信じていたのに

回答37 + お礼7 HIT数 3964 あ+ あ-

2012/02/21 20:47(更新日時)

相談させて下さい。
私には職場で仲の良い方が居ました。間もなく退職するのですが、退職前に今までの私に対する不平不満など書かれた手紙を渡されました。あの時こうしてあげたのにあなたは感謝しなかったとか、あの人と一緒に私の悪口を言ったとか、あの人はあなたを嫌いって言ってたよとか、とにかくいろいろなことが書かれていました。しまいには私が嫌いだったと‥
愕然としました。今まで仲良しだと思っていたのに、私だけそう思っていてバカでした。ずっとこんな風に思いながら接してこられたのかと思うと、たまらなく悲しくて苦しくて消えてしまいたい気持ちです。もう誰も信じられません。私はどうしたら良いのでしょうか。
そんなことがあっても何もなかったように接してくる彼女は何を考えていると思いますか?人格が怖いです。

今でもパニック状態なので、非難中傷はやめてください。

タグ

No.1750593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですよね。
最後だからと言ってそんな事を言われたら、傷ついてしまいますよね。

そんな奴、もう友達でも仲間でもありませんし、これまで我慢をしてたとか言ってたあちら側が悪いだけの話。

あなたが気に病む事はありませんよ。

ただ、あなたもそんな方のような人間にはならないようにして下さいね。
何かの区切りを付ける時に、そのようにして出て来る弱い人間は沢山居ます。

今回の事では、その方に悪い人間の手本を教わったと思えばいいですよ。

また、あなたも相手を悩ませていたことは事実なようですから、度が過ぎた発言や自分の行動など、見つめ直してみてください。

きっと、より良い人間関係が築いてゆける筈ですよ。

No.2

発つ鳥 後を濁さず
と言いますが、濁しまくりですね、その人…。😒
とりあえず、何事も無かった様に接して、退職された後は関わらない方が良いですね。😔
辞めてから連絡されても、そんな難しい人とは付き合わないほうが良いです!😉

No.3

退職する時に手紙わざわざありがとう。 私の欠点教えてくれてありがとうございます。二度とあなたにお目にかかる事無いと思いますが、お元気で😒

って嫌味言ってやればいいよ!そんな奴
けど、あなた自身自分の悪かった所は治して行かないとまたみんなに嫌われると思うので欠点は少しずっ治して行った方が良いよ!頑張って

No.4

親切な人だと思うぞ?
成人した相手にここを治した方がいいって教えてくれたんだからさ だって、他の同僚も感じてたことも含まれているとしたらその点が嫌われてるってことでしょう?

教えてくれてありがとうございます 教訓にしますって自分なら挨拶するなぁ

No.5

想像ですが、彼女は 辞めるにあたり、会社に対してストレスや口惜しさが かなり有ったと思います。
その矛先が 主さんに向いたんだと思います、特に気を許せる間柄だっただけに、捌け口として適性だったんでしょう。
退職する人に有りがちな事で、、いわゆる負け犬の等吠えみたいなもの。
主さんに落ち度はないんだから 早く忘れましょ!

No.6

主さんがだけが悪い訳ではないと思うけど、その人もいっぺんにそこまで言わなくても💧って感じるけどね💦でもうわべだけの関係よりかは言ってもらった方が良いとは思うけど。
その人なりの言い方なんだと思います。
主さんも自分はこうだったんだって、これからはこうしたらいいかなってあんまり深く考えずにこれから頑張ってください。
その人と今後は、もしあっちから主さんに連絡があればお付き合いされてもいいかと思います。
主さんからは連絡しづらいでしょうし。

No.7

一括になりますが、ありがとうございます。

その書かれていた内容なのですが、間違っていることもあるんです。私は悪口言ってませんし、なぜそう聞こえたかは分からないけど、本当に相手の聞き間違えで実際悪口なんて言ってないんです。メールで説明しましたが無反応。次の日も触れてこず、何事もなかったような振る舞いに恐怖を感じ私も何も言えませんでした。
ただ、おっしゃるとおり私にも悪いところはあったので、それは反省しました。ですが、こんな仕打ち受けるほどのことでもないと思うんです‥。

確かに気持ちをスッキリさせたいが為のうっぷん晴らしのようです。最後に気持ちをスッキリして終わりたくて‥と言っていました。
さすがに立ち直れる気がしません。

No.8

残念だけど 俺は 人が嫌いです。面倒臭いし… このように考えると離反されても 気持ちが楽です。どうせ 良く思われてないし… 人様に良く思われようと思うと疲れて損します。経験済みです。

No.9

そういう風に思わせていた又は見られてるってことでしょう
自分では意図してなくてもさ

No.10

主さんが 落ち込むのは 彼女の思うつぼです。
そもそも、彼女の行為は 社会人としては 禁じ手です。恥ずべき行為と言えます。
そんな恥ずべき発言に 本気になる必要はありません。

No.11

色んな人が本当にいますね…。そんな事されたらパニックになります。上司の人に見せてはいかがですか?今後残された 職場の人の為に。
それか勇気を出して 何で どこが嫌いになったかを教えてほしいって聞いてみるのはどうでしょうか?
やはり小さい 大きいと 嫌いになるきっかけがあると思います。勇気を出して 聞いてみるのも 今後のステップになると思いますよm(_ _)m

No.12

私も 似た経験をし職場で 場所異動しました
自分の悪い所を 延々口頭で言われましたよ
まぁ 一緒に文句言ってた人間が 別の人間にチクって 結果 私が異動させられました(他にも色々あり) 人間不信だし 人の言葉ひとつに敏感になり 被害妄想に陥りそうでした 今も立ち直ってはないし惨めさと無念ですよ チクった人間の顔は思い出したくないし アドレスや電話番号 即消しました その方は 誰の悪口も言うし 絶対人を認めない 子供みたいに 一々 人から聞いた悪口を 本人に伝えて自分は さも何事もない素振り 私は 今も職場にいますが こう言う時に興味で 色々聞いて来る人や 心配してくれる人が 鈍感ながら 少し見えました 貴女も辛いだろうけど 貴女だけが悪いって事は 絶対ないですから
人にそれだけ言えるだけ立派な人間なんていません 自分だけ責めないでください

No.13

仲良くしてるから遠慮なく、気に入らない部分は伝えたいって性格の人なんだろう。

たまに居るよね、そういう人。

No.14

いなくなるんでしょ❓もういいやん、ほっときましょう😊

No.15

そこまで言って何もなかった様にするみたいな神経が気持ち悪いね

会社に手紙を見せて精神的苦痛を受けましたわたしはそんなつもりありませんが無神経でしょうかと相談する

No.16

おはようございます。
一括になりますが、ありがとうございます。

確かに私も悪いとこありました。それは認めて謝りましたし、違っていた部分に対しては否定しました。聞く耳持たずですが。
手紙を読んで泣くことしか出来ない私を前にしてもかなり冷静で、やっぱり泣かせちゃったーなど言っていました。本当に怖い人だと思いました。きっと私が苦しむ姿見たいんでしょう。
私も人間不信、対人恐怖症になってます。発言も出来なくなり、私なんて居ない方が良いんじゃないかと思っています。

似たような経験をされた方、いつか立ち直れる日は来るのでしょうか。絶望感でいっぱいです。

ちなみに会社の人には話せません。彼女は計算高い人で、周りからは気が利いてとても良い人で通っています。もう彼女のことでトラブルになりたくないし、誰も信じられません。
手紙はその場で読まされ回収されたので、ありません。

いろいろな意見ありがとうございました。

No.17

え!?こわすぎですね😭

しかも周りにはいい顔してるなんて許せないけど、主さんが関わりたくないと思ったらもう関わらなくていいと思いますよ

時間が解決してくれます✨

本当に嫌な経験をされましたが、そんな嫌なやつは少ないです!!

これから沢山の素敵な出会いがありますよ😃✨

No.18

大丈夫かな?反省する必要ないですよ。
会社って その内部社会の中では 何を言おうが、辞める人が❌で 残って会社を繁栄させようとする人が⭕ですよ。
会社に残る主さんに 落ち度は ありません。

No.19

2人きりの時の、出来事じゃ無かったのですね。
驚きました。
彼女は、主さんの事を嫌いと言うより、妬んでいたのでは、無いでしょうか?
だからこそ、人の居る前で主さんに手紙読ませて、泣かせて、彼女は、主さんより、優位に立ちたい願望が有ったのかも。 私も、人間不振な部分は有るので、簡単に気持ちを切り替えられないのは、分かります。
でも“当たり屋”みたいな人って、居るんですよ。

悔しいけれど、その人の居る会社を辞める事になって、良かったですね。

No.20

大丈夫、私も貴方の事大嫌いだった。貴方のその人格も全て…さよなら。
適当に頑張って下さい。って私なら書く💧

No.21

やり方が卑怯な奴ですね。
証拠は回収って💢
ただの嫌がらせとしか思えない。

目の前で涙なんか見せてもったいないけど、もう平気なフリをして過ごしてください。

その人が辞める日までは頑張って平静を装って!!

悔しいけど、証拠もないし、計算高く周りの評判も良かった人が相手じゃ何もしないのが一番。
てか、主さんが苦しんでる姿を見せるのが一番損(相手が喜ぶだけ)なので、そこだけ頑張ろう!!

でも計算高くて人気者に見えても、本性を見抜いてる人もいるんだから、安心してね。

とにかく、辛い経験されましたね。時間がお薬だと思います。
いつの日か、あんな奴のせいでダメージ受けた自分を馬鹿らしく思えるくらいに強くなってる主さんであるよう願ってます。

No.22

みなさんありがとうございます。

悔しいけど、泣きじゃくることしか出来ませんでした。
彼女の人格が怖いし、顔見るだけで吐き気します。なぜ普通にしていられるのでしょうか。どんな神経しているのか分かりません。解決するにはかなりの時間がかかりそうです。

私は何もするつもりないです。おっしゃるとおり、相手にしたところで良いことは無いし、辞める日まで数日ですから耐えます。何とかして立ち直らなきゃって思うのに、寝ても覚めてもずっと頭の中にぐるぐる回ってます。気が狂いそうです。

みなさん、励ましていただいてありがとうございます。

No.23

その人、一番自分が正しいと思ってて、ほんとはわがまま自分勝手な自分に気付いてないタイプなんじゃないかな。けどその人絶対自分にものすごくコンプレックスがあると思うよ。それも病的に!前のレスにも書いてたけど、あなた少し妬まれてたんじゃない?その人が頑張っても手にできないものをあなたはもってたんじゃない?女って嫉妬心すごいから!だから、最後の最後はあなたに私の方が上よみたいな感じで自分に区切りをつけたかったんじゃない?💦💦だいたい親しい仲なら口で言えばいい事、直接言えないって事はそんな大したことじゃなかった、それは結局相手の嫉妬原因で、けどわがままだから我慢できなくてこういうやり方をしたのかな?💦心配しなくても周りからもあんまり好かれてないと思うよ。こういう人は一番やっかいだから、周りは大人の付き合いをしてるだけだと思う。悪い所は治せばいいと思う。相手の気持ちを考える人はこんなやり方はしないと思う。

No.24

俺が成敗してやる。そんな卑怯な女は許さん。褌一枚に日の丸のハチマキして追いかけたり、女の面前で、俺の汚い●ん●を立たせて嫌がらせしてやる。ついでに、女のパンティを盗んでフルネームを書いて会社の入り口に干しておくとか。俺は頭に来ている!

No.25

私なら次の日に「わざわざ書いて下さらなくても言って頂いたらよかったのに。さようなら。お元気で」と笑顔で言ってやります。

泣いたり悲しんだりさせるのが狙いなんですから、相手の思うつぼになっては駄目です。

本人の感情以外の事は、大抵嘘ですよ。お気になさらず。
うちも職場もどろどろしてますよ。

仕事以外の事なら、何言われても気にしない事です。

No.26

みなさんありがとうございます。

私を妬んでいたんでしょうか。でも、彼女と比べても私が上回る部分なんて何一つ無いんです。私は内気でなかなか話せないけど、彼女は積極的で周りとの関わりも上手です。気が利くし、本当に私なんて何もかなわないんです。妬まれる意味が分かりません‥

悪い部分は直そうと思いました。
ただ、やり方が本当に汚いし人格も怖いです。感情の感覚がどっかズレてるんだと思います。じゃなかったら普通にしていられないですよね。

おっしゃるとおり私の苦しむ姿を見たいんでしょうね。計画していたことでしょうし、さぞかし今は楽しんでいると思います。苦しむのは思うつぼだけど、分かっていながら普通にしていられません。

No.27

キモいジジィが成敗してやる!貴女は強気でいきなさい!反省不要だ!この肛門(黄門)様が、女に天誅をくわえてやる。

No.28

嫉妬と思ったのは前のレスで悪口など言っていないと書いてましたし、ということは表面上ではお互い上手くやっていたんだと感じたので。もしかしたらあなたに落ち度がなくても相手が被害者意識が強かったり病的にコンプレックスを持ってたりするとあなたが悪くなくても悪者になってしまうことってあるのかもしれません。こればっかりは相手の捉え方、考え方なので諦めるしかないのかもしれない。なんにせよ、スレの内容見た限り自分の感情に区切りをつけたかっただけのような気がするのであんまりいい娘じゃないですね。多分精神的に病んでるのかもしれないので関わりをもたないようにした方がいいかなと思いました。それでも、受け入れられないなら彼女が退職してからもう一度話をしてみてみるのもいいかもしれません。

No.29

ありがとうございます。

私はうまくやっていたと思っていました。すごく慕っていましたし。でも、そう思っていたのは私だけだったんですよね。私だけ仲良しだと勘違いして、はしゃいでバカでした。この数年何だったのでしょう。

そういう人なのかもしれません。関わるだけ良いこと無いので、もう関わることは避けたいと思います。

気持ちに区切りを付けたかったのは当たっています。そんなことを言っていました。気持ちを晴らして終わりたいとか何とかって‥スッキリしただろうけど、私はどう乗り越えれば良いのか分かりません。

No.30

24番、ホントにキモイよ!

悩んで苦しんでる人に馬鹿な意見を投稿しないでね💦呆れたわ!💢💢

No.31

仲良くするふりしつつ「繊細な人」かどうか探ってたんじゃないかな?

主さんはそれに該当したから、嫌がらせの手紙を読ませた。

手紙回収したという事は、過去に辞めた人にも同じ手法で傷付けてそうだな…。

酷い同僚だと思うけど、主さんも文章に動揺した事が顔に出ないよう、今後はちょっとだけ強くなってはどうかな?

文字に必要以上に感情移入すると、自分の心が苦しくなってしまうから。

「酷い言葉が書いてあった」位まで心持ち直せるといいね。

他の方の仰るように、辞める時に嫌味を「言う」のはいいと思う。

人間は、視覚よりも聴覚の方が印象に残りやすいそう。

つまり、文字よりも口から発した言葉の方が、相手に与える影響は大きいという事。

最後の日、その腹黒女に一矢報いるのもいいかもよ😊

No.32

ずっと信頼してきた分ほんとに辛いと思います。これまでの時間を返してほしいですよね。彼女の方は普通に接してくるというふうに書かれてましたが、退職した後もメールしてきたり遊んだりこれまでどおりしてきそうってことですか?
また職場に共通の友達がいたりするのですか?
そうした場合キツイですよね💦💦一番いいのは主さんのそばに相談できる方がいればいいんですけど、学生時代からの友達とかに相談してみるのもいいのでは?

No.33

ありがとうございます。

そうですね。ずっと見極めていたのかもしれないです。ダメージを受ければ受けるだけ嬉しいでしょうし‥
言葉で言われるよりマシだったのかな‥正直ショック過ぎて覚えてない内容もあります。10枚ほどにわたって書かれてましたし‥

気付きませんでしたが、過去にもやってそうですね。ますます怖いです。恐らく辞めてからもメールなど普通にしてきそうです。やりかねません。もう関わりたくないです。もしかしたら、辞めた後も会社の人にメールして探りを入れるかもしれません。
友人に相談したところ、感覚がズレてるんじゃないかと言っていました。頭おかしいと。

No.34

30番よ、貴方は人生をわかっとらん。こういう陰湿な問題は、真面目に考え過ぎると袋小路に入ってしまうんだな。少しキモすぎるが褌一枚●ん●丸出しのユーモアセンスが不可欠だ。

No.35

ほんとに本気であなたに悪い所を教えたかったにしろ、手紙10枚も書いたのに読んだら回収して主さんが誤解をとこうとしても話もしようとしないってことは、あなたの事は一切考えてないってことですよね。全て自分中心な気がします。💦やっぱり相手に病的なものがあるのかもしれませんよ。それに相手のなかったかのようにしたいという態度の裏にそんな自分を受け入れるべきっていうわがままな甘えがあるのかもしれませんよ。主さんは優しすぎるのかもしれません。受け身すぎると、つけこんで自分のいいようにしてくる人もいますし💦今は感情的にならずに冷静に相手を分析して様子みつつ退職するまでは表向き大人な対応して退職してたからは徐々に距離をおくようにして、そういう人はすぐに縁きったら職場の同僚も巻き込んで何か言ってきそうなので💦あと、手紙は主さんいがいの同僚の人達には書いてなかったのですか?もし書いてた人がいたら同じように書かれてた人もいるかもしれません。
腹立つ気持ち分かります、主さんは何も悪くありません。

No.36

おかしな人に出会っちゃいましたね😩

もう離れるんだし忘れましょう

No.37

そうゆう性格の性悪女だったので

嫌われてもよしだわと 類でも友でもないから異質だから仲良く出来ないわね~当たり前だなぁぐらいに堂々とかまえてた方がいいです そんな意地悪な性悪女が友達だなんて冷静に考えたら恥ずかしいし 友達になりたい親しくしたいと思うでしょうか 同類人間に見られたら きっと嫌だと思いますし

好きな人や憧れる人素敵な人間性の人や、そうゆうあなたがお友達になりたい人から嫌われたらなやまなければならないと思いますが
友達にそぐわない性格なんですから あの人私を嫌いなんだなぁ~ぐらいに楽天的にとらえようよ

No.38

世の中にはそんな人も居てるんですね💧
頭おかしすぎる…

文句言って逆恨みされたらもっと厄介だし、もう関わらない方が身の為だと思います💧

主さん元気だしてくださいね。

No.39

私は辞めた後に残っていた人からクレームのメールが来ました。

あれがやってなかった
これもダメだった
○○さんが仕事出来ないって言ってた
とか
もちろん忘れてたこともあったけど
コピーして別の人に渡すだけなのに

そういう変な?内容のメールばかり(T_T)

その人は新人で私の退職が決まって引き継いだ人でした

最初は返事しましたが
途中無視
最後拒否しました。

人に文句言いたい人がいる
勉強になりました。

もう関わりたくないけど

No.40

その人、きっと精神的に病んでるんだよ。
詳しくわかんないけど統合失調症?とかかな。

知り合いに統失の人に振り回されて困ってる人がいます。

同じような感じであることないこと言ったと思ったら、急に何事もなかったかのように接してくるんですって。

しかもあまり関係ない人にはそんな話信じらんないほどいい人で。

その人は主さんに依存してたから、仕事を辞めて自分のもとを離れていくのが許せなかったのかも。

病んでる人相手にしても疲れるだけです。

離れられるんだからラッキーぐらいに思っておきましょ!

No.41

めっちゃこわいですねその方…。わざわざ紙に書いて本人に渡すなんて…。
でも似たような人いると思います(私の身近に)
接しない 関わらない 気まずいオーラだす
で近づかないのが一番。

No.42

わかりますよ~ だから私は信じないです人を(笑) 裏切りが怖いから。あまり相手を期待しない方がいいですよ

No.43

まだ投稿できた⤴
全部は読んでないけど、その人、底意地悪過ぎ相当なくせ者だね。

人を傷つけて喜んでるんだろうし、まず人間性を疑うし哀れんでしまう。

言えることは
そんな精神的に病んでる人の言ったことで悲しんだり泣いたりすること自体、時間や涙が勿体なさすぎ〰

主さんは前向きにこれからを頑張っていかなきゃ✊✊✊

No.44

遅くなりすみません。みなさんありがとうございます。

とりあえず退社されました。少しずつ自分を取り戻していきたいです。
とりあえず疲れてしまいました‥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧