指導員 中央研修所

回答1 + お礼0 HIT数 3419 あ+ あ-

2012/03/12 23:09(更新日時)

私は4月から教習所で働きます。AT限定の免許しか持っていないのですが、指導員として内定をいただきました。
予約が取れ次第、ひたちなか市にある中央研修所に研修に行かせていただけることになりました。とても厳しいと聞いて、とても不安です‥。
中央研修所で研修をしたことがある方。1日のスケジュールはどのような感じでしたか?また、どのような雰囲気で、研修は行われるのでしょうか‥?

No.1762512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会社(自動車学校)が、研修所に行かせるというのは一番簡単に短期間で指導員免許が取得できるからなんです。
技能試験の免除もありますし。

私が勤務していた会社は、女性指導員は研修所へ。(費用はかかるが簡単に取得ができるため。)
男性指導員は各都道府県の公安委員会(運転免許試験場)で一発試験で取らされていましたね。(難しいけれど養成費用が少なくて済むため。)
ようするに、一発試験を受けさせると断然に女性社員が不合格になるかららしいけれど。

もう、16年前の私の経験なので今は変わっていることも多いかも知れませんが、当時の研修所は田舎で周りに何も無くて暇だったけれど、研修所は楽でしたよ。私より地元で試験組の同期の男性社員はやっぱり大変そうで、試験も何度か受けてやっと受かっていました。

だいぶ古い話ですが😂参考になれば👍

元自動車学校指導員より

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧