないよ‼

自分の子は自分で育てる‼

No.2

たまに電話して近況報告したり、何ヶ月になりました😃とか写メしたりでいいんじゃない?
一生会えなくなるワケでもないんだし、孫はたまに会えるからかわいい、と思えるみたいだよ😊

主さんが実家から離れることが不安なのでは…?

No.3

うちは、両家の両親とスカイプでテレビ電話(?)したり、遠い地方にいる主人の高齢の祖父母にはまだ赤ちゃんを見せに行けないので、写メを受信できるデジタルフォトフレームをプレゼントして、毎日のように写真を送ってます。

主人の両親と祖父母は飛行機に乗っていかないといけない距離にあり、なかなか会えませんが、会ってない気がしない、といつも言ってくれてますよ。

No.4

孫は可愛いけど疲れますよ。お母さんも若く見えても体力は落ちてますよ。
孫とベッタリ一緒にいる事じゃなく、あなたが母親として自立する事の方がお母さんにとっては嬉しい事だと思います。
以前にも同じ様なスレを見たけど同じ方かな?
考え方変えた方がいいですよ😉

No.5

お母様の心配は、あなたのことでしょうね
母親なんですから、しっかり!
孫はたまにみるから可愛い
お母様は主さんをお嫁に行かせた時点で腹を決めてるのよ♪
主さんが親離れ出来てないんでしょ
里帰り出産して、主さんの子どもを抱っこさせてもらえた
それだけできっと幸せなんだと思いますよ

No.6

わかります!
長子を里帰り出産したときのことを思い出しました。
私の母も目に涙をためて見送ってくれました。
そして、自分一人で子育てできるのか本当に不安でした。
でも大丈夫、きっとできますよ。

実家にはデジタルフォトフレームをプレゼントして、電源ボタンの押し方だけ教え、写真を撮っては、電話して今から写真送るから電源押してと電話し、送ってからまた電話して、子供のあ~とか、う~とかいう声を聞かせてました。
子供が何も言わないときはわき腹くすぐってまで声をださせてましたよ。

お子さんをかわいがってくださる身内がいるだけでありがたいですよね。

No.7

すごくよく分かります。
私は3人産んで3回とも里帰りしましたが、毎回悲しい気持ちになりました。

1人目の時は自分に育児ができるのか…
2人目の時は自分に2人の子供の面倒がみれるのだろうか…姑とうまくやっていけるのだろうか…(同居が始まったので)実際、帰るときに号泣してしまいました。
3人目の時は育児の不安はあまりなかったですが、3回とも実の親が寂しい思いをするだろうな、引き離すようでかわいそうだなって事で気持ちが沈みました。

でも、3人目の時はさすがに泣かず(我慢しましたが)笑顔で帰りましたよ。その後もマメに電話や写メを送ってます。

やっぱり、自分が我慢してでも親には心配をかけないことが大事だと思います。頑張って強くなりましょう。

No.8

なんか、前にも似たようなスレ見たけど…
勘違いかしら?

No.9

8さんに同意。
もし同じ主なら勘違いのままってことですよね。
どんなに孫がかわいくても毎日一生一緒にいたいとは思ってませんよ。たまに会うくらいがちょうどいいのにわからないのかな。

No.10

8・9さんに同意。以前に全く同じスレみました。親に頼り過ぎ。気持ち悪いです。もしかしたら、あなたが自宅に戻ったら親さん、ホッとするかもね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧