イジメって

回答47 + お礼6 HIT数 2028 あ+ あ-

2006/11/18 18:21(更新日時)

率直にみなさんにお聞きします…
イジメってなくなると思いますか??

私はなくならないと思ってます!

ちなみに私は学生時代にイジメをしてた側の人間です…

イジメをしてる人はもちろん悪いと思います。でも急には始まらない。その子になったのは何か原因があるから…

私は昔からこの考えです。

周りは賛否両論です。

みなさんほんとのとこどぅ思ってるんでしょう??

タグ

No.176822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、何か原因があったら、いじめをしてよいのですか?逆に助けて上げる気持ち持てないのですか?主さんの考えムときました。

No.2

イジメはなくならない
明日も百年後も…

No.3

悲しいけど主みたいな考えがある人間がいるからイジメはなくならないと思う。あなたも社会にでてイジメられて人の気持ちを味わいなさい。イジメてた奴がのんきにこんなスレ立てて腹が立つ。人の痛みの、気持ちのわからないかわいそうな人ですね。

No.4

>> 1 主さん、何か原因があったら、いじめをしてよいのですか?逆に助けて上げる気持ち持てないのですか?主さんの考えムときました。 確かにイジメはイイものではないとは思う。

でも結構な人ってイジメしたことあるんじゃない??

イジメって原因が一つあったら=イジメるじゃなくて、本人が原因になる種をばらまいてるからイジメに遭うんだと思う。

私がイジメてた子はイジメられるだけの原因を作ったからイジメた。

助けようと思うような原因を持った人は逆にイジメないし。

身体的なコトを言われるのだってそこに行き着くまでに原因をばらないたから。原因がなかったらイジメなんておきないよ。

No.5

>> 3 悲しいけど主みたいな考えがある人間がいるからイジメはなくならないと思う。あなたも社会にでてイジメられて人の気持ちを味わいなさい。イジメてた奴… 私は結構ひどいイジメにあったことあります…

イジメられ…イジメた…
経験の考えです。

No.6

あなたみたいな考えの人がいるのならなくなりませんね。嫌いになるのは構わないけど、・嫌いだからいじめていい事にはなりません。気にくわないなら誰にも知られる事なく1対1で喧嘩でも話し合いでもしてください。

No.7

確かにイジメられる人には何かしら原因があると思いますが、身体的な事をあげてイジメる人っていますよね。顔がキモイだの太っているとか‥。その場合はどうでしょうね。それもイジメられる原因に入ってしまうのかな?
そんなの酷くないですか‥

No.8

ひどいイジメにあっても他人を同じ目にあわすあなたは弱く程度の低い人間か思いやりのない人間なんですね。

No.9

>> 7 確かにイジメられる人には何かしら原因があると思いますが、身体的な事をあげてイジメる人っていますよね。顔がキモイだの太っているとか‥。その場合… 顔がキモイとか太ってるとか…
やっぱりただたんに容姿が悪いから言うんじゃなくて何らかの原因があるから言われるんだと思います。

私の場合はその子が私のあることないこと学校中にばらまいたから容姿的なコトもガンガン言いました。

いきなり言うのはからかってるパターンがほとんどで反応がなかったらつまらないからもぅ言いません。でもそこで反応するとヒマ潰しにつかえる!って感覚です。正直イジメって実感はありません。

No.10

貴女は素晴らしく他人を陥れる能力のある人なんですねぇ…
そして、素晴らしく自己中心的な考えをお持ちの人なんですねぇ…
貴女がイジメを受けた時は、貴女によっぽどの理由があったと容易に推測出来ますよ!
そうですね、貴女の様な思想の持ち主がイジメを作り、わざわざ広め、イジメを無くさない様に仕向けているんでしょう…
そりゃあ無くなりませんよね!
こんな人間がいる限り…

No.11

>> 8 ひどいイジメにあっても他人を同じ目にあわすあなたは弱く程度の低い人間か思いやりのない人間なんですね。 私は生身の人間です。イジメられてたら同じ目に遭わせたいってのが普通じゃないですか??

もしあなたがイジメられてたとして、その原因があることないこと学校中にばらまかれたことだったとしたら…仕返ししたくなりませんか??

それに私がイジメてた相手には私の友達を自殺に追い込んだやつもいるんです。そんな人間に優しさとか必要なわけ??

私は友達がイジメに遭ってることすら気づかなかった…友達はそいつが怖くて誰にも相談も出来なかった…だから私はそいつが学校にいられなくなるように集団でイジメた。

No.12

>> 10 貴女は素晴らしく他人を陥れる能力のある人なんですねぇ… そして、素晴らしく自己中心的な考えをお持ちの人なんですねぇ… 貴女がイジメを受けた時… あなたは今までイジメたことないって言いきれるの??

No.13

何だか誰もイジメてなくて申し訳ないわぁ~…
私の学校はイジメって存在しなかったのよね😁あしからず!主には残念かしら?
賛否両論なんでしょ~?
言葉使いくらい気を付けなさいね!

No.14

相手に非があろうといじめてはいけません。
だって相手が○○だから、とか、いじめをしたあなたの行動を正当化する理由になりませんよ。

あなたみたいな考えの人がいるからいじめがすたれずに在り続けるんです。
失礼ですが、実に単純、幼稚、で恐ろしい考えだと思います。
…大人になろうよι

No.15

何度も失礼、
私にも集団で意見一致してムカつく奴や、個人的にムカつく奴くらい過去いたり、今いたりしますよ。
でもだからと言っていじめませんよ。
=イジメという図式になる頭の回路がわかりません。
ムカつく奴がいたりして、制裁をくらわしてやりたくなる気持ちわかりますが、いじめはやめましょうね。

No.16

イジメはなくならないですね😢
なんでいじめるか。 大人になった今思うのは、
気に入らない→嫉妬・妬み・自分の嫌な所に似てる
なんとなく→自己防衛 いじめる側の勝手な都合 だと。 有ること無いこと言われたそうですが、嘘であるのならなぜ堂々としていられなかったのでしょうか? 主さんを信じてくれる友達は居なかったのでしょうか? キッカケは言い訳に過ぎません。主さんのようなバターンの自分ばかりがやられ損的な考えが さらにイジメを悪化させ正当化させます。イジメても、誤解はとけません。むしろ違う意味で主さん自身で嫌なヤツだと皆に知らせてる様なもの。 イジメられ経験があるのなら、その時の気持ちでイジメてる人にどうしてほしいか考えてください🙇

No.17

私はイジメられてる子といたらイジメにまきぞいくいました。でもやりかえしたいのが普通って誰が決めたの?あなたのものさしですよね?私はされた事をしかえしたらそいつらと同じ程度の人間になるのでかかわらないだけです。自殺に追い込まれたってあなた達周りが気付かなかった?どんかんすぎ。友達を救えなかったあなた達もイジメに加算してたようなもの。そいつらに優しくしろとは言ってません。個人の中で自分はそんな人間にならないとこうって思うのが私の普通です。あなたがイジメ返した人間が自殺したらざまあみろですか?腐ってますね。あなたがやりかえものじゃない。人殺しと同じ事したの。正義のつもり?どんなイジメも正当化できない。正々堂々としなさいよ集団じゃなく。

No.18

主さんにレスしようかと思ったけど、身を持って知る事になりそうなので…
つまりイジメする側、される側の心理が此処にあると云う事です。
だからイジメは無くならない。

No.19

レスしてくださったみなさんありがとうございます…

私の周は同じ年代が多くてイジメについて話をする事もなく、もしなってもイマイチだったし私と似た考えが多かったけど今日スレしてイロイロ意見を聞いて…自分がイジメられてた時の気持ちを思い出してみようと思います。
少しでも大人になれるように…

みなさん時間を裂いてくれてありがとうございました🙇

No.20

いじめられる側に
原因があるから
いじめられる?

それは、いじめる側が正当化するための理由ですょ

例え嫌われる要素が
あったとしても
一人一人の個性
なんですよ
それが気に入らないからと傷つける権利は
ない筈。

No.21

いじめはいじめる側が100%悪いですよ。いじめられる側に理由があるなら、何度も話し合えばいいじゃないですか。いじめはなくなりません。『いじめられる側にも原因がある』なんて言ってる限り。教えて欲しいんですが、私の場合、なぜいじめるのか聞いたら『お前が生きてるからだ』と言われましたが、それもいじめられる側の原因ですか?

No.22

イジメられる側に原因があると仰いますが、主さんのこのスレとお礼の内容は、喧嘩売ってるようなものになってますよ。
主張するにも例えるにも、違う話し方はあるのに。
気に入らないから・やり返すなど、制裁的な思考の人がいる限り、イジメはなくならないのかな。
私はイジメた事はありません。全て直接対決でした。
クラスでもイジメはありましたが、私が勝手に直接対決で潰してましたし。
私にはこれが「普通」です。
自分がイジメられた事はありません。主さんの論で言うなら、理由が無いから?…うーん何か違うと思いますよ。

No.23

主さんはただの傍観者からいじめる側になったんですか。

最近特にテレビで見る、顔にモザイク入れられてインタビューされてる傍観者のクラスメイト等も言うよね。

いじめる人達は許せない、死んだ子が可哀想、○○されてるのを見た事がある、とか。

傍観者ってこんな物。

主さんに至っては、いじめられた事もあるくせに集団でいじめる側になるってんだからどうしようもない。

自殺に追い込まれる程の友達がいても、あれはいじめじゃないと傍観し、友達が自殺(未遂ですか?)したらいじめた人間を集団でいじめる。

正に偽善者集団ですね。
いじめる人間って、何とかして相手に原因(後付けのクダラナイ理由も含め)を作り、いじめをしている自分の陳腐な罪悪感を消したがるだけではありませんか。

学校や親、行政が動いたところで、これではいつまで経ってもいじめは無くならないどころか、減らす事すら出来ない。

No.24

今あるイジメにその周りの人が無くそうとする事でそのイジメは無くす事も出来るはず。新たに起きるイジメもその都度なくす努力をする。 たとえ、いたちごっこでも…。イジメが無くならないと断言する人は、無くす努力をしたくない人。いつも第三者で居たい人。目の前でイジメがあっても、自分は関係ないという言い訳をしたい人。 でも、誰もが優しい気持ちを持ってる。ただ、少し勇気が無いだけ。それでも無くして欲しい。無くなって欲しい。 皆がほんの少し勇気を出して自分の周りからイジメを無くす努力をして欲しい。

No.25

この主の考えどないなっとんねん!大人になります?!こんな考え方してるやつがいきなり変われるかっ!!うちの妹は知的障害やってだけでイジメられたわっ!何針も縫う怪我したりチャリ何台も壊されて刃物使われて先生からも、何しても分からんからってシバかれて!うちが県と市の教育委員会に訴えて、やっとどっか行った始末や!イジメなんかする奴は人間やない!今25才の妹は、まだ近所の小学生に追いかけ回されて脳みそないとか言われて泣かされて帰って来るねんぞっ!こんなスレ立てんな!!気ぃ悪いんじゃ!ボケがっ!こんな事書かれたら悔し涙が止まらんわっ!削除覚悟じゃ!ボケがっ!

No.26

再レスです。 イジメの問題は、主さんの年代ではとても難しいし、停める辞めるは勇気のいる行動になると思います。昔もイジメはありました。ただ違うのは、今の子達はストレス発散を同調させてるから悪質で卑劣さが増幅してると思うのです。 たとえ主さんは違ってたとしても、周りに少なくともそんな子達がいるはずです。 厳しい助言も主さんを思っての事。きっと根は素直で正義感のある子だとおもいます😊 だからこそ間違ったやり方をして欲しくないんです。かっこいい、素敵な女性になってくださいね😁主さんなら出来ますよ😉

No.27

大人のくせしてまだ幼稚な思想をもった人がいるとは。主がもし俺と同じ学校にいたらぶん殴ります。
ママに人をイジメちゃいけないってならいませんでしたか?

No.28

私も気に入らないと言うか意見の合わない子とは直接対決してましたがでも相手は あんな事言われた(T_T)とか、さもイジメられたかのように周りに言いふらされた事があります(*_*)それからは無視するようにしました、、にらんだりとかではなく関わりたくないからです←これもイジメになるのかな(?_?) 大人社会でも会社などでイジメがあるから子供のイジメはなくならないと思います(T_T)

No.29

24さん、、イジメはなくならないと言いましたが、なくなってほしいに決まってます。見たくもありません。それに見ているだけじゃないです。イジメはなくならないと思うのはみんながみんな同じ気持ちでみんながみんな勇気を持てるかと言えば、世の中いろんな人がいてみんなで同じ気持ちは持てないのが現実なんです。現に騒がれてる今でもイジメをしている奴等もいる。殺しをする奴もいる。ダメな事はなくす努力したら叶う。は現実問題叶わないからなくならないと言ったのです。そんな目でみてると言われなくなかったので横レスですがお話しました。なくなってほしいしと願い自分の周りで努力するしかありませんがなくしたいです。

No.30

主さんが「イジメを正当化してた自分」に気付いてくれてよかった😊
連日「イジメによる…」っていうニュースが報道され、それでもイジメがなくならない。
こういうニュースを見て、イジメられる側が「死ねば救われる」と思うのではなく、
イジメる側が「自分の行為が相手を追い詰めている」
と気付けるものになりますように🙏

No.31

何か、主さんの意見が急に変わりましたね。これ以上叩かれないためにしたお礼だとしたら、卑怯ですよ😣
やられたからやり返す…誰もが同じ考えを持っていると思わないでください。どうせなら他の方法で見返せばいいのに…。しかも、集団いじめでやり返したって、主さんの方が卑劣ですね😤
関わりたくないタイプです。もし職場の上司とかだったら、陰湿なことされそうで嫌ですね。
いじめはなくならないと思います…ではなく、いじめをしてた(している?)自分を見直すべきですよ😒

No.32

いじめゎ残念ながら・・人類が滅亡するまでなくなりませんよ💦いじめてる奴に言いたいんだけど・・弱い奴いじめて何が楽しいの??よくイジメられてる奴にムカつく原因があるからイジメるよねぇ💧その原因を直すっていうか消すつもりでイジメてるのかなぁ?だとしたらムカつく原因なんてすぐになくならない💧うまく言えないけど・・イジメるだけ損でしょ??💧弱くて何も反抗しなくて反撃も何もただ受け身の人形みたいな奴イジメたって死体イジメてるみたいで何も面白くないじゃん💦イジメたかったら・・強い奴負かしてイジメたほうが達成感もあっていいよ☆とにかく弱い奴イジメるのは卑怯だからヤメロ💢

No.33

イジメは悪い事と考えている人は、イジメる人よりもずっと多いと思っています。 悪い事なのは充分承知しているのに、何も出来ない人が沢山居る。けれど、イジメにあってる人は傍観者も、そのイジメに加担していると同じと取ります。 いくらイジメは悪いと影で力説しても、そのイジメは終わらないでしょう。 今大切なのは、イジメが無くならないかどうかよりも、無くす為に、自分には、何が出来るかを考え、一人一人の意識を変えて行く事ではないでしょうか。 どんな人も、他人はなかなか変えられなくても、自分は変われる、と私は思っています。特に、小中学生が、イジメで自殺は悲しすぎます。 主さんの主旨とはズレてしまい申し訳ありません。

No.34

人間の本能の問題。人種差別や宗教なんかも広い意味イジメ。人間が人間止めないとイジメは無くならない。神様だってイジメする…私は神様にだいぶイジメられてます♪笑

No.35

主さん、いじめる側に正当な理由がない場合もあります。私は中学生の頃いじめられているコを助けました。やめなよ!恥ずかしくないのって言い(名前)が何するからだっていうことに対してでもよってたかっていじめることはないよねっと言っただけ、相手連中のムカつきの先が私にいじめられる側になりました。そのいじめられてたコは見て見ぬフリ。
違うグループに入ったけどまた違うグループ内でもそんなことがあってまた見て見ぬフリは出来なかったからかばっていじめられての繰り返し、自分はいじめられていじめられる辛さを知ってるから自分がいじめる事なんて考えられなかったよ。
でもこの時代にこんな性格あってないかもしれないね…

No.36

イジメられる側に原因なんてありません!!!!いじめる側に問題があるのです!!!!

No.37

>36
そう一概にはいえないのでは?
いじめを肯定するつもりはないですが…

No.38

いじめる奴って、だいたい固まってグループでいじめをするけど、文句あるなら一人で言えばいいのに、そういう度胸はないんだよね~裏を返せばイジメする方もイジメられる側になる素養持ってる。自分は弱虫ですって言ってるようなもん。

No.39

いじめてたなんてよく堂々と言えるね。悪いけど、私は耳が難聴ってだけでいじめられて、いじめた人間から大切なもの奪いまくって自殺に追い込みたいくらいむかついてます。正直最低だと思います。理由があれば、いじめていいなら、むかついたから、って理由であなたをいじめていじめていじめぬきます。そこまで言わなくても、と思う人もいるだろうけど、罪もないのにいじめられた気持ちわかりますか❓わからないから行動でわからすしかないでしょう。あなた本当に最低ですよ。人間としてどうかと思いました。いじめられた人間の率直な感想です。これぐらい苦しむとわかってもまだいじめますか?

No.40

このような方がいる限り、これからもイジメはなくなりませんね。
嫌いだったら構わなきゃいいんです。本当に嫌いだったら、その人の事は気にしなきゃいいんです。
イジメは駄目だよ。いじめられた経験者の意見です。

No.41

いじめられる側に原因がある・・・

聞き飽きました。イジメをした本人、親のところに
怒鳴り込んでいくと必ず言う言葉です。

背が低い
声が小さい
尻が大きい というような身体的特徴にはじまり

見ているだけで腹が立つ
暗い
返事がない というような行動が原因となるようですが

前者に本人の落ち度はありません。
いじめている人間に身体的特徴はないのでしょうか。
それを集団で指摘され、イヤな気持ちにならないのでしょうか。

後者はいじめがはじまってから拍車がかかる現象です。
自分をいじめる相手に呼び出され、なぜ返事をしなきゃならないのですか?
自分は返事をするんですか?ヘラへラと笑っていられますか?

いじめられる側に原因がある・・・

この言葉はもう、たくさんです。
4人の子を持つ親として今まで何回もいじめの解決に携わってきましたが
こういうことを言う人間がいることがいじめのなくならない原因です。

自分勝手、ストレス発散、攻撃性・・・それらの正当化に過ぎません。

No.42

ものすごく主さんが責められていますが、世の中には「いじめられる側にも問題がある」って思ってる人も多いと思うんです。例えば私の友人らで最近いじめの話題になったときほとんどの友人が上のような意見でした。私も含め私の友人らは皆いじめられたことがありません。いじめられた経験のない人間はそういう考えを持つ傾向にあると思います。

No.43

理由はどうであれ、いじめてる人が悪い。

No.44

周りで起こった昔の出来事を思い起こすと、確にイジメられる側にも原因はあるね。
でも、主さん本人の主観的な経験から判断するのは危険で悪循環。

いつの時代でもイジメはあるけど、減らしていくことが子供から大人に向けられた責任でしょ?
主さんのイジメに対するスレは、経験者である大人の身勝手な自己主張でしかなくなるんじゃないかな。

No.45

あなたみたいな大人がそんな事言ってて悲しいですね。いい歳して恥ずかしくないんですか?

No.46

今後はイジメを肯定するような考えは持たないことですね。
どうも主さんのスレは、『イジメられる側にだけ原因がある』みたいに捉えられても仕方のない文面なんですよ。
これでは「荒らして下さい」と言わんばかりのものでしかなくなります。
主さんだけに限らずイジメられた経験がなくても、相手の気持ちになって考えられる大人になって欲しいものです。

No.47

42の方。それは全面的に否定します。
何故なら、イジメられた経験を持つ人間が、ある日を境にイジメる側に立つケースが多いからですよ。
相手の痛みを自分の痛みの気持ちとして考えられる人間は、イジメられた過去があるだけに止まることではないということです。

No.48

42さん。イジメられたことないと、イジメられる側に問題あると思うのは本当に考えてないからじゃないですか?イジメてる奴等の顔醜くないですか?そいつらの根性ひねくれすぎ。見てるだけの人だったからわかんないんでしょうね。なにもかんじないんですかね。イジメって弱い奴がすること。されてみなきゃわかんないなんて貧しい心の持ち主ですね。

No.49

むろんいじめの行為が悪いことぐらいわかってるんですよ。ただ、いじめられた経験のない人は、すべてではもちろんありませんが、いじめられる側にも問題があると考える人が多い傾向にあるのではないかと思うんです。それが良いとは思いませんが、現実的に私の周囲を見回して実感したので書いてみました。

No.50

42の方。それならイジメる側の人間には、周りから見て何の問題もないから、『イジメられない』と誤解されますよ。
それにイジメる側だけでなく、イジメられた側までが逆の立場になる傾向もあります。
そこまで考えて『イジメは悪い』と感じていても、イジメ問題に取り組むような姿勢とは思えないわけですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧