旦那さんに質問です!

回答17 + お礼16 HIT数 3031 あ+ あ-

2006/10/20 19:08(更新日時)

今月末から臨月に入る妊婦です。みなさんは産まれたばかりの子どもを見て、どんな気持ちになりましたか?うちの旦那は「産まれたら抱かなきゃだめ?嫌だな~、こわいなあ。そんな話しているとご飯がまずくなる…」なんて言っています。
男の人はなかなか父性が芽生えにくいと聞きますが、旦那が子どものことを受け入れていないみたいで心配です。
奥さんから見た、旦那さんの反応・態度でも結構です。同じような方がいたら、お話し聞かせてください(>_<)

タグ

No.177969 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は2人とも立ち会い出産でしたので、妻の苦労も、子供が出てきてくれた感動も未だに鮮明に覚えてます
だから今上は中学生ですが、未だに愛おしいですね
次回は立ち会ってもらえばいいんじゃないですか
旦那さんの人生観変わると思いますよ
凡に長男13時間、長女7時間立ちっぱなしでも緊張で全く疲れず、そのまま出勤しても一睡もしてないのに全く眠くなりませんでした

No.2

男の俺が言うのもなんだけど亭主の考え方おかしいよ!確かに赤ん坊の首がすわるまで抱くのは怖いよ!でも怖いけど我が子を抱き上げたいと思うのが普通だしうんちしたのを見てちゃんとして泣いて教えてくれたら有難うと思うんやけど亭主は父親になる資格無いんとちゃう?

No.3

生まれたばかりで体拭いた直後の娘を、
ビデオで撮ろうとしてたら、
ナースさんにどやしつけられて、
カメラ放り出して、まず抱っこしました。
あの時の、キョトンとしたようにボクを見つめた娘の顔は、一生の宝物です。

なので、
抱っこさせなきゃダメです。そこから、初めて「父親」としての人生が始まりますから。
「父親」も赤ちゃんと一緒に成長して行くんです。

No.4

私は初産であと2週間後が予定日です🐣
ちょっと酷いですよねその発言💧
ご飯がまずくなるってあり得ない😱
うちの旦那は立ち会い出産を希望しているので 先日 安産教室に2人で行ってきました。
行く前までは面倒くさいって乗り気じゃなかったんですが行ってからなんだか急にパパになる自覚が湧いてきたみたいで「あと必要なものないかな❓買い忘れてるのない❓」とか言って少し焦ってる様子です。
買った肌着を一通り洗濯して 干していたら それを見て👀「ちっちゃいなぁ。かわいいなぁ」ってマジマジと見て言ってました。
自覚を持たせるために何か作戦考えないといけませんね💧

No.5

>> 1 私は2人とも立ち会い出産でしたので、妻の苦労も、子供が出てきてくれた感動も未だに鮮明に覚えてます だから今上は中学生ですが、未だに愛おしいで… レスありがとうございます。お子さん2人とも立ち会いなんてステキですね。
うちは「立ち会いなんて、絶対嫌だ!見たくない!」と断固拒否でした(-.-;)旦那自身がお子様なのかもしれないですね~。

No.6

>> 2 男の俺が言うのもなんだけど亭主の考え方おかしいよ!確かに赤ん坊の首がすわるまで抱くのは怖いよ!でも怖いけど我が子を抱き上げたいと思うのが普通… レスありがとうございます。やっぱり自覚なさすぎですよね(T_T)妊娠中も、お腹が動いていると言っても、エコーの写真を見せようとしても、興味なしでした…。
これから心配だなあ…。

No.7

>> 3 生まれたばかりで体拭いた直後の娘を、 ビデオで撮ろうとしてたら、 ナースさんにどやしつけられて、 カメラ放り出して、まず抱っこしました。 あ… レスありがとうございます。抱っこすれば、少し父親としての自覚…というか気持ちが芽生えてくれると良いんですけど。
これから出産で不安なのにさらに不安が増えしまいました。積極的に抱っこさせて、子どもと触れ合いを持たせるようにしてみます!

No.8

私は奥さん側ですが(笑)うちの旦那は最初の妊娠時にエコーの初期の写真(ただの黒い丸)を見て『うわぁ~かわいい(≧▽≦)』って叫んでました(笑)
次に一緒に病院へ行きお腹の赤ちゃんに会いに行ったら…白黒のエコーの赤ちゃんが手足をパタパタしている画像をみて『見て!!赤ちゃんがこっちに手を振ってる!!ここで見てるのわかるのかなぁ!?』と画像に一生懸命手を振りかえしていました(笑)
うたの旦那はお腹に赤ちゃんが出来た時点で親バカでしたよ!!ちなみに立ち会い出産でオマタから赤ちゃんが出てくるところもバッチリ見てました(笑)
病院の赤ちゃんの沐浴指導は私ではなくパパが行き☆毎日毎日パパが沐浴してました☆あれから4年たちますがいまだにパパは子煩悩で私より子育て上手で息子とパパは大の仲良しですよ♪

No.9

>> 4 私は初産であと2週間後が予定日です🐣 ちょっと酷いですよねその発言💧 ご飯がまずくなるってあり得ない😱 うちの旦那は立ち会い出産を希望してい… レスありがとうございます。立ち会い希望してくれるなんて羨ましいです☆
「ご飯がまずくなる」は、ありえないですよね!?
育児用品を揃えたりするのも旦那の親と一緒に買いに行きったりと、旦那があまり育児のことに関わらないままここまできてしまったのも悪かったんですよね。

また今日帰ってきたら話してみます☆

No.10

女でスミマセン😢
うちの旦那さんも私が妊娠中、俺赤ちゃん抱っこできない、コワイ、首が座るまで抱っこしない。とかさんざん言ってたけど、産まれたらあっさり抱っこしてましたよ(笑)

あと、できる限り育児は旦那さんに協力してもらってたら実感なんてあってゆう間に湧いてましたよ☺
元気な赤ちゃん産んでくださいね✨

No.11

うちの場合は妊娠中すごく無関心で、元々子供嫌いだし普段も冷たい人だったんで「こいつオムツなんか絶対替えない奴だろうな」と思っていたら、いざ生まれて子供を見たら「うちの子は世界で一番かわいい!」と親バカに大変身(笑)
旦那さんも変わるかもしれませんよ(*^_^*)

No.12

うちのは未熟児で生まれたんでかなり怖かったな、寝てる時も何度も息してるのかな?なんてのぞきこんだりして旦那さんも不安なんだと思いますよ。ある程度大きくなるとそんな不安もなくなりましたよ、今はメチャメチャ面倒みます。

No.13

うちの時は立会い出産でしたが、抱っこしたいのに怖くて抱っこ出来ない感じでしたが、私が一喝、この子のパパはあんた一人なのに、抱っこしてあげなくてどうするの!って言ったら抱っこをするようになりました。自分の我が子の一番かわいい時にを抱かないなんて可哀想なパパだなぁと思ってみては?

No.14

うちの旦那は怖がる事なく抱っこして、子供と自分の似てる部分を探してましたよ

でも私の父親は、首が座るまで怖くて、自分の子供は勿論、孫さえも抱っこ出来ませんでした

No.15

>> 8 私は奥さん側ですが(笑)うちの旦那は最初の妊娠時にエコーの初期の写真(ただの黒い丸)を見て『うわぁ~かわいい(≧▽≦)』って叫んでました(笑… 出産の瞬間まで立ち会われたんですね(>_<)子煩悩なお父さん羨ましいです!
エコーの写真を見た時点で、反応がステキですよね☆
うちの旦那みたいな反応する男の人は少ないですよね…。

No.16

>> 10 女でスミマセン😢 うちの旦那さんも私が妊娠中、俺赤ちゃん抱っこできない、コワイ、首が座るまで抱っこしない。とかさんざん言ってたけど、産まれた… ありがとうございます☆うちの旦那みたいな事を言っていたというレス、励まされます(^_^)
出産後は実家でお世話になる予定なんですが、なるべく旦那に育児参加させるよう頑張ります!

No.17

>> 11 うちの場合は妊娠中すごく無関心で、元々子供嫌いだし普段も冷たい人だったんで「こいつオムツなんか絶対替えない奴だろうな」と思っていたら、いざ生… 産まれたら変わったという話を聞くと、とてもうれしいです☆
うちの旦那も、そうなってくれると良いなあ。出産まであと少し、がんばります!

No.18

>> 12 うちのは未熟児で生まれたんでかなり怖かったな、寝てる時も何度も息してるのかな?なんてのぞきこんだりして旦那さんも不安なんだと思いますよ。ある… 心配性、神経質なところがある旦那なので余計にこわいと思うのでしょうか。もともと子ども好きではないですしね~。
産まれてから変わってくれる事を期待します☆

No.19

>> 13 うちの時は立会い出産でしたが、抱っこしたいのに怖くて抱っこ出来ない感じでしたが、私が一喝、この子のパパはあんた一人なのに、抱っこしてあげなく… うちも、オロオロしてそうです(_ _;)私も、一喝入れてみようかな。
父親に抱っこもされないなんて、子どもがかわいそうですよね。ありがとうございます!

No.20

>> 14 うちの旦那は怖がる事なく抱っこして、子供と自分の似てる部分を探してましたよ でも私の父親は、首が座るまで怖くて、自分の子供は勿論、孫さえも… お父さんと旦那さん、対照的ですね☆
とにかく産まれたら、抱っこさせて、育児にも参加してもらい、少しずつ父親になっていくよう向けていきます!ありがとうございました。

No.21

本当にこの先心配やね!エコー写真は分かりづらいけど胎児が無事育ってる証拠だから大切に保存しておいて子供が成長した時にお母さんのお腹の中に居た事を話してあげると良いよ!昔はコウノトリが運んで来るとか言ってはぐらかして居たけどいずれ真実を知る日が来るから子供に早めに教えてあげてね!

No.22

>> 21 旦那が父親として自覚を持てなかったら、子どもがかわいそう…と思います。実際産まれてきて、成長していけば違うかもしれないし…。エコーの写真はしっかり保存して将来見せてあげようと思います。ありがとうございました。

No.23

私も来週から臨月に入る妊婦です☆「えっ、私のこと?」ってちょっと思いました。
さすがにご飯がまずくなるとはいいませんが、うちも似たようなもんですよ!立ち会いは拒否され、エコーの写真見せても「へぇ~」くらいです。俺になつくのかなとか言ったり、名前考えるのも真剣じゃないです(ToT)だから妊娠中から自覚あるパパさん達がうらやましいですよね!でもほんとに実感がないし、未知の事なんだと思います。私は産まれてから自覚がでてくれればいいやって思ってます。できることは協力してもらい、少しずつパパさんになってもらいましょ!自分の子だしかわいくないはずがないっっo(^-^)o
お互い残りのマタニティライフを楽しみ、元気な赤ちゃんを産みましょうね♪

No.24

>> 23 同じような方のレス、とても心強いです('-'*)
うちも名前を決める時、協力的ではありませんでした。レスしてくださった方々のように、産まれてから親バカになるくらい子どもをかわいがってくれるといいですね☆
お互い、マタニティライフ&出産のりきりましょう!ありがとうございました!

No.25

私はもうすぐ8ヶ月になる妊婦です!うちの旦那は一人目のとき妊婦健診に一緒に行けるときは必ず行って、エコーを見て「この映ってるのがおなかにいるなんて不思議だなぁ、すごいなぁ」といつも関心してましたし出産も進んで立ち会いしてくれました。その息子は1歳半になりますが、旦那曰わく「おんぶして職場に連れて行きたいぐらいかわいい」そうです(^_^;

でもエコーは確かに白黒でお化けみたいだし、嫌がる人は少なくない気がします。男の人って千差万別ですが、子供が「パパ」って慕ってくれるようになって初めて父親の自覚とか湧くのかもしれませんよね。息子大好きのうちの旦那でさえこの間「お前(私)とは夫婦って感じだけど、いまだに自分に息子がいるって変な感じするときがある」と言っていましたし。

きっと、旦那様も赤ちゃんが生まれたら少しずつでも変わっていくのではないでしょうか?あまり考えすぎずに、最後のマタニティライフ楽しんでくださいねっo(^-^)o

長文失礼しましたm(_ _)m

No.26

うちの旦那は上の子を妊娠中、ベビー服を見ながらニヤニヤしている私を見て『キモイぞ』と言いました…赤ちゃんがお腹の中で動いている時、旦那に触らせたら、またまた『キモイ』と言いました…この人大丈夫?と思いながら出産し、初めて赤ちゃんを見た時は『ガッツ石松みたい』と大笑い(;_;)小さいから怖いと、一才くらいまで、あまり抱きませんでしたが一才を過ぎ一緒に遊べる様になってからは扱いが分かってきたのか、子供を可愛がるようになり、そのことで子供もパパっこになって、今ではいいパパになりました。このスレを見て旦那に昔の事を聞いたら、『小さいうちは、母乳あげたり、母親メインの感じがするし、赤ちゃんの扱いが分からなかったから、あんまり接する事が出来なかった。俺は一才過ぎてからの子供のほうが好きだ』と言っていました。女は子供をお腹に宿した時から親になる準備を始めるが父親は子供が産まれた時から親になる準備が始まるとおもうんです。だから今は不安でも、自分の子供が産まれ一緒に生活をしていくうちに自然と親になっていくと思いますよ(^O^)長々と書いてしまってスミマセンm(u_u)m

No.27

>> 25 私はもうすぐ8ヶ月になる妊婦です!うちの旦那は一人目のとき妊婦健診に一緒に行けるときは必ず行って、エコーを見て「この映ってるのがおなかにいる… お礼遅くなってすみません。ありがとうございます(^_^)とても良い旦那さんですね!今日、旦那が帰ってきてからもう一度聞いてみました。そしたら「自分の子どもという感覚がピンとこないし、産まれたばかりの赤ちゃんを触るのがこわい」とのこと。まあ、正直な気持ちなんですよね。子どもと一緒に成長していけるといいな、と構えてみようかな。

No.28

>> 26 うちの旦那は上の子を妊娠中、ベビー服を見ながらニヤニヤしている私を見て『キモイぞ』と言いました…赤ちゃんがお腹の中で動いている時、旦那に触ら… 旦那さんにまで聞いてくださってありがとうございます。本当に、うちの旦那の反応と同じです★胎動も怖がって触ってくれませんでした。子どもの成長と共に、パパとしての自覚が出てくるのですかね~。そうなってくれる事を期待します!元気になれるようなレスありがとうございました(*^_^*)

No.29

きっとお母さんが大切に保存してあげておけば子供さんも良い思い出として記憶に残るでしょう!男女を問わず元気な赤ちゃんが誕生する事を祈ってます。

No.30

>> 29 おはようございます(^_^)今日は健診に行ってきます。お腹の中でまた少し成長しているのかな、と考えると健診が楽しみです。この気持ちが分からない旦那はかわいそうだなー、なんて思えるようになりました。みなさんに色々な意見など聞くことができて、不安も軽くなりました!どうもありがとうございました☆

No.31

旦那さんも絶対子供をみたら考えが代わる

No.32

そうですね~☆みなさんのレスを読んでいて、励まされました☆
子どもの顔を見たら、変わってくれる事を信じていこうと思います('-'*)

No.33

うちの旦那はつわりになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧