家に帰るのがつらい

回答42 + お礼15 HIT数 29106 あ+ あ-

2012/03/15 14:03(更新日時)

家に帰るのが苦痛です。嫁の顔色をうかがいながら家にいるのが苦痛です。育った環境が違うから、考え方が違うのはわかっていたのですが…。始まりは私の風呂を入る時間が短いと指摘されたことから。ちゃんと洗ってるのに汚いと言われたこと。汚れる仕事してるというものの、帰ってもおかえりと言われることもなく、そのままお風呂入ります。自分は清潔というものにあまり関心がないと自覚があります。しかし、他人と住むのですから、関心がなくてもしなければならないことはしてるつもりでした。それでも、嫁には足らないのです。・風呂の時間が短い。・帰ってきてすぐに手を洗わない。・歯を寝る前にしか磨かないなど。朝ご飯食べないからいいやって思ってしまうんです。上記したことは嫁に指摘されてからするようになったのですが、それぞれのするレベルが気にくわないようで。
もちろんセックスレスです。一度嫁に汚いと言われ断られてから(お風呂入った後に)、怖くなり、嫁に触れることも出来なくなりました。好きで結婚したのですが、その相手に嫌な顔されるのが辛くなり触れるのが怖くなりました。家の中ですれ違う時でも触れないように自分から避けるようになってしまいました。自分でも不思議なのですが、嫁への愛が薄れてるのがわかります。夫婦にはセックスが必要なのでしょうか。私はセックスレスでもいいと思っていたのですが…。
私は家に入る前に家に入るとしなければならないこと(清潔に関して)を考えながらドアを開けて入る為に笑顔ではないのでしょうね。嫁から「暗い顔して帰ってこないで」と言われました。家に帰るのがつらいです。
しかし、娘は大事ですし、嫁の両親を泣かしてまで結婚しましたし、嫁の両親は好きだし。
私は別れたほうが楽になれるのでしょうか。何か解決方法はあるのでしょうか。

タグ

No.1762166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

このスレと同じ内容を奥さんと話し合いして離婚か継続するか決めればいいんじゃないの? まずは 話し合いです。ここで皆さんの意見をきくこともいいでしょうが 主さんと奥さんが話し合いしなければ 何の解決にもならないですよ。

No.2

主さんの気持ちわかります。自分も嫁の顔色うかがって生きてます。私の中の常識と妻の常識が違い、怒られます。
2回、胃潰瘍になりました。何か気に入らないと離婚をちらつかせます。
私も子どもが1人いるので頑張って耐えてます。
申し訳ありません。ただの愚痴になりましたね。
元気出して下さい。

No.3

主です。ありがとうございます。一度、嫁とは話しました。「離婚すると言う話しより、あなたが出来ないことはハッキリ言ってくれたら私は諦めるから」って感じでした。

No.4

可哀想💦
私のところに来てもいいのに

No.5

話し合いだな そんな結婚生活楽しくないだろ?
>>2さんもさ。
奴隷でも汚物でもないんだぜ?

家に帰るのが辛いって正直に話す!

No.6

>> 2 主さんの気持ちわかります。自分も嫁の顔色うかがって生きてます。私の中の常識と妻の常識が違い、怒られます。 2回、胃潰瘍になりました。何か気… 主です。ありがとうございます。子供はかわいいですもんね。

No.7

奥様は潔癖症ですか?

私でも一緒にいたら、嫌になります。
自分の考えを押し付けすぎ!
それは、誰でも辛くなると思いますよ!

No.8

耳が痛いです😣
ウチの旦那に似たような事言われました⤵

疲「れて帰ってきて、グチグチ言われたらたまらんわ💢」
って言われた。
その後、私もフルで働くようになり、旦那の気持ちがわかるようになりました😣

それからは、私がガマンするようになりましたが、今は私が壊れそうです。

主さん、気持ちはわかりますが奥さんも主さんも、お互い不満だらけですよね。

結論としては、話し合って、譲歩し合うしかないと思います。

No.9

>> 5 話し合いだな そんな結婚生活楽しくないだろ? >>2さんもさ。 奴隷でも汚物でもないんだぜ? 家に帰るのが辛いって正直に… 主です。話しは一回しました。私からではなく、私の態度から察した嫁から話しがありました。話しした後もかわりませんが…

No.10

>> 7 奥様は潔癖症ですか? 私でも一緒にいたら、嫌になります。 自分の考えを押し付けすぎ! それは、誰でも辛くなると思いますよ! 主です。ありがとうございます。嫁は潔癖ですね。だから、私に対して嫁も我慢してるとこがあるでしょうね。

No.11

お子さん居るんですか?

帰宅したら、まず手を洗った方がいいし、汚れる仕事で身体が汚かったり足が臭いなら、お風呂直行が良いと思います。歯磨きも朝は口の中は細菌だらけだし、朝食とらないなら、起き抜けのねばねばと口臭きついですから、ちゃんとした方が良いと思います。
家族に風邪の菌とかインフルエンザウィルスとかあげたくないとは思いませんか?
本来は当たり前に習慣になってる事ですから、身に付いていないから面倒で苦痛に感じるのかもしれませんが、やるべき事です。

奥さんは、あなたと普通に健やかに暮らすために口うるさく言ってたのだと思いますよ。身内なんだから。
私も、夫がそんなだったら口うるさく言うし、改善してもらいます。
但し、機嫌が悪くなると怖いので、言葉は選びますけど。
以前帰宅時に、あんまり足が臭いから、臭い臭い騒いで言ったらキレられました。翌日は黙ってて、そのまま先に食事してたけど、自分でも匂ったみたいで、洗うようになりました。
もちろん、文句たれてるだけではないんです。靴下を抗菌消臭タイプにし、下洗いしてから洗濯機に入れたり、靴も買い足して、磨くついでにファブって、乾かすようにしたり。
自分の旦那だから、人並みに清潔で、きちんとしてあげたいし、していて欲しいんです。

奥さんが、あなたの服を(汚れる仕事って事は作業服かな?)一生懸命洗ったり、歯ブラシ替えてくれてたり、細かい事に気を遣ってくれてるようなら、ちょっと考えてみてください。
お風呂は、一緒入って洗って貰えないのかな?
言い方がキツくて嫌なら、そこははっきり伝えていくべきだとは思います。
良い方に歩み寄れないですか?

No.12

>> 8 耳が痛いです😣 ウチの旦那に似たような事言われました⤵ 疲「れて帰ってきて、グチグチ言われたらたまらんわ💢」 って言われた。 その後、私… 主です。ありがとうございます。そうですね。互いに譲歩するしかないですよね。完全にセックスレスになりそうですけど。愛が薄まる一方ですねぇ。でも、娘への愛は忘れませんよ😊

No.13

>> 11 お子さん居るんですか? 帰宅したら、まず手を洗った方がいいし、汚れる仕事で身体が汚かったり足が臭いなら、お風呂直行が良いと思います。歯… 主です。ありがとうございます。娘がいますよ😊(嫁はバツイチで、前夫の子供)大事な娘です😊作業服は自分で洗いますよ💦汚いから。清潔に関しては頑張ってるんですけどね💦

No.14

>>11潔癖はどうしようも無いとしても、結局そこに思いやりを感じれなかったらただのやっかみにしか聞こえないんでは?

帰って来て、労りやおかえりの言葉も無しに「汚い汚い」言われて「ありがとう」と思えますか?

私なら思えません。

主さんの奥様は、主さんの為、子供の為…一番は自分の為にしてるだけのようにしか思えませんけどね。

お子さんには可哀相だけど離婚もありかと思います。例え主さんの為に綺麗にしてくれてたとしても、感謝の気持ち、思いやりになければ無意味ですよ。

No.15

主さん自身の子供じゃないなら離婚して違う人と再婚すれば良いと思ってしまいます。

毎日帰るのが楽しみな家庭って良いですよ。

No.16

失礼ですが、奥さんそんなんだからバツイチなんじゃないですか?

毎日頑張って働いてきてくれてる主さんに対してあまりにも思いやりがなさすぎですね…。

とにかくもう一度話し合いして、今の状態じゃ家に帰りたくないとはっきり言って下さい。
じゃないといつまでもこのままですよ❗

No.17

>> 16 主です。私が弱いだけなんですかね💦清潔に関する皆さんのレベルが知りたいですね。例えば、歯磨きは1日三回が当たり前❓とか

No.18

奥さん仕事してないんですか?
そこまで旦那に目が行くなんてある意味羨ましいです。
旦那がくつろげない、息も抜けない、家に帰りたがらないような家は嫁が悪いと昔から聞きますが、確かにそんな嫁なら家に帰りたくない…
家族の為に働いて来てそのうるささじゃ~ね😒
離婚もありかもしれないけど、嫁と向き合って言いたい事ガツンと言うべきだと思います…

No.19

主です。皆さんありがとうございます。もう一度、嫁と話し合おうと思います。離婚も含め、互いに楽になるよう話そうと思います💨

No.20

作業着は自分で洗うんですか…

何か本当に主さんが可哀相に思えますよ😠

私は潔癖じゃないから、潔癖の方の気持ちは分かりませんが、大切な人(旦那)が頑張って働いてきて、汚れた作業着を潔癖だから洗わない(洗えない)ものなのでしょうか?

うちの旦那も、夏場なんか特に作業着は臭くてたまったもんじゃないです。潔癖じゃない私でも正直触れるのに躊躇しますけど、その汚れた作業着を綺麗にしてまた旦那が着て、仕事頑張ってくれる事が嬉しいですよ。

奥様…ハッキリ言って主さんを金を運んで来る人としか思ってないんじゃ?

娘さんは連れ子みたいだし、主さんがそこまで我慢して奥様の言いなりになって生活し養う必要ないのでは?

離婚後、どうしても娘さんが心配なら気持ち養育費を送るとかじゃ駄目でしょうか?まぁ養育費を送る義務もないんですけどね。

No.21

>> 18 奥さん仕事してないんですか? そこまで旦那に目が行くなんてある意味羨ましいです。 旦那がくつろげない、息も抜けない、家に帰りたがらないような… 主です。嫁仕事してます。何でもキッチリします。料理は嫌いみたいですけど。好きなのは掃除洗濯。私は料理は好き。苦手は掃除洗濯😂

No.22

>> 20 作業着は自分で洗うんですか… 何か本当に主さんが可哀相に思えますよ😠 私は潔癖じゃないから、潔癖の方の気持ちは分かりませんが、大切な人(… 主です。最近ちょっとだけ自分をお金を運んで来る人ってだけかなって感じてきてしまってます💦悲しいことに😭娘との会話は好きなんですよ😊唯一幸せ感じる時です😊

No.23

帰りたくない家…
主さん可哀相ですね。

仕事で疲れて 家に入る前から気を使い
家に入れば嫁に気を使い…。

主さん ずっとそんな生活してたら精神的に参ってしまいますよ?

旦那さんを 労る事も出来ない 寧ろ罵る
嫁のどこがいいのでしょう。
まして 連れ子に愛情かけて育ててくれる主さんなのに…。

もし離婚を考えているなら そうした方がいいと思います。

女性がそんなだと
本当に子供って可哀相ですね。
何個も×が付き それに振り回される子供。

No.24

>> 23 主です。おそらく同棲することなく結婚したから、潔癖の嫁には私の生活レベルが我慢出来ないのでしょう。私の口から離婚の言葉を出したことあるのですが、娘はまだ学生だからせめて社会人になるまでは育てようと思ってます☝

No.25

悲しいスレです😢

自分の一番の憩いの場でなければいけない場所が、帰りたくないなんて……。

主さん、ちゃんと話した方がいいよ。
お互い半分半分で妥協しなきゃ一人だけ無理して我慢するなんて、限界があると思う。
子供さんが成人するまでに、主さんがどうにかなりそう……。

No.26

そんなん、家族でもないやん嫁さんのしてる事、貴方は辛い思いして生活費入れて仕事頑張っているのにストレスは体に悪いだよ、離婚した方が新たに幸せあるのでは、辛いですね😣よく浮気しないですね❓

No.27

もう気をつかうのを辞めて、娘さんとだけ楽しく話しして、極力奥さんを無視して生活したら?

そしてなにか言われるごとに
あ~うるさい
あ~面倒くさい
外にいるほうが楽だな~

とか不愉快感を伝えながら嫌々やるとか・・
無理させられてるってことを伝えたほうが良いと思います。

No.28

再です、
主さんは優しい人なんだと思います。
嫁さんの両親に相談できませんか?
少し距離をおくのも良いかもしれません。考え方も変わるかも。
主さんは離婚したくないんでしょ?
長く一緒にいると、愛情は薄れるし、形だって変化すると思います。
私も建設系で汗だく泥まみれで仕事してます。汚くて汗臭いかもしれませんが家族の為に体張ってる主さんは格好いいと思います。

No.29

最近
泉ピン子さんの本に

何もなく、いつも笑顔で幸せで…
そんな家あるわけない!

セックスレス?
2年もすれば充分!

離婚離婚って
簡単に離婚するな
64になった今
あの時離婚しなくて良かった

と書いてありました。

うちも私が病気でセックスレスです😢
愛情も微妙です。

でも離婚はなるべくしたくないです。

何もない夫婦なんてない

No.30

結婚前に奥さんは主さんの職業知ってたんですよね?何を今更って感じがしますが。
しかも、奥さんは朝食を作らないんですよね?1日3回の歯磨きは基本ですが、朝食作りもしないで、主さんに歯を磨けって😲
自宅で安らげないようなら、別居や離婚を考えた方が良いと思います。

No.31

離婚しなくて~…は結局今が幸せだから言える事ですよ。

結果良ければ全て良しと言う事でしょ。

でも、もしかしたら主さん家は今以上に夫婦仲が険悪になってるかもしれない。

それで主さんも精神が病んで仕事も手についてないかもしれない。

それで離婚しなくて良かった。と心から思えるのかな?

勿論、先の事は分からないので全て憶測ですけどね。

芸能人の誰だったかでも、奥様が潔癖で…結局離婚(詳しい理由は分かりませんが)したものの、奥様の影響で自分まで潔癖になってしまった方がおられましたよね?

綺麗好きはいいけど、綺麗にしてなきゃ落ち着かない、まともに人とも接触出来ない。

可哀相だなと思いました。

主さんは離婚する気が無いようなので、離婚以外の方法を考えるしかないですが、離婚しない方法と言ったらもう…徹底的に奥様に合わせて綺麗にするしかないですよね。

奥様に妥協が通用しない以上、仕方のない事ですけど、本当主さんが不憫です。

結婚って何の為にするものなのでしょうね…。

No.32

歯磨きしないで出勤するなんて人間じゃないです。
職場にそんな人がいたら絶対に気持ち悪がられてると思います。
潔癖症うんぬんじゃなくて当たり前の事です。寝る前にやったし、朝は何も食べてないからなんて問題じゃないです。
人間として当たり前の歯磨きさえもしない旦那に、嫌悪感を抱く奥さんの気持ちも分からなくないです。

No.33

結局結婚は結果論

だとしたら
今しんどいからすぐに離婚か?
という極論も違うかなと

富める時も
病める時も
永遠の愛を誓ったはずなのに

もちろん人によって結婚の限界は違う

楽しくないから離婚
ツライ事があったら離婚

浮気、借金、暴力、お金入れない
とか本当に無理な場合もあるけど…

結婚、離婚って
なんだろう…

No.34

それって潔癖のレベル?

帰宅したら手洗いする。
食後に歯を磨く。

当たり前だと思いますけど…そんな小さい頃に 身についてないといけない事が出来ないなんて 引きます。

ちなみに旦那も そうです。朝 起きて顔を洗わない。トイレから出てきて手洗いしない。スーツを、ちゃんと用意してあるのに取り替えない。ハンカチ持っていかない。

結婚するまで知らなかった。
言う方だってイヤなんだよ?
なんで 母親でもないのに そんな事を言わなきゃいけないか、情けなくなる。

私は口うるさく言う自分、逆ギレの旦那…に疲れ
努めて冷静に 『嫌悪感すら感じるほど嫌だ。口うるさく言うのも嫌だ。お願いだから、最低限の身だしなみは整えてください』と話しました。

私からしたら 口うるさく言われても 治らない方が理解できないけどな~

言われたくないなら 言われないように やれば良いのに。

No.35

結婚されて何年ですか❓
奥様の連れ子さんのお子様は何人で おいくつですか❓

また奥様の御両親に泣かれて反対されて…とありますが、その理由って何だったんですか❓

今は奥様の御両親とは上手く行ってらっしゃるのでしょうか❓

No.36

歯磨きも手洗いも奥さんが普通😓

No.37

主さんと奥さんのやり取りを見ていないのでよくはわかりませんが…。

「朝歯を磨かない」「帰って来て手を洗わない」のは私も普通に嫌です。
それは主さんがだらしなすぎると思います。

奥さんは言いたい事は言うタイプで相手にもそうあってほしい。
主さんは言いたい事は言えずに溜め込むタイプ。
正反対の性格ですよね。

どっちが悪いとかじゃなくてお互い歩みよれないのでしょうか?
離婚離婚言う前に二人で話し合わないのですか?

ちなみに主さんに対しての「歩みよる」は相手の言う事をきくって事ではないです。

No.38

>> 36 歯磨きも手洗いも奥さんが普通😓 主です。知らない間にたくさんありがとうございます。で、嫁に注意され、歯磨き・手洗い等改善したんですけどねぇ💦

No.39

何か…生活習慣がきちんと出来ない子供が、文句垂れているみたいなスレですね💨
奥さんの言っている事は普通…子供に言うレベルの内容で、潔癖症でも何でも無いですよ☝

帰って来たら直ぐに手を洗うのは普通だし、朝ごはんを食べないから歯を磨かないなんて…💦
私にしてみたら言語道断です。
起きた直後の口の中って臭いんですよ💦

そんな旦那とエッチなんて絶対に無理‼です。

主さん甘やかされて育てられたのですね。

奥さんのバツイチは、関係無いと思います。

No.40

主さんが不潔。

朝の歯磨き 帰宅後の手洗いが潔癖症なんですか?

教育テレビの幼児番組で毎日やってましたよ。普通です 普通。

実際主さんが臭くて汚ならしいんじゃないかな?って思ってしまいました。

うちの旦那は帰宅後汚れてたら風呂場で足を洗うし 手洗い・うがいは必ずします。生活習慣の基本じゃないですか?

No.41

こういう奥さんは旦那が居なくなってみないとわからないんだよ😒
歯を磨くか磨かないかでも手を洗うか洗わないかでもなく、自分と違う相手を蔑む性格が問題。
そういう人は誰と居てもうまくいかないし、パート先でも嫌われる。
自分が自分がだからね😒
主さんに懐いてるお子さんなら娘さんが成長したらバシバシ指摘されるんじゃない?奥さんが😒
ビクビクしてないで、休みとかに自分の気晴らしをすればいいよ。
そんな奥さんなら家にいて気を使った所でどうせ人のアラを探すだけだから。
旦那が毎日毎日黙って仕事して気を使い、言われたことだけやってる日常が、実は当たり前なんかじゃないんだってことを気づかせてやれば?
失いそうになって初めて気づくんじゃない?
初めは罵りまくって責めて、それでも相手の気持ちが離れてる。または相手が去ろうとしてると解ると泣いて反省するんじゃない?
こんなわがままな自分はこの旦那じゃなきゃ一緒に居てくれないってのを実は奥さんが1番知ってるはず。どこにも行けっこないってタカをくくって調子にのってんだよ😒

No.42

>> 40 主さんが不潔。 朝の歯磨き 帰宅後の手洗いが潔癖症なんですか? 教育テレビの幼児番組で毎日やってましたよ。普通です 普通。 実際主さん… 主です。そうですね。生活習慣ですね。うがいはしてないなぁ💦嫁の言うことも正しいと思い、してるんですけどね💦

No.43

主です。嫁は自分で潔癖と言ってますから潔癖なのでしょう。だから、嫁も我慢してることは沢山あるはず。とりあえず、指摘以降何も言われないので私は嫁にとってギリギリのラインで同居出来てるのではないのでしょうか。そうか‼そうすると嫁はすでに譲歩してるってことか‼‼

No.44

失礼ですがそんな馬鹿嫁といる価値って何?

No.45

うーん大変だねえ うちもうるさいほうだけどここまでじゃないし、なにより暴言はないからなぁ。娘がでかくなるときっと嫁さんみたくなるよ。

相手が合わせる気がないならあなたが合わせるしかないけど、あとン十年合わせられる?俺はちょっと無理だわ。離婚離婚って簡単に言っちゃうやつは結婚をなんかのクラブ活動と勘違いしてると思う
今の生活が大事なら、もうちょっと頑張ってみて。おれっちは嫁さんの機嫌が気になるときはケーキとか焼き鳥のおみやげ買って帰ったよ。

No.46

>> 44 失礼ですがそんな馬鹿嫁といる価値って何? 主です。嫁といる価値……。ん~~…。価値…。価値ってのは求めてないかなぁ。笑顔のない空間がつらいっていうか。私も笑顔でいれないから。説明するの難しい💦

No.47

学生で仕事もしてて子持ちバツイチって奥さん何歳ですか❓

No.48

主さん!
お疲れ様です🚬
主さんも最近の男性も女々しい!アーハッハッハッハ😂👏
俺の率直な意見です!
かみさん←筋 通ってるよ!(笑)
貴方が女々しいだけです!🚬
かみさんが離婚ちらつかせるレスも見たけど ナメられてるよ!(笑)マジで😂👏
離婚すれば社会的に苦労するのは かみさんなんだから そんなに かみさんの顔色 伺って生活するの 嫌になりませんか?🚬
俺は 去るもの追わずです!🚬

No.49

不潔は健康に悪いし、長風呂していいって言われるならいいじゃないですか

うちの父は風呂の中で寝るから1、2時間出て来なくて最低ですが、15~30分ぐらい入っていいと思いますよ
一人になれる空間だし、嫁の顔見ずにゆっくり過ごせる時間だと考えたらどうでしょうか?

あと手洗いや歯磨きはこまめにした方がいいです
実際何も食べてなくても歯磨きしてない人は臭います

No.50

嫁の両親を泣かせてまで結婚した…始まりは不倫かな?
それなら多少の我慢は仕方ないね
人を傷付けてまで一緒になったのなら
それと実の娘でないなら周りの人達に娘が可愛いとか愛してると言わない方がいい
警戒されるからね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧