友人を怒らせてしまいました
友人を怒らせてしまいました。発端は友人の結婚式に行く行く言ってて、直前になってお金が無くて、どうしても行けない旨をメール一通で済ませてしまった事です。
彼女は相当な怒りで色んな準備があっただろうに私もひどい事をしたと反省しています。
詫び状とブーケとお祝い品を送ろうかとおもいますが、他に何をすれば思い付きません。
皆様の知恵をお貸しください。宜しくお願いいします。
新しい回答の受付は終了しました
詳しくわかりませんが、まぁ 非常識もいいところですよね。
直接会って 誠心誠意謝るしかないのでは?
尤も、取り付く島も無いほど怒っているのであれば、普段から いい友人関係が築けていないのかもしれませんよ。
そりゃ…私が友達さんだったらショックだ…
すごく悲しいしムカつきますね💦
今まで期待させられたぶん余計に辛かったんじゃないかな…
結婚式終わったのにブーケならブーケはいらないのでは?💦
会って謝るのは当たり前かと思います。
私なら多め御祝儀(迷惑料もかねて他の友人が出した金額+1万ぐらいは入れます)と、何かお祝いの品(及びお詫びの品)も持って行きます😲
許してもらえなくてもきちんと謝るべきですよ😔
普通の人の感覚ならそうですよね怒って当然だと思います。直接会って誠心誠意謝るしかないと思ってます。彼女が会う気に為ればの話ですが…
挙式が4月なのでそれまでに受け取ってもらえたら渡したいと思ってます。
花嫁が持つブーケも作ると約束しておきながら、直前にドタキャンですか?直前ってまさか前日か前々日ではないですよね? 花嫁はブーケの発注もしていなかっただろうし… それをメールで『行かない』と送っただけでしょう? いや〜 酷い💦 和解はムリでは。今更ブーケって本気ですか? 傷口に塩を塗ることになるのでは💦 いい歳なんだから、もう少し根本的に考えを改めないと💦 本気で悪いと思って、その子と今後友達でいたいなら、早急に謝りに行って下さいね💦
人生の晴れ舞台を台無しにして、しかもブーケは花嫁に必要なアイテムで 結婚式に出席しないと言い出すから、ブーケをくれる約束に信頼性が失われて届くすらわからない。 こんな気持ちにさせるなんてって焦る気持ちと、嬉しい気持ちを台無しにした人の作ったブーケは持ちたくない。
私なら一生許さない。
でも、約束は約束だからブーケを急いで誠意を込めて丁寧に作って、詫び状を筆で書いて今月中に郵送。
お金がなくてって言っても直前になっての欠席ならお祝い金も出席分包まないと失礼ですよ。
お詫びの品(お祝いの品)も用意することを考えると出席するのとたいして金額変わらないのにそういうことも考えて欠席と伝えたのですか?
お祝い金ブッチするつもりだったの?
ブーケの約束までしておいて、作って送るのは良いけど使ってくれなくても仕方がないかと思います。だってなんだか縁起が悪いし…。
結婚式のお誘いは何ヶ月も前からしていて、主さんもわかりきっていて出席の返事もしているでしょうから、今更お金がないなんて理由は理由にならないと思います。
少しずつ貯めておけば良かった話だから。
嘘でも仕事とかなら仕方がないかと思えるかもしれないけど…私なら嫌ですね…。
お金がなくて出席できないって・・・
私なら 約束したなら借金しても行きますよ。
何をしても 許せませんね~
初めから 行けないと言われたなら仕方ないけど 行くと言いながらのキャンセル・・・ありえませんね💢
本文の印象で、済んでしまったことかと思えば 4月ならまだ先の話じゃない…
何十万とかかる訳でもないし、気を悪くさせてしまったとしても、何とかならないのかな?
それが4月1日だとしても、まだ十日もあると思うんですけど…
皆様コメントありがとうございます。彼女が受け入れてくれるかはわかりませんが、行く方向に決めました。実は時給80円でそんなに余裕無いのですか、何とかかき集めた六万で行きたいと思います。彼女が受け入れてくれればの話ですが…
かき集めて6万あるなら最初から出席でよかったのでは❓
正直大事な友達とそれほど思ってないって事ですよね😥
ブーケを作る約束までしてて、式の1ヶ月前にお金がなくて行けないって、私なら許せないかも😂
一生に一度の結婚式だし、ブーケも他の方に頼むか業者さんに頼むんじゃないかな😥
時給80円で月1万円?内職ですか?まず最初からお金が無いなら出席は出来ないと何故言わなかったのですか?出席出来ないけどブーケ作らせてと言えば済んでた話しでしょ? お金が無いのに最初に出席すると言った貴女の気持ちは?
時給80円で月給一万って、どんな仕事なの❓ 月給一万で良く生活出来ますね❓
仕事変えたら⤵
ブーケって、式場のブーケ以外だと、持ち込み料って取られるんですよね💦友人は持ち込み料取られてもいいから、主さんのブーケを楽しみにしていたんだと思う⤵ あと、主さんも充分分かってると思うけど、そんな大事な事をメールで済ました事も駄目だよ。
直接会ってか、電話して出席する事と、主さんのした事を謝るしかないと…それで駄目なら、もう友人としては付き合うのは無理と諦めるしかないと思う⤵
再レスです‼
そういう事情があったんですね、きつく言ってごめんなさい😢
障害年金とかはもらってないんですか❓
友達が、主さんの月1万の月給とか病気とか知ってるなら、私が大事にしてる友達なら祝儀とかいらないから来てほしいと思います‼
主さんの事情知ってるなら、あやまってみて、許してくれるといいですね💪
それは最初から金銭的にきついとわかっていたのにテンション上がって『行く行く‼』と言ったものの、やっぱり行きたくなくなったって事ですよね?
最初からきちんと冷静に考えていれば『行けないけどブーケは作らせて』とか言えただろうし、友人も納得出来たでしょうね。
大事な友達だからこそ曖昧な事を言うべきじゃないですよ。
私は幼なじみで親友の結婚式に出れませんでした。
今私が学生で地方に住んでおり、実家まで往復するだけで10万近く必要です。(新幹線、バス、飛行機諸々)式場までの交通費、服や髪代などを考えればかなり無理な出費でした。
親に言えば貸してもらえるかもしれませんが、社会人の親友の結婚式に借りたお金で出るのは嫌だったので、結婚式には欠席の返事をして当日は電報を送りました。
その後お正月に実家に帰った時に親友の実家(隣)にお祝いの品と御祝儀を預けて帰りました。その時も会えなかったけど、バイトで貯めたお金で出来たし、親友も私を理解してくれているので喜んでくれました。
後で結婚式の写真やエピソードも聞かせてくれました。
主さん、結婚式はまだだけど、出席と言っていたなら主の分の席や料理も用意してたんですよ。
欠席と言った時にまた友人さんはそういう段取りをやり直して式場と相談しなければいけなくなったでしょう。
本当にどうするつもりかきちんと考えて、早くちゃんと答えを言ってあげてください。
親に土下座でもなんでもして本当にそれでも無理なら行けないと言っては?
『行かなきゃよかった、行きたくなかった』と思いながら結婚式に出ることこそが一番友人に対して失礼ですから。
プランナーをしています。
ブーケには持ち込み料は掛かりませんが、式場発注なら10日から二週間前締切りなところが多いはずです。
一週間を切ってしまうと、希望通りの花が発注出来なかったりするので、かなり妥協する羽目になるはずです。
ブーケを届ける事が出来ないなら、早く答えを出してあげるべきですね。
もう、行くのやめたら?それで友達もやめなよ。それほど大切じゃないようだし、嫌々来られても嬉しくないし、もうブーケもやめてしまえば?友達の結婚には一切かかわらないと決めてしまえば楽だよ。嫌われたっていいじゃない。なかなか会えないし会うつもりもないんでしょ?謝っても許してもらえそうにないなら、覚悟を決めて、縁を切ったら?
35さんに同意。
半年貯めたお金がもったいなくなったって…💧
許してもらってまで行かなくても良いのでは?
どういうつもりで参加にしたのかわからないけど、本音ではそこまで大切な友達じゃなかったんだよ。
出席すると言っておいて、直前に欠席と言って怒らせて、相手にもキャンセル料やらなにやらでバタバタさせる状況にして、また出席なんて言っても振り回して迷惑かけるだけだよ。
気分よくないだろうし。
主さんの分も料理や引き出物準備したりいろいろお金もかけてるから、本来なら直前の欠席も出席と同等のお祝い金包まないといけないのにそういう考えもなかったんでしょ?
主さんの給料は確かに貯めるのは大変だろうけど、みんな相手の事を考えて招待状の返事出すときに決めているんだよ。
お祝いしたくてもお金なければ無理して用意するか、できなければ欠席。あらかじめ欠席で連絡すれば相手には迷惑かけないですむし、お祝いも1万円ですむから自分のできる範囲でお祝いしようとするもの。
普通に直前欠席だけでも感じ悪いのにブーケの約束までしていたなんて安易すぎだし、病気やお金は言い訳にはならないよ。
無理して関係保とうとしなくても、相手も結婚して環境も変わるからなるようになるしかないんじゃない?
36さんに同意。
病気も給料安いとかも、すべて言い訳にもならないよ。
こんな事するくらいなら、
最初から欠席にして、ブーケも安請け合いせず(主さんから作ると言ったのか、お友達から打診があったのかは知らないが、どちらにせよ)作るだなんて言わず、
①万円だけお祝いすれば済んだのに。
なんでそんなややこしい事したのか。
皆様コメント、アドバイスありがとうございました。 私が悪いのですが、欠席しますと言っておきながら直前で出席させて下さいと言っても駄目でした。友達の怒りは相当なものでツイッターで被害者面するな等ボロクソ書いてました。全て私が悪いのは百も承知です。 多分会うのも拒否されると思いますが、時間をかけて謝るしかないと思ってます。
結婚式の話がきた時はテンションが上がって行く気だったけど主さんに病気あるんだから当日具合が悪くなったりして欠席も考えられるでしょう😔私ならいろいろ考えて先手をうっとくけど😔しかもブーケはいるもんだしお金が多少かかるけど念の為注文しとくけどね😔
もう謝らなくても良いと思います。
本当に嫌いになったら顔も見たくないし話したくもなくかかわり合いになりたない‼
主さんが謝りたいなら書留でお祝い金とお詫び状を送りましょう。
今は友人も怒り心頭だから何を言っても無理‼でも時が経てば許してくれるかも知れませんから😄
もうやめなよ…。
関係を改善するのは無理だよ。それだけ相手の気持ち踏みにじって振り回したんだからさ、顔を見たくないのも当然だよ。
プレゼントも捨てられるか送り返されるかじゃない?
出席と言っておきながらお金がないからなんて断り方も失礼だし、本心は出すのがもったいなくなったんだからさ。
主さんも出費するような付き合いも減ったと思うようにするしかないんじゃない?
今謝られてたり連絡とろうとされても、相手も余計イライラがつのるだけだよ。
今更出席なんて言っても断られるの当たり前じゃないですか。だからやめなって言ったのに…。
主さんをセメないで!
ソウキョク性って言ってるよ!
危ない病気なんだぞ。
鬱と躁が代わる代わるやって来る病気なの。
ブーケなんか100均で造花買って来たら済む話です。
本当に小さい友人だな。
たかだかブーケくらいで。
いつまで少女する気だろうね。
そんな甘えん坊は必ず夫婦不和にもなりかねないよ。
結婚は魂と魂のぶつかり合いで、人生修行のためにする勉強なんだよ。
友人は甘いなあ。
俺は嫁さんにするなら主さんがいいな。
80円で月一万の作業員です。
苦労はハンパじゃないよ。
最低賃金の8割も行ってないかも?
あと一つだけ教えてあげる。
結婚式出席に伴う交通費は余りにも遠い場合は、
通常は新郎新婦側が来賓に支払いチケットなどで渡す物なんだよ。
交通費がうん万円も掛かるのに自分で来いって、
そいつは殿様か?
主は参勤交代する外様大名か?
ふざけた非常識な友人。
だいたい作業員してる友人の懐具合も察せないような女は、
たぶん娘が抜けてないから必ず夫婦不和だよ。
主さん、6万もかき集めてどう返すの?
少額だし債務整理は出来ないよ友人知人なら。
返せない金は借りなさんな?
すぐに事情を手紙でも書いて、
貴女に出来る額のプレゼントを贈りましょう。
その友人の所に行く事は可能なんだよね?
遠くに住んでないよね。
もうそれでもゴネるようなら、
残念ですがその程度の友人の縁かも。
だいたい時給80円で、この先にブーケに凝るような友人と、上手く交友できますか。
向こうは結婚してチャラチャラやり出すかも。
いつかは上目使いになりませんか?
調子に乗って
経済事情で友情関係が変わらなければ良いが。
本当にイヤな女だね。
最低だな。
主さんは最高だね。
メールで断ったのは、つらかったし、言い辛かったんだよね 。
それでなくても主さんは、友人に結婚されて女心もあり焦ってるはず。
そんな女の気持ちもわかってあげて。
まぁまず相手にされないだろうな。
そんなやつから今更ブーケもらったって使う気しないし、届いた時点で即送り返すね。私なら。
お祝い金書留で送ってきても送り返すね。
中にお手紙でも入れとく。
もう付き合いする気ないし、迷惑だから関わらないでってね。
ま、普通の人ならそんなめんどくさい人と関わりたくないから、空気読んであげようね。
ビョーキだの低賃金だのはただの言い訳。
あなたの問題であって友達だった人には関係ないから、これ以上関わらないであげて。
結婚する友人は主さんを好きで信頼していて、本当に親しい友人だと思っていたんだと思う。
だから今回の件はショックで、裏切られた思いだったんじゃないかな。
しかも理由が出し惜しんだお金だし。
信頼してる友達じゃないと、ブーケお任せなんて出来ない。
私も昔、親しくしてた友人がいて、その友人の結婚式を欠席しました。
理由は9ヶ月妊婦で、でかいお腹のみっともない姿で結婚式に出たくなかったから。
その結婚式の出席者は知り合いだらけで、みんなに妊婦姿を見られたくなかったから。
当時、私は23歳。
自分の結婚式には出席してもらったのに。
お祝いは送りましたが、それっきり連絡とれなくなりました。
大切な友人だったのに、自分で駄目にしてしまいました。
ずっと後悔してます。
☝47の言い分は解りますが、
しかしやはり母親に確認したけど、
式場まで旅行費用は通常は招く側が経費を持つのが常識だって言ってますよ。
あと友人の経済事情や生活事情を察する事も出来ないおバカな嫁はダメだと釘もさされましたよ。
主さんもドタキャンは確かに失配だけど、
まだ日数あるし問題なし。
単に相手は色々な事で忙しいし、
ケチがついた事のように、
縁起をかついで立腹してると思います。
結婚式は祝ごとだから。
だからこそ相手は最大の注意を払わないといけないのです。
出席者にはアル中もいるかもしれない。
身内や友人どうしが険悪に陰ではもめている場合もあるかもしれない。
あと親に言われましたが急病になる人もいるかもしれない。
だからはっきり言って友人でありながら精神疾患がある子への配慮が無さ過ぎなのです。
ある女性評論家は結婚ハガキや子供とのハガキを独身の自分に年賀状で送って来るバカは、
縁切りするらしいですよ。
それくらいの常識がないと。
精神疾患で苦しんでる病人に何を要求するのかと思います。
例えば無断欠席されても仕方ない病状ですよね。
下手したら挨拶させられるのを恐怖して、式場からパニックで失神するかもしれない。
主さんを大事に思うなら、笑って許すくらいでないと、今後の人生も上手くいないよ。
それができた嫁の姿ですよね。
少なくとも今の状態では、その女では旦那はまず出世できんな。
うちなら嫁には絶対に貰えないな。
頭が悪過ぎるから。
式終わったのにいまさらブーケなんて送っても、余計相手を怒らせるだけでしょう。
「お金出し惜しんでドタキャンしたくせに、今になってこんなブーケ送ってきてご機嫌取りしようだなんてふざけんな」と思われますよ。
金銭面や病気のことで不安があったなら、もう少し相手の迷惑にならず傷つけたりもしない断り方をするべきでした。
もう諦めたほうがいいのでは。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…29レス 749HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 442HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 208HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…38レス 1434HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…15レス 229HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…18レス 392HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧