私が怒らせた?
離婚後息子と実家でお世話になっています。
実家には父母と兄が二人住んでいて、母の負担を減らすため、家事の他毎朝兄のおにぎりを作ります。
先日私が寝坊をして慌ただしい中おにぎりを作り、兄が出勤するため部屋からきたので「来たんだったら自分でやって!」「自分のだからやればいい」と言いました。私は息子の保育所の準備も気にしながら自分の着替えもできず、何もしない兄にもイライラしたので多少強い言い方だったと思います。
その日の夜帰宅すると母から兄が「そんなこと言うならやってもらわなくていい!」と私に怒っていると聞きました。
正直はぁ?という気持ちです。全ての家事を母と私でやっているのに、たかが一言で怒ることかと。
「忙しいとこ悪いけどやってくれる?」と言えばいいのかと。
母は波風を立てるなと言うし、私も特に文句を言うつもりもありません。
普段は息子ともよく遊んでくれていい兄で感謝もしています。だからこそ少々のことも流すようにしていました。今回のこともあまり気にしていません。
けれど普通にしようとしても私を避けるように部屋に行く兄に、ガッカリすると共に悲しくなります。
私はそんなにひどいこと言ったんでしょうか。
来月には私も実家を出ます。なんか最後の最後にやりきれない思いでモヤモヤします。
新しい回答の受付は終了しました
男性陣が家事をやらない事の是非はともかくとして。
お兄さんが「サッサとしろよ」とか言ったんじゃないですよね?
まるでお兄さんが落ち度がある様にいきなり指図するかの様に強く言ったら、喧嘩を売られたと感じると思いますよ…?
昔私も兄と同じ様な事で喧嘩になりましたし、旦那もこっちが切羽詰まっている時の咄嗟の一言で機嫌を悪くする事があります。
邪魔とかそういうんじゃないと思いますよ。
お礼見ました。
お母さん、ずいぶんお兄さんには甘いんですね(^_^;)
だって朝バタバタしてる主さんを見れば
お母さんからお兄さんに『今日はバタバタしてるから、自分でおにぎり作ってね』ぐらい言っても良かったのに…
そこでこちらが急かされたから、主さんのイライラの矛先がお兄さんに向いちゃったんだと思います。
で、お兄さんからすれば
起き抜けに喧嘩口調で言われた事を根に持ってるんですよね(>_<)
私は主さんがわざわざ謝る事ではないと思うけど
主さんが気になるなら
『この前の朝、バタバタしてて言い方悪かったね。ゴメンね』と言い方の部分は謝っても良いかもしれませんね。
喧嘩とかすると、男性の方が女々しかったり
根に持ったりしやすいですよねww
お兄さんは怒ってると言うよりショックだったんじゃないかしら?
可愛い妹が心配で親身になり協力した。だからと言っておにぎりを作ってもらって当たり前じゃなくて、主さんが作ってくれるおにぎりが嬉しかったんだと思うよ。
主さんも忙しかったとは思うけど、感謝の気持ちの現れでもあった形を壊したのはやっぱり主さんだと思う。
口に出して謝るのは照れくさいから、メールや手紙でこっそりお兄さんに謝ってみてはどうかな?
優しいお兄さんなんだよね🍀
ははは😂
お母さんは、実は息子のおにぎりを作りたいんですよ😁
私も子供連れて実家住まい、4歳上の兄が居ます😉
母親は、とにかく兄の食事だけは自分が用意しないと気が済まない😱
料理が下手でメニューがワンパターンな母親に代わって私が兄の食事用意すると何か気に入らないみたい😂
母親にやらせればいいんですよ😉
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧