怒ってばかりの兄、兄弟喧嘩

回答6 + お礼0 HIT数 3599 あ+ あ-

2012/04/09 19:37(更新日時)

三歳と一歳の♂兄弟の母です。

三歳の兄はこだわりが強く貸し借りもあまりできません。心を許してる友達が1人いてその子には一部貸したりできます。

一歳の次男が歩きだしお兄ちゃんのおもちゃをさわろうとするとすごく怒ります。使って無いものでもなんでもです。
まだヨチヨチ歩きなのに押したり叩いたり抱っこしてひっくり返したり…私自身兄を怒るときは叩いたりしてしまっているのである程度は仕方ないと諦めているのですが、度がすぎると私もいい加減にしろ!とキレます。
喧嘩が毎日常にの状態でイライラもMAX、兄も怒られてばかりでイライラ→喧嘩→怒られるの繰り返しです。

特にここ最近ひどいです…
座る場所もここは○○の場所!○○ (弟)は通るなー!と押したり…弟のこと憎たらしく思っている部分はあると思います…

弟にはお兄ちゃん使ってるからダメ!とか言うんですが兄には響かず…ついつい弱い立場の弟をかばい、兄にはキツく言ってしまったり…弟は慣れてしまったのかたまに泣く程度です。

先輩ママさん、兄弟喧嘩の対処法教えていただきたいです…ある程度は目を瞑るべきでしょうか?お願いします。

No.1775704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん、こんばんは😄

五歳と二歳の母親してます。

まだ、お兄ちゃん、三歳なんだね、この時期にこだわりが強くなる子もいるし、+ヤキモチも手伝ってるんだと思います。

うちの息子も、友達にはすごく優しいんですけど、下の妹には厳しいです、優しい時もあるんですけどね…

うちは、四歳近く離れているので、まだ、少し聞き分けてくれますが…
お兄ちゃんが、三歳なら、聞き分けはちょっと難しいかもしれませんね。

でも、言葉って大切なんで、まだ、弟は、小さいからわからないんだよとか、お兄ちゃんにも、こんな時期があったんだよとか、声をかけてあげて下さい。

後、危険な事以外は、ちょっと見守る。
うちもうるさいから、注意しちゃいますけどね、そのうち、喧嘩が遊びみたいになって笑ってたりとかもあるし、物の取り合いとかもさせてもいいと、テレビでも言ってましたよ。

なんだかんだ喧嘩しながら、気持ちを通わせていくのが兄弟かなと思います。

主さんは、お互いの気持ちの代弁をしたり、お兄ちゃんに対して、赤ちゃんの頃の写真を見ながら語ったり、触られたくないなら、どうすればいいか一緒に考えたり、余裕があればしてみて下さい。

うちの息子も、幼稚園に行き始めて、我が儘に拍車がかかり大変になりましたけど、頑張ってるねとか、いつも言う事聞いてくれてありがとうと感謝や労いを伝えると、癇癪起こしてても、落ち着いてくれます。

感謝、労いは、効果ありますよ、もちろん一時的にとか、一瞬だったりしますけど、どんどん使って下さい。

助かる、ありがとう、いてくれて良かった、存在を肯定する、必要とされている安心感を与えてあげれば、本当にいい子になりますし、今はこだわりが強い時期なんだと割りきるのも大事ですね。

お互いに子育て頑張りましょう✨

No.2

母親を独占しているのに、自分の玩具まで欲しがる弟なんて大嫌い!って気持ちで自分の物や場所を守ってるんだと思う。 友達に玩具を貸せるのは、弟じゃないからって理由だけ。
お兄ちゃんだから我慢してって言っても、彼も幼児で聞き分ける年齢ではまだない。
育児が大変なのはわかるけど、上の子ばっかり厳しいのはどうかと思うよ
今はいいけど、抑圧過ぎて嫌なことがあったら癇癪起こして手が付けられなくなる
従姉妹が凄い癇癪起こして手が付けらんなくて、言葉使いは悪いわ 足癖悪いわ 家を脱走するわ 暴れん坊だった。 暴れん坊過ぎて幼稚園を転々としてた。誰も彼女の言い分を聞かなかった
後悔してる。主さん、目線を合わせてじっくり話を聞いてあげて欲しいと思うわ。 多分、寂しいんだと思うから

No.3

もう大きくなった子がいますが、3歳違いです。

私は上の子を優先してました。
下の子が生まれる前、何かの本で「下の子が小さいうちは
上の子を優先してあげて下さい」という記事を読みました。
確かにジジババは小さい方を可愛がるのは目に見えてるし、母親くらい
上の子の味方になってあげないとなーと。

それを実践すると、私が上の子を可愛がると、マネをして上の子が
下の子を可愛がる。
そんな感じでした。

下の子に比べれば大きくなったように見えても、まだ3歳児です。
いっぱい可愛がってあげてください。

No.4

うちも2歳差姉妹ですが、上はあまり叱った記憶がないです。

うちは女の子だから私も娘を叩いたりした事はなかったし、上の子もおもちゃさわられたりしてもやめて!って怒るだけだったので私は上の子の味方してました。
“○○ちゃんも遊びたいけど今はお姉ちゃんが遊んでるからねっ”て下の子引き離したり、下の子に場所譲らせたり。
そうする事で上もだんだん自分から“○○ちゃんもやりたいんだね”って下におもちゃ貸したり譲ったりできるようになりました。
そんな時はうんと褒めました。

下がイヤイヤ期始まったらそうもいかなくなり、上が我慢する事も増えましたけどね。
でもそれまでのおかげか、上も割とすんなり譲ってくれたりしてました。

今はまだお兄ちゃん優先にしてあげて良いと思いますよ。
弟を叩いてしまっても頭ごなしに叱らないで、“嫌だったんだね。でも叩かないであげてね”で良いと思います。
きちんとお兄ちゃんの気持ちにも向き合ってあげて下さいね。

No.5

姉3歳弟2歳、二人とも悪ガキです。
姉は内弁慶なので外では大人しく、その分、弟にはめちゃくちゃ強いです。
信じられないようなイタズラや喧嘩を二人で毎日繰り広げてくれます。
おかげできっと私の頭にはニョキニョキ角が生えています👹
姉を怒れば弟がいっちょまえに庇ったりして、なのに姉の方は弟が怒られてたらニヤニヤ(笑)
上の子優先ばっかりもする必要ないと思います。
怒る時は怒らないと、悪さにも限度がありますからね!

No.6

反対に ある程度は 目をつむり、自分の仕事だけをこなせばいいよ…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧