供養費をたかる叔父夫婦

回答6 + お礼2 HIT数 2183 あ+ あ-

2012/02/13 00:11(更新日時)

一昨年に祖母、今月始めに祖父がなくなりました。
亡くなった後の供養でお金が必要なのは分かっていますが、叔父夫婦がお金をたかるような言動をします。

お葬式も家族葬でいいのに、人が少ない葬儀は世間に恥だと見栄をはり全然関係ない人を大勢呼び片方だけで200万以上使いました。

私も収入が少なく母は足に軽いですが障害があり働けず収入がありません。
お金がないなら借金して供養費を出せ、飯食わずに供養費に回せ、寝ずに働け、供養費を出さないとそれでも子供か孫かと言われます。
母におどすような電話もかかってきて怯えています。(電話に出ないと会った時にめちゃくちゃに言われます)

母は縁を切りたいと言ってますが、叔父夫婦の家に仏壇があり祖父母に手を合わせられないのは悲しいと言い、縁を切るどころかたかられる日が続いてます。

本当に1000円を出すのも苦しい状況です。それを話しても借金して…の繰り返しでボロクソに言われます。話が通じる人達ではありません。

これはもう母が叔父夫婦と縁を切って祖父母に手を合わせられないのを我慢するか、怯えながら払い続けるかしかないのでしょうか…

葬儀とその後の供養費を出すのにお金がなく、母も私も保険を全て解約して戻ってきたお金70万を渡しました。
それでも足りない、働けと言われます。いくら供養といえ正直叔父夫婦はおかしいんじゃないかと思います。

どうしたら解決するのでしょうか…

タグ

No.1747757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに言われるなら縁切りされたら。

No.2

もう70万円支払ったなら義務は済んでますよ。
これ以上脅すような電話があるなら弁護士(無料法テラス、役所で聞いて下さい)に意見を聞いてはっきりさせ場合によっては警察や法的に対処してあげてください。
今は親子が離れて暮らすのは当たり前の時代です。なので故人一人に対して位牌が複数あるケースも多々聞きます。
位牌がなくとも先祖の霊に手を合わせたい場合、様々な方法があります。
仏様の姿絵巻、仏像、極端なことを言えば紙に名前を書くだけでも供養の心は届きます。
もう一つお位牌を作ってもよし、拝める対象を用意してあげてもよし、供養は心ですからね。
仏様が位牌に入ってるわけではないので安心してください。

No.3

>> 1 そんなに言われるなら縁切りされたら。 私は縁を切っても構わないんです。
祖父母にはお世話になりましたが叔父夫婦には数える程しか会ったことありませんし。

母は関わりたくないって言ってるわりに手を合わせられないのは嫌、でも叔父夫婦から言われるのも嫌だと…
気持ちは分からなくないですが決断できないようです。

私だけが縁を切るのは無理なようです。供養の時母が行けば私も行かないと、母が暴言を吐かれます。お金を用意するのも私です。

レスありがとうございました。

No.4

>> 2 もう70万円支払ったなら義務は済んでますよ。 これ以上脅すような電話があるなら弁護士(無料法テラス、役所で聞いて下さい)に意見を聞いてはっ… レスありがとうございます。

70万払ったら義務は済んでるのですか?
初めて聞きました。すみません、供養の金額とか義務とか初めてなもので;

一度弁護士に相談したことはあるようなのですが叔父夫婦に怯える母はなかなか決断できないようです。(弁護士に相談したのがばれてしまい相談するとか卑怯、性格腐ってるなどと散々言われたそうです)

まだ納骨してないので四十九日、一周忌くらいまで様子を見てそれでも言われるようであれば私が行動しようと思います。
私から見れば今すぐにでも関わりを切った方がいい気がするのですが母が煮え切らないというか…仏壇に手を合わせないと気が済まないようです。(先程もごにょごにょ言ってました…)

書いて下さった方法も教えたいと思います^^
ありがとうございました。

No.5

果たして、渡し続けた供養名目のお金が供養に使われているか疑問ですね、あなた方親子はカモにされて、いいように生活費、娯楽費に使われているのでしょう。
このまま叔父夫婦の要求を飲み続けると、それこそ叔父夫婦が死ぬまで貴方がタカリ続けられますよ。
飯も食わずに借金してでも出せなどと言う理屈は通らない。

これは強請り集りと言う犯罪。
使われたお金の領収書を提示してもらえばいい。
本当に供養に使われたなら領収書が存在するはずです。

No.6

叔父夫婦の所に仏壇やお墓あるのかな?主さんのお母さんからは、父と母?叔父さんは、お母さんの兄さん? もし、お母さんと、叔父さんは、兄弟で 跡取りが、叔父さんなら、そんなに葬儀代を払う必要ないんじゃない? 喪主も、叔父さんじゃないの? 兄弟でも跡取りじゃなきゃそんなに払わないよ。兄弟だから、ある程度は、出すけど、良く頑張って収入いい兄弟が沢山みたりするし、助けあうものだよ。沢山の方が、葬儀にみえたら、ある程度は、入ってるんじゃない?200×2000円でも40万なる訳だしね。お母さんが、葬儀代出さなきゃいけないの? 叔父さんが勝手にしたのに必要はないよ。

No.7

叔父とお母さんは兄妹ですか?祖父母の遺産とかどうなったかも気になります
葬式代は遺産や保険から賄えるだろうし、供養と言っても何に使われてるのだろう…
領収書を見せて貰ってください

No.8

縁を切るべきだと思います。何も仏壇の前で手を合わせるだけが供養ではありません。直接お墓に行くのもいいし自分達の家で写真を飾りお線香を焚いて供養を自分達なりにしてればいいと思います。ずっとたかられる日々は苦痛です。勇気を持って縁を切った方が生きやすいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧