昔から弟ばっかり。

回答9 + お礼2 HIT数 1873 あ+ あ-

2012/03/31 01:59(更新日時)

よく小姑(娘)に対しては甘い‥なんて嫁側の意見見ますが家は全然です。
昔っから弟ばっかりな母親だったけど、結婚してからもそうです。
私達が行っても弟の話題だし、弟夫婦(弟は結婚してます)が来ると嬉しそうです。
我が家みたいな家庭他にありますか?
小姑にばっかり‥‥みたいなスレ見てると、そこの小姑が羨ましくも思える。
里帰りなど世話はしてくれたし、よくはしてくれてるけど‥弟夫婦の時とテンションが違います。昔っから弟中心の母親だったけど‥弟が関わると凄く嬉しいようです。
弟達も私も近場には住んでいます。
最近弟夫婦も来る回数が増えてきたみたいで、さらに弟の会話です。
ちなみに私の子供は可愛がってくれてます。弟にはまだ子供がおりませんが、この調子だと弟に子供出来たら弟の子供寄りになると思います。

No.1770473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごく一般的に言えば、親は上の子よりも下の子を可愛がりますし、母親は娘よりも息子を可愛がることが多いようです。

No.2

そんなもんです。
私も弟がいます。
私は嫁いでいますが、実家(車で30分)の両親も年をとってきて 私がしょっちゅう行って 病院の送り迎えや 掃除 洗濯 庭の手入れ 買い物…と手伝いしてます。

弟は実家から5分の近さですが 弟も義妹もそういう手伝いは全くしません。

年に一回 ランチ程度の食事に連れて行くだけで 母はとても嬉しそうに 何回もその話をしてきます。

なんだかなぁ…って思いますよ。
私は大学生の息子がいますが、息子はかわいいです。
たぶん母親って 娘がいて、娘がいろいろお世話しても息子のほうがかわいいんですよ。

この話を 男兄弟のいる友人に話したら みんな同じような経験があって「そんなもんよ」と言ってました。

No.3

男女それぞれの子供が居る友人達に聞いたら100%本音は息子の方が可愛いとの答え。というか可愛さの質が違うみたいですね。私もその中の一人です。
勿論娘も息子も愛情は同じです💖
娘は同性だからか対等に接してしまうけど、息子は幾つになっても母親の中では子供なのです。

No.4

私も弟がいます。で、弟のが可愛がられてて辛かったな。

でも今は、貴女には貴女の家庭がある。
例え母親に弟より可愛がられなくたって、貴女には貴女を愛してくれる旦那さんとお子さんが居るでしょう?

それで十分じゃないですか。

私も、昔は辛かったけど今は母が~弟が~より、仕事で認められる事を考えるのが精一杯で楽しいです(笑)

No.5

義母もそうです…旦那にはボロクソいうときもあったりするけど→弟には本当に優しいしべた褒めで自慢みたい😫内の母も、私とは比べものにならないくらい兄に甘すぎ😱私には、鬼細木数子みたいに否定し.けなし.あらを探してはブツブツ言ってきます😩昔から感情的でヒステリックっぽいですが…兄は私より本当に酷い状態なのに許してるし甘いです。私みたいに言わないし😢

No.6

ありがとうございました。
やはり私みたいな家庭で育った人もいますよね。
小姑には良くして‥みたいなスレよく見るから、娘には良くしてるような母親多いのかなぁと思っていましたがやはりそんな人ばっかじゃないですよね‥‥

No.7

私のところも同じですよ。私なんて追い出されるところです。結局、親なんてそんなもんです

No.8

良いと思います。会う度に弟夫婦の愚痴などを聞くよりマシです。

No.9

スミマセン お嫁さんが一番不満を溜めてそうな気がします💧

No.10

私も9さんの意見がズバリ!!だと思います

お母さんは弟「夫婦」が来てくれるのが嬉しいのでは「弟」そのものがきてくれるので嬉しいんです

いわゆる義妹さんは単なる弟さんの付録たまたま「いるだけ」の存在なんですよ(もし気分悪くされるかたいらっしゃったら…ごめんなさい)

それが…義母(お母さん)と義姉(主さん)が共通の敵(義妹さん)としてタッグを組まれてしまったら…

こんなに恐ろしいことはないですよ…

まぁ要するに弟さんは特別として…

血のつながりには到底構うもんではないってことです…

いざとなれば…ね

No.11

皆さんありがとうございます。
母親は弟だけ帰ってきてくれたらというタイプではないので、弟に嫁さんにも家に来て欲しいし慣れて欲しいとは話したらしいです。嫁のことは別に嫌ってないんじゃないかなと思います。
私とは合わないので、あんまり話しませんが母親とタッグ組んで意地悪とかはまずないですね。多分弟が黙ってないと思いますから、母親は絶対しないでしょう💧
嫁がストレス溜めてるかどうかはわかりませんが、私も嫁の立場ではストレス溜めてるのがどこも同じかもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧