なぜハザード?
駐車する訳じゃないのにハザードたく意味がわからない。危ないからやめてほしいと思いませんか?
路肩ならまだしもショッピングモールとかの駐車場でも出す意味がわからないです。
新しい回答の受付は終了しました
ハザードには色々な意味が有って、駐車場では「入りますから注意してね」とか、道を譲ってくれた時に「有難う」とか😃
前方が混み合って動きが悪い時、最後尾の車が後車に「減速して」と教える場合も。
意味なくハザードを点けてる訳じゃないので、これくらいは覚えてる方が良いですよ😊
主さんの仰りたいこと、ちょっとだけ分かります。
本来は『非常停止灯』なんだから、それ以外の目的は後付けの勝手な使い方ですよね。
ただ、「危ないからやめて欲しい」は意味が分かりません。
非常停止灯は周りに危険を知らせる目的で点けますから、点けている状況がどうであれ、「近づかないでおこう」で良いんじゃないですか?
ハザードは道路で夜間停車する時は必ずつけなきゃならない
後は自由です。
サンキューとか色んな意味で使われていますが、使わなくて文句言われる筋合いないですよ
法律で決まってませんから。
紛らわしい事やめてよって思う人もいるよ
店駐車場でバックするのにつけるのはその人の勝手で、後ろにいる人は停車してると思うのになんでバックしてくるの?って思う人もいる。
法律で決まっていないのに、暗黙の了解ルールを勝手に強要するのは事故の元
ありがとうございます。
高速で前でトラブルがあったときや、故障でやむをえず路肩に止まるとき、路肩に停車するときにしかつかわないと思っていました。
そういう車は危ないからあまり近づかないほうがよさそうだなと改めて思いました。
ん❓ 主さんは、霧や薄暗い夕方、雨の高速道路などでのライトの点灯は不要と考えてます❓
そうであれば、主さんの質問の意味が分かります。
上記の薄暗い夕方、雨の高速道路などでは、ライトを点灯させなくても運転者側としては見えますが、より早く他の運転手に認識してもらう為のアピールであり… より事故の確率を減らそうとしてる行為だったりします。
なので、ショッピングモールなどでは、小さい子供がどこから出てくるか分からず、ハザードで知らせて、より事故の確率を減らせる為だと思います。怪我は保険で支払う云々ではありませんからね。
分からないのは、他人への配慮と事故への意識の違いだと思います。
ただ、主さんが点灯した信号と点滅信号が同じように見えると言うなら話は別です。
ん😓どうもよくわからないな。危ないから近寄らない…ではなくバックで駐車します、道路などでは少し停車します、とかの意味では?
誰かが言っていたようにハザード点けて走っている車とか消し忘れとかならまた違いますが…。
後付けのルールだとしても最小限 事故を防ぐ為に便利なものだと思います。
道路や駐車場で 何の信号も出さずに突然停まると、衝突の恐れがありますが 早めにハザード点けてくれたら「あ、駐車するんだな」って、こちら側も早めに対処できます。
特に何の線引きもしていない場所で、右か左かもよくわからない方向を向いてる車に遭遇した瞬間なんかはハザード点いてたら 安心。逆に点けてなかったら「この人は何がしたいんだ?」って感じで、こちらは身動きとれません。
今の車は キーの釦操作で 大型駐車場でも、ハザードで、自分の車を発見できますよね。
それかな?たしかに、近くにいると、急にハザードがたいて ビックリしたことは有る。
でも、慣れれば 危険じゃないと思いますよ。
私は主さんみたいな運転者は危険だから近付かない様にしたいと思いました😥
ハザード利用は常識の範囲です。
初心者なら学ぶべきでしたね✋
自分が常識って姿勢は感心できないね😥
主さんみたく法規に忠実だと、運行前点検は必ずしてるんでしょうね😏
へ~。主みたいなトンチンカンな人っているんだね~。
知らなかっただけなんだろうね。みんなが教えてくれたね『マナーと情報の意味』だよ。わかった?クルマは走らせりゃいいってもんじゃないよ。周りに気遣い認知しあう事って免許とる時言われたでしょ。
免許ほんとに持ってますか⁉
自動車学校で1から習ってください‼
駐車場でバックで駐車したい時に後ろの車に知らせる為に出してるのに道を譲ってくれた人にありがとうの意味で出してるのに高速で渋滞をしてるのを知らせる為に出してるのにそのハザードの意味が分からないんですね‼
あなたこそ迷惑な運転手です❗
アリガトウでハザードを使う事を常識と言われるのは、ちょっと困る。
元々は大型車がお互いに見えないから始めたあいさつ。近頃は目が合っているのにあいさつや手を上げる事もせずに、ハザードつけりゃOK! みたいな人が多すぎる。ハザードはハザードランプって言う、危険を知らせる灯りなんだからさ。
一応、主さんが勘違いしないように書きました。
否定してるんじゃないよ。私もアイサツで使うから。
免許歴関係なく、ハザードの使い方の分からない人
(ハザードの使い方は知ってるけどわざわざ合図を出さない茶髪で顔は綺麗でもブスっとした女性や特に熟女ババァも多い)
は、車線変更や交差点などで後続車が前を譲ってあげても、サンキューハザードや仮に手を挙げることもなく、入れて貰って当然でしょ😠‼って平気な顔して走られると、譲ってあげた車はムカツキます。
なんだかレジの割り込みと似ているなぁ…
店の駐車場でバックする際、後続車がいる場合はハザードを着けてあげると、後続車は、前の車は、ここに車を停めたいんだなってわかります。
ハザードを着ける親切で思いやりを持ったドライバーほど、事故率が低いです。
自分のことしか考えない男女ドライバーや茶髪で顔は綺麗でブスっとした女性や熟女ババァドライバーほどいつかは必ず事故に逢います。
確かにサンキューハザードは、法で定められたルール外ですが、交通社会のコミュニケーション=“自主規制”となる
+αとして覚えておきましょう。
教習所で習う事って基本てだけでしょ😥
道を譲って貰って挨拶するのも当たり前ですし、それが日中なら会釈や手を上げるが、それが夜ならハザードでお礼しませんか?
まさか夜中にクラクションでもあるまい?
クラクションだって危険回避に使うって教習所で習うが、これですら挨拶やお礼に使う場合が有る。
同様にバッシングも。
教習所で習うのが全てじゃないです。
主さんが叩かれてるみたく成ってるのは、誰が何を言っても糠に釘?馬の耳に念仏?だからです。
お礼で小馬鹿にされた気分で不愉快ですね。
社会には、ルール以外にも、慣例や風習、常識やマナーなどなど、覚えておかなきゃならないことは、山ほどある。
ルールブックに書いてあることが 全てではないことくらいは、もう大人なんだから わかるでしょ?
ちなみに、葬式の時の 出棺の時に、霊柩車は、クラクションを鳴らすが、あれは、交通教本に載ってますか?
載ってないことが、間違いなら、葬儀屋に クラクションの使用用途が、おかしいから止めてくれと、クレームつけてみれば?
多分、常識ないやつだと思われるだけだよ。
主さんに 欠けているのは、常識ではなく、素直さ………だと思う。
つい先日自動車学校卒業しました。
教本に「高速で渋滞を知らせるため」「ありがとうの意味をこめて」使われることもある、と書かれていましたし、ビデオでもこのように出てきました。
確かに法律で決められてはいないですが、思いやりの気持ちではないでしょうか。
欧米ではハザードは本当に緊急時にしか使わないので日本に来てびっくりするらしいですね。
ある意味、日本人らしい暗黙ルールですよね。
常識!と他人に強要はしませんが、相手に気持ちを伝える手段として、良いことだと思います。主さん運転経験が浅いのかな❓教えてもらってない、ではなく、臨機応変にいきましょう!
しっかし、たまにハザード出さずにブレーキかけて停車する車…危ないし少しイラッとします😤
ありがとうございます。
私の住んでいるところでは誰もやりませんが、やるところもあるのだと理解しました。
でも習ってません。確かに感謝は大事ですが、それはお互い様かなと思うので、たぶん私はやらないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 303HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 248HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 263HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 229HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 193HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 224HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧