結婚式出席を断った
友人から結婚式に来れるか打診がありましたが、同日いとこの結婚式が先に決まっており、友人には申し訳ないですがお断りしました。
お祝いの品を用意したいのですが、何をあげたら喜ばれるでしょうか❓
あと、近いうちに私も結婚が決まりそうなのですが、式にこの友人を招待するのはNGでしょうか…40名以下の少人数の結婚式とのことでしたので、断ったことで関係が悪くならないか心配です💦
皆さんも同じ経験したことありますか❓アドバイスよろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
お祝いはお品物ではなく現金がよろしいかと思います。
理由がどうであれ自分は断っておいてすぐ招待したいというのは相手からしたら虫のいい話です。
来ていただきたいならお断りした誠意をみせる必要があるかと思います。
私だったら三万円プラスお品を用意します。
(出席同等のご祝儀と美容代相当)
その上で虫のいい話だけどとお願いしてみます。それでお断りされても致し方ないでしょうね💦
兄弟なら諦められますが親戚付き合いも少なくなっている昨今では従姉妹の結婚式って友情以下⁉と思う人は結構いますから…😔
関係が壊れないといいですね✨
お断りしているなら現金を包むと思います☺
金額は私なら1万円+電報+品物とかで精一杯のお祝いの気持ちは表したいです☺
呼ぶのはどうですかね💦相手がぜひ呼んでねって感じならいいですが💦
でも式をして友人の中で呼んでもらえないのも寂しいので、私なら一応は声かけてほしいかな⤴
身内の結婚式があって仕方ないんだし、そんなんで友情にヒビは入らないでしょう。
断ったとき、文句言ってきましたか?
また、自分は行けないからといって、自分の結婚式に呼ばないのは、それこそヒビ入るんじゃない?
友達は招待しない結婚式なら別にいいけど、他の友達には声掛けて~ってなら、その友達も招待したほうがいいかと思いますよ。
私は、自分の結婚式に、身内の結婚式と重なり欠席した友達がいますが、仲良しです。会費制なので、友達が結婚式のときもとくに私からお祝いはしなかったので、欠席した友達からもとくに何もなかったです。
また、私は出席したけど、私の結婚式のときは赤ちゃんがいるから欠席した友達もいます。
何でもかんでも友人が優先順位第一じゃないですからね。
イトコの結婚式だって、大事ですよ。
『イトコの結婚式が先に決まっていた』以上、主さんはこれっぽっちも悪くないです。
正々堂々と理由を告げ丁重にお断りすれば、何の問題もありません。
主さんの結婚式にご招待するのも🙆ですよ。別に非礼したわけじゃないし。
でも「自分が行けなかったのに申し訳ないんだけど」という一言、謙虚さはお忘れなく。
お祝いも、現金一万でじゅうぶんじゃないかな。
まだ招待を受ける前の打診の段階なんだから。
『欠席でご祝儀三万円』というのは、正式な招待状に出席の返事をした後の話だと思います。
主さんの式にこの友人を招待するのはNGでしょうか?ですが....
主さんの欠席は仕方無い事ですし、気持ちさえ通じていれば、
NGでは無いと思いますよ
それには主さんも出席した場合と同じ金額にし、
出席出来ないからとして、気持ちばかりでもプレゼントを!
と私も思います (主さんの気持ちを表しましょう)
余計な事かな?とも思いましたが.......失礼します
お断りすると言う言葉はNGですよ
断ると言う意味そのものが撥ね退ける意味が有りますので
おを付けてもお断りさせて頂くでも同じです。
お伺い(出席)が叶わず失礼させて頂いた! 等にしては如何ですか?
主さんは伺いたかったと言う気持ちも入りますのでね。
(相手に利が有る様な事でお願いされた場合はお断りでもOKです)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧