ポリオは必要ないのでは?

回答7 + お礼1 HIT数 2271 あ+ あ-

2012/04/09 19:25(更新日時)

日本では自然感染しないポリオ。海外からポリオが持ち込まれる可能性と、生ワクチンによる二次感染のために、現在も接種が行われている。
ポリオが存在しない国の子供たちに接種推奨するより、ポリオ常在国でワクチン接種することで根絶を目指すべきではないか。効き目が強い生ワクチンは、そういったポリオ常在国では効果を発するのではないだろうか。
ポリオ接種に疑問を感じます。みなさんはどう思いますか?

No.1775442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

海外に行かない。外国人に接触しない。海外産の物に触れない、食べない。 あと感染しても国の補助は受けない。お金もいらない。なら受けなくてもいいんじゃない。苦しむのは自分の子供だけだし。

No.2

世界から絶滅(?)させるためには接種を続けないとまずいって何かのニュースで見ました。

No.3

日本では完全になくなったと言われてるポリオ。
接種が行き届いてるからですよ。

世界中にはポリオにかかる子います。
前特集でテレビでみました。

なぜ受けたくないのですか?
防げるのに打たせない理由は?

他の予防接種でアナキラシーショックなどで受けれないとかなら受けない選択をするが、何かあるんですか?

日本は公費でうけれます。
貧困層の国の子供達もかなりの援助によりだいぶ受けれるようになりました。

日本やめて、よそにそのお金あげて、外国の方も沢山来日するのに、日本で発症したらどうするんですか?

今あるのは接種のおかげ。
ポリオ募金沢山ありますよ。
ペットボトルキャップの募金
電話による募金など。
そういうのに主さんみたいな方は沢山やってるんでしょうね。
日本で何十万でも募金したらかなりのワクチンが買え、子供達にポリオと無縁な生活させてあげれますよ

No.4

目に見えるものではないし、海外に行ったり来たりは当たり前な世の中で、どこで感染するか分かりません。誰かが日本に持ち込んだら、ポリオ受けてない子はかかる可能性がありますよね。

日本ではまだ未承認ですが、先進国はポリオは不活化ワクチンに切り替わっています。ポリオを無くすのではなく、早く不活化ワクチンに切り替われば、今、問題になっている生ワクチンの副作用での小児まひも無くなるから、もっと安心して打てるのにと思います。世界で根絶宣言がなされた痘瘡みたいになるまでは続けるべきと思います。

No.5

ポリオは

稀に重大な副作用を起こしますからね…😔

稀なんだけど、我が子にその「稀」が当たらないとも限らない。健康に生まれた子どもを予防接種で一生マヒが残る不自由な体にしてしまったら…と考えると、主さんの思いも理解できます。

加熱ワクチン…なんでダメなんですかね?

No.6

うちは麻痺が怖いから、車とフェリー使ってよその県の小児科で不活性ワクチン2回してから生ワクチン打ちます。高いけど希にはいったらと思うと怖いです

No.7

ポリオ接種しなくなったら、その人が海外に行き日本に持ち帰り、接種しなくなった世代に広がったりしないものなのかな。

不活化にはしたほうがいいと思います。

No.8

皆さま
貴重な御意見
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧