義父(家族)との付き合い方

回答2 + お礼2 HIT数 2432 あ+ あ-

2012/04/09 14:25(更新日時)

旦那が、義父の借金(自営業)の連帯保証人になっています(婚前)。私は借金の事に関しては、茅の外で何も知らされていませんが、借金の額はウン千万円だと思われます。

旦那には妹が二人居ます。義父は旦那にはとても厳しく、旦那は義父が苦手で義父とあまり話をしません。妹や母、私を介して話す事がほとんど。金銭的にも、義妹達は結構お金をかけられていますが、旦那はほとんど自分でやってきたたようです。

義父は自分が困った時だけ私達に連絡をとり(経営が上手くいってないようなのです)、私達が困った時は知らんぷり。
義父(義家族)は経営が苦しいにも関わらず、パチンコに年数回の旅行、家を一千万円くらいかけてリフォームしました。連帯保証人になっているこちらとしては、イライラしてしまいます。

私達夫婦は仲が良いのに、義父(義家族)が絡むと喧嘩になります。私はそれが凄く嫌です。

来春には、私達マイホーム完成予定です。おそらく新居にも泊まりに来るでしょう。

正直旦那には申し訳ありませんが、義家族とあまり関わりたくありません。

私の心が狭いですよね?

No.1775832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義父は支払いもしないで浪費して連帯保証人のご主人が代わりに支払ってるってことですか?

それでしたら筋が違うと思うので苦手云々は別として連帯保証人のご主人がきちんとお父様に言わないといけませんね。

それか連帯保証人を代えてもらうようにご主人からお父様に言ってもらっては?

それが言えないのであれば、改善しないといけないのはお父様だけじゃなくあなたのご主人もですよね?

そこからだと思います。

No.2

まともに話も出来ない親の連帯保証人になった旦那さんがいけないでしょ。
旦那さんにしっかりして貰わなきゃ…。
借金があるのに遊びやリフォームに浪費する神経がおかしい💧

前にもスレ立ててましたよね⁉
主さんが義親とお付き合いしたくない気持ちは理解出来ますが、旦那さん自身がしっかりしなきゃ無理ですよ。
連帯保証人って、簡単に変えられませんよ。
親がだらしないと、子供にとばっちりが来て大変だ。一生借金生活なんて……。

No.3

>> 1 義父は支払いもしないで浪費して連帯保証人のご主人が代わりに支払ってるってことですか? それでしたら筋が違うと思うので苦手云々は別として連帯… ありがとうございます。

義父が返済はしているのですが、経営がうまくいっていないようで、毎年借入延長の手続きに協力してほしいとこちらに話を持ちかけてくるんです。

経営がうまくいっていないのに、家をリフォームしたりパチンコしたり、年に数回旅行に行ったり。

旦那が連帯保証人になっているこちらとしては、そんなお金があるなら借金返済にあててほしいと悶々としています。

連帯保証人から抜けてほしいという話を何度もしましたが、その度に夫婦喧嘩になります。

こちらも子供二人おり、生活は裕福ではありません。私はパートではありますが働いています。

自分達が借金の事で困っ時だけ連絡してきます。

私達が金銭的に困った時には手を差しのべてくれず、いつも困った時に助けてくれるのは私の両親。
ふとした時に義父(家族)の事が頭をよぎりイライラしてしまいます。

No.4

>> 2 まともに話も出来ない親の連帯保証人になった旦那さんがいけないでしょ。 旦那さんにしっかりして貰わなきゃ…。 借金があるのに遊びやリフォー… ありがとうございます。

はい。
以前にもこちらで相談させて頂きました。

義父が借入延長の手続きを急かすメールをこちらにしてきていた時、ちょうど長男の誕生日だったんです。
それなのに、メールに「おめでとう」の一言もなく、手続きのメールばかり。

自分達(義父、義母)が誕生日の時だけ誕生日プレゼントを催促し、電話で孫からの「お誕生日おめでとう」を聞きたがる…本当にイライラします。

自分達の事ばかり…。

旦那に借金の保証人から抜けてほしいと話せば、「他になる人いないし」「今まで育ててもらったし」と今回も昨年に引き続き借入延長の手続きをしました(保証人継続)。

来春にはマイホームも完成しますが、正直新居に泊まりになど来てほしくない…と思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧