偽善者であり続けること
だれかにありがとうと言われるのが生き甲斐でもいいじゃないか。それが例え自分の自己満足だとしてもそれが例え偽善だとしても。喜んでくれる人が一人でも多くいてくれるなら自分はこれからも偽善者になり続ける。偽物でもいいんだ。偽善者最高😄相手の善意を深読みするから世の中トラブルが起きる。100%の見返りの無い善意なんてない。みんな誰かに感謝の言葉を望んでる✨それぐらい望んでもいいよね🎶
新しい回答の受付は終了しました
偽善うんぬんはそもそも、「善」とは対価・見返りを求めないものであり、欲望を満たすための行いは不純であり、人間が脱却すべき業(ごう)であるという宗教的な考えが根底にあるから…つまり道徳ですらない。
日本は宗教国家じゃないし、私達は出家した修行僧でもないのだから偽善なんて言葉を振りかざすことは間抜けでしかない。
別に好意としてやったら人に感謝されたら 偽善じゃなくて素直に嬉しいし
犠牲者だと思いたい人は勝手に思えばいいのでは やりたくてやった事が人に感謝され自分が嬉しいし励みになるのはわたしは全く偽善者とは思わないし
偽善者と言われても いやいやそうゆう性格だからとしか言いようがないし
スレ文を読む限り、それは『偽』でも『悪』でもないと思います。
私が偽善と思うのは、親切そうに見せかけて腹黒い奴のこと。
詐欺師とか、フレネミーとか、裏で糸を引いているイジメの主犯格とか、そういう輩です。
それと、お礼を言われないからとキレる人。あれも困ります。
感謝を求めて善行をするのは良し。
でも、感謝されなくても「残念だが、ま、いっか。」とサッパリしていられる人になりたいものです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧