幼稚園休むのはアリ?
2人目出産を里帰りするかどうか悩んでいます
娘はこの4月から年少になりました
幼稚園は楽しく通っています
出産予定日は11月です
里帰りを理由に幼稚園を休ませた方いらっしゃいますか
1人目は実家近くの産院で出産しました。
微弱陣痛になり促進剤で出産したため、同じ産院が良いのかと悩んでいます。人気のある産院なので早く分娩予約をしないと受け入れてもらえません。
近所の産院は正直、イマイチなので本当に悩みます
新しい回答の受付は終了しました
幼稚園は何日休ませる予定ですか?
あまり長い期間だと、幼稚園で何をしたか(学んだか)等わからなくなって、主さんのお子さんだけ、取り残されてしまいますよ?
近所の産院はイマイチだと書いてありましたが、何がイマイチなんですか?
1ヶ月後。案の定、取り残されて、同級生から誰状態 わー、誰誰って囲まれて友達の輪も変わってるわ 誰だっけ状態で、ショックで大泣き。
毎朝いやいやいやいやと廊下の柱をつかんで大泣き 拗ねて怒りっぽい性格になっちゃった隣の家の子がいたわ。
毎朝、泣き声とあやす声から喧嘩になってたわ
普通にいましたよ。
里帰り出産に同行して1~2ヶ月園を休む子。
べつに傍目には大きな問題もなくすんなりと園生活に戻りました。
3さんの事例は、園(担任)が休んでる子に対して配慮が無さすぎなのでは?
クラスメートがその子のことをいったん忘れてても、また『新しい友達』として馴染んでいけばいいだけ。
受け入れる側も入っていく側も、子供は順応性ありますから。
ただ園の側の問題だけではなく。
赤ちゃんが産まれて、赤ちゃんはずっとママと🏠に居られるのに自分だけ園に追い出される、と解釈したら子供には辛いかも。そのために幼稚園嫌いになっちゃりとか。
そこはママがしっかり、メンタル面をサポートしてあげて。
上が年少さんで下を11月に産みました。只でさえ赤ちゃんが産まれる環境の変化があるので上の子の負担にならない様に里帰りしませんでした。ちょっと頑張れば冬休みもあるし。産後少し母が休みをとって来てくれました。酷い赤ちゃん帰りもなく幼稚園無事に過ごせました。
特に10月は運動会、その後にはクリスマス会の練習があるので…。年少さんは会わない人の顔や名前をすぐに忘れる時期だと思うので…。
でも、休ませて里帰りされた方もいましたよ❗
幼稚園で働いていましたがよくある話ですよ。
その子の性格にもよりますが、たいていはすぐに元の生活に馴染んでいけますから大丈夫ですよ。
4月5月しかいなかったとかならまだしも、11月まで一緒に過ごせば他の子だってこの子誰?なんて思わないですよ😥
仲の良い子がいればその子くらいは少なくとも覚えててくれます。
11月なら幼稚園での生活にある程度慣れて、リズムも身に付いている頃なのでそんなに問題ないと思います。
ただ行事との兼ね合いを考えて休む期間を考えた方が良いですよ。
幼稚園に戻ってすぐに練習もなしにお遊戯会、作品展で作らなきゃならない物がたくさんなんて事になったらさすがに可哀想なので。
2学期は行事が多いですからね。
同じくこの4月から年少の娘がいて、8月に出産予定の為6月から里帰りします。
入園してすぐに休ませるのは可哀想とも思いましたが主人もそんなに仕事を休めないし、手伝いに来てもらう事も出来ないので仕方ないです。
その代わり2学期は初日から通えるように早く戻るつもりです。
幼稚園にも里帰りされる妊婦さん、いらっしゃいますよ。
3さんの言う幼稚園怖いですね。
主さん、3さんの言う幼稚園が多いのか私には分かりませんが、私の知る限り幼児は新しいものに興味を持つものなので、長期休みを取っても、みんな新しい物を受け入れる感覚でいられると思います。
逆に、しばらく会ってなかった友達に会えたら喜ぶ幼児が多いのではないでしょうか?
皆さま、沢山のレスありがとうございます🙇
まとめてのお礼で申し訳ありません
里帰りで休ませてる方もいらっしゃるようで安心しました。
確かに2学期は行事が多いのでそれが気がかりです。
10月が運動会なのでそれは参加できそうですが
カトリックなので12月は何かと行事が多いようです。
娘は幼稚園が大好きなようで、行きたいと言うかもしれませんが
時期や日数などは園と相談させて頂くのが良さそうですね💡
とにかく、出産が娘にとって大きなストレスにならないよう気をつけます。
ありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧