引きこもりから抜け出したい。働きたい

回答14 + お礼2 HIT数 1995 あ+ あ-

2012/04/06 01:14(更新日時)

過去にイジメに会い自信がなく、他人を過大評価し自分を過小評価しすぎるところがあります。

自分はとにかく人より劣っていて駄目な人間なんだと思い世間が怖くて仕方ありませんでした。精神科にも行きました。イジメの影響も大きいです。

春になり新しいスタートをし頑張っている人達を見て自分も変わりたいと思いました。このままでは駄目だと感じました。

アルバイトを探しているのですが求人を見るだけで胸が締め付けられ不安感に駆られます。本当に自分にできるのかと・・怖くて。

その一方で自分を変えたい。稼いだお金で親を旅行に連れて行きたい。
という気持ちがあります。働きたい。社会に出たい。・・・だけど怖い

新しい事に対して異常に不安を感じる自分が嫌です。助けてください。
私に喝を入れてください。

タグ

No.1774033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

喝💢💢💢‼
がんばれ

No.2

>> 1 ありがとうございます。
頑張らなくちゃいけませんよね。一歩踏み出さなきゃ・・

No.3

とりあえずは第一歩xF0踏み出しましょ。

何度失敗してもいいんです。行動する事が大事なんです。
人生、全てが勉強です。

No.4

まずは、1日だけのスポットアルバイトから始めてみたらどうかな?
徐々にならして長期のアルバイトに挑戦する。

No.5

たかがイジメくらいで負けては駄目。
イジメなんて、限られた狭い空間で必然的に起こるものですよ。広い空間なら起こらない…下らなすぎです。それを引きずるのは惜しすぎますよ。
だから、強くなって下さい。 強くなればイジメ自体起こりにくくなります。
仕事先でもどこでも、通用する自分の「売り」を見せて下さい。無ければ努力して身に付けて下さい。
学校時代を思い出しても、通用する「売り」のある子は生き残ったはず。

「イジメられたから優しくなれたじゃん♪」みたいな綺麗事は書きません。
あえてシビアなレスをしてみました。
実は、自分もイジメられた事あるんですよ。

No.6

その前向きに頑張りたい思うなら 第一歩成功ですよ☺ 焦らずに気分転換に体験してみては、

何事もしなきゃはじまらない

ぼちぼちやってこね。

No.7

誰でも新しい事始める時は不安で怖いですよ😓

何回もトイレいったり深呼吸ばかりしたり

慣れるまで一生懸命にすれば大丈夫

No.8

できるかどうかはやってみないとわからないと思いますよ。

とりあえず週に3日とかから初めてみてはどうですか?ファイト!

No.9

行動しないのはやる気がないのと同じです。

No.10

引きこもりやニートの若者って親が裕福な場合が多いんだって☝

結局は甘えてるだけ。
まずは毎日10分でいいから散歩にでも行きなさい。

No.11

主さんが自己卑下するのはイジメのせいなの?
自分が挫けているだけではないの?

主さんは、稼いだお金で親を旅行に連れて行きたいだけなの?
自分が旅行に行ったりお洒落したりして楽しみたいとは思わないの?

主さん、人のせい、人のためって…他者本位過ぎる。自分が無い。主体性が無さ過ぎる。

それじゃ意欲も行動力も発揮できないよ。

先ず、良いことも悪いことも、『自分の努力次第』って頭に叩き込んで。
引きこもりは、主さんの努力不足の結果。
つまり、努力すれば脱却できるんです。

身支度を整えて、玄関の外に一歩出る。
近所に買い物に出かける。
挨拶する。
まずはそこから。

No.12

デイケアを受けることから始めませんか?

つらい体験をしてきて、エネルギーがたまっていないところにいきなりバイトを始めるのは無謀だと思います。

デイケアって知ってますか?分からなければ精神科か役所に聞いてみてください。

No.13

厳しい意見もありましたがその通りだと思います。
そして励ましの言葉もありがとうございました。

一人ひとりにお返事する予定でしたが一括にします。申し訳ないです。

前から気になっていた求人があり連絡をしました。
面接日程も決まりました。

まだ仕事が決まった訳ではないですが緊張しています。
頑張ります。

No.14

野村克也の名言です。

心が変われば態度が変わる。
態度が変われば行動が変わる。
行動が変われば習慣が変わる。
習慣が変われば人格が変わる。
人格が変われば運命が変わる。
運命が変われば人生が変わる。

まさしく主に必要な歩み方だと思う。頑張れ主。

No.15

私も半年ほどですが引きこもっていました。絶望と不安しかなくて…貯金もつきそうだったし、歳なのに結婚もしてない…ひとり暮らしの自由ももう未練なし、しかし…このまま誰ともかかわらず、ほぼ家からでない生活に堪えれない、よけいにおかしくなる。そんな人生を生きるの苦しい。死ぬ勇気もない…そう思い、環境かえていい歳ですが…アルバイトで興味あることを始めました。稼ぎは少ないけど…暮らせるレベル。今は心を壊さない努力の毎日。面接ももう何いってるかわからない位辛かったけど…どうにか受かったよ。少し経験ある職種なのも気持ちを楽にした。引きこもりよりはいいと思う。短く時間でもいいから働き始めたら気持ち変わるよ。心壊さない努力、辞めない努力、逃げ出さない努力を始めました。あとストレスをためない努力。がんばろう

No.16

自分の行きたいところ、そんなとこがなかったら行けそうなところ。仕事は辛いものだと思うけど無理せず頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧