一人っ子ママの過ごし方
一歳半の子供を育児中の者です。
ママ友達も何人かできてそれなりに楽しく過ごしているのですが、他のママ達は毎日忙しくて時間がないといいます。メールもなかなか返せないというママもいます。
私は確かに子供がいる分手をとられますが、どちらかいうと毎日暇だなって感じです😥そんな話を聞くと、私があまり育児ができていないのではと不安になりました。一人っ子でこれくらいのお子さんをお持ちの方に1日のすごし方を聞かせていただきたいです😃
ちなみに私は
7時すぎ起床。主人のお弁当を作り、子供と朝ごはん。
8時~9時の間に洗濯 掃除 食器洗い。9時~11時半 子供と散歩や買い物。
その後お昼ご飯。
1時頃~子供昼寝。3時おやつを食べて、子育てセンターへ。5時~晩御飯準備。6時に晩御飯。7時主人帰宅で晩御飯準備。8時に子供とお風呂、その後寝かしつけ。寝てからはやっと自分の時間で、育児日記や家計簿つけ。アイロンやら趣味のことをして12時くらいに寝ます。
ずらずら書いてしまいましたが、大体こんな感じでそれぞれの活動の間に暇な時間があります😣
例えば夕御飯の準備は20分くらいで、あいた時はテレビみたりしてます。
新しい回答の受付は終了しました
私も全く同じです😣
のんびり生活して、まだ子どもも一人しかいないのでそんなにうるさくないから✉受信したらすぐ気づくので返事してます
でもみんなその日の夜や次の日の朝に✉がくるので、私って暇すぎなのか😣と思っています
たまにわざと返信を送らせたり😂
夕飯以外の家事も午前中には終わってしまうし、暇です…
子供が一歳の頃は…確かに忙しかったですよ
毎日ではないけど、お昼前から昼過ぎまで子育ての集まり
実家に手伝い(朝から夜まで)
子供と二人で遠くにお出かけやお買い物
などなど
毎日ではないけど、1日潰れるような用事があって、その合間に家の事とかやってたので、家でのんびりって事はあまり無かったです
まぁほとんど遊びの予定なんですけどね
もうすぐ1歳になる子供がいます。私も暇です😁😁1人でも、忙しい忙しい言っている方とかいるので、私育児も家事も手抜き過ぎなのかな💦とか、思っちゃいます😁
家だと子供も退屈しちゃうので、毎日お出掛けしています。最近は子供プラザに行きまくっています✨
秋から働くので、今は専業主婦を満喫したいと思います😁💫
1才8ヶ月の子供がいます。私は時間がなくて忙しい~と思っているタイプの方です。主さんのスケジュール見て思ったのは、一つ一つの家事にかかる時間が自分と比べて短いです。特に食事の用意が20分にびっくりしました。私は料理があまり得意でないので時間かかってしまいます。子供もまだ大人と同じものは、硬さとか無理なので別の食事作ると大した物作ってるわけでもないのに何故か1時間でも無理です。主人の弁当も作ってないし掃除は隔日、家事もかなり手抜きなんですけど…。主さん手際がいいんですねきっと(^.^)逆に早くできるコツとか教えてほしいです。
>> 4
1才8ヶ月の子供がいます。私は時間がなくて忙しい~と思っているタイプの方です。主さんのスケジュール見て思ったのは、一つ一つの家事にかかる時間…
手際がよいと言っていただけて光栄です☺ただ雑なだけかもしれませんが…😂
元々兼業だったので、仕事から帰って短時間で料理は得意な方かもしれませんね。子供が台所をウロウロして大変な時期もありましたが、今はその時間、隣に住む義父母に預けてます。日中時間があるので材料をみて大体の献立をイメージできるし、時間のかかる煮込み料理は圧力鍋や、前日の夜かお昼寝のときにしてしまいます😉
掃除はどちらかいうと苦手で、平日は掃除機が主で、土曜日に主人ときちんとした掃除をします😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧