家庭、盗み癖

回答4 + お礼2 HIT数 3308 あ+ あ-

2012/02/20 02:30(更新日時)

自分の今までしてきたことを全部書くのは怖いですが、自分を変えたいので書かせてもらいます。

小学生低学年から盗み癖がつきはじめて家族のお金をとるようになりました。
それから他人の物を盗むようになりました。
全て周りの人に分かって、そのたびにおこられました。
中学にはカンニングのようなことをして、先生に呼び出され何回も同じようなことを繰り返してしまいました。
そして最近お金を払わずに交通機関を利用してしまいました。
それもわかってしまい、また怒られました。
窃盗癖(?)というのでしょうか、ずっと続いています。
ダメだと自分でもわかっています、欲しいものでもないです、なのにとってしまいます。
怒られているときものすごく後悔しています。
クラスの中では明るいほうだと思われていますが、根暗です。
話すのが面倒くさくなったり、飽きがはやいです
自分の頭がおかしいのもわかってます、でも治したいです。
何かアドバイスがあればお願いします。

家庭がちょっと複雑なんですが、どうしても義母が怖いです。小さい頃に父との喧嘩で「ぶっころすぞ」と言ったのを聞いてトラウマになりました。私が7歳の頃から付き合いはじめて、16の時に結婚しました。義母側の親戚で私のことを知っているのはいなくてさらに孤独になりました。指輪を運ぶ係、違う意味で泣きそうでした。お互いに浮気してたりして、まさか結婚するなんて、そして3人でくらすとは思ってなかったです。7歳前までには2人付き合っていたと思います。暮らして2年弱、義母の私に対する態度の急変、家にいる孤独に耐えれなくてバイトをしています。今の状況が辛いです。家から父の実家に私だけ戻りたいのですが、なんといったらいいかわからないです。こんなこと書いてるのはやっぱり甘えですか? 頭がおかしいからですか?

自分でも訳がわからなくて腕を引っ掻いたり、今年は絶対しないと思ってたのに切ってしまいました。裕福な家庭でもないのですぐに1人暮らしもできないです。この状況を少しでもよくしたいです。明日の朝は交通機関についてあやまるつもりです…

No.1751025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん高校生ですか🌷
あと一年で卒業だし、一年我慢して勉強するなりして、進学を機に家を出れば環境も気持ちも変わりますよ💡
進学はお金なくても奨学金とバイトでやっていけます。

No.2

アドバイスにはならないですが…
私も小学校5、6年の頃盗み癖ありました…。
クラスの、可愛くてヒヨコなどのイラストが上手で人気者の女の子の引き出しから、放課後、ヒヨコのイラストを描いたプラバン(当時流行っていた)をいくつか盗んだのを未だに覚えています。
なんでそんなことをしたのかわかりません。
誰かが「見ていた」とチクって、担任に事情を聞かれたり、母が呼ばれたりして、それはそれは恥ずかしい思いをしました。

他にも色々盗んだ気がします。上履きとか、クラスメイトの手紙とか。

主さんも、卒業できるといいですね…。

No.3

>> 2 同じようになやんでいるかたからレスもらえて嬉しいです。
頑張って治したいとおもってます。
お互いがんばりましょう。

No.4

>> 1 主さん高校生ですか🌷 あと一年で卒業だし、一年我慢して勉強するなりして、進学を機に家を出れば環境も気持ちも変わりますよ💡 進学はお金なくても… レスありがとうございます。
その考えで今まで耐えてきたのですが、そろそろ限界に近いです…。
勉強するにも親たちの雑音や喋り声が聞こえて集中できなかったり、夜中寝たあたりに勉強してるとトイレに起きてきた親に怒られて怖くてできません…。
図書館やカフェも学校が終わる頃にはしまってしまい、結局バイトか寝るくらいしかないのです…

No.5

盗み癖はいつか治るよ
今は家庭環境がおかしいから精神的に参ってるんだ
だから《やってはいけないことをやりたくなる》

よくテレビで万引きGメンの番組やってるでしよ
あれと同じようなものなんだ
寂しさや虚しさから生き甲斐がないから、生きない事を衝動的にやってしまう

それが商店にいる時には万引き
それが自室にいる時は腕を掻きむしる
勉強に集中しないといけない時は嫌な思い出が浮かぶ
こうやって《生きない事をやることが、生きる事》になってしまう

生きない為に生きてる
これは否定されたから
家族の愛情が貰えなかった人はみんなそうやって悪い事をするようになる
悪い事が生き甲斐になるから

でも主さんは悪い事は悪いって気づいてるし、治したいと思ってる
ほとんどの人は気づかない、だから治したいという発想が浮かばない
「悪いのは親」「親のせいで自分はこうなった」と思うことしかできない
でも主さんは違う

手にマジックで自分で決めた誓いの印を書いて、戒めを課せてみて
それと運動して欲しい
汗は精神を整えるから

そしていつか必ず必ず必ず必ず必ず家を出る日が来る
その日の為にも貯金して自分を成長させるよう努力をするといい

がんばって欲しい
自分で人生を切り開いて欲しい
夢を見つけて欲しい

心ない言葉を吐いた義母の心は死んでるんだよ
でも主さんの心は生きてるんだ
間違いなく義母より強い

確かに現実的には今は弱いよ
しかしこれから先の人生を《生きた生き方》をすれば必ず現実な面でも強さが現れる

主さんなら大丈夫
そう思う

No.6

私も、昔、盗み癖がありました。
初めて物を盗んだのは、小1の頃で、向かいの家の子と、近所の駄菓子屋に行ったら、その子が店の物を盗みはじめ、最初は引き止めたんですが、結局私も盗んでしまったのが始まりでした。その子は、初めてじゃないような感じでした。それから私は、放課後、クラスの子と教室にいたら、その子が他の子の机の中から、何か盗み、私も、スタンプ等を盗んでしまい、それを何度かやってたら、担任に見つかり、警察呼ぶぞと言われ、しばらく辞めたんですが、友達からアクセサリー盗んだり、工場の外の駐車場に、とめてあった車が、たまに鍵がかかってないのがあって、たまたま見たらお金があって、それを盗んでしまったり、学校の近所の売店に従姉妹と行った時に、従姉妹が、ブロマイドを盗んで、私にもやれと言ってきて、誘惑に負けてしまい、結局盗んでしまいました。 それと、従姉妹と、線路(踏み切りじゃなくて、レールの上)横切ったら、近くの工場の人が見てたらしく、学校に通報されて、呼び出しくらったり、母の財布や、父の鞄からお金盗んでしまったり…周りから誘惑❓されたとはいえ、今思えば、常習犯ですよね💧 でも、こんな私でも、就職して、働くようになり、お金のありがたみとか、働く大変さとか、色々知り、考えも変わってきて、やめる事が出来ましたよ。
今では、ありえないです。最低ですよね、私。 ところで今の主さんは、精神的追い込まれているように感じます。周りに、相談できるような人はいないですか❓ 学校に、スクールカウンセラーはいますか❓ まず誰かに相談してみるだけでも、少しは、気持ちが楽になると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧