友達って…
正直、なんなんだろって思います。
よく遊びに誘われる小学生からの女の友達とかいますが私は心から信用してません…。
多分私はホントは誰一人として相手のことを友達だと思ってないんです。
嫌いか好きか二択で問われれば、建前上や気分が浮かれている時を除けば間違いなく嫌いを選ぶと思います。
それどころか興味がなければ他人に全くの関心もなく✉とかも滅多に自分から贈りません。
だからなのか連絡とか全く取らないと生きてる?とか安否✉送られてきたり。←なぜか皆に言われる…(苦)
ある時なんか連絡全く取らないしと思いメアド送らなかったらわざわざ電話寄越されてメアド聞かれびっくりしました(汗
しかも理由がムカつくからって…
意味分かんないです。
私は昔から他人に干渉されるのが大嫌いです。
だから真剣な悩みや自分のことはあまり話したくないし、言ってないのにいちいち他人にとやかく口を出されたくない。イライラするんです。お前に言われたくない、関係ないじゃん!って。
なんとなくこれは価値観合わないのをしているからあえてムカつきたくないっていう逃げなのかもしれないです…。
でも相手の話や相談を聞くのは全然構わないです。寧ろ聞き手になる方が楽だし好きです。
…まぁ、こんなへそまがりな人間だから昔はそこそこ友達いたのに今、友達と呼ばれる人なんてほんの数人しかいませんが(笑)
でもそれでもいいかなって。
だって所詮は暇潰しやうわべだけの付き合いしか出来てないのが本音ですし。
同じ女性だからわかるけど女って見栄っ張りだし、感情的だから絶対食い違いあるし、男絡みの関係で一瞬で仲なんて脆く崩壊。影での悪口なんてざら。
そういう自分もきっと気付かないうちに相手に嫌な思いをさせてしまったり…自覚あります。
不信感だからけで百%の間柄を築けるなんて奇跡に近い気がします。
それも引っ括めて学校とか仕事とか公の場以外は一人が正直楽だし気を使い過ぎて疲れるのが嫌でたまりません。
私はかっこ良く言えば一匹狼で、はっきり言えば典型的な孤独人間なのかも。
リアルでは人見知りで他人や友達とかに腰が低いし、八方美人。でもプライドだけは高くムカつくし不満ばかりです。
…最近は自身の劣等感からか将来とか就職とかで考え中で悩んでいている時に、相談もしてないのにいちいち口を出されてうざくて参ってます。
しかもそれが嫌味とか気にしてるコトにずけずけ入り込んできてホント耐えられません。
私の理想は近すぎず遠すぎずを保ちたい。…理想高過ぎますかね?
最近距離を置こうか迷っています。
すみません、結構ぐだぐたお前は何が言いたいんだと言うと、
友達って絶対人生に必要だと思いますか?ってことです。
皆さんには百%信頼できる友達はいますか?
ここまで読んで頂きありがとうございましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
私は友達は必要だと思います。
友達を作ったり、関係を維持しようとしたりするのって、人生の中で大切なことなんじゃないかなぁ。
そういうのって、これから社会に出た時必ず必要になってくるから。
友達とは違うけど、職場の人と馴染もうとしたりとか、協調性を持ってないと成り立たないこともあるからね。
どうしたら良い距離が保てるのか、考えたりやってみるのも勉強だと思いますよ。
遊んでたのに、いきなり連絡がとれなくなった…何だか極端だなぁと思いました。
100%信頼できる友達いますよ
許したり、譲ったり、我慢したり、そういうのってどんな関係でも必要です
傷つくこととか、ムカつくことを言われる時もあります
我慢する時も必要だし、気持ちをぶつける時も必要。
難しいけど、失敗もしたけど、お互いそうやって学びながら築き上げたんだと思います
主さんは自分がどう思われるか考えすぎて、イライラがたまっているのでは?
嫌なら嫌、ムカつくならムカついた、と言って良いんですよ
自分の中でそういう気持ちが消化できず、嫌いと思われるより、思った時に言ってくれた方がマシですから。
自分の中で思ってるだけでも、それこそ主さんの言う女特有の陰口みたいなものだと思いますよ。
私も主さんと同じような考えです
主さんのお母さんと年齢は変わらないと思います
子供~学生の頃までは友達が沢山居ました私は暇人で何時でも遊べる子供だったので。
学生の時に友達から酷い裏切りにあい人間不信になりました。
その後友達に成った子も異性が絡むと友情もくそも…
仕事上でも私は自営業をしてた事が有りますが色々ありました。
で、出た答えは
人に期待しない
上辺だけで当たり前
お人好しにもならない
嫉妬しない。したら自分が辛いから嫉妬しなければイケない相手とは付き合いしない。
自分の家庭をしっかり大切にする
私は友達を家に招き入れません。
私も行かないです。
たまに会う友達とは ファミレスなどで談笑します。
友達の良さを体験できた人は幸せですね
友達から傷つけられた経験の有る人間はなかなか治りません
>> 1
私は友達は必要だと思います。
友達を作ったり、関係を維持しようとしたりするのって、人生の中で大切なことなんじゃないかなぁ。
そういうのって、…
1さん回答ありがとうございます。
そうなんですかね…?
確かに社会で生きていくには人間関係や社交性は大切なんですよね。
仰る通り私は友達とのやり取りなどでムカついても本気でキレたり口には決して出しません。
…と言うより言えないんですよね(苦)
相手を否定したり傷付けたりしたら自己嫌悪にかられそうで自然と歯止めをかけてしまい。
きっと何より自分が悪者扱いされたくないだと想うんです。
自分が他人にどう想われているか…
考えるとストレスだし、面倒くさい。
だから深く他人と関わりたくないって想うんですね私…。
メアドを教えなかった子とは高校で色々あって連絡もずっととってなかったし、何より私が関わりたくなかったの一方的に切りました。
あっちはムカついたら言いたいこと平気で言うし、なぜか私が楽しそうにしてるといきなり「調子乗んじゃねぇし」みたいな嫌味を小学生の頃からずっと言われトラウトなんです…。
なのになんで平気で友達
ずらして今だに私に干渉してくるのか…。
でも結局、自分に自身がなくて言い返せないような気弱な私が一番悪いのはわかってます。
辛い、楽しい、苦しい、悲しい…
本気で心から共有できる百%の友達が欲しい。
私にもそんな矛盾した思いも何処かに本当はあったりします。
そんな百%と呼べる素晴らしい友達がいる1さんが羨ましい。
レスありがとうございました。なんだかうるっとしてしまいました(´`)
>> 2
私も主さんと同じような考えです
主さんのお母さんと年齢は変わらないと思います
子供~学生の頃までは友達が沢山居ました私は暇人で何時でも遊…
2さん、回答ありがとうございます。
本当に2さんのレスみて自分に共通するところが沢山あって一緒ですね。
私も本気でぶつかって傷付けたり、裏切られたりは嫌なんです。
なにより他人に嫉妬するのなんて馬鹿馬鹿しいし疲れます。
だから就職関係とか悩んでたり、学歴がコンプレックスで口を出してくる友達が余計劣等感で疎ましいんです。
触れないでおいてくれれば揉めないのに、上手く反らそうとすると逆にそれがしゃくなのか嫌味を言われる。
都合が悪くなると離れたくなる。他人に依存したくない。
その関係もあり、本気で距離置こうか考えます…。
私も裏切られたり、利用されたりで他人を心から信用出来ません。
その反面、理由があったにしても私も友達を小さい頃、傷付けて裏切けてしまったことあります…。
今はまたその子とは仲良しになりましたが…それでも繋がりを大切にする友達が不思議です。
それが私っだったら多分、一生顔も見たくない。
今になって改めて自分が嫌な奴だと実感します。
ズラズラと綴ってしまい申し訳ないです。
人間不信もあってこれからもきっと近すぎず遠すぎず…
私もは百%の信頼できる友達は目標が高過ぎる気がするので(苦笑)
先輩の意見タメになります。心からの友人、羨ましいですよね。
レスめっちゃ嬉しかったです。
私も
昔
仲のいい友達を裏切ってしまった過去があります
それから人間関係をうまく築けなくなってしまった
自分が人を裏切った事で自身を信じられなくなった嫌悪感です
相手は
私を信頼して愛してくれていたけど
自分は相手との価値観の違いを受け入れられないくせに友達のふりをして利用してた
相手を本気で愛してなかった
ずっと何年もこの過去をひきずってます
残念ながら
私は上っ面の関係しか築けない人間になってしまった
なのに上っ面さえ上手く取り繕えない位
正直に人に拒否反応が出てしまう
人を信じれない
頭では人間すてたものじゃないって
思ってても心から信じる事ができない
そりゃそうだよね
自分信じてないんだもん
自信がなくなってしまったんです
だから本気で愛せる友人も愛してくれる友人もいない
自分のした事の報いですね
でも人恋しい
ある人が心がなければ何もかも意味がない
と言っていました
その通り、
自分には心がないから
自分自身に嘘はつけない
何をしても自分が偽善者に思える
心が欲しい
熱望してもどうにもならない
どうしてこんな風になっちゃったんだろう
主サンの書かれた文章を読み、多くの事に共感してしまいました😂
僕も自分から友達に連絡することは滅多になく、メアドを変更する度にアドレス帳がスカスカになる感じです😂
でも遊びに誘われれば了承しちゃいますし、出かけるまでがメンドーですが💦
なので僕は一匹狼ぶっているだけで、絶対的な親友等のパートナーがいないだけなのかもしれません。又このような掲示板で繋がりを持とうとしていることから
人間とは一人ではダメなのかなとも思います。最近よく聴いているモーモールルギャバンというバンドもそんなこと云ってた気がします➰➰
ズラズラと自分の主張を書いてしまい失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧