お隣さんが長期間留守の場合…
田舎の町営住宅に住んでいる者です🙇
ここ2ヶ月ぐらいお隣さんが留守されているようで、気になります😣
最初は旅行にでも行ってるのかなぁと思っていたのですが、1ヶ月近く経った時に子供が出来て実家にでも帰っているのかな❓と思うようになりました💦
郵便物が溜まっている事もあり物騒だなと思うのですが、何も聞かされていないし確認のしようがないですよね💧
たまに旦那さんだけ家の様子を見に来ているようですが…😣
お隣さんやご近所さんにはどこかに出掛けたらお土産を配ったり、外で会ったら軽い世間話をする程度の付き合いです☝
他のご近所さんに聞いてみようかとも思ったのですが、いらぬ詮索はしない方がいいですかね💧
皆さんだったらどうされますか❓❓
やはり放置しといた方がいいですかね❓💦
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんがたまにでも様子を見に来ている気配があるなら放っておいて良いのではないでしょうか。
誰も様子見に来てないなら孤独死や事件性も考えて管理者へ伝えた方が良いかもですが。
余計な詮索はしない方が良いと思います。
気にし過ぎの暇人と、言われませんか?主さん。確かに、お隣の郵便物がたまっていたりすれば、私も気になります。でも、その家の誰かが、たまに来ているなら、一体何を知りたいのですか?関係ないでしょう?主さんには。仲良し付き合いでもないんですよね。そういうことは、誰でもあるかと思いますが、悩みにのせるほど悩むことですか?仲良しなら、その家の方が来ている時に、直接聞いたらどうですか?何だか、陰険です。
いかにも心配して善意みたいなスレだけど…ただ知りたがりの興味津々なだけですよね💧
たまに現れるご主人に聞いてみては?それか他のご近所さんに聞くか。主さんの期待してる情報が入手出来るんじゃないでしょうか。
皆さんレスありがとうございます🙇
やはりわたしが気にし過ぎですかね😣💦
うちは旦那が夜勤で夜不在の事が多く、ただでさえ夜物騒なのに郵便物が溜まっていたりすると余計と物騒だなと思い心配になっていました😠
あと回覧板が止まっていたりするので💧
でも家の誰かが帰ってきてるなら大丈夫ですよね😃
余計な詮索はしないようにしたいと思います👮
もし赤ちゃんが出来たのだとしたら後々わかる事ですし👶
以前お隣の奥さんが「なかなか2人目が出来ないんですよ~⤵子供が出来にくい体質なのかもしれません」とおっしゃっていたので、子供が出来たのだとしたら心から祝福してあげたいと思います🎉
あとそんな事をいちいちお悩み掲示板で聞く事ですかとありましたが、皆さんだったらどうするのかと聞いてみたかったのでスレをたてさせてもらったのですが、疑問に思った事を聞いてはいけないのですかね…😥
まぁ皆さんのレスを見てわたしは気にし過ぎだとわかったので、このまま気にせず過ごそうと思います🌷
隣が理由不明で長期不在なのに、無関心とかお節介とか詮索とか言う方が神経疑うわ⤵⤵
事件に巻き込まれてるかもよ
主さんは「お隣のご主人がまたに来ているらしい」って言うけど、実際にご主人と顔を合わせたの?
家に出入りしてるのは家族じゃない誰かかもよ。
……こわぁ~い
それでも神経の鈍い人は気にしないのかな。
物騒なハナシ😥
急にバタバタと出ることになったとしても、後日ご主人が来てるなら
「しばらく留守になります」
「回覧板はとばしてください」くらい、ご主人がお隣(主さん)と自治班の班長さんには伝えるべきでしょ
別にどこにいるとか家を空ける理由なんか言う必要ないから、不在という事実は伝えとくべき。
でないと、何があるか分からないよ。隣の部屋から漏電で出火、とか、浮浪者が侵入して住み着くとか、ね……
ま、それでも自分には関係ないって言ってられるお気楽な人は、むしろうらやましいわ。
レスありがとうございます🙇
わたしも7番さんの言う事に同意な面があります😥
全く交流がないならわかりますが、ちょっとは交流があるので(しかも旦那はお隣の旦那さんと地元が一緒で昔からの知り合い)「長期間留守にします」ぐらい一声掛けてくれてもいいのではと思いました😥
そうすればこちらとしても何かあった時とかの心構えが出来るので💧
うちは以前新婚旅行で一週間家を空ける時があった時、1つ前のお宅に(こちらも旦那同士が知り合い)一週間程家を空けるので回覧板がきたら飛ばしておいて下さいと伝えておきました☝
わたし的にはそういうのが常識かと思っていたのですが、ここで皆さんのレスを拝見してわたしが気にし過ぎで、余計なお世話なのかと思いました😣💦
隣の奥さんはたまに下の奥さんとお茶をしていたようなので、もしかしたら下の奥さんには何か伝えているのかもしれないので、もし聞く機会があれば聞いてみたいと思います☝(こういうのも余計な詮索になるのでしょうか😥)
私も出産で3ヶ月ほどアパートを空けたことがあります、旦那も一緒に義理家にいました。
回覧板はない所だったので、特に他の住人さんには伝えませんでしたね、時々旦那に様子みに言ってもらう感じ。
でも回覧板あると困りますね!期限があるモノだってあるでしょうに…😥ご近所に迷惑ですね。
回覧板とまって困ってる…と、相談、兼探りを入れるのもいいかもしれません。
お隣の旦那さんを捕まえるのが早道ですけど、難しいですね💦
横からすいません。2さんみたいな言い方する人のほうが、陰険ですよね😅
気にしすぎという意見は述べていいと思いますが、もう少し言い方に気をつけてあげてもいいんではないでしょうか?
あなたからすれば小さな事でも、主さんには大きな事かもしれませんよ。自分のものさしで話されるのはよくないと思います!
主さん、心配しますよね⤵もし隣のご主人とお話される仲なら、今度当たり障りのない感じで聞いてもいいと思います。
連絡をしてないってところにそれなりの理由があるんじゃないかと察知して差し上げたらどうですか?
旅行みたいな楽しい理由で家を空けてるようには思いませんけどね
どうしても気になるなら他人から情報を集めるより、ご主人に奥さんお元気にされてますか?みたいな感じで聞いたらどうでしょうか
そこで言葉を濁されたならもう詮索はやめましょうよ
世の中の人にはいろんな理由で詮索されたくない人が多いんですよ
主さんはまだ自分がそういう経験がないから分からないのかも知れませんがね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧