入園の準備

回答9 + お礼9 HIT数 2006 あ+ あ-

2012/03/16 07:00(更新日時)

保育園の入園準備って時間もお金もかかる~😞💦💦💦

保育園って働いてて忙しい人が多いんだから、もうちょっと気使ってくれると有り難い😅

うちの保育園は名前を全て縫い付けなくてはいけない(アイロンやシールはNG)

うちは二人同時入園なので名前だけで30ヶ所…。

エプロンが6枚、紐付きタオル4枚、連絡帳カバー…その他諸々、全て手作り。

そんな時間無いって✋💦💦

なんで市販のエプロンやタオルじゃダメなの?
連絡帳カバーなんて別にいらないっしょ😫

連絡帳自体も自分で用意…。

とにかくもう大変💦
仕事してるから日中出来ないし、夜な夜な裁縫…完全に寝不足です😱

No.1763943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

市販ダメなんですか❓😱名前もすべて縫い付け⁉た…大変😨
頑張って下さい💦

No.2

大変ですね😱上の子は保育園でしたが布団は綿100%、毎日家で食べたものを記入して融通もきかないし大変でした。

今年は下の子幼稚園ですが幼稚園なのに手作りじゃなくてOKです。専業だからこつこつ手作りしてますけど…働くから保育園に預けるのに配慮なさすぎですよね。しかも連絡帳カバーまで😱

No.3

主さん、一度在園児のちらっと見てみては❓以外と既製品だったりして…💧
夜な夜な大変ですね💦私はミシン大好きなので手伝ってあげたいです😂

No.4

私も裁縫好きなのでかわりに縫ってあげたい❤
子供の絵本入れ 着替え袋 お弁当セットなど年度ごとに作り替えちゃいます。

No.5

私も裁縫すごく苦手でかなり辛い💧

しかもうちは双子なのですべて2倍です…。お互い頑張りましょうね。

No.6

>> 1 市販ダメなんですか❓😱名前もすべて縫い付け⁉た…大変😨 頑張って下さい💦 ありがとうございます😌💓

そうなんですよ~ほぼ全部手作りで説明聞いたときビックリしましたよ😞✋

でも頑張ります✊💦💦

No.7

>> 2 大変ですね😱上の子は保育園でしたが布団は綿100%、毎日家で食べたものを記入して融通もきかないし大変でした。 今年は下の子幼稚園ですが幼稚… ありがとうございます😌💓

カバー手作りもビックリしましたが…
連絡帳自体も各自で用意の意味がわからなかった💦
普通保育園で用意された統一の物じゃないんですかね😅

No.8

>> 3 主さん、一度在園児のちらっと見てみては❓以外と既製品だったりして…💧 夜な夜な大変ですね💦私はミシン大好きなので手伝ってあげたいです😂 ありがとうございます😌💓

私も出来ることなら手伝ってもらいたいです😅✋

本当に苦手で…実家が近いのですが母も苦手らしくて😢

母はこの間ミシンに入ってたボビンの蓋が開いただけで喜んでましたよ。聞いたら蓋を開けるだけで2日かかったらしいです。😁ワラ。

No.9

>> 4 私も裁縫好きなのでかわりに縫ってあげたい❤ 子供の絵本入れ 着替え袋 お弁当セットなど年度ごとに作り替えちゃいます。 ありがとうございます😌💓

年度ごと~👀⁉💦💦💦

偉いですね😆子供達も喜びますね❤素敵なママで羨ましい😍

No.10

>> 5 私も裁縫すごく苦手でかなり辛い💧 しかもうちは双子なのですべて2倍です…。お互い頑張りましょうね。 ありがとうございます😌💓

うちは年子ですが今年度同時に入れたので2倍です😱💦💦

お互い大変ですね😢
私も裁縫苦手なので同じような方がいてくれて心強いです。頑張りましょう👍💦💦

No.11

大変ですね😣
市販のものでも サイズさえあえばいいだろうし 名前も消えたり取れたりしなければいいのにと思うけどなぁ…。

家庭訪問なり 懇談会なりで 園への要望として話してみてはどうですか?

No.12

>> 11 ありがとうございます😌

今度説明会があるのですが、その時にでも意見してみようかな😄✌

入園前から煩いババァと思われないかな😅
最近、ちょっと意見言っただけでもモンスターペアレントだの言われる時代なので正直言いづらいです😢
でも頑張ります👍

No.13

うちの園はみんな油性ペンで直接書いています😊全部手作りなんて無理💦主さん頑張って下さいね😢

No.14

「まだまだお母さんにすごく甘えたい時期に、お子さんは小さいながら他人と過ごす社会に出ていきます。心細いそんな時に、お母さんの手作りは、離れていてもお母さんの温もりなんですよ。」

あるミシンメーカーの営業の方の話です。

これは営業トークなんだろうけど、なるほどなぁと私は思いました。

裁縫は得意じゃなかったけど、この話を聞いて大事に作りました。

時間も体力も消耗したけど、作ってよかったですよ。

大変でしょうが、お子さんもきっと喜びますよ。

No.15

>> 13 うちの園はみんな油性ペンで直接書いています😊全部手作りなんて無理💦主さん頑張って下さいね😢 ありがとうございます😌💓

いいなぁ~q(>_<、)q

油性ペン一番楽ですね😄🎵

それは保育園側がペンでOKしてるんですか?
それともママ達が『縫うとか無理』…ってペンで書いたのですか?

No.16

>> 14 「まだまだお母さんにすごく甘えたい時期に、お子さんは小さいながら他人と過ごす社会に出ていきます。心細いそんな時に、お母さんの手作りは、離れて… ありがとうございます😌💓

なるほど…💓💓
じゃぁいっぱい愛情込めて頑張らないとですね😆❤❤

No.17

うぉ~(>_<)

大変そうですねぇ…

うちの息子の保育園は用意する物が少なくて、逆にコレだけで良いの?!ってちょっと不安になります(^。^;)

ジジ、ババが張り切って買ってくれたお昼寝布団セットも出番無しで、押し入れに眠ったまま(´Д`)

いろいろ大変かもしれませんが、今のご時世保育園に入れるって幸せな事ですよね(*^ω^*)

主さん頑張れ~☆

No.18

>> 17 ありがとうございます😌💓

うちも布団は貸出しで不要でした😄

ただ布団カバーとかシーツに保育園が用意した、やたら巨大なネーム着地やにアップリケ、各クラスの色別着地を手縫いでやらなくてはいけない…😲

本当に大変ですが、おっしゃるように保育園に入れただけでもありがたい事なので頑張ります✌💦💦

アドバイスとして、これから保育園を探すひとは入園準備も保育園選びのポイントにした方が良いかもしれないですね…保育園によってこんなに準備に差があるとは思いませんでした😱💦💦💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧