私に逃げない勇気を下さい。

回答4 + お礼3 HIT数 2157 あ+ あ-

2012/03/03 18:29(更新日時)

長くなりますが、読んで下さい。私は高校3年生で、3月1日に卒業式があります。私は中学校の時は部活を一生懸命やっていて、いつも合宿で家にいることが少なかったのですが、公立高校に入学し、部活もあまり練習がなくて、家にいることが多くなりました。それから何故かわからないのですが父親から目が合うたびに暴力を受けるようになり、私は耐えられなくなって、一人暮らしをしようと思い家から遠い私立に転校しました。今は父親が家から出ていって、家から通学しています。私はこのような経験をして、自分に嫌なことがあったらすぐに逃げるようになりました。私は滑り止め大学に受かっているのですが、3月2日に志望校の受験があり、移動に時間がかかるので卒業式は行かないようにしようと思っています。しかし、これも周りの大学に受かっている人がマンションとか決めている会話を聞くのが嫌で、ただの逃げもあります。なので今日の卒業式の練習を休みました。しかし友達から、担任が今年で辞めるから、式に出てくれと催促のメールがきました。私は今、心の中が複雑すぎてどうすればいいか分かりません。私は高校中退しても同然だったし、卒業式にでる資格もない。正直会いたくない人もたくさん作ってしまったし、もう学校に行きたくはありません。友達にも会いたくありません。逃げたくて、逃げたくてしょうがないです。自己中かもしれないですが、こんな私はどうすればいいのか。何でもかまわないので、何か私に解決策をお願いします。

No.1756147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は、無理して周りに合わせようとしないこと。家庭のトラウマが要因になっているのかな。カウンセリングを受けてみると、スッキリするかも。

No.2

>> 1 ありがとうございます。カウンセリング行ってみたいと思います。

No.3

ん~今の貴方に言っても解らないだろうけど…

俺の年位になるとね、昔に行動して、失敗したり悔しい嫌な思いした事は良い思い出になるのよ。
あの頃は若かったから馬鹿な事したな~とかもっと上手く出来なかったかな(笑)とかね。

けど、やらずに逃げた事はもの凄く悔やむのよ…あの時あれやっとけば人生変わったかな?とかどうなってたんだろ?とかね。

結局答えが出てない思い出は嫌な思い出になるのよ。

だから…!やらずに後悔するならやって後悔。経験こそが最大の勉強であり武器になる。

No.4

ありがとうございます。もう少し将来のことも考えてみたいと思います。

No.5

誘ってくれる友達いるのだから出たほうがいいよ

人生の区切りだから

大学生活を有意義にする為に
大学生活の方がクラス制ではないから自分から積極的に動かないと人間関係に 苦労するよ

高校の友達は大切だよ

No.6

私は行った方が良いと思います。
ちなみに担任の先生は良い人でしたか?担任の先生の為にも行ってあげたいという気持ちは少しでもあるのかな?
良い人に対してしてあげられなかった事って、その時の相手の気持ちが解るようになった時に、もの凄く後悔するものです。

でも今はそんな事まで考えれる余裕はないよねゞ

だけど主さん自身の為にも行った方が良いと思うんです。他人と比べる必要はないよ。行ったら嫌な思いもするかもしれないけど、それ以上に得られる事もきっとあります。変わりたいと思うならちゃんと区切りをつけに行くべき。…だと個人的には思います(_ _)

No.7

みなさんありがとうございました。雪の影響でどうしても卒業式にはでれませんでした。でも、友達や先生にも分かってもらえました。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧