夢ない目標ないやる気ない

回答15 + お礼15 HIT数 4052 あ+ あ-

2012/03/14 22:00(更新日時)

初めまして。

私は今迄今頑張らなきゃまずい!と思った事がなく、勉強も運動も、人付き合いも苦手で、一匹狼を貫いてきました。というのも虐めが原因で人間不信になり、一人のが楽だ…と思ってしまったからです。

見た目は派手めで、販売員をしているのですが
中身がオタクで駄目人間な為職場で浮いてます。働く事に喜びを感じません。
貪欲さややる気に欠けるので最低限の仕事して、遅刻欠勤しなければ良くない?と思うのです。
怒られ慣れてしまい怒られても何も感じなくなってきました。意識を変えようとしてくれている上司にも申し訳ないです。内心クビになってもいいやって思いながら働いてます。
飛ぶのは流石に迷惑だし、期限を決めて辞めるのは上辺だけの送別会開かれたくない…といった感じ。

このままじゃ駄目だって頭ではわかってます。けど…何しても楽しいと思えず冷めきった性格してるし、特に何かしたいわけでもなく休みは寝て終わります。

親には申し訳ないのですが、ニートになりたいのが本音です。遊びたいわけじゃなくて、何もしたくないんです。

怠け者すぎて我ながらひきます。ゆとりすぎますよね。病気なんでしょうか…

こんな性格だから友達も(殆ど)いません。当たり前ですね。
私と同じ様な方いますか?

No.1761540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オシャレしたいとか恋愛したいとか綺麗になりたいとか

美に対する感性がない女性っていないと思うのですが

もっと綺麗になりたいとかそれで働いたお金を綺麗に注ぎ込めば働くのも楽しいし綺麗になると自分自身がますます好きになるのだと思いますよ

あと 古本屋やブックオフで適当に良さそうな本を読み感銘したところをメモにしておく

生き方が変わりますよ

引き寄せの法則とか読んでみて下さいませ。変わるよ

No.2

いや、俺も元引きこもりだしなんとなく分かるよ。

何の意欲もないんだよね。
何も楽しめないし。
とくに楽しいって感じる事を見つけるのって努力しても難しいしさ。

ただ俺は今のままがいいと思いながら、そんな負け組な自分が苦しくてコンプレックスだから辛いんだけどね。

主さんは別に自分にコンプレックスは感じてないんだろ?
それはそれで大変なのかもしれないけど

No.3

俺も何もない。でも働かないと生きて行けない、両親はもうこの世に居ないから。

No.4

主さんまだ働いているだけ偉い!私はほんと何にもやる気なくて、人づきあいもめんどくさいからしませんずっと一人でいます、送別会なんて出るの絶対嫌です、前の会社では行かないとはっきり断ったりして失礼な人間でした。いつかは働かなくちゃと思っているのですがどの仕事も大変そうだし、イジメもあるだろうし、働くことに希望が持てません。わたしなんかがつうようするとこがあるわけないとか思ってしまいます。何か好きな事で仕事できて、職場の人も親切ならもっとハツラツと人生生きれるのかな…?まぁぼちぼち資格の勉強など始めて焦らず足元固めたいと思います。主のスレをみてなんだかほっとしました、全く同じではないけどお互いぼちぼちがんばりましょうね、ありがとうございました。

No.5

路上生活しなよ

No.6

達成感や感動した経験が乏しい場合
主さんのような症状になりますね

心が機能不全に近いです

映画や本を読んでおもいっきり泣けると良いのですが
あと感想日記をつける
一日あった事について
あの時こう思った
この時イラついた
等書いていくのです

訓練してみて下さいね

No.7

>> 1 オシャレしたいとか恋愛したいとか綺麗になりたいとか 美に対する感性がない女性っていないと思うのですが もっと綺麗になりたいとかそ… レス有難う御座います。

そうですね、今まではそれで働く事への喜びを見出だしていました。
美容とファッションに興味が偏り給料の殆どを自己投資に使っていた位です…。
だから、見た目が自由なアパレルを選んだのです。理由はそんだけなのです。

でも今は…それすらも馬鹿馬鹿しく感じてしまっている位、冷めきってしまいました。いくら外側着飾っても、結局内側は寂しいままなんですよね…。

引き寄せの法則、検索してみました。
とても評判が良いですね。教えて下さり有難う御座います。探してみます。

No.8

>> 2 いや、俺も元引きこもりだしなんとなく分かるよ。 何の意欲もないんだよね。 何も楽しめないし。 とくに楽しいって感じる事を見つけるの… レス有難う御座います。

コンプレックスの塊ですよ。自分に自信がない事が一番の悩みです。
自信がないから、それは違くないか?と内心思っても何も言えない…。
例えばお金が返ってこない事とか…。お人よしな面があるみたいで。ドMって言われてます。

お互い、心から楽しいと思える事が見つかるといいですね。

No.9

なんか、わかるな。私も、きっと、私について来てくれる人、一緒にいようとしてくれる友達なんて誰もいないんだろうなって思います。
学生の頃にひどいいじめにあいました。一人ぼっちなんです。

その不安悲しみが、よくわかります。。

No.10

>> 3 俺も何もない。でも働かないと生きて行けない、両親はもうこの世に居ないから。 レス有難う御座います。

両親が居なくなったら…、と最近よく思います。
アルバイト経験すら一切ないニートな兄もいるし…

意欲がなくても生きていく為には、お金がどうしても必要ですもんね。

お仕事頑張って下さいね。

No.11

>> 4 主さんまだ働いているだけ偉い!私はほんと何にもやる気なくて、人づきあいもめんどくさいからしませんずっと一人でいます、送別会なんて出るの絶対嫌… レス有難う御座います。

レス見る限り、疲れてしまっているのかな…?
と思ったのですが、大丈夫ですか?

私は若干イジメられてますね。(イジられ?)能力が足らないので、イジメられても仕方ないのかなと思います。
表面上は親切にしてくれていますし優しいですが、飲み会で直接悪口言われた時は泣きそうになりました。
まぁ飲み会はつまんね😅オーラ出してたら誘われなくなりましたがw悪口と噂話しかしない飲み会なんぞいくら社交辞令でも行きたくないです。お金勿体ない!

資格の勉強、私も始めます。頑張りましょう!

No.12

>> 5 路上生活しなよ レス有難う御座います。

路上生活…将来なるかもしれませんね。
したいとは思わないです。

No.13

>> 6 達成感や感動した経験が乏しい場合 主さんのような症状になりますね 心が機能不全に近いです 映画や本を読んでおもいっきり泣けると… レス有難う御座います。

そうですね…
感動した経験も達成した経験もあまりないですね。

綺麗な景色見ても、何も思わない…

ただこの間海を眺めていた時は何か悲しくて、涙が止まらなくなりました。

そういえば、映画も最近見てないし本も全く読んでないですね。

アドバイス有難う御座います。ブログはつけていたのですが、病み記事ばかりになってしまった為放置気味なんです。
自分だけの日記つけてみようかな…

No.14

私もなんかわかります。
職場の人間関係を築くのが下手で、ダメ出しばかりされてます。
辞めたくても
『辞めて他行ってもあんた1ヶ月でクビだね』
って言われました。
正直、ため息しか出ません。

友達が同じ系列にいるので、それだけが救いで働いてます。

No.15

>> 9 なんか、わかるな。私も、きっと、私について来てくれる人、一緒にいようとしてくれる友達なんて誰もいないんだろうなって思います。 学生の頃にひど… レス有難う御座います。
わかります。本当は寂しいけど、裏切られるのが怖いんですよね。

傷はなかなか癒えませんよね…。私も誰にも必要とされていない感じがします。
友達はいるけど、どこか壁作っちゃいます…

干渉しない、裏切らない性格が良い、と言ってくれる心優しい友達もいるけど
いつか離れていくんだろうなぁ…って何となく思う。

No.16

>> 14 私もなんかわかります。 職場の人間関係を築くのが下手で、ダメ出しばかりされてます。 辞めたくても 『辞めて他行ってもあんた1ヶ月でクビだね』… レス有難う御座います。

酷い事言いますねその方。
そんなん実際やってみなきゃわからなくないですか?

私も小学校からの友達が系列店、同じSC内にいます。受かった時、自分の事の様に嬉しかったけど今は要領良くこなして可愛がられてる友達に対し、要領悪くて反感を買いやすい私がますます惨めに感じてしまっています…;><

なんていうか…複雑です。

No.17

どうして最近の若い人ってそんなに夢も希望もないのか不思議だなぁ😠人生これからなんじゃないの?やりたい事とかないの?私みたいに人生を後悔しないためにも今できる事をやらなきゃ!じゃなきゃ年取ってからじゃ遅いんだよ!

No.18

同じ時期あったよ。 主さん、実は心が疲れてるんじゃない? これまで心のスキンシップや膿出しが出来てないから、心が疲れてるんだと思いますよ。
人間不信…分かるけど、主さん内心人に甘えたいし、人と楽しみたいんじゃない?
先ずは心の膿出しをして、休めて下さい。 悩みや愚痴を言える人がいれば良いのだけれど。

No.19

>> 17 どうして最近の若い人ってそんなに夢も希望もないのか不思議だなぁ😠人生これからなんじゃないの?やりたい事とかないの?私みたいに人生を後悔しない… レス有難う御座います。

やりたい事…ないですね。

将来後悔するよ、と言われ続けてきました。

ひたむきに努力してる人を見ると私何やってんだろう…?と胸を痛める事はありますが…

甘ったれなんです。

No.20

>> 18 同じ時期あったよ。 主さん、実は心が疲れてるんじゃない? これまで心のスキンシップや膿出しが出来てないから、心が疲れてるんだと思いますよ。 … レス有難う御座います。

甘えたいし楽しみたいです。いや、むしろ私には甘えしかなかったです。
短大まで出させてもらってニートになりたい、なんて親不孝にも程がありますよね…。

親や恋人には何でも言ってました。何か今は…言えなくなってしまいました。

ネットでは本音が書けるけど、リアルでは本音(愚痴)を言ったら嫌われる、離れてくっていう恐怖心があります。

今まで愚痴っぽい性格だったんでまずはそこを直そう!と思ったら
溜め込む性格になってしまいました…;

直したい箇所がありすぎて、何だかもう…

No.21

私は22歳の女です。
私もあなたと同じだなぁ~と思いました。
学生のときにいじめにあいました。職場でも、叩かれたり、罪を擦り付けられたりして、他の人と馴染めませんでした。おかげで人間不信になりました。
今はニートです。もうすぐ1年になります。今すぐにでも働きたいけど、特にやりたい仕事もないし、人間関係が怖くてなかなか踏み出せません。
主さんは働いているだけすごいです。でも、思いきって仕事を辞めてみるのも手だと思います。辞めて、自分の気が済むまで好きなことしたり、ボーッとしたり。でも、あまり期間が長過ぎたら、私みたいに体がなまってしまうから注意だけど(笑)
長くなっちゃったけど、お互い頑張ろうね(^ω^)

No.22

夢、希望、やりたいことがなくちゃいけない世の中ってなんか疲れますね

生きていて
ちょっとだけ楽しめることがあれば
それでいいのかもしれないのに

何かないやつは
ダメ人間みたいな

やりたいことなんて
そんな簡単に見つからない。

No.23

オタク体質の私からいうと…オタクってそういう意味では…
だけど、いいや。イメージがオタクなんですね。。いやぁ納得いかないけど…まぁいいや…ん~……
暗いって事ですね💡
私も暗いですよ🐱

豊かになった割には多様性がないと思いますね。
商店街もなくなって、大型ストア。チェーン。グループ。効率と競争ですもんね。。
古本屋さんとか駄菓子屋さんとかなつかしいです。
料理屋って最後の砦か?と思いつつ、それもチェーン化してますからね。。

環境として多人数の方が良いと言う人もいるし、職種、作業員・事務・営業・店員。決まっていた方が良い人もいるだろうけど。
自分としても自由したいですね。割合的には少ないと思うよ。
仕事が自分の為ってなってる余計平均化されてキツいと思うわ。

No.24

別に人や情報に踊らされる必要は無いのですよ。

無欲も欲と考えましょう。「やる気の無い主」さんが今の有りのままの姿なら、それを自分自身で受け入れているわけですので、イイ人生だなぁなんて思いますよ。

生きたいように生きるのを、私の人生のテーマとしています。楽ですよ。

No.25

>> 21 私は22歳の女です。 私もあなたと同じだなぁ~と思いました。 学生のときにいじめにあいました。職場でも、叩かれたり、罪を擦り付けられたり… レス有難う御座います。

対人関係…どの仕事でも悩まされますよね。
私の職場は無視や虐め等筋の通っていない事がない分恵まれてるのですが…。仕事内容も趣味の延長な上、最寄り駅なので…普通なら文句ないはずなのに。
それでも辞めたくなるのは自分が社会不適合者だからだろうと思います(´・ω・`)

1年ならまだまだ、ですよ。この御時世ですしね。
私も今の仕事辞めたら、それ位余裕でニートになりそうです…。

お互い、少しでも良い方に変わる様頑張りましょうね。

No.26

>> 22 夢、希望、やりたいことがなくちゃいけない世の中ってなんか疲れますね 生きていて ちょっとだけ楽しめることがあれば それでいいのかもしれない… レス有難う御座います。

そうですよね。
十人十色の時代ですし、夢も目標もないのもまた一つの生き方として良いのではないかと、個人的には思います。

ただそれってやっぱり、社会人としては駄目なんですよね…。目標に向かってチームプレイで頑張らなきゃいけないから…。

No.27

>> 23 オタク体質の私からいうと…オタクってそういう意味では… だけど、いいや。イメージがオタクなんですね。。いやぁ納得いかないけど…まぁいいや…… レス有難う御座います。

オタクというかインドアで根暗、と書いた方が正しかった…かも。スミマセン。

そうですね。
商店街なんか特に、活気ある所はほんの一部ですもんね。自分もですがやっぱり名の知れている大手は何となく安心感があるのに対し、名の知れていない中小や自営は、確かな評判でもない限り不安ですね。

便利な時代になった代わりに、何か大事なものを失ってしまっているような…

私の性格もコミュニケーション不足から生まれたものなんだろうなぁと思います。

No.28

あなたは素晴らしい人間だと思います。

私は何も考えずに漠然と日々を過ごす人よりも、常に悩みながらも自分の人生って何だろうと考え続けている人に魅力を感じます。

悩むことって世間ではネガティブに捉えられていますが、人間って悩むことで少しずつ成長するのだと思います。

よって、もう一度言いますが、あなたは素晴らしい人間です。

No.29

>> 24 別に人や情報に踊らされる必要は無いのですよ。 無欲も欲と考えましょう。「やる気の無い主」さんが今の有りのままの姿なら、それを自分自身で… レス有難う御座います。

無欲も欲…ですか。そう考える事も出来るのですね。

私も自由人が好きです。
でも正直自分のやる気のなさに焦りも感じてます。。

No.30

>> 28 あなたは素晴らしい人間だと思います。 私は何も考えずに漠然と日々を過ごす人よりも、常に悩みながらも自分の人生って何だろうと考え続けている人… レス有難う御座います。

…私何も考えてないですよ。流されるまま、何となく生きてきました。

私が男なら確実に私には魅力を感じません。

でもそう言って頂けるのは嬉しいですね。有難う御座います。

悩んでても仕方ない、嫌なら辞めちゃえば?って言われる事のが多いので…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧