三角関係。長文

回答6 + お礼0 HIT数 1399 あ+ あ-

2012/03/29 13:17(更新日時)

最近彼氏ができました。そして、私にはとても仲良しの友人がいます。その友人と彼氏も、私達が付き合う前から仲が良く、三人や二人でも遊んでいました。
友人は私の彼氏には全く恋愛感情はありません。彼氏は私の友人のことを親友だと言っており、よく誉めています。恋愛感情はないと思いますが、確実に特別な存在ではあると思います。
私の彼氏は恐らくその友人と、私が遊べない時などに二人で遊びたいと思っています。また、三人でも付き合う前みたいに遊びたいと思っていると思います。しかし、私の中ではもう以前とは状況が変わったので、今まで通りには耐えられません。
なぜなら、私の友人は気が強く、負けず嫌いな所があるからです。
彼氏に、私達の関係を深いところまで聞いたり、なぜ私のことが好きなのか、自分と私とはどんな違いがあって、なぜ私の方を好きになったのか、などを聞きます。そして、それを私に話して来たりします。
友人は私の彼氏に恋愛感情はないけど、私に対する対抗意識や、三人組から外れたような寂しさを感じていると思います。
私はあくまでこの友人のことが好きです。だからこそ、彼氏とのことで全部を知られたくないし、知られるにしても自分の口から言いたいです。
しかし、二人はもとから友達だったのでとても彼氏に会わないでとは言いづらいです。私はヤキモチを焼いているのでしょうか。心が狭いのでしょうか。どうしたらいいのでしょう。

タグ

No.1770655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「3人組から外れたような寂しさを感じてると思います。」とありますが、今までの関係のままとは行かなくなる、と考えてるのは主さんですよね?
だけど主さんの気持ちもわかります。
いくら友達とはいえ、二人で会うのでもやっぱ黙って会うとか、いちいち会おうとするとか、一体どちらと付き合ってるの?とも思うし、普通の感覚では、無しですよね。 友達とはいえ異性ですよ。その友達3人組の中で恋愛が発展してるんなら可能性無くはないですよね。いくら恋愛感情が今はないとはいえ。

そういうこと、不安なこと不満なこと、彼氏と相談なさってみたら?

No.2

キツいかもしれませんが、現状を受け入れるしかないと思います。主さんが何か言うことで、彼も友達も主さんに言われたから…主さんが言うから…って認識すれば、変に意識させたり、不本意だと思えば主さんにわからないように連絡とったり…って事も否めない気がします。要は、お友達が状況を理解して少し遠慮するとか、彼が彼女である主さんと2人の時間を大事にしたいと思う気持ちがあれば状況は自然に変わるのが普通なのに、2人にはそれがない事が問題なのだと思います。だから彼とお友達が今の関係に違和感を持たない以上は彼と付き合うって事はそういう事なのだと割り切るしかないか、彼との関係、お友達との関係、3人の関係をうまく主さんが作っていくしかないような気がします。

No.3

面倒臭そうだから別れるのが吉。

愛情・友情の間で苦しむのは主さん。

No.4

世代の違いなのかなぁ?何も言わなくても彼氏がその友人と今までより少し距離を開けるのが普通だと思うんだが。友人にしても主に気を使うのが普通で今の若者はその辺の気遣いはないのかな?俺彼氏には言って良いと思うけど。彼女なんだしこれを束縛とは言わないと思う。付き合う時点でお互いの行動を制限し合うのは当たり前だと思うよ。そうじゃないと付き合うって事が軽くなってしまうよ。初めから軽い付き合いなら主も悩んでないわけだし。

No.5

よくわかりませんが、お付き合いされてるのであれば彼に
「いくら友達でも私達2人の事を私がいない時にペラペラ喋られるのはいやだ😥💧友人だからって何もかもを知られていい気はしないよ😥」
ぐらい言ってもいいんじゃないですか❓😥

ヤキモチとゆうか聞いて主さんに報告する友人もだけど、聞かれたからといってペラペラ喋る彼も無神経だと思います😥💧

あと友人と2人で遊ばれるのが嫌なら伝えてもいいと思うけど、彼が主さんと付き合うにあたり友人との付き合い方がこれまでと変わらない事をありきであったのなら重たく感じてしまうかもしれませんね😥

「今までみたいに頻繁に2人で遊ばれたらヤキモチ妬いちゃうかも☺💦笑」
程度にやんわり伝えてみたらどうでしょう。😃

No.6

難しいね💧

自分がその友人の立場なら、主の彼とは、余り会わない様にするかな。

友情関係って男女関係なく、恋愛感情が入った時点で成立は難しいよ。
よっぽどの器量がない限り、みんな主さんと同じ考えになると思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧