目上の男性に逆らえない

回答3 + お礼2 HIT数 1966 あ+ あ-

2012/04/07 13:29(更新日時)

上司が高圧的な話し方でどうにも苦手です。

仕事に対して真面目で、部下にもフレンドリーなので慕われているし、悪い人ではないと思います。

高圧的な話し方は他の人にもですが、みんなは軽く言い返したり、うまくやっています。でも、私は言い返せず、側に来ると緊張して、お腹から胸の辺りに何か悪い物でも出来たような異物感があります。

気を使いすぎて疲れ切ってしまいますし、上司もそれに気付いているようで、私をどう扱っていいか分からずますます高圧的になる始末。

それにも従おうとする私はますます畏縮しながら心では反発する、というかなりの悪循環に陥っています。

父親が高圧的で幼いころから暴力を受けて育っているので、以前は目上の男性に目の前に立たれるだけで体が震え、我慢し過ぎて気絶していました。
自分なりに努力して長い時間をかけて随分改善されましたが、やはりまだ高圧的な態度の男性上司は苦手です。

今は上司じゃなければ大丈夫です。
以前は目上の男性というだけでダメでしたが…父親も上司も、逆らえば食べて行けないという共通性があるんだと思います。

あと、私の姉妹は父親に怒鳴られて言い返しても殴られたりはしなかったし、言い返し方が可愛いみたいなことを言われていました。でも私は相当暴力を受けてきたので、言い返すとしても可愛くは言えないし、恐怖で泣くか、理不尽さに腹が立つけど逆らえずに押し黙るかしか出来なかったです。
父親は私のその態度が苛つくみたいでした。

上司もそうなんでしょうか?なつかないから可愛げがないと思っているのかも…。上司とは1日ずっと一緒に仕事をするし、直属の上司なので関わらなければ仕事に差し支えます。

トイレに行きたいと言うことも出来ず、何時間も我慢しています。

以前は普通にトイレ行っていいですか?と言っていたのですが、ああ?とか言うし、その言い方が嫌で我慢してしまいます。

私は決して気が弱いわけではありません。意見を求められたらはっきり言うし、仕事はきっちりする方です。

ただ、高圧的な態度が嫌いで、でも従わないといけないと思い込んでいるんです。

どうすればいいでしょう?普通に仕事がしたいし、高圧的な態度を取られたくないです。

他の上司にこっそり相談し、うまく言っておくと言ってくれたけど未だ直らずです…。

No.1774563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一部の内容について述べます。
トイレ行っていいですか?は、いちいち問わず黙って行けば良いです。
上司の…ああ?の返事はいちいち告げなくとも良いも含まれてると思います。

出るものは仕方ないですし大人ですから御手洗いには黙って席をたつがもはや常識人だと思います。

上司に対する物怖じは流石に凄いですね

でしたら直接上司に威圧感ありすぎで怖いです…と言ってみては?
怖くなくなります。
要は自分一人で隠し事として怖い感情をいつまでも抱えているから負担になる。

だったらその思いを解放してやるといい上司本人もそうかぁ?程度で流すと思うし今はわからない女…で見られてるかも知れない。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

フロント業務で、トイレに行くときには上司と交代しないと行けないんです。

上司も自分の仕事が忙しいので、それでもギリギリまで頑張って言っているんですが、ああ?と言う返事で…。

他の職員が気を使ってトイレ行きたいみたいですよ~と言ってくれることもありますが、だるそうな返事してたよとか聞いてしまい、もう頼みたくない…と。

私の前でも、他の職員の文句を言うので、癖というかそういう人なんでしょうが。

怖いというより、嫌いなんです。偉そうな態度が嫌なんです。

人を人と思わないような態度…仲良くしてる人のことも陰で文句…悪い人ではないというのは、これら全て本心からやっているらしいからです。

いい人ぶっているよりはまだマシかな…と。

あなたの態度が嫌なんですとは言いにくいです。うまく言わないといけないけど、うまく言えず…

No.3

多分、お父様に関するトラウマがダブるんじゃないでしょうか。
似たタイプの同性が嫌いになるってよく聞きます。同一視してしまうみたいな。分かってても、気持ちを押さえるのは難しいですよね💧
お父様に対する思いや関係が改善されたら、違って来るのではないでしょうか。

No.4

>> 3 そうですね。一応色々努力したんですが…。

以前、父親と話し合おうとしましたが、話にならず。

自分の中では、もう会うことはないと思っています。

親は助けが欲しい時だけ連絡してきますが、適当にかわし、もう何年も会っていません。

父親にはここには書けないこともされていました。

今は冗談で、うちの父親変態だからとか笑って言ってますが。

思い出すと憎悪で嫌な気分になるので、極力思い出さないようにしています。

関係が改善されることはないと思うし、もう本当に会いたくありません。

以前も上司のことで悩み、仕事にならず、市の心の悩み相談センターに泣きながら電話したことがあります。

最初は「父親のトラウマかもしれないけど、恨んではいけない」と言われましたが、全て包み隠さず話したところ、急に「危険だから距離を取った方がいい」と言われました。

「出来る限り父親に会わない方がいい」と言われ、「言いにくいけど親としてあってはならないことだ」と言われました。

まともな人ならそう言うと思います。

今の上司がいやらしい人じゃないことが救いです。
今日少し話しましたが、やはり気遣いに欠けるだけで悪い人ではない…と思います。

わかっているけど、おなかに悪い物でも出来たような感覚は取れず、必要以上に畏縮してしまいます。

上司によって職場を転々とするにも限界があるし、出来れば克服したいです。

催眠術でもかけられて、嫌な思い出を全て忘れられたら…と思います。

No.5

頭で分かってても体が言うこと聞きませんよね。

真面目な話、主さん格闘技でも習ってみてはどうですか?
過去、無力故に太刀打ち出来なかった恐怖感を、今克服する意味で。ある意味主さんは、お父様だけでなく無力だった頃の自分も引きずってるんだと思います。
男はそうしてイジメ時代の劣等感から立ち直る人は多いですよ。過去の弱い自分を断ち切る事で恐怖感(トラウマ)も断ち切るって感じですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧