主婦の方に質問🍀

回答22 + お礼0 HIT数 1811 あ+ あ-

2012/03/19 13:40(更新日時)

私は未婚です。

先輩主婦の皆様に聞きたいのですが、

結婚記念日・お互いの誕生日
そういった節目を大切にする旦那と、無関心な旦那、どちらが夫婦円満に繋がる割合が多いと思いますか??

『この人は無関心だから仕方ない』と理解して受け入れていても、やっぱり記念日にお祝いしてくれたら気持ち的に上がりますよね?

結婚とか未知の世界なので教えて下さいm(_ _)m

No.1765693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

記念日を大切にする男は性格細かいですよ
依存体質でウザいのが多い
主さんがそういう人が好みなら上手くいくかもしれませんが

No.2

私の考えですが…。

記念日に対しては、奥さんが厳格でない方が上手くいきます。
記念日にうるさくて細かい女性(しかも要求の多い女)は、多忙な男性には面倒だと思います。

男性より女性側が配慮した方が良い問題だと思います。

私達夫婦は、結婚記念日と互いの誕生日だけ、できる範囲でお祝いしています。夫婦円満です。

蛇足ですが、この様な内容なら、『主婦』ではなく『既婚者』と言って欲しかったです。
家事や家計の話ではありませんからね。

No.3

出来る男は記念日やら誕生日やら、無関心と言うか、かまっている暇はないと思います。
記念日、お互いの誕生日等は、こちらから(女性側から)何かしらイベントを仕掛けて乗っかっていただくしかないかと…

もちろんリタイア後(定年後)はたっぷりその為の時間を作っていただきますが…

No.4

旦那 会社経営しています。結婚14年です。忙しそうですが、結婚記念日にはお花が届いたり、誕生日もケーキを買ってきてくれてお祝いしてくれます。ハデではないですが、ちょっとした気遣いはやっぱり嬉しいですよ。ウザいなどマイナス要素には思いません。とりあえず円満ですよ。

No.5

夫婦に限らず恋人期間でもイベントや記念日一緒に過ごせるのは嬉しいですよね❓

結婚してからもそれは変わりませんよ🌟

No.6

記念日を大切にしてくれるような方を結婚相手に選ぶと、奥さんを大切に扱ってくれますし、良いと思いますよ?😊

あと、少なくとも、短気でケチは👎借金ナシで大酒を飲んだりギャンブルをしない方を選ぶと良いかもしれませんよ?😊

No.7

あまりにマメな男性は、他の人にもマメかも。
優しい人って誰にでも優しくないですか?
男があまりに細かいのはイヤかな。
プレゼント攻撃は、なんか疾しいことがあるのかな?
って勘ぐってしまいます。
夫婦二人のバランスだと思いますよ。

準備、下ごしらえは私がして、それに旦那がノッてきて二人で楽しむ、うちはそんな感じです。

さりげなくカレンダーに書き込むとかね。

私は旦那になんか買ってきてもらうより、一緒に選びたい派です。

No.8

夫婦円満じゃなかったら記念日に何かしようとわざわざ思わないんじゃないですかね~?

No.9

10年目です。

特に何もありません。
バレンタインのチョコあげてもお返しも礼もなし。

No.10

結婚記念日と誕生日ぐらいでいいんじゃない?
あとどんな記念日があるの?
子供が数人生まれたら
夫婦の誕生日はそっちのけになり、子供の誕生日を祝う様になるし、いちいち
夫婦の記念日なんか気にしてなれなくなると思うよ。

No.11

私の「記念日を大切にする男性」の意味は

私(妻)が「○○記念日に○○行って○○買って帰ってからお祝いしようね?☺」

夫側(旦那側)が、いつも、
「いいよ😊そうしようね😊」みたいな感じです。

今度の4月の私の誕生日は旦那にドレッサーか何か買ってもらって帰ってからお祝いするつもりです😁

仕事は勿論1番、
その他は、とにかく【奥さん(または子供)を最優先】に行動してくれる男性と結婚すると良いかもしれませんよ?😊

No.12

結婚16年たちましたが、2人とも付き合い当時から記念日なるものは一度もしたことないなー

クリスマスもバレンタインも誕生日もやった事がないけど、普段何でもない時に私が喜ぶものをプレゼントしてくれたり旅行したりしてるから、記念日なんてそんなに重要視してないし、寧ろ記念日以外にしてくれると気持ちがこもってる感じがして嬉しいと思ってます。

No.13

結婚20年目です。

お互いの誕生日、結婚記念日、クリスマス、バレンタインデー、ホワイトデー、
全てお祝いしています。
プレゼントもありますよ。
日にちが近づくと、彼の方から「何が欲しい?」と訊ねてくれます。

彼も独身時代は、何もしていなかったそうです。
でも、私とお付き合いするようになって、私がイベント好きなので、
それに付き合わさせられているうちに、習慣になったようです。

何もしない人だったら、私は淋しかっただろうな、と思います。
でも、気にならない人だって、いますよね。

どっちがいい、ではなく、結局はお互いの相性だと思います。

No.14

うちは10年目ですが💧

結婚記念日誕生日ありません💧

やっぱり仲は良くないです😁

マメな人がとても羨ましいです😆

No.15

結婚記念日は強制して祝うものじゃなく、結婚時の思いや今後の事を考えて、二人でしみじみする日。そこにプレゼントはいりません。
誕生日はね~、家族でにぎやかにお祝いしてもらうんで特に「夫にしてもらう」という感覚ではないです。あと親になれば、自分の誕生日より子の誕生日の方が大切に思えるんで。

No.16

主さんの考え方によるんじゃないですか?

お祝いされたいか、されたくないか…

お祝いしてほしいのに、してもらえないって我慢してても悲しいですよね

私はお祝いしたいので、お祝い事無関心な方は無理ですね

価値観の違いで上手くいかないと思います

No.17

うちもイベントは必ずお祝い?してます😄

結婚記念日、付き合った記念日、誕生日、クリスマス、バレンタイン、ホワイトデー、月の記念日もあります😅

私は料理でおもてなしで、旦那さまはプレゼントとスイーツを作ってくれます💓旅行につれてってもくれます。結婚記念日は高いけど、私がお肉好きなのでお肉専門店にいくし、誕生日は銀座にある好きな店に毎回行ってます😄

結婚前も、同姓中もこんな感じでしたね~

イベントに何もしない人は、夫婦ともにありえないです😄

No.18

祝い事をマメにする旦那さんがいつの日がやらなくなった事を思うと毎回やらないより悲しいので無関心なほうがいい。
あと、祝い事とかマメな人は女性にもてそうなので浮気しそう

No.19

私は無関心な人でも平気ですね😸私自身も興味ないので。子供の誕生日を覚えてくれてたら それだけで良いです

No.20

私自身は 別にしてもしなくてもよいタイプ。
主人は 祝いたいタイプです😃

相当 夫婦円満で仲良い夫婦です😃

無関心と祝いたい
でどっちが円満か…なんて奥さんにもよるんじゃないですか?
だから一概にどちから…と言えないと思いますよ。

No.21

結婚15年です。ずっと記念日には時間を作って毎年行くちょっと高級なレストランでディナーをしています。 どんなに忙しくてもこの日だけは必ずあけます。家族や妻のために働いているのに、そんな大切な人達の大切な日に時間が作れないのは本末転倒です。
今までありがとう、これからも改めてよろしくと二人で祝います。子供が小さい時は子供達も一緒に行っていました。
誕生日は妻が俺の休みに合わせて皆の誕生日の準備をしてくれます。
妻の誕生日もちゃんとします。
節目や、誕生日を家族で何年も祝えることは幸せだなと思います。
ずっとこうやって年老いても、妻と祝っていきたいと思いますよ。

No.22

結婚2年目ですが、旦那のお小遣いは少ないので、プレゼントを買ってくれるなら貯金してほしいけど、すぐ無くなり足りなくなると渡すので、私はプレゼントは期待してません。
ただ誕生日は意識して、私の誕生日には食べに行ったりするかも。
旦那の誕生日には私が作るかオ-ドブルなど。
旦那の誕生日には旦那が欲しいと言った服を買いました。
クリスマスに、私は日頃の気持ちとしてプレゼントを用意しました。
旦那からはクリスマスプレゼントはありませんが、私が期待せず個人的な気持ちで買ったものなので気になりませんでした。
誕生日プレゼントは、たとえ安いもの、お菓子、酒であっても、誕生日だということを意識して用意してくれたら、私は嬉しいな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧