「被害妄想」って言葉は暴力的?

回答31 + お礼31 HIT数 4285 あ+ あ-

2012/04/07 00:48(更新日時)

あるスレでのことです。
スレ主はご自分の容姿・雰囲気でオタクぽい方に声をかけられまくるのに悩んでいらっしゃいました。
お礼レスを読んでいると、幼少期から誘拐犯などにも狙われやすかったなど、過去にトラウマがあることも見受けられました。

そこである方が、

>そのうち何処かで誰かに見られてるとか、付きまとわれて迷惑・・・・・ってならないうちに一度カウンセリングでも受けに行き、スレの内容等を相談されてはいかがでしょうか。

とレスしてたのですが、スレ主のお礼レスは、

>カウンセリング受ける意味がありません。
妄想して悩んでるなら私はとんだ幸せ者ですね(゜∇゜)(中略)
想像力も感受性も表現力も貧困なのでそんな愉快な頭も持ってませんのであしからず。

好意的なアドバイスなのに、明らかにスレ主が勘違いして受け取っていると思ったので、私はスレに対する一通りのアドバイスを並べたあと、

>あと、どなたかが「カウンセリング受けてみては」と言ったのは、別にあなたの妄想だと言ったのではなく、どうやら過去にトラウマがあるようなので、それを緩和させるために行ってみては?という意味だと思います。
そのレスこそ主さんの被害妄想なので、もう良い年齢なんだからきちんとお詫びしましょうね。

と付け加えました。
するとスレ主からは、

>申し訳ないんですが、被害妄想という言葉が暴力的だという事もわからない人に注意は受けたくありません。
言葉の暴力ってご存じでしょうか?悩んでる人に対して説明もなくカウンセリング受けろってちょっと失礼だと思いますよ?
親切で助言したのかも知れませんが、掲示板は声も顔も動作も分からない【文字】だけの世界です。
だからこそ不用意の発言は注意して、自分以外に伝えたい事を解りやすくレスするのがマナーだと思います。

とのお返事。
マナーが無いのは自分だろう…とか、結局何て言ってほしかったんだとか、彼女に言いたいことは沢山あるのですがそれは置いといて。

みなさんにお聞きしたいのは、
「被害妄想」ってそんなに暴力的な言葉ですか?
事実いじめられてるのに「被害妄想だ」と否定すれば確かに心無い暴力ですが、この場合に使う「被害妄想」という言葉は違うのでは?

多少キツイかな…という感覚はありましたが、割りと普通の感覚で使ってたので、「暴力的」とまで言われたことに少しへこみました。
そこまで使ったらいけない言葉だったんでしょうか?

No.1773672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医学的見地から【被害妄想気味じゃないか】と問うのは正しいが。

ネットで【あなたの被害妄想です】というのは、基本的にあいてを攻撃するために使う。

しかし、主の丁寧なスレ文を読む限りは、主に落ち度があるわけではない。

しいて言えば【生意気なあいてに釘を刺した】であろう。

No.2

素直な感想として

暴力的に感じます

付け加えて言わせていただきますが文頭のカウンセリング受けてみては…の下りは誤解されても仕方ないように感じますね
なのでそのスレ主さんのお礼レスは当たり前の感情だと思います

No.3

話し掛けるなオーラだして、鎧や武器構えてるような雰囲気なら、好き嫌い関係なく話しかけられないと思うし、
実際、好きではない人が一線を越えるようなら自分の力で断れる安心感がないんだろうかね。
このスレだけしか見てないけどそう思えるから。
過度に緊張感感じてるのは、その人のトラウマのせいって察しが出来きますよね。

被害妄想かぁ…
被害は過去にあっても、妄想ではなく今のその人の中の現実ではある。

結構私も妄想といわれると嫌かもしれない。

でもそれによって他罰的になってると、強い抑えをバランスとしてしたくなりますよね。現実的には他人からはした方が良い事とも思えますねぇ。

他人か仲間かって難しいですよね。

No.4

わざわざこんなスレ立てて元の主さんが見たら嫌な気持ちになる事も分かりませんか?

もう良い歳なんだから素直に謝りましょうね。

これを誹謗中傷と受け取るなら貴女の被害妄想です。

No.5

そのスレ自分もみたけど、わざわざそんな気にするようなことじゃないでしょ?特定のスレに対してどうこういうスレを立ち上げるのは正直いかがなものか。ていうかあのスレの内容に対してカウンセリングの話を持ち上げたのは違和感を感じる。あなたはあのスレ主さんの心に問題があるとおもったのですか?多少自意識過剰なことがあったかもしれないが、そういう勘違いは誰しもが抱く気持ちでしょ。俺はあのスレ主さんの返答が間違っているとは思えません。

No.6

失礼も何も別に優しく接する必要がそもそもない。

悩みを解決させるため(この掲示板では)の意見を出し合う場を自ら不特定多数に与える行為が掲示板におけるスレ立ての意味。

それに反応した人がそれぞれに意見するのがレスの在り方。

なので、悩みについての解決策を自由に書いて下さいとわざわざ提供しておいて
「これは気に入らない」
「あれは失礼だ」
とか喚く方が失礼であり、掲示板の利用を履き違えている。

被害妄想ぽいんじゃない?被害妄想だとああだから、こうだからと意見するのは掲示板におけるレスの正当な行為。

それをどうこう思う人はネット掲示板を何か勘違いしてるんだと思う。

まさにそれが
「被害妄想」

No.7

私は「被害妄想」っていう言葉は、暴力的に感じます。本気で色々と悩んでいる方には、言ってはいけない言葉なんじゃないかと思います。

No.8

こんばんは。私もそのスレ読んでレスしたものです。
彼女、自分でも再三ゆってらっしゃるように性格が歪んでるんですよ。プライドも高い。私は周りに敵を作らないようにうまいこと隠してるのですが、自分と同じタイプなのでわかります。30越えても無知な部分てあるんだとびっくりしましたが。

ただし、彼女の場合は被害妄想ではなさそうですよ。そのレスに対するお礼レスを見るとどうだとばかりに後から妄想ではない証拠の追加情報をだして相手を徹底的に叩きのめそうとしてますので。ああゆうのって損な気がしますよね。でも妄想じゃないのに妄想だと言われて不快だったんじゃないですか?
その好意的なレス、ほんとに好意的ですか?私には少なからず嫌味があるように感じました。優しい人はもっと丁寧にいってくれてますよね?そうじゃないとしても、誰でも勘違いしますよ。
「~ってならないうちに」のあたりなんか、彼女が被害妄想してる前提で話してません?これ、好意的?w

被害妄想とゆう言葉、言われた方は反発するに決まってます。主さんは自分では妄想だと思ってないことを妄想だといわれたら、どう感じますかね?思い込み激しいなって言われたら?自意識過剰って言われたら?
性格悪くたって良心はあるし怒るし傷つきもします。簡単に妄想だなんて決めつけないで欲しい。

まあ、反感買うようなことしちゃう彼女にも大きな問題があると私は思いますし、主さん自身が彼女の言葉で傷ついたなら彼女も最終的に加害者ですよね~

でも彼女かなり勝ち気な性格そうなんであの程度のことでへこたれないんじゃないですかね。アドバイスに対して説教するくらいなのでw嫌味でもなんでもなく、皆さん見習いましょう。

No.9

医療的に診断が出て言われているなら分かります。

「私被害妄想かな?」というのと
「あなたそれ被害妄想ですよ」
というのは明らかにおかしいです。

A「ナンパされたかと思ったら、美容室の勧誘でさ」
B「それ被害妄想じゃない?」

って会話おかしくないですか?

B「そうなんだ!残念!イケメンだったら喜んじゃうよね」

なんでも被害妄想は立派な「暴力」です。

No.10

お前は頭がおかしいって言っているのと同じようなもんですからねぇ。
暴力的かどうかは分からないけど、突き付けられて嫌な言葉だとは思う。

それにカウンセリングをすすめた人は好かれてると思ってる事自体が被害妄想だと言ってるように見えますよ。
主がムッとするのも当然。

No.11

要するに、批判の矢面に立たされる事は見え見えなのにわざわざスレ立てた、主の味方なんていないって事が分かったスレでしたな。

しかし、被害妄想としか例えられない投稿者は多いよな。

No.12

そのスレみてないけどさ、思ったことは

なんでも完璧を求めるのはどうかと…
嫌なことあって辛くてどうしようもなくトラウマもある
自分で発想するのが苦手で
たとえ"正しく"ても、被害妄想とか言われたら苦しいのに更に苦しいことになった
怒りがでてひねくれたふうにいうのは普通の人の普通の反応だと思います

他人には奥底まで人の気持ちなど解りませんが…
貴方が間違っているとはいいませんが
被害妄想とか甘えとか30すぎて非常識とかも言い方としてはどうかな…

No.13

まぁ あのスレ主に問題ありだから仕方無いよね。

No.14

主さんのスレ文のしつこさも、十分カウンセリング受ける資格あるように見えます💧

No.15

自作自演だと思うんだけど

No.16

>> 1 医学的見地から【被害妄想気味じゃないか】と問うのは正しいが。 ネットで【あなたの被害妄想です】というのは、基本的にあいてを攻撃するため… ご意見ありがとうございます。

そうですね、確かに釘さしです。
私には好意的なレスに見えたので、「好意的なレスにその態度はないでしょ」と思ってしまい、わざと棘を作ったのもあります。
基本的には相手を攻撃する言葉…きっと責めるつもりだったんでしょうね。たしなめると言う方が近いかな…
(ただしスレの内容に対してではなく、そのレスに対して、ですが…)

自分にとっては何てことない攻撃力でも、お相手にとっては攻撃力の強すぎる言葉だったんですね、きっと。
もう少し丸い言葉を選ぶようにします。

レスありがとうございました。

No.17

>> 2 素直な感想として 暴力的に感じます 付け加えて言わせていただきますが文頭のカウンセリング受けてみては…の下りは誤解されても仕方ないよう… 率直なご意見ありがとうございます。
どんな使い方であろうが、普通暴力的と感じられるんですね。
気を付けます。

確かに二通りの読み方があると思いましたが、あのレス者さんの言葉は丁寧だったので、私は好意的なレスのように感じました。(嫌味で丁寧な言葉使いする人も中には居ますが…)
もちろん誤解されない書き方をするのがベストではありますが、二通りの読み方が出来るならプラスに受け取るもんじゃないかなぁ…と。
例え本当に嫌味であっても、反発したら相手の思う壺ですし。
多分私とは感覚が違ったんでしょうね。

No.18

あのスレは異常だ

被害妄想は暴力的とは思わない
彼女の場合はね。

好戦的なんだもん

No.19

リアルならどちらも酷い暴言です
レス者と主さんが匿名だから言えたこと

No.20

皆さんへ

レス者、閲覧者の皆様へ。
レスありがとうございます。
有り難く拝見しました。
これから一つ一つお礼したいと思います。

が、私の書き方が悪いのか、一つ誤解が…
私が言った「被害妄想」というのは、スレの内容に対してではなく、レス者のレスに対してです。(分かりづらっ…汗)
レス者は嫌味を言ってないのに、「嫌味言われた」と捉えてるから、その件について「被害妄想」だと言いました。

その誤解の多さから、もしかしたらあのスレ主さんも、みなさんと同じように捉えられたのかな…とは感じました。
そこは私の書き方が悪かったと思います。
参考になりました。

ただ、もしまだレスして下さる方がいらっしゃいましたら、
誤解なく私が伝えたかったことを伝える場合ででも、「被害妄想」という言葉は言葉の暴力になるのか…ということを教えて頂きたいです。
スレの内容について「被害妄想」と言えば、それは暴力だよ…というのはさすがに私でも分かるので(^_^;)

どうぞよろしくお願いいたします。

No.21

>> 3 話し掛けるなオーラだして、鎧や武器構えてるような雰囲気なら、好き嫌い関係なく話しかけられないと思うし、 実際、好きではない人が一線を越える… レスありがとうございます。

私もトラウマが原因だと思いました。
だから「カウンセリング受けたら?」というのも、好意的に見えたのかもしれません。

ただ、これも私の捉え方違いだったらごめんなさい。
私は彼女の悩んでいるスレそれ自体ではなく、レスに対して「被害妄想」だと言ったつもりでした。
誤解を生む書き方だったことは反省します。

私も悩んでるそれ自体に「妄想」だと言われたら、結構というか相当嫌です。
必要な場合もあるかもしれませんが、さすがに悩みに対してそれを言うだけのメンタルはありません(笑)

書き方に誤解を生む点があったのですね。
伝えたいことをきちんと伝えられるように言葉を選ぶようにします。

No.22

もう閉鎖されたスレの主さんが書いた内容晒し者にしてしつこく粘着してスレ迄立てるのは如何なものかと思いますよ?

もしあの主さんが本気で悩んでたら?

確かスレに精神的にギリギリとかって書いてた様に記憶してます。

自分が見たレスには“私がいなくなれば解決する”とかかなりの苦しんでる人または病み気味な人の言葉があったよ?

なんでわざわざあの主さんのレス迄貼り付けてスレ立てする必要があるのか理解に苦しみます。

貴女がしている事は魔女狩り栽培みたいに酷い仕打ちだと思います。

No.23

>> 4 わざわざこんなスレ立てて元の主さんが見たら嫌な気持ちになる事も分かりませんか? もう良い歳なんだから素直に謝りましょうね。 これを誹謗中… レスありがとうございます。

いえ、嫌な気持ちになるだろう事は分かります。
元のスレ主さんからお怒りの言葉が来るかなぁ…とも考えました。

ただ、もし来てくれたら改めてお話出来ますし、誤解を訂正することも謝ることも出来ますし、ある意味釣り的な意味もあったかもしれません。(スレ閉鎖されてしまったので、誤解を解く話し合いはもう出来ません)

お礼レスの場ですが、せっかくなのでこの場を借りて、元のスレ主さんにはお詫び申し上げます。
誤解される書き方でレスしてしまい申し訳ありませんでした。
ただ私もただ攻撃するのではなく、好意から成る厳しい言葉を言ったつもりでしたので、それなりにへこみ、このようなスレを立てさせて頂きました事をお許しください。
あの場では誤解されてしまったかもしれませんが、ここを見てくださってて、私が伝えたかった本意が伝われば幸いです。

4さん、きっかけを下さりありがとうございます。

No.24

>> 5 そのスレ自分もみたけど、わざわざそんな気にするようなことじゃないでしょ?特定のスレに対してどうこういうスレを立ち上げるのは正直いかがなものか… レスありがとうございます。

特定のスレに対するスレはあまり良くないだろうことは理解していますので、そのように言われることも予想しておりました。お言葉ごもっともです。
もしスレが閉鎖されていなかったら、誤解を解くまでレスするのですが閉鎖されてしまい、私も話し合う間もないままであまりにモヤモヤしてしまい、このようなスレを立てさせて頂きました。
掲示板的にこのようなスレがダメなら、お礼が済んだ後に閉鎖させて頂きます。

はい、心に問題あると思いました。
自意識過剰というのは思わなかったのですが…(^_^;)
お礼文も全て読まれましたか?
過去にトラウマがあることは明らかでした。
だからカウンセリングというのも一つの道だろうと思いました。
私のレスが最後の方だったのでほとんどの方は見れてないと思いますが、実際そのスレ主さんは、以前そのトラウマについてカウンセラーに相談したらしいです。
なので私はカウンセリングの話を持ち上げたのにも違和感は感じられません。

ご意見ありがとうございました。
掲示板的にNGなら閉鎖するので教えてください。

No.25

>> 6 失礼も何も別に優しく接する必要がそもそもない。 悩みを解決させるため(この掲示板では)の意見を出し合う場を自ら不特定多数に与える行為が… ご意見ありがとうございます。

お互い様…ということでしょうか(^_^;)
レス側も優しくする必要がなければ、主側も誠意で返す義務はないかもしれません。
それに対してレス側も「そのお礼レスはないだろう」とか思うのも確かにおかしいですね。

ただ6さんの言う通り、「あれは気に入らない」とか思うなら一体どう言ってほしかったの…と思いました。
まぁそれは私もなんですけどね。
お礼レスで何て言ってほしかったんだよ、とちょっと反省しました。

違う視点からのご意見ありがとうございました。

No.26

>> 7 私は「被害妄想」っていう言葉は、暴力的に感じます。本気で色々と悩んでいる方には、言ってはいけない言葉なんじゃないかと思います。 率直なご意見ありがとうございます。
ただ、私は悩みそれ自体に言ったつもりはありませんでした。
例えば、鬱の人が他人に失礼な態度を取った時には、「それは失礼だよ」とたしなめますよね。
そんな感覚でした。
悩んでるからって、他人にどんな態度取っても許されるわけじゅないでしょ?と…

ただ、書き方に誤解を生む点があったようですね。
今後気を付けます。

No.27

>> 8 こんばんは。私もそのスレ読んでレスしたものです。 彼女、自分でも再三ゆってらっしゃるように性格が歪んでるんですよ。プライドも高い。私は周り… 長文でのレスありがとうございます。

やはり私の書き方に誤解を生む点があったのですね。
私は彼女の悩みに対して被害妄想だと言ったのではありませんでした。
あのレスをそのように受け取るのは被害妄想ですよ、というつもりで。

ただ、そのレスも人によってはそう捉えられるのですね。
私は元のスレ主さんは過去にトラウマを抱えていると思ったので、それによる障害が酷くならないうちにカウンセリング受けた方がいい…と言ってるように感じたので…
PTSDの症状に「何かに追われているような気がする」とかもありますから。
ただ、そういう説明がなければ、好意的には見えないかもしれないですね。
スレの内容自体には、妄想だとは微塵も思っていません。

…ようやくPTSDにそういう症状があるって説明出来たな…
レスする時にこういう説明入れたらよかったですね。
元のスレ主さんがこれ見てくれてたらいいな…と思いつつ。

No.28

>> 9 医療的に診断が出て言われているなら分かります。 「私被害妄想かな?」というのと 「あなたそれ被害妄想ですよ」 というのは明らかにおかしいで… レスありがとうございます。

20での「みなさんへ」というレス読んでいただけたらと思いますが、私は彼女の悩みに対して「被害妄想」と言ったつもりはありませんでした。
そのように言っていたら間違いなく暴力ということは理解出来ますので、絶対に使いません。

私の書き方が悪かったのですね。
今後誤解を生まない書き方をするよう心がけます。

No.29

全レス読んでませんが

「被害妄想」の言葉事態、意味も含めて暴力的ではないですが

そのスレ主が否定されたのに「それこそ被害妄想」のように敢えて伝えるのは如何なものかと思います

私のは更に第三者の意見になりますが決め付けられた物言いは気分良いものではないと思います

「君は強いから大丈夫」のように暴力的ではなくても、その言葉により弱音が言えなくなるなどもありますからね

結果的に互いに不快なのですから終わりにしとくのが良かったように思います

No.30

>> 10 お前は頭がおかしいって言っているのと同じようなもんですからねぇ。 暴力的かどうかは分からないけど、突き付けられて嫌な言葉だとは思う。 それ… ご意見ありがとうございます。
どのような使い方であっても、突き付けられると嫌な言葉なんですね。

あのレスもそのような読み方があるのも分かります。
実際、「勘違いじゃない?」って言ってる方もいらっしゃいましたしね…
ただ、読み方は二通りあるのだから、もし好意的な意味だったらこう返したら失礼だな、とか、過らないもんなんでしょうか(^_^;)
その方も私も、確かに言葉足らずだったんですけどね;

No.31

>> 11 要するに、批判の矢面に立たされる事は見え見えなのにわざわざスレ立てた、主の味方なんていないって事が分かったスレでしたな。 しかし、被害… 再レスありがとうございます。

まぁ立てる前から、こういった特定のスレに対するスレは批判されるだろう事は覚悟してたので(笑)
それでも、「被害妄想」という言葉が絶対的暴力か、ということが知りたかっただけなので、味方が居なくても大丈夫です。
一般的には使ってはいけないということ、誤解を生む書き方をしていたという事が分かっただけで、スレ立てた意味はありました。

No.32

>> 12 そのスレみてないけどさ、思ったことは なんでも完璧を求めるのはどうかと… 嫌なことあって辛くてどうしようもなくトラウマもある 自分で発想… レスありがとうございます。

完璧は求めてなかったんですけどね…
どのような使い方であれ、きっと拒絶したくなるくらいキツ過ぎる言葉だったんですね。
これから使わないようにします。

No.33

>> 13 まぁ あのスレ主に問題ありだから仕方無いよね。 レスありがとうございます。

仕方ない…仕方ないかぁ…
結構、私が悪かったのかなー?と反省してたのですが…(^_^;)
仕方ないという言葉がどういった意味かは分からないのですが、一応、スレ主さんが気に入らないから攻撃したのではありませんので;

No.34

>> 14 主さんのスレ文のしつこさも、十分カウンセリング受ける資格あるように見えます💧 レスありがとうございます。

このスレを読んでる全員がそのスレを見てるわけではないので、「どのように使っても暴力的なのか」という判断に必要だと思い、引用して記載しました。
しつこく感じられたら申し訳ありません。

No.35

>> 15 自作自演だと思うんだけど レスありがとうございます。

えと、何名か「私も見た」と仰ってくださってるように、実際にあったスレです(^_^;)

No.36

>> 18 あのスレは異常だ 被害妄想は暴力的とは思わない 彼女の場合はね。 好戦的なんだもん レスありがとうございます。
一応言っておきますと、私は彼女が嫌いで攻撃するつもりで「被害妄想」と言ったのではありません。
キツめにたしなめるつもりはありましたが。

彼女以外の場合だとどうでしょうか?

No.37

>> 19 リアルならどちらも酷い暴言です レス者と主さんが匿名だから言えたこと レスありがとうございます。

ええと、匿名じゃなくても言っています。
だから使ってしまったというか。

友人の理不尽な愚痴をたしなめる場合とかですね。
「お局、絶対私の事嫌いだよ!私ばっか怒るもん!」
とか、事実はそうではなく、それは違うだろ、と思った際に、
「アンタね、被害妄想はやめなさい。アンタだけじゃなくて私も怒られるし、うちらの為に注意するんだし、フォローもちゃんとしてくれてんでしょうが。」とか直接でも言います。
「嫌ってるんじゃないと思うよ」とか優しく言ってもいいんですが、ピシャリと言う方なんですね。
「でも…」とか言う場合もありますが、最終的にはだいたい友人も気付き、それで関係が崩れたこともないので、使ってしまったのですが…(まぁその後にアメとムチ的にフォローはしますけど)

匿名じゃなくても言ってるから同じ感覚で言ってしまいました、ということだけ…

No.38

>> 22 もう閉鎖されたスレの主さんが書いた内容晒し者にしてしつこく粘着してスレ迄立てるのは如何なものかと思いますよ? もしあの主さんが本気で悩ん… レスありがとうございます。

他の方へのレスでも書きましたが、私は彼女の悩みそれ自体に「被害妄想」とは言っていません。
あのレスに対して、そのように受け取るのは被害妄想だと言ったつもりでした。

精神的にギリギリであっても、だからって人の好意を一方的に突っぱねていい理由にはなりませんよね。

病み気味だからこそ、「カウンセリング受けたら?」という言葉が出たのだとも思います。

しつこく感じられたら申し訳ありません。

No.39

>> 29 全レス読んでませんが 「被害妄想」の言葉事態、意味も含めて暴力的ではないですが そのスレ主が否定されたのに「それこそ被害妄想」のよう… レスありがとうございます。

なるほど、スレ主さんの目線になると、そのように受け取られてしまうのですね。
彼女が誤解して受け取ってレス者に攻撃的なお礼レスをしたように感じて、言ったのですが…
そもそもの感覚や目線が違うと、上手く伝わらないものですね。

29さんの仰るように、暴力的な言葉じゃなくても暴力になることもあれば、逆に基本的には暴力的な意味が強くても、絶対的な暴力ではないこともあると思い、みなさんのご意見を聞きたくてスレ立てしました。
貴重なご意見ありがとうございます。

No.40

何人かのレス者が閉鎖をすすめているんだから、お礼も終了したようだし閉鎖したら?

レスが増えていく事で人目に晒され、尚更前スレの主さんが傷つくのでは?

No.41

みなさんへ 再

レス者、閲覧者のみなさまへ。
20に続き、再度失礼いたします。

私は元のスレ主さんを叩くつもりは毛頭無く、
ただ自分が使っている言葉が絶対的にダメな言葉なのかお聞きしたくてスレ立てしました。

どんな使い方でも絶対使ってはいけないと分かれば今後使いませんし、
ただ自分の間違いであれば正しく反省したいという想いからです。

私のスレにイラッとした方、申し訳ありません。
自分が正しいと思って同意を求めてるわけでもないし、元のスレ主さんを叩くつもりは無いということはご理解ください。

誤解を招く表現は多々あったかと思いますが、上記のように受け取って頂き、引き続きアドバイス頂ければ幸いです。

レスが溜まると20やここまで遡って新規レスして下さる方もなかなかいらっしゃらないと思うので、レスが溜まってしまったら何度か再掲するかもしれませんが、お許しくださいませ。

No.42

やっと見つけた
【最悪な女】ってスレだよね
全て読んできたけど
ありゃ言われても仕方ないかもね💦

批判ぽいレスには目むいて食って掛かってるし、自分では『精神的にギリギリ』とか『私がいなくなればいいのかな』とかも言ってるから、そのカウンセリングのレス者もそんな風にレスしたんじゃないのかな

あのスレ主、最後は言うだけ言ってレスも待たずに閉鎖でしょ?
ホントに病んでるんじゃないの?
何がしたかったんやろうね⤵

あっごめん
それと主さんの被害妄想の件ね
確かに使い方間違えれば【暴力的】な言葉になるかもやけど💦あれだけ口いっぱいあのスレ主も言ってるし、問題無いってかまだまだ生ぬるいし、寧ろ優しい言葉に思えますよ😄

No.43

被害妄想っていうより自意識過剰。
自分もレスした者で、勘違いじゃないかと突っ込んだら豹変したので
それが答えだと思うよ

No.44

もう閉鎖しましょうよ。

どんな言い訳したって元のスレ主さんを晒し者にしてる事は間違いない。

現に元のスレ主さんを叩くレスが来ている。

もし純粋に被害妄想という言葉が与える印象を聞きたいだけなら、わざわざ元のスレのやり取りをいちいち貼りつける必要があるのでしょうか?

人間なんて誰しも完璧ではないんだから意見の食い違いで言い争う事もある。

こんな蒸し返しスレは見苦しいだけだと思います。

ひと通りの意見をもらったんだから満足したでしょう?

なぜ元のスレ主さんの気持ちを考えられないのですか?

No.45

私は彼女の気持ちが少し理解できます。

私も、幻聴が聞こえています。

原因はハッキリわかりません。

4年前から聞こえていました。

幻聴は言葉でかけば、幻ですが、聞こえる本人には、現実です。

彼女にとっても、その恐怖心は、本当に怖かったり、どう向き合えばよいかわからないものだったんだと思います。

彼女もうまく処理できないから、どうにかしたくて相談されたのだと思います。

被害妄想という言葉が、暴力的かどうかはわかりませんが、彼女が暴力的と感じたなら、彼女にとって、被害妄想という言葉は暴力的だったんではないですか?

正直、腹がたちました。

彼女に謝るべきだとか、被害妄想をする彼女に非があるというのは、違うと思います。

傷ついた人を、さらに傷つけるようなスレをたてるのは、不適切ではないですか?

No.46

主さんの質問に答えますね。

『被害妄想』という言葉は、攻撃的な表現になり得ます。
「勘違い女!」と罵るのと変わりません。

例え本当に妄想だとしても、相談者さんが逆ギレしたとしても、望ましい表現ではなかったと思われます。
特に、本気で悩んでいる人にとっては、悩みも人格も軽んじられたと感じるでしょう。

以後、気をつけてくださいね。

それと、如何なる理由でも、晒しはNGです。

No.47

主さんは自分の都合で他人を晒し者にして迄意見を通したり、辛い人を更に傷つけて何がしたいの?

この板は『心の悩み』ですよ?元スレは同じ板にあったんじゃない?

とても無神経だと思います。

被害妄想は暴言だと思います。

相手がそう思ったなら相手に取ってはそうなんです。

これ以上叩き足りなかった嵐が元主さんを傷付けたら貴方の責任ですよ?

早く閉鎖して下さい。

No.48

私はその言葉に傷つくから不快だと責めることは暴力的とも言える。

No.49

>> 40 何人かのレス者が閉鎖をすすめているんだから、お礼も終了したようだし閉鎖したら? レスが増えていく事で人目に晒され、尚更前スレの主さんが傷つ… ご提案ありがとうございます。
ですが、何事も一問一答では何も分からないと思います。
一問一答で終わってしまったのが、私のモヤモヤの原因なので…
繰り返したいと思えません。

確かに全てお礼は済みましたが、私の書き方に不備があり、私がお聞きしたかったことはほとんど聞けていません。
私もレス者の方の真意を全て正確には汲み取れていないでしょうし、正確に理解出来るように再度レスしてくださる方がいらっしゃるなら、それを閉鎖とうう形で拒否したくない、と思います。

それでもご不快でしたら、削除に一票でご対応願えればと思います。
警告感謝いたします。

No.50

>> 42 やっと見つけた 【最悪な女】ってスレだよね 全て読んできたけど ありゃ言われても仕方ないかもね💦 批判ぽいレスには目むいて食っ… わざわざ探してくださったんですね、ありがとうございます。
そしてキーワードが少ないせいで、ご足労おかけしました;
きっとこの長々としたレスの数々も読んでくださったんだろうと思います。
本当にありがとうございます。

本当、誤解を生んだままレスも出来なくなってしまったのがモヤモヤして…
私の言い方が悪かったなら、再度レスでお詫びなり説明なりしたかったのに、閉鎖されてそれも叶わないのが口惜しい。
42さんの優しさに甘えると、泣きたくなるくらいに。

生ぬるいや優しいとまで言ってもらえるとは思っていませんでしたが(笑)、使い方次第、ですよね。
もちろん、どんな使い方しても、人を慰めるような言葉にはなり得ませんけど(笑)
同じ感覚の方が1人でも居て、なんだか安心しました。
あと、前スレまで全部読んで、きちんと理解してくれたことも。
なんだかちょっと甘えてしまってごめんなさい。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧