人に対して
要点を先に言うと人間不信になってしまったのかもしれません。少し長くなりますがその経緯と自分という人間についてわかっている限りお話したいと思います!
自分は物凄く感情的で情熱的、反面時と場合(難しく、矛盾しているかもしれませんが)により冷めています。頑固者で一度信じた事は基本的に曲げない。人を見た目で判断しないし馬鹿にしたりもしません。相談なんかをされてもうわべで答えたりせず親身になってしまいますし、良かれ悪かれ本音をズバズバ言ってしまいます。女性には良くないみたいですが。相手の事を想うから言う訳です。嫌かもしれない事も。後は出会った事がないぐらい不器用でくそ真面目です。そういった性格からか自分が信じた人間、数少ない親友からは自分と同じく本音で語れると思っていたのですが……そうではなかったみたいです。ちゃんと聞いていてくれてると想っていても違うみたいですし、第三者の前ではいろいろ言ってるみたいです。自分のエゴな部分も見直したりしますが、それからと言うものの基本的に自分からは連絡とらなくなりました。社会に出てもそれはもちろん該当していますし、自分が間違っているのか?うわべの人間が正しいのか?と今までにないぐらい気持ちが揺らいでいます。唯一信じれる人間も疑ってかかってしまいます。またその様な状態で相手に会うのも失礼だと思ってしまいます。誰も信じれそうにありません。今までの自分を考えるとこんな状態になってる事自体が恥ずかしいです。読んで頂いた方意見下さい。
最後まで読んで頂きありがとうございます!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人の思い、感情、性格に間違いも正しいもありませんよね?主さんの価値観は全世界、前人類共通ではないですからね。主さんが誠実な方なのは良くわかりますが、知らず知らずのうちに相手に同等の誠実さを求めている気がします。つまり、相手のありのままの感情、思いを受け入れず、主さんの価値観を無意識に押し付けてるわけです。ですから主さんが親友と呼べるのは、その価値観を共有できる人のみ。それ以外をうわべだけの人間だと線引きしてるのではないでしょうか?
もう少し視野を広げてみましょう。いろんな価値観に触れてください。正しい、間違いだと判断せずありのままを受け入れてみてください。人の弱さや醜さ、汚さ…それだって人間の姿です。
主さんがそれらを受け入れ理解できた時、人としてさらに成長できると思います。
主さんは真面目なのですね😃
その真面目さはとても良いと思いますが、もう少し肩の力を抜いて人と接したら相手も楽しいだろうし、主さん自身も楽に生きられるのにな~って感じました。
楽にと言うのは決して上辺だけの付き合いと言うのでは無くて、アドバイスならそこに少し思いやりを持つ余裕もプラスしたらいかがでしょうか?
主さんは相手の為を思って辛口な事を言っても、受け取る側の心に届かなければ何にもなりません。
ただお説教がましいだけです。
相手のコンディションをよく見て言葉を選ぶだけでも違うと思いますよ☝
正論ばかりが正しいわけではありませんからね。
正論は時には人を追いつめます。
あと、自分が誠実であれば相手も誠実になってくれる筈だという思い込みを無くす事です。
主さんと相手は別人格なのです。
人が理解出来なくなってきたら
「あの人は私ではないのだ」と認めて下さい。
主さんは人と接して「楽しい」と感じた事がありますか?
人間関係は「嬉しい」より「楽しい」方が大切です。
主さんは若者特有の一か百かの両極端な面をもってるんだと思います。
上辺が正しいとか正しくないとか、真面目で正直だから正しいのか正しくないのかをはっきりさせたいようですが、人間はそのように極端に割り切れるものではないのです。
ご自分でも感情的と書いておられるのでおわかりになっているのではないかと思いますが、正義や理屈は存在します。でもその正義や理屈は必ずしもみんな一緒ではないし、一緒ではないからいろいろな考えの人が存在するのです。
自分に自信を無くしているのでしょうが、人と人がかかわる以上は全ての人に認められるなんてあり得ないことです。
それが友達でも、全てを受け入れられる事は自分と言う人間がある限りは難しいものですよ。自分がしっかりしてないと相手を受け入れることなんて出来ませんから。
社会からの評価なんて本来の自分と違っていても全然おかしくありません。
ものすごく真面目に答えたのでもしそこまでを要求していなかったらすみません。
私が主さんの友達なら
正直愚痴れないかも
説教されたいのでは無くてただ聞いてくれて共感してほしい時ってあるから
主さん体育会系なのね😆
彼女にわかってくれない
とか言われない?
人間不信になる必要ないよ✋人それぞれだから
たぶん主さん愚痴を友達に話さず自分で解決しちゃう出来ちゃうタイプなのね
愚痴って良いんだよ何でも☕
>> 1
人の思い、感情、性格に間違いも正しいもありませんよね?主さんの価値観は全世界、前人類共通ではないですからね。主さんが誠実な方なのは良くわかり…
本当にありがとうございます!
まず思い、感情、性格に正しいも間違いもないとありますが、自分はあると思います。全世界、全人類共通ではないのは承知しています!国が変われば考えも違う訳ですから!
知らず知らずの内に相手に同等の誠実さを求めているのは確かかもしれません。しかし相手の思い、感情を受け入れた上でです。上で言われている通り、自分でも言っている様にエゴな部分があったので反省すべき点です。その思いを共有できる者のみが親友かどうかは際どい所ですが、おそらくそれは違いますし、それ以外の者がうわべという事では決してありません!
視野を広げいろいろな価値観に触れてみる様にしてみます!正しい間違いだと判断せずは意識しているのですが引き続き継続してみます!元々白黒人間ですからね。昔はそれが正しいと思っていましたから…
本当に貴重な意見をありがとうございました!
真面目なのは基本であとは心の豊かさや楽しさや、本音を言うにも上手な角の立たない表現力でかなり人間関係は変わってくると思いますよ。それに本音をずばずば言ったとて 人間的に愛嬌がなければ なんであんたが言うのか、棚にあげやがってとあんたに言われたくないわと人は逃げるし
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧