2歳の昼寝

回答6 + お礼5 HIT数 2309 あ+ あ-

2012/03/08 23:33(更新日時)

4歳の娘(幼稚園年少)と2歳3ヶ月の息子の母です。

息子の昼寝で悩んでいます。

息子は朝7時前に起き、昼食を11時30分には食べ終わり、その後昼寝をする為に寝室に行き、絵本の読み聞かせをし、12時30分〜2時30分まで昼寝しています。

来年度から幼稚園のプレが月一で始まります。
また、幼稚園の集団通園の引率当番も7日に一度回ってきます。(いつ当番が回ってくるかはっきりとわかりません)

家に家族の誰かがいれば、息子をおいて当番や送り迎えに行きますが、家族も仕事が不定期なため、幼稚園の送り迎えや当番の時、息子をどうするか悩みます。

昼寝している息子を無理矢理起こして連れて行くしかないのですが、イヤイヤ期の息子は機嫌を崩して集合場所まで自転車に乗ってくれないかもしれません。
また、当番の時は息子はおんぶが原則です。
同じグループのママに預けることも考えましたが、まだオムツも外れていないし、イヤイヤ期なうえ昼寝が足らない息子の機嫌は最悪な状態のはず、預けるのは気が引けます。

そこで、春休みを利用して息子の昼寝を止めてみようと考えています。

昼寝をしなくても夜まで機嫌良くいられ、娘と一緒に8時に就寝してくれれば、私も息子の昼寝の為に慌ただしく生活する必要はなくなります。

●2歳3ヶ月では、まだ無理でしょうか?

●皆さんは、子供の昼寝はどんな状態でさせていますか?
私は、眠くなってくるとグズグズする息子が面倒なので、寝室で落ち着いて眠れる環境を作っています。
●どこでも、どんな環境でも、どんなにうるさくても、グズグズすることなく勝手寝てくれる子供に、どうしたらなりますか?

No.1760413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年長の娘が年中だった時に下の息子が同じくらいの年齢でした。

バス通園の娘のお迎えは3時半。
息子の昼寝は大体、13時半~お迎えに出るまででした。
置いていくわけにはいかず、ぐずってもおんぶや抱っこで連れて行ってました。

うちは、眠くなったら勝手に寝てくれる子なので、寝かしつけは必要なしです。特別そう育てたわけではないですが、あまりかまってあげられなかったので、諦めて自然と寝るようになったかもしれません(--;

昼寝はさせても、時間を短くしては?
ぐずる時間を逆算して起こすとか…。

昼寝させないなら、夜の寝る時間を早くするようにご飯の時間とかも早くするとか。。

No.2

こんにちは😄
私は5歳の娘(年中)・2歳になったばかりの息子の母です。
私も最近、主さんと同じようなことで悩んでいました。
ウチの息子も毎日だいたい12時半~14時半頃までお昼寝します。ウチも眠くなるとグズグズなので、主さんと同じく、そうなる前に寝れる環境を作っています。最近はたまーにお昼寝しない日もありますが、一時眠くなる時があるみたいで、その時はやはりグズグズします。お風呂中に眠くなってグズる時もあります。
ウチも4月から習い事を予定しているのですが、主さんと同じようなことを考えて悩んでいました。
私はどちらかというと神経質な性格で、物事計画的に進まないと嫌なタイプなのですが、周り(あまり手のかからない子)のママなどは楽観的な人が多く「そんなこと考えてたら何もできないよ。その時の流れに任せればいいんだよ。」と言われました。
楽観的にあまり考えない方が逆に手のかからない子に育つような気が…😌
イヤイヤ期、本当に大変ですが、なるようにしかならないですし、その時の状況に任せようかなって私も思いはじめました。
お互い大変ですが頑張りましょう❗

No.3

子供のグズグズほど体力を消耗する物はないですよね。精神的にキツイ💦

やっぱりほって置いて、それに慣れさせて、それが当たり前にするしか無いですよね😔

No.4

丁度主さんの息子さんと同じ娘がいます。

私の場合でよければですが、私が5時半起きですが私が起きると娘も起きてくるときあります。その時は昼寝する時間が早くなって午前中に寝て、夜になると8~9時ぐらいに寝てくれます。主さんがちょっと早起きして起こしてあげればお昼寝の時間はズラせると思いますよ。
やはりお昼寝はその子のよって変わりますから普段昼寝したりしてるなら昼寝無しって無理かなと思います。

No.5

>> 4 ありがとうございます。
私も娘と主人のお弁当で5時30分起きますが、娘は幼稚園の疲れで7時に起こすまで寝ています。娘の体力もいっぱいいっぱいの為、娘はギリギリまで寝かしておきたいです。
息子は6時前に起きても、いつも通りの時間帯に昼寝します。
どんなに頑張って午前中遊びに公園に出掛けも、このリズムは変わりません。

幼稚園に入園するまでには、昼寝の習慣はなくさないと、大変な毎日になってしまう💦

No.6

昼寝って子どもの発育に
とても重要なんですよ。

寝ない子なら ともかく、毎日 同じリズムで寝ているのに無しにするのは
ちょっと可哀想だし難しいと思います。

30分早く起こす、では無理ですか?
それでも間に合わないかな

もしくはおんぶで寝かせる。

No.7

来週末から娘は春休みに入ります。
娘は昼寝をしません。
だから、息子を昼寝させる為に娘を一人リビングに残して、息子だけを連れて寝室に行くのは不可能だと思います。息子は遊びたがるだろうし、娘も一人でいるのは怖がるでしょうから。

新学期が始まれば、息子だけ早く起こすのは可能かもしれませんが、いつまでもそんな事をしていたら、入園しても昼寝が必要でまた困る事になるのは目に見えています。

春休み中に、グズグズせず勝手に昼寝してくれ、起こされても平気な子供になる練習がしたいなと、思っています。

娘も一緒に昼寝してくれたら楽なのに。

どうすれば、どんな状況でもグズグズせず勝手寝て、充電が完了していなくてもグズグズしない子供に育てられるのか、知りたいです。

No.8

それは、子供の性格の1つだから、もう少し成長するまでは、どうしようもならないのではないでしょうか…。

1日中どこかに出掛ける事はないですか❓

そういう時は、どうしてるんですか❓

No.9

そんな大人に都合よく
ぐずぐずしない
勝手に寝る子が育つ方法があったら楽で良いですね

主さん、子ども2人の生活リズムが違って大変なこと、新生活への不安も よく
わかるんですけど なんか
違うと思います…。

No.10

>> 8 それは、子供の性格の1つだから、もう少し成長するまでは、どうしようもならないのではないでしょうか…。 1日中どこかに出掛ける事はないですか… 2歳を過ぎてから数回、一日中出掛ける事はありました。

一日中昼寝無しでも、持つようですが、夕方のグズグズが酷く、兄弟喧嘩も多発します。
おそらく、毎日昼寝無しは無理だと思います。

平日は昼寝の時間帯に合わせて、生活しているので、昼寝の時間には家に戻ります。

No.11

>> 9 そんな大人に都合よく ぐずぐずしない 勝手に寝る子が育つ方法があったら楽で良いですね 主さん、子ども2人の生活リズムが違って大変な… やっぱり無理ですよね。
1歳9ヶ月差なので、微妙な生活リズムのズレなんですよね。

昼寝をしなくなれば、生活リズムは一緒になるので、後1年の辛抱です。

大家族の子供は、勝手に昼寝するのをテレビで見るので、手を掛けない方がいいのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧