将来のお墓
お墓についてまだ先の事ですが、金銭的と将来的に今から考えておこうと思い相談と御意見をお伺いしたいです。
私と旦那子供はまだです、はお互い一人っ子です将来お互いの親をみなくてはなりません。
旦那・義母は離婚後、姓はそのままですが父方とは一切関わってなく次男の叔父が家を継いでます。
私・母は父とは死別後再婚ですが義父家のお墓には入りたくなく母方の墓に入れて欲しいと言われてます。
この場合旦那は新たにお墓を建てたほうが良いのかまた私達夫婦に子供が女の子しか出来なかった場合その子供にお墓を守っていく負担を負わせたくないと考えています。私達だけならお墓を建てなくても良いかとも考えています。
私の母の場合は姓が違くとも実家のお墓に入れるのでしょうか?
一人っ子同士で結婚も珍しくない世の中似たような方はどうされてますかまた子供さんがいない夫婦はどうされますか。長文乱文で失礼します🙇
新しい回答の受付は終了しました
読みづらいね~
私と旦那子供はまだです、はお互い一人っ子
旦那・義母・・・旦那の義母?って
私・母・・・自分の母親?
子供がどうするか
は当人が大人になった時に考えればいいのでは
私は長男で家人は一人っ子です
私の実家は遠方ですし
遠いお墓には入りません
子供が大変(管理)なので・・・
田舎のお墓は地元にいる
妹が管理してくれるでしょ
基本的にお墓は無くても結構です
近所のお寺へ
ですかね
まだ考えてないけど・・・
どうせ死んだらわからんし
こんにちは。
地域や宗教によって違うかもしれませんが、ご主人のお母様も主さんのお母様もどちらにもお墓を建てる必要があるかと思います。
ご主人のお母様の分は代々墓としてご主人と主さん夫婦そのお子さん・・・と代々入ることができますが、将来的に墓守が必要になりますね。
主さんのお母様のお墓は実家にとのことですが、実家の人が了承しなければなりませんね。了解が得られなければ新たに主さんが建てることになるかと思います。
さて私は子供は居ますが元夫が親権を持ってますので、実質独り身。将来は無縁仏としてお寺などで供養されるかと(笑)
私の親は新屋(本家ではない)ので私と兄でお墓を建てることになります。
が、母は将来的な事を考えお寺に預けてくれても良いと言ってます。代々墓にしたら兄家族が入れるのでそれでいいんじゃないかとも思いますが。そこは兄が判断するでしょう。
私たちの間ではすでに墓があっても墓守の負担を減らすためお寺に預ける事が主流になってきてます。
旦那・・・母 というように書けばわかりやすかったと思いますが。
まず、主さん(奥様)のほうのお母様ですが、ご実家のお墓に入るにはそこを継いでいるお母様のご兄弟に確認が必要ですね。
ご主人のお母様は入るお墓がないということですね。これはどこかお墓を買う必要がでてきますね。市営など安いところを探されてはどうでしょう。
少子化の現在、お墓を継ぐのもいろいろです。
お子さんが負担にならないようにということであれば、不謹慎な言い方ではありますが、ご両親が亡くなってから永代供養になさってはいかがですか。
お寺によって費用はピンキリですが、200万ぐらいで永代供養にできると聞きます。もっと安いところもあります。
宗教にこだわりがないなら、高齢になったらキリスト教に入る(のちのちの供養がお寺のようにはない、寄付は必要かも)という選択するかたもいるようです。
お墓に入れる人の範囲に、特に決まりはありません。
そのお墓を守っている人(永代使用権者)が認めれば、誰でも入ることが出来ます。
旦那さんのお母さまは、家を継いでいる叔父さんの許可があれば、
ご実家のお墓に入ることが出来ます。
ご実家とは姓か違うので、墓石に刻字してもらったり、
墓誌を建ててもらうと良いそうです。
主さんのお母さまも同じく、ご実家の永代使用権者の許可があれば、
ご実家のお墓に入ることが出来ます。
ただし、お母さまは婚姻中なので、婚家の許可も必要です。
揉め事になりそうなら、事前に遺言書を作るなどしておくと、
良いのではないかと思います。
さて、主さんご夫婦の場合は、特にお墓にこだわらないのであれば、
今は永代供養のお墓のマンションのような場所もあるので、
そのような場所も検討されては、と思います。
義母と実母
そして自分達
後々の管理等で
子供を気遣うのなら
永代で近所のお寺に収めてもらったら
どうですか
5~10万までの一回だけだし
うちはこれかな?
夫婦、親子別々でも
気にしません
あんな硬い重たい石の下は嫌やしね~
お墓の管理って
結構手間いるしね~
遠いとなおのこと・・・
わたしの環境は サザエさんです。
お墓にかんしては あまり重要視してません
実両親は70代80で健全です お墓は市営の共同墓地を買い求めてあるようです
私は 永代供養をしてくださるお寺を探して合同でもよいと考えてます。 子供は二十代の息子と娘がいますが 先々どうにかなってお墓があっても無縁仏になる可能性もあるから 今からぼちぼち永代供養してくれるところさがそうかと考えてます。死んだら死んだでなんだかんだ死後の供養までいう人いますが 散骨で海や土にかえしてくれてもいいと考えてます。へんな話 実両親はキチンとお墓でとおもいますが私が死んだ時には 両親も一緒に永代供養で納骨してほしいとそれらの時期きたら遺言したいです。また 葬式はシンプルに家族葬で十分だという考えを持ってます…変わり者でしょうか😔
一括ですみません🙇皆さん貴重なご意見とても参考になりました。
やはり永代供養が一番私達夫婦には良いかと考えてまいりました、ただ私は東北に住んでいて母の実家は九州なので(現在母も東北住)なかなかお墓参りに行けないこと寂しく考えております。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧