🏠購入‼返済は…

回答10 + お礼10 HIT数 2942 あ+ あ-

2012/02/13 20:25(更新日時)

子供が産まれたら今の🏠が狭くて(1K)(家賃\27000、ガス代\1万、電気\8千円水道代は無し)旦那が🏠欲しいみたいで、中古物件を見に行ったんです!築10年くらいですが、そこの売り主が社長さんで木の素材とかいい材料使ってて、中もとても立派で、何年か前に賞をとった🏠みたいで😲
購入したら備え付けてる家電とか家具(10年前)くれるみたいなんで、引っ越してもこっちが揃える物はいらないみたいで!キッチンもとても立派で(飲み水と普通の水道がわかれてます。)♨も岩風呂の造り😲その🏠が今の所値段が\2500万で不動産屋、が売り主に交渉して多少下がるとは…(それでも\2400万⁉)旦那曰く月々の支払いを\7万と考えてるみたいで!私もパートに出だしたら、もし私の給料が7万だったら、🏠のローンで消えるじゃないですか‼
固定資産税もあるし、他にも🏠にかかる\が出てくるかもだし、それに子供が小学生になったら、どのくらい学費がかかるかまだわからないんです😣
子供が2人産まれたら🚗軽は厳しくなりますし、私の車も10万キロ越えて、この前タイミングベルト交換して、あと4年は乗りますが🐱私の🚗と引き換えにステップワゴンを購入予定です🏠を建てたもしくは買ったそして子供さんがいる家庭で月々の返済はいくらでしょうか⁉また生活が苦しくないでしょうか⁉
参考にしたいのでご意見宜しくお願いします😌

No.1748148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世帯年収はどのくらいで、その家は築何年ですか❓

No.2

月7万?
35年ローンだとしても頭金に数百万入れるってことですよね

ただ、家は買ってからお金かかりますよ
10年前に建てた家なら外壁や屋根の塗装もしなきゃだし、ボイラーやその他の家電もそろそろ寿命でしょう

生活が楽か苦しいかは収入によります
手取り30万と60万では7万の価値は全く違いますからね

No.3

ボーナスも含め330万~350万いかないくらいかも⁉
ちなみにボーナスはあてにならないのでボーナス払いはしたくないのですが…

No.4

家具はともかく家電の平均寿命知ってます?

返済についてはご主人の年齢と収入・頭金が不明なので何とも・・・。
7万円の根拠は?

お子さんが小学生のうちは学費そんなにかからないですよ。
幼稚園や保育園の方がかかるくらいですから。
だからこそ皆小・中学校のうちに貯蓄するんです(あくまで公立の場合)

家を見て作りの豪華さに惑わされないようにしてください。
そこで家事をするのは主さんです。
新築でも住んでみなければ気付かないことがあります。

いくら豪華でも築10年。
メンテする時期が早く来ること、そして豪華なら尚のことメンテ代も余計にかかりますよ。

No.5

家も先日家購入しました。かなり悩みました。

私もパートで7万程です。毎月94000円を35年。ボーナスなしです。
不安でした。今も不安です。この先何があるかわからないし。

でも家賃は払い続けても自分の物にならない…この先もし何かあったとしても家賃は払い続けなきゃならない…どうせ払うなら自分の物になるものに払おうっと考えて決めました。

住み始めて思ったのは…自分の物なので多少の傷や汚れを気にしなくて良くなった事ですね(笑)
賃貸の時は退去時の事考えて、少しの傷でもピリピリしてました。

主サンも不安だと思いますが買えたらいいですね☺

No.6

>> 2 月7万? 35年ローンだとしても頭金に数百万入れるってことですよね ただ、家は買ってからお金かかりますよ 10年前に建てた家なら外壁や屋根… ご意見ありがとうございます!
頭金を入れる考えです!
そこの🏠は社長さんが社員の寮に貸してたみたいで、家電とかあまり使ってないので、新品に近かったです!雨戸も電動式になっててもし壊れた時の事を考えたら…😱
旦那は多分豪華な🏠に冷静さを見失ってますね🌀

No.7

レスありがとうございます確かに、普通の賃貸なら生活面において、気を遣いますね🌀お風呂がガスなので毎日お湯の入れ替えで、お湯をいっぱい入れるとかなり高くなるので、冬場に半身浴くらいのお湯で寝そべって入ってますよ⤵キッチンもガスコンロじゃなくてHI器具1つで料理🌀それでもガス代1万😱♨代が😱ってな感じです!

No.8

2400万借りて35年ローン、ボーナス払いナシで 月々85000円返済でした。
立地も良く、気に入ったなら 買った方がいいと思う。後から貯金や学費なんてどうにでもなりますよ。そういう金銭感覚に自然となるから。 好きな家に住むと、やっぱり毎日楽しい生活になるから運気も上がりそう。
公立小中学校のうちは、学費より 習い事のお金がかかる感じですね。 給食費が月々5000円ぐらいかな。 幼稚園も私立と公立では金額がかなり違います。

No.9

>> 8 レスありがとうございます場所的には保育園、幼稚園小学校が歩いて10分~15分かからないくらいの場所でにあります!住宅地で小学校になったら子供は近所に沢山いるから困らないと思います!
お買い物は少し不便ですが🚗~🚗での移動範囲内にあります!

No.10

>> 4 家具はともかく家電の平均寿命知ってます? 返済についてはご主人の年齢と収入・頭金が不明なので何とも・・・。 7万円の根拠は? … レスありがとうございます旦那は今年30歳になります頭金を入れる予定みたいです!
他の家電は良いのですが冷蔵庫は10年たつと寿命がありそうですが🌀
あと電動式のシャッターも壊れた時の修理代がぁ😱とも思います!サウナなんてもってのほかです

No.11

手取りですよね❓それなら頑張ればなんとかなるんじゃないでしょうか☺ただし、中古だからメンテナンスは次々発生してくるので覚悟は必要ですよね💦

No.12

一般的にローンは年収の5倍が目安ですが・・・・・・
中古の戸建ては銀行側がローン返済期間短くしたりとかあるようですが大丈夫でしょうか?
岩ぶろってどんなものかわかりませんが、だめになったとき怖いですね。
電動シャッターも10年ぐらいで壊れると聞きます。

No.13

>> 11 手取りですよね❓それなら頑張ればなんとかなるんじゃないでしょうか☺ただし、中古だからメンテナンスは次々発生してくるので覚悟は必要ですよね💦 レスありがとうございます1カ月の月給は日当給なので出勤した日数で決まりますだいたい平均で22万くらいです!

No.14

>> 12 一般的にローンは年収の5倍が目安ですが・・・・・・ 中古の戸建ては銀行側がローン返済期間短くしたりとかあるようですが大丈夫でしょうか? … 銀行に詳しくは聞いてないのでわかりませんが…岩風呂も綺麗でした!
確かにシャッターの寿命が気になります🌀

No.15

日給月給かぁ 怖いなぁ💦

旦那が建築士ですが 逆に何でそんな良い家を格安で手放されるのでしょうか?
粗を隠してそれ以下の価値の物を掴ます悪徳な方もいますから 査定は慎重に別で頼んだ方が良いかもしれませんよ。

そして、立地や公共の乗り物の便はいかがですか?

中学生まではいいですが、高校生になると基本的バスや電車になります。

学費等々は、幼稚園と同じ約3万円+定期代(数万円)など固定支出があります。

メンテナンス代もあるでしょう、それまでに世帯年収がグンと上がる見込みがあれば話を進めてみてはいかがでしょうか。

返済がギリギリであれば、旅行などの楽しみもなくなりますよ。

どこに価値観を置くかは人それぞれですが、無理のないローンを組んだ方が良いと思います。

No.16

>> 15 高校は多分バス通学になるかもです💦本人の学力次第ですが😅
この不景気に給料の見込みは…ないですね🌀結婚を機にやっと日当が\1万になったばかりで🌀
それに人生なにが起こるか分かりませんからね😅
🚗が壊れた時に他の家電も壊れたぁ😱みたいな予期せぬ出来事に見舞われたりしますから😅

No.17

>>16

そうですよね

減給だってあるかもしれない

旦那さんが病気やケガをしたら?

いざという時の貯金の確保もいりますしね。

うちも 施錠しておいた自転車が盗まれて急遽買い直したり 部活用の靴が壊れたからと 後回しに出来ない出費が急にありましたからね😅

まして 高校生になると子供手当なんてないですから必死ですよ。

No.18

>> 17 旦那の会社はこの時期は暇で旦那のチームだけは仕事があるみたいで先週の土曜日は休みにはならなかったんですが他の人は休みを取らされてたみたいです😓 中学生になったら部活動があるから、運動部は揃えなきゃいけなくなるし、私は帰宅部でしたが🌀習い事がやりたいって‼なったらまた費用がかさみますよね‼

No.19

うちも今ちょうどお家購入検討してます💦
ちなみに保険ってどの程度かかってますか??
うちかかりすぎな気がして(主人が結婚前から入っていたものが大部分💦内訳、自動車保険×2、生命保険、個人年金、私の医療保険…にもう一つ旦那は高いの引き継ぎそうなのと💦+家族3人各々格安な県民共済的なもの、生まれた子どもの学資保険検討中💦)…
ローンキツキツかなぁと今から不安になってます💦
なのでこのスレ切実に興味津々です😫

主さん質問にまだ答えられずにすいません💦
お互い頑張りましょうね⤴⤴

No.20

>> 19 レスありがとうございますうちは保険は旦那が(生命保険、医療保険、積み立て年金)18000くらい私(生命保険、医療保険9000くらいです!車の保険は2人で33000くらいです!
子供が産まれたらうちも学資保険に入ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧