私物が捨てられた…

回答29 + お礼6 HIT数 9744 あ+ あ-

2012/03/29 13:52(更新日時)

とあるチェーン店に勤めています。
きちんというと、本日辞めました。
勤めてから約一年間職場で色々あり、店長他上の人間と話をして、長期休暇を頂いていました。
しかし辞めてはいませんでした。
いつかは戻るつもりでした。
久しぶりに二月に仕事場に行き用事をしました、その時ロッカーをあけ物の確認をしていました。 中には私物が入っていました。仕事場に必要な(打刻)ネームカード等も入っていました。
二月に行き、本日辞めると決め制服を返しに行きました、当然ロッカーも整理しようと行ったら、私物がなくなってました。カードも…
一言も聞かれず、勝手に捨てられビックリしました。
確かに長期休暇で不在でしたが、辞めた訳ではなかったし、仮にロッカーの整理をするにも電話で一言聞くか、店長を通して聞くかするべきじゃないんですか? 何もなしに、勝手に捨てられてしまい、正直腹がたっています。
誰が捨てたか知りたいくらいです。
泥棒と一緒ですよね?
たいした物じゃないですが酷いです。

タグ

No.1768955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちもチェーン店ですが、ロッカーは必ず本人が片付けしてやめる事になってます。おかしな辞め方したりして全く顔出さない!て方は分かりませんが、普通に辞める方に対して勝手にロッカー開ける(ましてや籍をおいているのに)なんて事はまずありえないです。ロッカー勝手に開けて私物を処分するなんて神経疑ってしまいますね。
ムカついて当然だと思います。

No.2

借りてるロッカー
所有してるのはお店
ロッカーにも限りもあるし
いつ復帰するかも不明
ロッカーの中身をどう処分しようがお店の勝手では
ネームカードは支給された物じゃ?

私物、どうしたか聞きました?
保管してあるかも知れませんよ

No.3

私ならそうなる前に私物を持ち帰るか、
取りに行けないのなら一報入れます。

だって、
どうなるかわからないし…

会社に腹を立てるより己のいい加減さを反省したほうがいいのでは?

No.4

二月に行って、特に意思表示せず、約一ヶ月間、私物を置いたままにされていた、ということですか。

辞める時は、一ヶ月前には言わないといけないはずですが、いつ辞めるかわからない人の物を、ずっと保存するのもね…

会社に返すもの以外は とりあえず持ち帰っておけば良かったのではないか、と思います。

No.5

いつ来るのかもわからない、やる気あるのかやめるのかもわからない、そんな人のものをわざわざロッカー使って取っておかないでしょ。 まぁ、戻って来る事を望まれている人材なら触らずそのままの状態にしておいてくれたかも。

No.6

店長にはきちんと話をしていました。
そういう場合店長に聞く事もできますよね?
もし店長も知らないなら捨てられても仕方ないですが、上の人間に了承済みなのでおかしくないと思います。
いつ戻るかわからないなら店長に聞けばいいし、どんな策もあったはずですよね?
自己判断じゃないんでしょうか?
現に店長に聞いたらそれはいけないと言ってました。店長にも確認はなかったようです。

No.7

ロッカー…鍵はないんですか⁉

合鍵で開けられたなら嫌ですね。

No.8

ありがとうございます、ロッカーには鍵はありますがほとんどの方はかけて帰りません。 仕事中でもかけていない方はいます。
まぁ盗まれる物やまさか捨てられるなんて思ってないんじゃないんですかね?

No.9

他の方の言う様に、ロッカーは会社の物であり数に限りもありますからね(´・_・`)
一年しか居なかったんだし、そんなちっちゃい事もういいんじゃないですか?

No.10

そうでしょうか?在籍中なんで、勝手に辞めたとか、いきなり来なくなったならわかりますが、理由もちゃんとなってるので。
ロッカーに私物を置くなとか 張り紙もありませんし、言われた事もありません。

No.11

誰が捨てたか知りたいとのことですが、防犯カメラで撮影してない限り難しいのではないでしょうか‥。

捨てた人は主さんが辞めたと思い込んで、勝手に捨ててしまったのでしょうね‥
頭に来るお気持ちは分かりますが、鍵をかけておけばよかったですね。

No.12

店長に犯人捜しして貰ったら?
ロッカーに鍵かけなかった主も悪いでしょ。
他の人もかけないからってのは理由にならないし。

No.13

長いこと勤務してなくて鍵もかけてなかったのだから、主にも非はあると思いますが…?
なんか主さん必死すぎて怖いです、いい年してそこまで騒ぐってちょっと非常識ですよ。
さっきのレスと重複しますがバイトなのに長期休み貰って、迷惑かけた職場なんだからもういいじゃないですか…(´o`;

No.14

ありがとうございます、長期休暇には理由があります。早くいえば人間関係です。そして犯人はわかりつつあります、その人間関係にあたる方のようで…
ロッカーには名前もついている状態、中には仕事に必要な物 (私物)今まで使ってきたメモ帳(仕事の流れを全て書いた物) が入っていました。
そして犯人は私が仕事にこない理由は、100%知っています。
その方が原因なんで。
店長も泥棒と一緒になるし、許可なく捨てるのはおかしいと言ってました。

No.15

だから人間関係で休んでたのはあなたの都合でしょ?
会社は正社員でもない人間に長期休暇を与える義務なんてない所を、休ませてくれたのだからそれに甘えて私物ずっと置きっぱなしはどうかと思いますよ。

私もパートさんのたくさんいる会社で社員してますが、辞める人間とは言え騒ぎのタネを作って欲しくないので、同じ様な申し出があったらその店長の様に〝それはひどい〟って取り敢えずその人に話を合わせますよ。
本心で言ってくれてると思ってたんですか?

もっと空気読みましょうよ。

No.16

どんな理由であれ、店の責任者の了承を得ていたのですからそこは問題ないと言われました。
例えば店側が困っていたり、もっと上の人間が駄目だと言っているのに無理やり自分で置きっぱなしなら駄目ですよね? 店長や上の人間が了承済みだったんですよ。
だからロッカーの名前も取らず、使わせてもらってました、 もし本当に駄目ならロッカーを片付けてほしいとか、期限を決めません?
そして書いていませんが、ロッカーの中には一つだけ残されてました。
おかしいですよね? 本当に片付けただけなら全部綺麗にしませんか?
契約書にもロッカーの私物の事にはふれていませんし。
犯人にはきっちりと罪を償ってもらいます。

No.17

一年も休むのに 仲間にきっちりとした話しをしない 店長にだけは報告してあるから良いでは 仲間の信頼は得られませんよね。人間関係で一年も休む事になった原因を考えてみられたら? 店長も主さんの肩を全面的に持っている訳ではありません。今 働いてくれてる従業員を大事にするのは当たり前なんだから 従業員の肩も持つ訳です。結果ロッカーのような一件が起こるのでしょう。主さん我が儘にも程があります。全て人のせいにする人のようにお見受けしましたが。

No.18

スミマセン、レス全部は読んでないのですが…

ロッカーは会社の備品扱いになっても、中の物は持ち主の物だから、勝手に持ち出しは軽犯罪になるのではと思います。
持ち出すのなら本人に『次の人が使うので、箱に入れておくから』などの連絡をすべきと思われます。
また、保管されている可能性もあると思うので確認してはいかがかと思いますが、もし万が一破棄されていた場合は賠償請求できるはずです。
だって、従業員のロッカーの中の物は会社の物ではありませんから。

No.19

元々会社のロッカーなんだから私物は最低限にしておくのが原則では??
一年も休むんならその後、働くにせよ辞めるにせよ一応片づけしておくのがマナーだと思いますが…💦💦

No.20

そんなに気に入らないなら警察行くなり訴訟起こすなりすれば良いと思いますよ✋

掲示板でウダウダ言ってるより確実な結果は出ます。

主の主張を聞いて、警察や弁護士が相手してくれるかどうかは知りませんが・・・

No.21

皆さんありがとうございます、結果が出ました、在籍中の人間のロッカーを開けるだけでも(更に触ったり持っていく事)プライバシー侵害になるそうです、軽犯罪らしいですよ、詳しく言えば会社のロッカーですが、中身は会社の物ではない。
会社側はロッカーを貸す時に私物が入る事を想定して貸すわけで更に名前までつけたなら尚更…
それを例え社長が開けてもプライバシー侵害になるそうです、やはり本人に確認を取らないといけないと警察の方が言ってました。

No.22

主さん…大丈夫ですか?
客観的にご自分を見ることが出来ていないです。
その迷惑をかけた店長に、何故「ロッカーを開けられた」と言いに行けるんですか?

まず欠勤続きでその店長に迷惑かけて、それなのにどんな気持ちで主さんに「ロッカー開けた人が悪い」と言ったのか解りますか?

No.23

じゃあそのロッカー開けた人あぶり出して訴訟でも起こしたら?
思い通りに事が運んだらいいですね。
こんな非常識おばさんがうちのパートさんじゃなくてよかった(-。-;

No.24

その探求心や情熱を次の職場に活かしたら?過去にこだわっていてもいいことないですよ

No.25

在籍中にロッカー勝手に開けられて私物を処分されたのはやはり腹立たしい事ですし、相手が悪いと思います。
でも会社的にもロッカーに鍵をかける事を徹底させていない時点で自己管理にまかせてる会社なんだなー…と思いますし、そんな長い間ロッカーに入れっぱなしにしていた私物なら実際には特別に大切な物ではなかったのだと思います。
勝手にされた!て言う事がゆるせないだけだと思いますが、違いますか?
もう辞めたわけだし腹の悪い人間を相手にドロドロした感情を引きずらなくても良いのでは?
水に流す事も大事だと思いますよ。

No.26

私なんて、辞める前に出ていた報償金(給料と違って店長から手渡しで1万円)を勝手に制服のクリーニング代に使われ、残りの数千円どこに行ったんだか知りません⤵

もちろんロッカーの中身も何にも言わずに処分処分💨

もちろん大切なものは入れてなかったけど、何だかなぁ😥

主さんみたいに居ない時期があったわけでもないんだけど💧

No.27

上の人にきちんと言って、了承を得ていたのだから怒って当然ですよ💦

その捨てた人は「うっかり」ではなく、籍があると知っていて、敢えて捨てたのだと思います。

意地悪な気持ちでね。
もう居ないと思ったって言い訳ができるし。

根性の悪い人…
私ならそんな気なくても警察にいう!なんて言ってビビらせちゃうかも😤

店長に迷惑かけて…と従業員に勝手に捨てられたのは別の問題でしょ。

No.28

結局どうレス欲しいの?

人間関係で休んでいたのに
もっと揉めたいの?ゴタゴタ、イライラしたいの?
もう辞めるんでしょう?

大した物じゃないから長期間ロッカーに放置
お店側もいつ復帰するかも不明
ロッカーは金庫じゃないんだし

No.29

で、主さんはどうしたいの⁉窃盗で警察に訴えますか⁉
大体、長期休暇するのに私物を会社のロッカーに入れるのは非常識‼正社員でもないのに‼正社員でも長期休暇の時には私物を整理しますよ普通はね😅

No.30

長期不在にするなら私物等持って帰ればいいのに💧
仕事にも来ないのに邪魔ですよ。。
主さんが休んでるなら、代わりの人が入ったとかないの?

何とも思わず『犯罪だ~』とか騒ぐなら、早く辞めればいいのにと思ってしまう…。
あ、辞めたのか。

ノート等賠償してもらうのもいいですが、
トラブルにならないよう周りに配慮することを覚えた方がいいのではないかと思いました…。

No.31

人間関係で長期休暇なんて認められないですよ。
店が辞めて下さいと言えなかっただけで、
長期休暇後には辞めるだろうと予想していたし、
誰も主さんが戻ってくることを希望していなかった結果です。

毎日一生懸命働いているメンバーにとって、都合よく在籍しているだけの人の私物が迷惑だったから捨てただけ。

当たり前のことではないでしょうか。

No.32

非生産的な事で立腹してますねぇ。

長期休暇をパートの立場で頂ける事、珍しいんですよ💦
感謝の気持ちは無いのでしょうか?

職場の人間関係が原因の長期休暇で有っても、会社のスペースを占領して良いとはならないのでは?

主さん、不思議な思考回路してますねぇ

No.33

主さん傷ついて許せない気持ちはわかりますが…
やっぱりロッカーにおきっぱは駄目だよね😓 一年も空けるなら鍵くらいするでしょ~ しかも人間関係で一年って…それならそのときに辞めればいいのに~
なんか自己チューですか?
そんなんだから嫌がらせされるんですね。

自分の普段の態度を見直して下さい。

No.34

長期休暇の前にロッカーの物を持ち帰るか、鍵をかけるか、しなかったのでしょうか?
私も事情があり、長期休暇を頂いたことがありましたが、その時は全て自分のものは持ち帰りましたよ。
了承は得ていたとしても、自己管理はきちんとした方がいいですよ。
鍵もかけない、持ち帰らないじゃ、盗まれたりしても文句言えないと思いますが…

No.35

主さま、肯定意見ではなく申し訳ありません。
しかし、「了承を貰ってた」以前の話で、「長期休暇を頂く=私物を置いたままにすれば他のスタッフ達に迷惑がかかるから、片付けて持って帰ろう」と、常識として自然に頭に浮かびません?
勿論、勝手に捨てた方の神経はどうかと思いますし、腹の立つ気持ちも分かりますが。。。
主様にも非はある事に気付かれた方がいいかと思いました。
そして、寛大な店長さんに、最後くらいご苦労かけないようにしてあげて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧