消費、賞味期限…
些細な事なんですが、サンドイッチが消費期限が15日午前1時と記載されてるのですが、明日の午前6時頃は食べれますかね😣⁉
新しい回答の受付は終了しました
私、フツーに食べちゃいますけど?
しかもこの時期は冷蔵庫になんて入れません。パサパサになるから。
それでも期限から丸1日くらい過ぎたものでも平気で食べます。
口に入れてヤバかったら飲み込まなきゃ良いだけなんで。
誰かが決めたリミットを鵜呑みにするのではなく、少しは自分の嗅覚や味覚を研ぎ澄ました方が良いと思います。
ひたすら消費期限という数字だけをあてにして、自分が口にする食べ物について腹痛を起こすまで判らないなんて変だと思いませんか?
〉12
私が言いたいのは期限超えの場合だけではない。
保存法が悪ければ期限前でも食べられない場合もあるのに、今の人たちは期限の数字をあまりにも鵜呑みにする。
封を開けて臭い、触った感触、口に入れた時の味覚‥あまりにも鈍感です。
>>12
腐るのと細菌の増殖が別物って本当ですか?
私は細菌や真菌が食物中で増えて食べ物を分解するコトが腐敗って習ったような。
密閉した容器で加熱殺菌されたもの(缶詰など)が腐りにくいのはそのせいだったんじゃなかったっけ?
あとウィルスは死んだ細胞内では増殖するコトは出来ないと思います。
私なら食べます。ただ、保証はできません。私は消費期限が1日切れくらいなら余裕で食べます。一応ニオイや味見はします。加熱したらけっこういける気がしますよ。賞味なら3~4日過ぎでも余裕で食べます。今まで大変な目にあったことはありませんが、下痢ならあります。原因は特定できませんでしたが病院にいくほどの経験はないです。
一括ですまません😣そして、説明不足でした💦食べれるかどうかお聞きしたのは15日の朝の事です😅数時間過ぎる事になるので、どうかなと💦
……そして朝捨てるつもりが忘れてて、夜帰宅したら、兄が夕方食べてしまったらしいです😅 至ってピンポンしてますし凄く美味しかったと(笑)
賞味と消費。。。見極めが難しいですね(/_\;)
たくさんのレスありがとうございました‼
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧