年長でもいじめは始まりますか?

回答14 + お礼1 HIT数 14944 あ+ あ-

2012/04/22 00:33(更新日時)

年長の女の子がいます。人見知りで不器用で、昔の私に似てるので不安です。学力や体力は普通ですが、人見知り恥ずかしがり屋人間関係に不器用な感じです。友達に自分から輪に入れず、仲が良い子がいないとポツンと一人でモジモジしてます。
遊びたい子には思いきって一緒に遊ぼうと声かけてごらんと言ってました。
今日「遊ぼって○ちゃん達に言ったよ。そしたら「逃げろ~」って逃げて言って、私一人で遊んだ。「仲間入れてあげない」と言われた」と小さい声で悲しそうに言われ、胸が締め付けられました。
クラスにはリーダー格の子がいて超我が儘だったので、同じ小学校に入れば、、と想像はしてましたが、幼稚園から始まるとは思わず、これから彼女達と小学校に入り、やっていけるのか。私みたいにずっといじめに合わないかと不安です。
私がいじめられた経験があるからか妙に勘が働いてしまい。
靴の中にゴミを入れられて、無言で取ってるのをみました。
○ちゃんは賢いので私が迎えに来るとイジメを辞め、普通に私にべったりしてきますが、こっそり行った時は「あっち行けと言ってるやんけ!絶対遊んであげない!ば~か」と友達を引き連れて逃げてました。
私は明るくしてますが、娘が心配です。

タグ

No.1780517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生に相談する
学校の役員になり、学校と密着する
子供に聞く

No.2

お母さん、それは大変ですね。

俺も昔ずっといじめられてたのでわかります。

いじめを止めるのは早い方がいいです。

俺は体に異常が出ても親に
いじめの事は言わなかったので
お子さんの心体のSOSは
しっかりと受けとめてあげてください。

気付かれないようにして
現行犯で叱ると言うのがベストだと想います。

No.3

お子さんの為にも、いじめをしている子の為にも、
将来その子にいじめれれるかもしれない子の為にも、
早いうちに相談した方がいいと思います。

よっぽど変な幼稚園ではない限り、主さんとお子さんの
力になってくれるはずです。

娘ちゃんには「これから先、いろんなお友達といっぱい出会うから、
今だけちょっと頑張ろうね😃」と言ってあげて下さい。

主さんも自分がいじめられていたからとネガティブにならないで。
むしろ、経験があるなら、いじめられた子供の気持ちがわかるのですよ。
子供の気持ちを理解した上で言葉をかけてあげられるんです。

私もいじめられた経験がありますし、子供もあります。
うちの子は一人でも前向きです。どうか負けないで下さい。

No.4

「嫌い」「遊ばない」は幼稚園児なら普通にあることです
いじめとは言えないと思います

でも…相手のお子さん面倒ですね💦

お母さん同士交流はありますか?
他のお子さんのお母さんとかも?

親同士が仲良くしてると、子供も仲良くなれたりします

お子さんの為にお母さんも頑張ってみてはどうですか?

あと、一人でいるのを先生は声かけたり誘ったりされないんですか?園の対応も良くないと思います

No.5

入園前の3歳児でも、いじめる子いますよ。
就園前の育児サークルでもイジメありましたもん。

親の前と全然違う。小さくても色んな子がいます。大人が思うより子供はしたたかですね💦

今は年少さんになりましたが、親の前では弱虫ですぐ泣く子がいて、自分からこっそり叩いたりしてきてるくせに、うちの子がキツく「やめてー!」って言ったら大泣き。

その子は「自分は叩いてない」って言うし、うちの子は何も言わないし💧

偶然私が見てる時だったけど、親や先生が見てない時など思いやられます。
これも新手のイジメですかね💧

いろんな子がいますね。先生に相談しましょう。
また、私はその子を攻略するのもいいと思います。そのいじめてくる子に毎回「○○ちゃん、仲良くしてあげてね」とか「○○ちゃん、すてきな靴はいてるね」とかおだてておくんです。

そしたら“優しくしてくれる親の子”と認識され、子どもにも優しく接するようになったりもしますよ。

No.6

周りのお母さん方に聞いたら、女子に苛めが多いって聞きました 自分より可愛い服やアクセサリーをしてる子や気が弱い子を苛めるみたいですね 主さんが苛めを見かけた時は注意しても良いと思いますよ😃

No.7

「遊ばない」「入れてあげない」は、よくありますね💦ターゲットがしょっ中変わったりもしますしね😥
担任の先生には相談しましたか⁉
「うちの子がこう言っていて・・実際はどうなんでしょうか?」って話してみたらいいと思います😃
被害にあってる子が他にもいるかもしれませんよ💧

No.8

時期的にイジメてる感覚はないと思いますよ。

入れてあげない、嫌いと言いながら、次の日には遊んでるのが、その時期だと思うので、過敏にならない方がいい。

うちの息子も、ままごとに入れてもらえなかったとか、淡々と話してます。悲しいとかないみたいです。

別の友達も出来るでしょうし、色んな子がいますからね。

私もイジメられた経験ありますよ。今は自分の性格にも問題あったなと思ってますし、人間関係を学ぶにはとてもいい経験でしたね。
イジメられてても、それなりに友達はいましたし。

だから、子どもがイジメられたり、人間関係の壁にブツかっても、経験からアドバイスしてやれると考えていますし、それが出来ないなら、辛い思いをした意味がないと思います。

誰でも、人生一度はそういう目に会いますし、私はイジメてるよりマシという考えで、イジメられても苦しんでも家族が味方で親が友達のような存在であれば、本人も乗り越えていけると信じています。

イジメてる側はどうでしょうか?自分や家族に不満を持ち、相手を思いやれず、ヘタをすれば、一生恨まれ、周りからはうまく行ってるように見えても、本人はもがいて生きていると思いますよ。

自分の子ばかり見ていても、視野は狭くなりますから、イジメられた時に自分はどうすべきなのか、子どもにとってどういう存在であるべきなのか、よく考えて下さい。

No.9

遠い記憶ですが意地悪はありましたよ。
私は母親達が仲良し?で何となくの4人組に入ってました。
二人がリーダーで私かもう一人を虐げる構図でしたね💧
泣いて帰る日もあったような記憶があります。
でもそれ以上に記憶に残るのは母の事💧必要以上に心配して苛められなかった日も問い詰められ…そっちの方が嫌で今でも覚えてます💧

私は小学校に入って明るくなりました。あまり気にせずに見守ってあげて下さい✨
これからも外形や生活レベルが極端に外れなければ酷いイジメには合いにくいと思います。
余裕があれば習い事などで他の子供達を見せてあげてもいいと思いますよ✨
運動系が出来れば小学校では安心でしょう。精神力もつくのでお勧めです✨

No.10

遅くなりすみません。
お母さんは良い人です。優しすぎるんで上下関係が逆転してると言いますか、自分がいえば誰でも言う事を聞くと思ってる感じです。先生も気をつけて見てはくれてる様ですが、限界はあると思います。うちの子もモジモジせず、たくましくなってくれるのを望んでます。
私も明るく家では一緒に遊んでるんで、いつも笑顔でいる事が多いです。
これからもいろいろ辛い事も乗り越えて行ってほしいです。
自分が今されてる事を人にしない!嫌な事を人にはしたらダメよとさりげなく教えるのが今の私の現状です。

No.11

こっそり近づき、その子が意地悪発言していたら、主さんが直接、何で嫌なん~?って笑顔で聞いてみては?
何らか理由があるかもしれんし、一応その理由を受け入れつつ、でもこんな事を言われたら悲しいんだって~、これから言わないでくれる?とやんわり伝えてみては?

子どもに急に自己解決を求めても難しいから、主さんがお手本になるのも必要かも。

No.12

一応 保育士の耳には入れておきましょう…保育士も あらゆる方向から 子どもたちをみていますが 子供もこう言ってはなんですが 大人のようすをみて動くずる賢い子どももいます。保育士も そんな子どもだと分かっていてもその現場を目撃しないと注意や指導もできないので 主さんが保育士に話すことにより 一層目をひからせてみていてくれるとおもいます。娘さんにとっても まだ4月の段階でこんな状況では 辛い一年を過ごすことになり 小さな胸を傷めて 人に対して対人不安になり これから小学校にあがりトラウマになったら それこそ大変です。人生の基盤になる時期の保育園時代は楽しく過ごさせたいものです。担任保育士に スレ内容と同じことを話してみたらどうでしょうか? 時々 そっと見に行くことは いいとおもいます。改善されてないときは 園長まで話してもよいとおもいます。また子どもさんにおいても 家庭でも楽しく スキンシップも必要だとおもいます。親子でふれあいながら人とのかかわりかたも自然な形でおしえていくといいかなともおもいます。やはり 家庭でのふれあいでの関わり方も 保育園生活と同様 基本だとおもいます。 まだ親の監視も必要 そして口だししすぎてもいけない…なかなか子育ては難しいですね。子育て↔親育てといいます。子どもを育てながら 親も勉強しているんだとおもいます。

No.13

私は幼稚園の時、一人の女の子と男の子にいじめられてました。
私も人見知りで幼稚園に行くときは母と離れたくなくて泣いてるような子供でした。
嫌なことされても何も言えず…な毎日でしたね。 男の子は最初、優しくしてくれてた子だったんで余計戸惑いました。

No.14

子供が辛い目にあっているのが親には一番キツいですよね

イジメをする子は親や教師、ターゲットの子の親にまで すり寄りよい子を演じます

そして 嘘が上手です

全ては 愛情不足からのストレス吐き出し

一番良いのは その子がイジメをしている事実をその子の親が認識すること そして、親がたっぷり愛情を注いであげる事

これで 大分変わるのですが

加害者の母親が認識しないまま学年が上がると 親も子も全く聞く耳を持たなくなります 例え目の前でイジメが起こっても

No.15

ありますよ 年中でも… 私の実体験ですが、年長の頃に 普段から意地悪なタイプの子が、いつも口も 殆どきかないし、遊んだ事もないのに、いきなり「今日、帰ってから遊ぼう もう一人、○○ちゃんも来るよ 待ち合わせは幼稚園の前で」 と言われ 私は幼稚園の頃、ずっと消極的で内向的だったので、普段遊ばない子からの誘いでもあり 凄く嬉しくて 家に帰り着替えて「○○ちゃんと遊ぶ約束したよ🎵」と祖母にも伝え、「良かったね~❗⤴」と、普段ない交流に喜んでくれました ところが、待ち合わせに行き1時間くらい待ったかもしれませんが、全く表れませんでした ハメられたのです💢 そして 凄く悲しくなり トボトボ歩き帰ったのを、今でもはっきり覚えています 帰って泣きそうな声で「あれ友達どうしたの?」と聞かれて「来なかった」と言った時の事もです そして翌日、園でその意地悪女が「昨日○○ちゃんと待ってたのに~ なぜ来なかったの~?」と白々しく言われました 別の場所で、ちゃんと待ち合わせてたみたいです 悔しいですよ今でも❗🔥
幼稚園児とは思えない、ゾッとする陰湿ないじめ方でしょ そんな奴も私達と同じく今頃、子を持つママになってるんじゃと考えるともっとゾッとしますが…お子さんは主さんが守ってあげて下さい 先生に相談するとか 頑張って下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧