やっぱり相方(旦那)よ。

回答4 + お礼1 HIT数 1518 あ+ あ-

2012/02/13 21:05(更新日時)

親戚の叔母さんが「年をとると子供より相方(旦那)よ。」と言っていて何か素敵だなと思いました。
叔母さんは早期発見の癌だったのですが、「入院時毎日見舞いに来てくれたのも世話をしてくれたのも旦那。子供なんてそんなに来ないからね。やっぱり年とると相方が頼りよ。」と話してました。
言われてみれば、我が家も普段は仲良いわけでもない両親が母親の入院時にはかいがいしく付き添って毎日顔出してたんですよね。
私も弟も確かにそんなに顔は出してなかったな‥と思いだしました💦
子供なんてわりと手が離れたら薄情なとこもあるかもしれない💧
でも、最後はやっぱり旦那(夫婦)なんだな‥と叔母さんの話聞いても両親思い返しても感じました。
私もそういう夫婦関係を何十年作っていけたらいいなと思ったり☺💦
皆さんも「やっぱり相方よ」と感じたことってありますか?

No.1748015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思いますよ😌
うちは特に子供が成人してますので、子供には子供の人生があると思います。
それに夫婦が歳を取っても子供には頼りたくないし、こんな時代に頼っては可哀想な気もします。
やっぱり相方しか居ないんですよね。
相方には長生きして貰いたい。
今、こんなに頑張って家族を養ってくれてる相方には本当に感謝の気持ちしかありません。
歳取ったら少し楽させてあげたいと思う😌

No.2

いつも思っています。 私は体が弱く、冬は特に無理が利かないんです。連れ合いが居てくれるのは、有難いことです。

No.3

そう思います。
いてくれるだけで安心。

うちは息子一人で学生だけれど独り暮らしだし、たぶんそのまま都内に就職して帰ってこないと思います。
女の子なら、なにかあったとき少しは頼りになるかもね。嫁に出しても。

ずっと息子より夫優先にしてきたけれど、正解でした。
子を鎹にし過ぎると、子供が独り立ちして夫婦だけになったとき、息が詰まったりギクシャクしたりするみたい。

毎日真っ直ぐ帰ってきてくれる夫に感謝です。

No.4

常々、そう思っています。
相方は宝です。いてくれるだけでも幸せです。

No.5

皆さんありがとうございます。
娘、息子あんまり関係ないように思います。
親戚の叔母さんの子も(いとこ)男の子と女の子です。
娘だからと特別来てくれたりって話は聞きませんでした。
私も娘ですが、自分の母親の入院に父親ほど顔は出してませんでしたし‥💧
逆に女の方が世話だけ長く続いて、親側からしたらしんどいかもしれません💦その割に年末年始などは大概は義家中心で実家は後回しになる場合が大半でしょうし💧
叔母さんのとこは娘の場合は子供をよく頼まれるけど子守も頻繁だと辛いと話してました。たまになら可愛いと思えるみたいですが。(叔母さん今は手術して元気です)
でも、やっぱり配偶者ですよね‥
私もしんどい時に色々助けて貰いました。
もとは他人だけど、何か一番頼り甲斐ありますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧