小さなモヤモヤ

回答4 + お礼3 HIT数 1122 あ+ あ-

2012/03/23 17:26(更新日時)

長くなりますが、一人でも聞いていただけたら。

最近、何となく言った周りの一言で腹が立ったり、泣きたくなります。自分で分かるほど不安定とゆうか、落ち着かないです。やたらと占いとか、運勢とか知らずに見まくってて。今日も何人かで話をしていた時に、私が『明日ガソリン入れなきゃ、今回は普段より高いんだろうな』ってぼやいたんです。今月は、友人とTDLに行く計画があり、普段より出費を抑えてました。でもTDLに行く事しか知らない一人が「そうだよ!TDLに行ってる場合じゃないでしょ!」と。多分他の人なら受け流す事が出来るかと思います。『だから出費は抑えてるよ!』とか、『何年ぶりかに行くんだからいいじゃん(笑)』って。
でもその時の私は、"あなただって仕事休んで泊まり掛けで行くでしょ""こっちは休みも出さずに与えられた休みの中で行くんだよ!""人いないって言ってるのあなたが一番でしょ?""稼ぎがない人は行くなって事なの?"と思ってしまいました……。
頭の隅では分かってます。出費を抑えてるとか、仕事に合わせて計画してるなんて相手は知るはずないし、私が勝手にしてる事だから。でも考え方が卑屈で、小さな事でもなかなか納得出来ず、イライラを消化しきれません。(その人が自分の事は棚にあげて、あなたはどうなの?と思われるような事をしてるのは多々ありますが…。)
小さな消化しきれないイライラや不安が積み重なって油断したら色んな人を傷つけてしまいそうで…。

No.1767714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少し疲れているだけなのではないかと思います。
ゆっくり気を持つようにして
あまり人の言うことに左右されないように
したほうが楽になりますよ。😃

No.2

「そうだよね☺💦」って一応 相手の言葉を受け入れてから

「でも、行きたくて行きたくて楽しみ☺✨」って言い切ると バリケード張れます😊🎵

「楽しみ😊✨」って言い切った人に まだポジティブな発言を投げ続ける人は 傍目には 完全な悪役ですから😏✨

小さいこと 気にせず TDL楽しんで来てくださいね😊🎵

No.3

お疲れですね

No.4

それぞれの暮らしがあるし、主さんが日頃、頑張って るご褒美にTDLに行くんだから楽しんで下さい。稼ぎは皆さんそれぞれ違うし・・私の知り合いは、エベレストやインドに遊びに行ったりしてますよ。でも、世界遺産が見れていいなぁ位な話で終わります。いちいち反応する友達には、そのような話はしないように、主さんが気をつけたらいいだけですよ。
皆、価値観は違うし・・大人になってからも沢山ありますよ。気にしないでね。
話題にあげなければ、お土産も買わずすむし、節約にもなります。
楽しみだから、誰かに話たい気持ちはわかります。ただ、話す相手を考えてからお話するとストレスにならないのかなって思いますが・・。
インドに行った友人は、あくまで、子供繋がりだけだから・・自分からは、あんまり話さないし・・。その時々で聞き役に回ってます。中には、張り合う親もいますが・・自分には関係ないので、「ふ~ん」って感じですかね。自然と共感をもつ相手の所に話がいくのかなぁって思います。

No.5

そうなんでしょうか…。
仕事で後輩が増えてきてプレッシャーもあるので…💦
ストレス、自分には関係ないもだと思ってました。違うんですね⤵

No.6

そうですね‼‼TDLは超楽しみにしてるんで、周りの言葉に動揺しないで、聞かなきゃいけない言葉と受け流していい言葉をしっかり見極めます‼

No.7

お返事くれた皆様へ

自分だけが辛いんじゃない、って事を確認したくてこちらに投稿させてもらったんですが、少しだけ張りつめた糸を緩める事が出来たと思います(・ω・`)
あまり愚痴ばかり言う人が自分は苦手でどうしても私からぶっちゃけた話はできません⤵
でも、こちらでなら、うまくそれを消化していけそうです。

ありがとう🌱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧