発達に偏り 幼稚園

回答26 + お礼7 HIT数 19803 あ+ あ-

2012/02/29 22:51(更新日時)

発達に偏りのある息子がいます。
同じ療育センターに通う先輩ママから「幼稚園に通うと普通の子供との違いに気が付くわよ。偏りや遅れのある子供は、集団生活で必ず浮くから、嫌でも障害だと思い知らされるわよ。私の娘は幼稚園が好きだったけど、私が幼稚園に行くのが嫌でたまらなかったわ」と言っていました。

必ず浮くとは?
皆と一緒の行動をしない
部屋から出ていく
同級生を叩く
教室で昼寝する
上記の様な行動で、浮くと感じるのですか?

No.1755413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

浮くという表現がおかしいですよね😫

うちは息子が幼稚園に行っていますが、確かにちょっと落ち着きがない子供が一人いて、常に先生がついていて、みんなが教室に入ってもずっと砂場にいたり…。
幼稚園は小さい年齢の子供がいないから、話がわかる子供がほとんどだし、親が参加する行事が多いので目立ってしまうということだと思いますよ😫

No.2

浮く=集団行動に参加しない、もしくは集団行動を乱す為、目立つ
という意味なので、より具体的な行動内容は主さんが記載された通りですよ。

No.3

集団行動ができないんです。みんなと同じ事ができない。集団から浮く…嫌でしょうけどわかりやすい表現だと思います。うちの園にも数人いますがすぐにわかりますよ。

No.4

お遊戯会で踊らなければ目立ち、教室にいなくてはならない時間にいなければ目立ち、列に列ばなくてはならはい時に列ばなければ目立ち…。
会話にならなければ目立つ。

何となくわかる感じがします。

息子も自分が好きなプラレール、水遊び、砂遊びを、私が辞めるように促すと、すごい癇癪を起こし倒れます。

そんな態度を見られたら間違いなく、浮くというより目立つが1番近いですね。

No.5

>> 3 集団行動ができないんです。みんなと同じ事ができない。集団から浮く…嫌でしょうけどわかりやすい表現だと思います。うちの園にも数人いますがすぐに… 目立つ=浮く って感じですね。

やっぱり浮く子供は、障害があるように見えますよね。
ましてや、加配の先生がついていれば、間違いなく脳の障害だと。

No.6

参観日の時にあまりにも集団行動ができないと、みんなあれ❓っと思うのか、そのあとから噂になって、ママさんが耐えれなくなって幼稚園辞めてしまった人がいましたよ。

No.7

幼稚園は例えるなら学校の幼児版なので、時間に登園、お集まり、授業、集団行動、行事、生活などになるので、少なくとも主さんの記された内容の行動があれば、目立つのは確かかもしれません。もし記された行動があれば、やはり先生もその子につきっきりになる事もあるでしょう。しかし他の園児もまだまだ目が離せない幼児…そうなると何故あの子ばかりに…あの子に手がかかるから、うちの子はちゃんと見て貰えない等保護者の見方が変わる場合もあります。幼稚園は親の出番が多いし、園生活を見る機会も多い為、気になられるかもしれません。
うちの園も数人居ましたが、親御さんが懇談会などの時に皆に説明され、それを踏まえて先生も親も園児もフォローしながらお互い助け合う園生活でした。なのでもし入園されるのでしたら、前もって相談しておいた方がよいと思います…

No.8

年少でも目立つので、年長だとかなりはっきり分かりますね。
うちの園にもいましたよ。

個性だと捉えたくても、目立つ子に嫌悪感をあらわす保護者もいますからね。

子どもの行動より大人の偏見に負けないでほしいです。

No.9

目立つってのはいい意味でも使うことばだから、あえていい意味のない『浮く』って表現をしたんだと思います。

私も浮くって言葉のがしっくり来ますね。
素人目から見てもそういう子はすぐわかります。
その方が言うように埋めようのない差を実感させられますよ。
主が挙げた内容意外にも作品等も全く違います。同じ○才が作った、書いたものかと思います。

主さんの子がゆっくり成長する間に、健常の子も成長します。それもものすごい早さで成長します。
埋めようのない差は広がるばかりです。

No.10

やっぱり療育に通っても、遅れている発達部分は、普通の子供の成長より遅いんですか?

だとすると、遅れている部分の差は開くばかりになりますね。

No.11

わたしも息子が幼稚園の時は 大変でしたよ💦行事に行くのが本当に憂鬱でした… 障害があるとは全く考えていない2歳の頃から 幼稚園に通っていたので… 言葉が遅い子くらいにしか考えていなかったんですよね💧 参観日などいつもと違う雰囲気だと歩き回り 奇声をあげる…先生には いつもはちゃんとしてるんですけどね💦と… ほんと 辛かったですよ😢 子供の障害を受け入れきれてなかったのありますけどね… 保育園は考えてないですか❓

No.12

やっぱり目立ちますね。
今年中さんの娘がいて、同じクラスに発達障害の男の子がいますが、音楽会でみんなが歌っているときも横揺れして口元に手をあててエア無線やっていました。
私はその子のお母さんと仲が良いのですが、最近発達障害のことを打ち明けられました。
2歳のときから知っていますが、今までうちの娘とは遊べていましたが最近は誰とも遊べなくなったと。娘も怖いから遊ぶの嫌って言うのですが、その子は娘より私と遊びたいらしいです。しゃべることが大人みたいでびっくりします。今までグレーゾーンと言われ続けてきたようですが夏休み頃正式に発達障害と言われて、年長さんからもう一人先生つけてもらうと言っていました。

No.13

自分は気にしなくても、保護者は他人のお子さんを見てますよ。
主さんが知らないところで保護者の話題のネタにされています。

親は気にしない強さを身につけるしかないですよ。

No.14

主は療育に通うことでいずれ普通になると思ってるのでしょうか?
酷な話ですが、普通にはならないです。
集団で浮きます。当たり前です。
その方が言う通りです。
差は縮まらないです。開く一方…なんなら、1つ2つ下の子にも劣ります。

主さん、強くなるしかないです。
幼稚園とよく相談して下さい。

No.15

幼稚園に入園できるかどうかもわからないと思います💧

No.16

皆さん、ありがとうございます✋

息子の今の症状は
指示が1回では入らない
恐怖心が強い(食べた事がある物しか口にしない、触れた事がある物しか触れない)
落ち着きがない(楽しい嬉しい時は、走り回る、ジャンプする、竹トンボの様に回転する)
危険を自分で判断できない(ハサミで自分の髪の毛や爪を切る、水が大好きで体が冷たくなり振るえて唇が紫色になってもプールから上がらない、2歳前から乗用玩具を2階から自分で持って降りてくる)
近距離だと視線が合わない事が多い
1度覚えた事にこだわる(靴は必ず履く、ゴミは必ずゴミ箱に捨てる)
2語文が支流
知らない人にでも話し掛けるが会話が続かない(簡単な会話でも返事に困る様子、返事に困ると「電車ガタンゴトン」と話しをはじめる)
電車が好きで電車の名前をいっぱい知っている
同年代の子供が苦手(子供が近寄って来ると乱暴したり、自分の玩具を取られないように別の部屋に玩具を移動してしまう)
「ありがとう」「ごめんなさい」は必要な場面では絶対に言わない(言うように促すと癇癪を起こす)
幽霊が見えるのか?突然誰もいない場所にバイバイをする(犬はどこにもいないのに「ワンワン」と指を指す)
ミニカーを食べたり、ミニカーを自分の足の上に走らせたりする、回る玩具が好き、突起のある玩具を体に刺して遊ぶ(一列に並べたりはしません)
癇癪を起こすと泣き叫び倒れてしまう。
ときどき指を噛む、睫毛を抜く
挨拶をするよう促すと挨拶するが、その後、目線が合わない、後ずさりする、無表情。

これでは、幼稚園は無理かな?

No.17

私の知り合いは、公立の幼稚園は先生の人数で断わられて、私立の幼稚園に三年通ってました。

小学校は学区の小学校を希望してましたが、就学前検査で引っかかって、学区外の自閉症専門のクラスのある公立の小学校に通ってます。(分団がないからママさんが一緒に歩いて通っててます)
その子も幼稚園に入る前は結構ヤンチャで、知識がないとビックリするような事ばかりでしたが、幼稚園入ってからすごく伸びましたよ。

うちの息子も幼稚園入る前にグレーな感じで、主さんの子みたいな行動もあったし、癇癪もひどかったですが、幼稚園に入って半年位でびっくりするくらい落ち着き、言葉も出てきました。今は年長児ですが、以前の様子を言うとみんなにびっくりされます。
子供はすごく伸びるから、悲観せずに自分で色んな幼稚園に足を運んで納得出来る幼稚園を探すのがいいですよ。

No.18

長男次男が通う幼稚園は公立です。三男も通わせたいのですが、公立幼稚園は安いが先生の人数が少ない、私立幼稚園は公立の三倍以上の金額のうえ、カラーに合わないと断られるはず。
公立にするなら加配の先生が必要になるはず、でも診断名がないから加配の先生はつかないはず。
加配の先生がつくとカミングアウトしていなくとも障害者のレッテルを貼られてしまう。息子の発達が良くなってきても、小さい頃に加配の先生がついていた問題児として、我が家から巣立つまで後ろ指を指される。

加配の先生付きで公立幼稚園に入園させてみるか?
入園後の様子を見て加配の先生をつけるか?

学区外の幼稚園を探すか?

保育園は我が家は対象外になります。私が無職ですし、金額がかなり高くて払えない💦

4月にはプレ幼稚園の申し込みが始まります。
どれがベストでしょうか?

No.19

主は、我が子には障害がなく今後健常児になると思っているわけですね?
そして、周囲に今後『偏り』があることを知られたくない。

まず、主自身が子供が普通である。個性だ。何の問題もないと思うなら、知らん顔で兄たちが通った公立の幼稚園に行かせばよいのでは⁉

そこで、何もなければそれで良し。
埋めようのない差を実感し幼稚園側から何か提案があればその時話合いをすればいいと思います。
ただ、周囲にはバレますが。

とにかく周囲に知られたくないなら遠くの園に通わすしかないでしょうね。

まぁ、子供に最善の園生活をさせてくれる幼稚園を通わせれる範囲で当たるのが本当の親の姿だと思います。
主の言ってることは自分本位。
誰の為の幼稚園なんだかわかりません。

障害児のレッテルを張られたって主が言う後に普通になれば誰も何も言わないです。
普通になればね。

No.20

子供の事情を話さないで入園させるのは可哀想じゃないですか?
何かあったら取り返しつきません💧
本当に子供のことを考えているのかな💧

No.21

失礼、主さんは障害に対して偏見あり過ぎでは⁉

ハンデも立派な個性です

この先も色々困るであろうお子さんの居場所を常に確保していくにははた目なんか気にしてたらやってけませんよ

診断はついてないけど発達障害でも仕方ないと腹くくって挑むほうがお子さんの成長も違ってくると思います

偉そうに言ってすみません

No.22

以前幼稚園で担任をしていた時の感想です😊
発達に障害があったり、グレーゾーンの子なりの成長は確かに他の子より
時間がかかるかもしれないけどその分感動も大きいし、
周りも皆で応援したり、時には皆でその子の達成を喜んだり…✨
って大変な事もあるかもですが、素敵な事もたくさんありますよ😊

周りの目を気にするより
他の方のレスのように主さん自ら周りにお子さんの理解を求める行動をとる事の方が周りの応援も得やすいし、お子さんの為にもなりますよ😊

幼稚園に関して続きます💦

No.23

続き

主さんのレスを見るかぎり、やはり誰か一人ついた方が

安全面
(トラブルに担任一人より二人…で、すぐに対応できる)、
発達面
(クラス全体にわかりやすくと心掛けて伝える中でも時にはわからない、ついていけないって事や初めてで戸惑う事…そこからパニックになる事も💦もちろん担任からのアプローチも必ずあるはずですが時と場合によってはすぐに…が厳しい場面も💦そんな時に大人が二人いる事でそんな場面を回避できたり✨)、
情緒面
(例えば集団で~しなきゃでも、無理に同じことをしなくてよい場合しない方が、その子の為だったり、その時に担任以外の大人の目があればその行動に十分寄り添い満足させてから次の行動に移らせてあげれたり…メリハリがつけられます✨)
周りの目を気にするより↑は例えですがそんな観点から考えて、副担任や専任で一人つくことのメリットが一杯ありますよ✨

ただ確かに診断名がついてないと厳しいかもですよね💦

でもでも受け入れる側の体制の中で最大限の工夫や協力をしてくれる幼稚園、必ずあると思います😊
(本来どこもそうあるべきですし)

なので~は無理だろうと思って諦めないで、主さんの気持ちや状況を伝えながらアプローチしてみて下さい😊💕

No.24

私も何度か幼稚園で発達障害のお子さんを担任した事があります。

親同士の中では確かに偏見の目を持つ方もいらっしゃるかもしれませんね。

でも子どもは偏見持ったりはしませんよ。
自分とちょっと違うなっていうのはたぶん感じています。
でもみんながみんな同じじゃないんだよっていうのは子どもながらにわかっています。
できない事がある子には周りの子が進んでサポートしてくれたりします。
でもそれは障害のある子に対してだけではありません。

お子さんに関してだけ言えば加配の先生がつけば幼稚園でもやっていけると思います。

問題は主さんの方だと思います。
周りが変な目で見るんじゃないかと壁を作っていては他の保護者の方から“浮き”ます。
それよりは最初にお子さんの状態を知っておいていただいた方が良いと思います。

前スレも拝見しましたが、将来の事ばかり気にし過ぎて今を蔑ろにしないように。
今どう関わるかに重点を置かれた方が将来の可能性が広がると思いますよ。

No.25

偏見を持っているのは私だけではありません。私は田舎に住んでいます。
長男が幼稚園に入園した時も、障害のあるお子さんはいました。次男の時も。
ママ達はひそひそ「あの子あるよね?」「あの子の親は気が付いてるよね?気が付いてないのかしら?」などと噂していました。
三男が入園できたら、三男は間違いなく噂の問題児扱いでしょう。

世の中、障害を個性で押し通せるほど甘くない。

長男は同級生の障害を子供なりに理解し、自然に助けてあげる事ができていました。が、次男は障害のある同級生を「あの子は、返だよ。列に列ばないし、お話ができないからつまらない。」「しっかり手を繋いで列べよ馬鹿!」と言っていました。

いくら家族が個性だと主張しても、世間は個性として見ない。
見て見ぬふり「あいつは、変わり者、仕方がない。」なぜなら、良い個性ではないから。

三男は、年少からではなく。年中から公立幼稚園に加配の先生付きで入園させるか?療育センターの幼稚園クラスに通わせる事にします。
衝動的に乱暴するので仕方ありません。

療育センターの方に、息子の進路について相談しようと思います。
息子にベストの環境を作る為に。

皆さんは、私に偏見があり、悩んでいて暗いように思われているようですが、私は楽天家です。

毎日良く笑いますし、毎日良く食べます。

確かに、障害を個性と思えないのは偏見だと指摘されても、思えないんだから仕方ありませんし、私の住む田舎では、障害は障害です。私の暮らす範囲では、障害は障害。
でも、大人達は障害者を悪く言うわけではありません。おそらく「気の毒だなぁ」と思っているはず。

三男が障害者でも私は構いません。おそらく、妊娠していた時に障害がわかっていても出産したと思います。

No.26

明るく元気なママが子供にはいちばん 主様のポジティブな考え方に拍手
うちは保育園に通わせだしてママ友だのお茶会だの「親のつきあい」で自分とは違う考え方の人を批判する人達を知り、呆れました まわりと違うことに臆病なのは大人 気にする必要もないことまで噂好きにはネタですもんね

No.27

「世の中、障害を個性として押し通せるほど甘くない」

主さんの仰るとうりです。
強くなるしかないんです。
幸い主さんは、明るい方だと書かれていたので、ほっとしています。

何かあっても、親のフォローの仕方によって、周りの見方も変わってきます。
園もしっかり対応してくれるところと、健常児以外お断り!っていうところもあります。

理解ある園に出会えるといいですね。

No.28

幼なじみの男の子が発達障害でした。でもわたしは保育園のクラスも同じ家も近所だったせいか、彼がそうだと知ったのは、彼が机を叩いて泣きそうな顔をして苛立っているときでした。その彼を注意しようとした私に、彼の障害について先生が怒り口調でカミングアウトしたからです。正直意外でした。ってか昔から、周りの大人が余計なことばかいうから、本人が辛くなるんだって。だからわたしは、少数しか入れない、同級生同士和気藹々と生活できる特殊な学校を息子さんのためにおすすめします。私の幼なじみは、私とは対等でしたよ。だからわたしは、彼が悪いことをしたら注意してきたし、彼もそれで思い詰めたりなんてなかった。大人には子供の気持ちなんてわかりっこない。

彼は机を叩いて叫んだり、寝てたり席をたったりしていました。
でも今はみんなそんなこと忘れてるでしょう。

先ほどのとおり
必ずいい学校があるはずなので、探してみてください。

No.29

息子は幼稚園のときに障害者として判定まではできないけど、明らかに集団行動ができないタイプの発達障害。

状況を説明して受け入れてくれる幼稚園を選びました。

健常者の子供たちの親には、「いつもご迷惑をかけて…」と、参観のたびに頭を下げていました。いろいろ助けてくれる方もいて、人には非常に恵まれました。それと親が協力できる行事には率先して、先生を助けるように心がけました。

夫婦二人でちゃんと助け合えば、大丈夫。

今では小四ですが、特別支援学級から普通学級へ移動できることになりました。まだまだですが、幼稚園のときがウソのようにクラスの中で溶け込めています。

No.31

↑↑あなたは 脳に障害おありなんですね。

No.32

↑不良品って30さんのことですよね

No.33

不良品。。。
脳の正常に働かないわけだから、不良品かもしれませんね😒

あっ❗それから、私は死んでいませんよ(笑)

息子は只今メンテナンスに通っています。
元が不良品だから、不良品は不良品ですけどね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧