橋下暴走!小中学校に留年制度
橋下の暴走が止まらなくなってきた。公務員問題や改革という言葉で票を集めたら後は独裁し放題に。
なんと小中学生に留年さすというのだ。
何も分からない小学生達が大学生と同じように。
これは始まりに過ぎない。
大阪は橋下によって滅亡する。
選んだのは君達だ。
新しい回答の受付は終了しました
子供が小学4年生です。
今の小学生の授業って底辺レベルに合わせているのではないかと感じています。
クラス全員、テスト100点ではないのですか?
そんな制度作っても留年する子なんて居ないのでは?
むしろ、飛び級を設けた方が良いと思います。
全科目赤点ギリギリ水準でも良いと思いますが、健常者なら正常なのだから義務教育上の思考から勉強させる強制はしないといけない。
だから教師の職務に就く者は真剣に子供達の個々の能力を把握する姿勢と任務感は必要。それが仕事 なのだから責任があるならできるはずだよ。
担任教師とは何たる者なのか、今考えていく時代にきていると言えなくもない。
まっ橋本市長はあまり好きではないが考え方にはすこし賛同する
昔に戻すってことで中学生は留年はあったよ。昔は大学生みたいに遅刻早退欠席などで留年はありましたよね。小学生はなかったんじゃない?病気がちで小学生の頃はよく欠席していたし運動会も出なかった。中学生の時には警告出されたし留年した子もいたよ。個人的には留年は反対だなぁ。留年した子は孤独感で1人でいたし…。学校を選択出来るとかフリースクールに通学出来るとか考えてからの方がいいと思うけど。
やはり暴走したな💧
支持はしてたけど
いつかは調子に乗ると思ってた😫
小中の進級制?
バカか?💧
こんな案通る訳がない
確かに「分かるまで教える」は分かるよ
なら逆に、先生のレベルを上げろよ😫
教え方が上手い先生と
下手な先生は居るんだから😫
不登校対策もあるかもとは思う。
あとは、教員先生方の指導手腕対処方法など、なにかと見て見ぬふりかちな生徒に向かいあわせるための一案かとも思う。
いくら義務教育だからといっても問題ある生徒に向かいあうのは先生だから、なんらかの指導が不足と判定されたら先生にペナルティあるかも。
『やる気ない教師を潰す』ためでしょ?
できない子に教えるのが仕事なのに…学習障害だの、面倒だなんだとキチンと子供に向き合わない教師は多いんだろうな。
『子供にも厳しくしてやる~、エリートしかいらん!!』なんて話じゃないと思う。
『できない子を救済するため』だと思うけど。
違うの?
生徒ばかりでなく、親も先生も周りが必死になるからいいと思う。
これを考えた橋下はすごいけど、必ず足を引っ張るアンチが出てくるよね。
落ちぶれた大阪の学力向上の為の苦肉の策じゃん。
大阪の教師共は生徒の学力向上なんてサラサラ興味無いみたいだから留年制やればいいよ。
休みだらけの学校だから、先ず、勉強遅れている子には土曜日・長期休暇中『補講』を受けさせれば良い。
勉強出来なくてもスポーツが飛び抜けて出来る子なら、留年させてる場合じゃない。
留年の時、たまたま教科書・教材が切り変わり時期だったら税金の無駄。
留年人数によって、クラス数変わるとか…問題だらけですよ。
勉強遅れる子は、家庭学習に問題があるだろうから、親が危機感持たないと…。学校任せじゃイカンでしょ。
留年制導入前にまだやれる事有りそうですが…。
私もこの案は、子供たちに厳しさを教えると言うよりは教師に留年者を出さない様に、しっかりと仕事をしろ!と言っている様に感じます。
何をはじめようが橋下さんのやりたい様にさせてあげるべきですよ。少なくとも現状よりは良くなりますよ。
一部に賛成。
留年ってはいうけど、
きちんとその赤点科目について、下の学年を受けられるようにするとか言ってますよ。
いろいろあると思うけど、いつもの問題提起かと。
教員とか、親もかな?ちゃんと考えてるのってことでしょ?
留年よいと思います。留年しない努力を必死にさせる事は大切です。
不登校でも進級できてしまう今のほうがおかしいと思います。
留年しないために必死に頑張って勉強するべきなんです。うちの子供の学校にも努力しない子供がたくさんいます。
このまま馬鹿が増え続けても困るから賛成✋
国単位で見てみなよ。
日本終わるぞ💀
他の先進国の子供達を見ると
気合いが違うよ。
特にインド。
将来、日本を背負って立つ人間が
今の日本には少なすぎる。
知り合いに分数できねーやついるけど、こんなやつ社会に出すなよって思う。
留年かわいそう、ストレスになるとかいうが留年って普通まじめに普通にやってりゃしないもんだぜ?だからゆとりなんて言われんだよ。
大学生の単位なんて授業出れば取れるのに落とすやつの気がしれない。反対してるやつはどんだけサボる気満々なん?学生の本分は勉強やで?
賛成派です。
今のこのダラダラしたのが小学生から始まってますからね。
うちは小学3年生娘居ます。
問題児が居て授業が成り立たないですし他の子も集中できず迷惑です。
もちろん学力も低いらしく…0点もありだそうで…
最悪じゃないですか?親も子もそのまま進むの…
実際担任にも進級する判子押せないわ~て冗談ですが言われてるようです。
本人だけならいいですが周りを巻き込むので学力だけの問題でなくモラルもない子供を好き放題して後悔する成長はどうかと…
確かにいきなりは厳しいとは思いますが…
補習授業がほとんどないとゆうこと、土曜日も休み…とゆうのは学校側にも努力必要かと思いました。
様々な問題があり賛否両論ですが、客観的に見ていいと思いました。
仮に橋下徹自身の発案なら耳を傾けないでもないけどね。素案は教育評論家のオギママの素案だってさ。
あたかも、テメーの発案の様に発信しておいて知人のパクリとはね。いかにも橋下らしいと言えば橋下らしいけどね。
横レスだけど…
うちの子(または自分)○○止まりだな
って笑ってる親💧
障害持ちは別として(いや、障害持ちだったら余計に親が頑張るべきだと思うが)、自分で教えるって気にはならないわけ?
障害持ちまでいっしょくたに扱って、無意味に留年させるわけないだろ💧
留年制度は賛成
赤点科目のみならもっといいね
飛び級とかって話になるなら、どうせなら年齢関係なく小中併せて単位制にしたらいいのに
足し算終わったら引き算のクラスへ
引き算で単位とれたら掛け算の…
みたいな(笑)
あ~でも教師への注意喚起だったら上の単位制度は意味ないか
自分は最終学歴中卒で、サボり魔だったのに、最後に貰った通知表の出欠日数がぼとんど出席だったのがめっちゃ笑えたw
小学校の時に、分数の掛け算割り算をまともに理解できないまま授業がどんどん進んで、やる気無くなってった(笑)
学校の体制を根本的に変えるべきでは?
子供や先生の精神的な負担を増やすだけでなく。
学校の先生、本当に激務だよ…。
友達で小学校の先生やってる人、いつも終電間際に家に帰って来る。最近は持ち帰り残業も出来にくくなっているらしく、日曜日も学校に行って仕事してるみたい。
過労死しちゃうんじゃない?
先生の努力はもう限界にきてるんじゃないかな。
もっと先生の数を増やすとか、先生が事務作業をやる手間を減らすとか、「学力」以外の学ぶ選択肢を増やすとか…、
留年の前にやるべきことはあると思う。
小学校と中学校も、能力別の学校制度にしたらいいよ。
公立も、小学校、中学校が受験しないと入れなくなるが、
偏差値の違う生徒が、混じっている今の 公立学校だと、何を基準に 赤点なのかが 不明確。
また、貧乏な、家庭向けに、塾や 家庭教師の費用を 助成すれば良い。
頭が悪い子供でも、塾や 家庭教師が教えれば、留年はしなくて済むと思う。
≫81
そういう人達が
職人になればいいんじゃないか?
世の中、勉強が全てじゃなくなるんじゃないか?
頭悪いからダメじゃなく
その人が一番得意とする事をすればいい。
最終学歴が小卒の
芸術家がいたって不思議ではないし。
82さん間違っても教師が激務なんて言わないで下さいよ。民間企業で働く方の怒りを買いますよ。
民間企業は残業、休日出勤なんて当たり前!それでいて給料、ボーナスは教師の方がはるかに多いんですからね。
>84
知的レベルが低い人→職人、芸術家
の図式はおかしいよ。
得意な分野で活躍すればいい、と言いたいのだろうと思うけど。
職人や芸術家は勉強ができないとね。
↑不思議だと思うでしょ?
でも、今どき、感性だけでやっていける人は稀ですよ。
そういう人をすくい上げる人もいますけど。
正直うちの子も小学生の何年生かで行き詰まりそうですが、笑っていられるわけないです💧
今は1年生で私がついて宿題と勉強してますが、いつか教えるのも限界が来そうですし、私が働きに出たらどうなってしまうだろう…と不安です。
努力を認めてくれるような制度だと有り難いと思います。
日本は芸術に関して遅れている部分が多いので、勉強出来ないから芸術家へ…というのも浸透しないように思います。職人や芸術家への評価が低い国だと思っているので。
>85
私、バリバリの民間ですよ~
先生や学校に対するイメージと実態は随分違うんだな、と思ったんです。
実態を正確に把握して、それに対して有効な対策を取らないと、問題は解決できないですからね。
先生や子供をさらに追い詰めるような方法だけでなく、本当に子供が勉強がしやすく、先生も教えることに専念できる環境を整える方が先じゃないかと思ったんですよ。
主さん現れませんが、自分事だとどうでしょう?
とのレスに沿う実体験もレスしたのですが、主さんのお考えは、いかがですかね
担任が細やかな指導をしてくれなければ、今の私は居なかった
逆に言えば、良い教師に出会えなければ私は違う人生を歩んだ
当時、留年制があれば私はしても良かったです
それ位、算数ができなかったので
学級の人数にもよるけど、最高が40人なんて多すぎです。もっと人数を減らせば、行き届いた指導ができるのでは?算数はどんどん内容が下がってきて、今までは、4年で習っていたのが、3年と覚えるのが大変です。知的障害があれば支援級ですが、グレーゾーンはたくさん、いるのでは?あと親がどうしても支援級を嫌がれば、普通級です。大人しくて周りに迷惑をかけなくても、勉強についていけないんです。少人数でみっちりやったら覚えるのに。
あとは、親が問題です。家庭に問題があれば、いくら今まで勉強ができていても、集中力がなくなったり、落ち着きがなくなったりして、勉強がわからなくなります。親は気がついてあげられないから、放置ですよね。いくら学校で熱心に指導しても家庭がだめなら、どうしようもないからね。朝起きない、必要な物を買ってくれない、夜遅くまで連れ回す、けんかばかり。そんな親の元では勉強が出来なくて当たり前、子供が悪いんじゃなくて家庭がもんだいなんだよ。親を指導していかないと、始まらないね。
橋下氏が 悪いんじゃなくって、
今の親は、昔の親より、経済力がなくなっている。
とにかく、景気も悪い時代で、親が塾にも行かせてあげられない貧困時代である。
高度成長期や、バブル時代なら、普通の親であれば、中流家庭だろうし、
一億総中流だったわけで、そのほうが、落ちこぼれも少なかった気がする。
今みたいに、無理やり平等にする時代より、
普通に、みんなが中流の 横並びの時代が 妙に懐かしい。
小さいうちは残酷だから留年=イジメだな。で、子供は小さなうちから精神ボロボロにされるのか。
優秀組もいつ蹴落とされるかわからないヒヤヒヤ。まだ一桁の年でそれか。キツイな。まず優しい人間には育たないな。それでいいと言えばいいかもしれんが。
純粋無垢という幻想を抱いてるわけじゃないけど、子供の心が守られる社会であってほしい。他人は他人ではなく、自分と他人である社会。
明らかに向かってるのは、自己中ばかりが、自己責任だ自己責任だと冷笑する社会。
橋下は、ちと怖い。独裁者だ。
どれだけ弱者の立場を考えてるだろうか?
むしろ一部を蹴落として排除してクリーンにしたいのか。
○○世代ってあるでしょ?
戦争世代
バブル世代
ゆとり世代
就職氷河期世代
次は、
復興世代か
立て直し世代
じゃないかな?
厳しいかもしれないが
日本は、優秀な人材を早急に育成する必要があると思う。
たとえ小学生に絶望を与えたとしても
その中の生き残りが
国を変える!
その後で
優しさ世代を築けば良い。
わかるだろ?
一個人単位でも
国単位でも
今の日本には
金が必要だ!
優しさは後!
まず金!
後で優しさ!
情に流されて
一手間違えたら
城は落ちる。
昨日の会議のVTRの中で、橋下市長は
「解らない授業を延々と受けさせられる子どもは、堪ったものじゃない」
と発言していた。
その通りだと思いますね。
解らない子どもには、解るまで教えてやろう。
そう出来る環境を整えよう。
それが「留年制」の本質だと思う。
橋下市長も、「個別指導の究極のかたち」と言っていたではないか。
聞かなかったのか?
留年制度は、あってもよいとは思うが、
万が一にも、留年生徒を 出した場合は、その教員の処分も必要!
給料をもらっていながら、勉強のわからない生徒を出すというのは、ありえない。
今後は、学校の威信にかけてでも、絶対、留年生徒を出さないことが必要!
でも「留年」は必ず年が違ってくる。
遅れが出てしまう。遅れた人間に社会は寛容であるか?
不要なものとして一生底辺が早い段階で決定されてしまうじゃないか。
もし本当に学力向上の対策するなら、学校外の教育の助成がいいと思う。
いきなり「留年」では子供も親もいろんな面で負担かかりまくるぞ。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 362HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 273HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 301HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 253HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧