私が怒らせた?

回答9 + お礼9 HIT数 2799 あ+ あ-

2012/04/08 10:17(更新日時)

離婚後息子と実家でお世話になっています。
実家には父母と兄が二人住んでいて、母の負担を減らすため、家事の他毎朝兄のおにぎりを作ります。
先日私が寝坊をして慌ただしい中おにぎりを作り、兄が出勤するため部屋からきたので「来たんだったら自分でやって!」「自分のだからやればいい」と言いました。私は息子の保育所の準備も気にしながら自分の着替えもできず、何もしない兄にもイライラしたので多少強い言い方だったと思います。
その日の夜帰宅すると母から兄が「そんなこと言うならやってもらわなくていい!」と私に怒っていると聞きました。
正直はぁ?という気持ちです。全ての家事を母と私でやっているのに、たかが一言で怒ることかと。
「忙しいとこ悪いけどやってくれる?」と言えばいいのかと。
母は波風を立てるなと言うし、私も特に文句を言うつもりもありません。
普段は息子ともよく遊んでくれていい兄で感謝もしています。だからこそ少々のことも流すようにしていました。今回のこともあまり気にしていません。
けれど普通にしようとしても私を避けるように部屋に行く兄に、ガッカリすると共に悲しくなります。
私はそんなにひどいこと言ったんでしょうか。
来月には私も実家を出ます。なんか最後の最後にやりきれない思いでモヤモヤします。

タグ

No.1775195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出戻りの妹が邪魔なんじゃないのですか⁉

ごめんなさいね。
私がそうなんです😅

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます。
邪魔だったんですかね。
離婚に悩んだときは親身になってくれ、住む家が決まるまで世話になるときも何かと協力してくれました。
兄も最近実家に住みはじめたので、兄弟全員居候の身なのでどこかで我慢はしてくれていたと思います。
普段は仲がいいので邪魔だとしたら、もっと別の場面でも態度に出そうですが、私が甘いのかもしれませんね。

No.3

男性陣が家事をやらない事の是非はともかくとして。

お兄さんが「サッサとしろよ」とか言ったんじゃないですよね?

まるでお兄さんが落ち度がある様にいきなり指図するかの様に強く言ったら、喧嘩を売られたと感じると思いますよ…?

昔私も兄と同じ様な事で喧嘩になりましたし、旦那もこっちが切羽詰まっている時の咄嗟の一言で機嫌を悪くする事があります。

邪魔とかそういうんじゃないと思いますよ。

No.4

いつも通りに起きてきて、いきなりそんな言い方されたら、そりゃ腹も立つと思います

早くやれと催促された訳でもないのに…

私でもムカッときますね

No.5

>> 3 男性陣が家事をやらない事の是非はともかくとして。 お兄さんが「サッサとしろよ」とか言ったんじゃないですよね? まるでお兄さんが落… ありがとうございます。
母には急かされましたが、兄はいつも通りでした。
確かに喧嘩を売られたととらえたのかもしれません。
その場でつい出た言葉だったのでそんな何日もひきずるほどではないと思ったのですが、私もイライラして言ったのはよくなかったですね。

No.6

そう思うのなら、お兄さんに謝ったら良いのでは?

忙しくてイライラする気持ちは良く分かります。が、急かしたのはお母さんであってお兄さんではありませんよね。主さんのとった行動は八つ当たりでは?

No.7

>> 4 いつも通りに起きてきて、いきなりそんな言い方されたら、そりゃ腹も立つと思います 早くやれと催促された訳でもないのに… 私でもムカッと… ありがとうございます。

前のお礼にも書きましたが、兄はいつも通りでした。
母にせかされ、本人がそこにつっ立っているのになぜ私が…と思いイラついてしまいました。
まさに私の言い方がそれほど怒らせたのですね。

3日経ちますが、もう機嫌直してほしいです…。

No.8

お礼見ました。
お母さん、ずいぶんお兄さんには甘いんですね(^_^;)
だって朝バタバタしてる主さんを見れば
お母さんからお兄さんに『今日はバタバタしてるから、自分でおにぎり作ってね』ぐらい言っても良かったのに…
そこでこちらが急かされたから、主さんのイライラの矛先がお兄さんに向いちゃったんだと思います。

で、お兄さんからすれば
起き抜けに喧嘩口調で言われた事を根に持ってるんですよね(>_<)

私は主さんがわざわざ謝る事ではないと思うけど
主さんが気になるなら
『この前の朝、バタバタしてて言い方悪かったね。ゴメンね』と言い方の部分は謝っても良いかもしれませんね。

喧嘩とかすると、男性の方が女々しかったり
根に持ったりしやすいですよねww

No.9

>> 6 そう思うのなら、お兄さんに謝ったら良いのでは? 忙しくてイライラする気持ちは良く分かります。が、急かしたのはお母さんであってお兄さんで… ありがとうございます。

そうですね。八つ当たりだったと思います。

恥ずかしい話、うちは昔から家族間で何かあっても素直に謝れず、数日経てばお互い普通に戻っています。
母からはもう忘れて蒸し返すなと言われ、顔も合わせない今、どう言えばいいのか悩んでいます。

No.10

顔も合わせないって…。
同じ屋根の下にいるんですよね💦

謝る機会は幾らでもあるはず。
自分が悪いと思うなら一言謝れば済む話し。

No.11

謝る事と蒸し返す事は違うと思います。

No.12

>> 8 お礼見ました。 お母さん、ずいぶんお兄さんには甘いんですね(^_^;) だって朝バタバタしてる主さんを見れば お母さんからお兄さんに『… ありがとうございます。

今回の件から母は起床時間を早め、兄は母の作ったおにぎりを持って出ます。
私の余計な発言で母は私に頼めなくなり、負担を増やすことになりました。
些細なことだと思っていたんですが、歳がだいぶ離れた兄で喧嘩したことがないので、怒るとこちらもどう出ればいいのかわからずにいます。

No.13

>> 10 顔も合わせないって…。 同じ屋根の下にいるんですよね💦 謝る機会は幾らでもあるはず。 自分が悪いと思うなら一言謝れば済む話し。 ありがとうございます。
夜はリビングにいる兄も、今は私の車が止まると部屋に行きます。
仕事の都合上、普段でも全く顔を合わせない週もありますが。
明日は兄が休みで昼間には顔を合わせそうなので、謝りたいと思います。

No.14

>> 11 謝る事と蒸し返す事は違うと思います。 ありがとうございます。
おっしゃるとおりですね。
そのことに触れるな、だと思っていました。

No.15

お兄さんは怒ってると言うよりショックだったんじゃないかしら?
可愛い妹が心配で親身になり協力した。だからと言っておにぎりを作ってもらって当たり前じゃなくて、主さんが作ってくれるおにぎりが嬉しかったんだと思うよ。

主さんも忙しかったとは思うけど、感謝の気持ちの現れでもあった形を壊したのはやっぱり主さんだと思う。

口に出して謝るのは照れくさいから、メールや手紙でこっそりお兄さんに謝ってみてはどうかな?

優しいお兄さんなんだよね🍀

No.16

ははは😂

お母さんは、実は息子のおにぎりを作りたいんですよ😁

私も子供連れて実家住まい、4歳上の兄が居ます😉

母親は、とにかく兄の食事だけは自分が用意しないと気が済まない😱

料理が下手でメニューがワンパターンな母親に代わって私が兄の食事用意すると何か気に入らないみたい😂

母親にやらせればいいんですよ😉

No.17

>> 15 お兄さんは怒ってると言うよりショックだったんじゃないかしら? 可愛い妹が心配で親身になり協力した。だからと言っておにぎりを作ってもらって当た… ありがとうございます。
あの日は兄も気分悪く出ていったと思います。
これだけ皆さんに指摘されるまで、自分の時間を割き母からプレッシャーをかけられる私の気持ちのことしか考えていませんでした。
兄弟という関係に甘えていた気がします。
今朝起きると兄はもう出かけていました。

メールしてみようと思います。

No.18

>> 16 ははは😂 お母さんは、実は息子のおにぎりを作りたいんですよ😁 私も子供連れて実家住まい、4歳上の兄が居ます😉 母親は、とにかく兄の食事… ありがとうございます。

私が家事をしていると母は助かると言ってまた別の家事などをし出すので、あまりそういったことは気にしてないと思います。
兄のおにぎり作りも母から頼まれ、兄も私が作るおにぎりがちょうどいいからと任せられました。
今は母の負担が増え、罪悪感が残ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧